Природа не тратит энергию впустую.


На самом деле мир не расположен строить козни. Неприятности не являются нормой, потому что на них всегда расходуется больше энергии. А природа не тратит энергию впустую. Течение вариантов всегда идет по пути наименьшего сопротивления.

Можно сказать, оно следует путем удачного стечения обстоятельств. Основную массу проблем создает сам человек, когда лупит руками по воде и гребет против ровного потока. Но главное то, что склонность к негативизму порождает соответствующий образ, который зеркало воплощает в действительность.
Помните: мир всего лишь безупречно отражает ваше отношение к действительности. Каким бы мрачным ни казалось отражение оно станет еще хуже, если вы отнесетесь к нему как к негативному. Точно так же негатив обратится в позитив, если вы своей волей объявите его таковым. Любое обстоятельство или событие несет в себе как нежелательный, так и полезный для вас потенциал.

Выражая свое отношение на этой развилке, вы определяете дальнейший ход событий в удачную сторону или нет.

При любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах вы в конечном итоге всегда останетесь в выигрыше, если будете выполнять седьмой зеркальный принцип: всякое отражение воспринимать как позитивное. Что бы там ни было, вам не может быть точно известно, является ли это для вас благом или злом. Выбирайте же для себя лучшее!

Более того, когда все складывается благополучно, нужно не принимать это равнодушно, как само собой разумеющееся, а встречать с радостью, заостряя свое внимание на том, что все идет прекрасно. Что бы ни происходило, все идет как надо. Это есть не что иное, как известный принцип координации намерения его действие подробно описано в первой книге Трансерфинга.

Например, вы столкнулись с какойто проблемой. На развилке только вам решать объявить ее сложной или простой. Склонность к негативизму и усталость от трудной жизни заставляют согнуться под гнетом проблемы и мрачно констатировать:

Ох, как тяжело! Очень сложная задача. А мир тут же соглашается:
Как пожелаешь, голубчик.

Он всегда соглашается. А коли так, сделайте наоборот, скажите себе: «Все решается очень просто». Хоть через силу назовите эту проблему простой. Пусть это будет постулат. Ведь проблему, в сущности, делает сложной одна небольшая мелочь сопутствующие обстоятельства.

Так вот, эта мелочь определяется вашим отношением. И мир опять будет на все согласен. Что бы ни происходило.

Все идет прахом? Да нет же, говорите вы, все просто замечательно!

И с видом полного идиота, как может показаться «здравомыслящему» человеку, удовлетворенно потираете руки («Так, очень хорошо!») или хлопаете в ладошки, или прыгаете от радости. И тогда в скором времени вы обнаруживаете, что, действительно, обстоятельство, казавшееся неудачным, на самом деле играет вам на руку. Данное свойство зеркала всегда действует настолько неожиданно и удивительно, что к этому невозможно привыкнуть. Всякий раз, когда поражение на ваших глазах начнет оборачиваться победой, вы будете испытывать ни с чем не сравнимый восторг, когда хочется воскликнуть:

Нет, этого не может быть! Какаято мистика!

А ведь раньше, с точки зрения «здравого смысла», вы рассуждали совсем иначе, оттого и получали все тяготы и лишения жизни по полной программе. С этого момента всякий раз, сталкиваясь с любой неприятностью или проблемой, вспоминайте о том, что мир в любом случае соглашается с вашим отношением к происходящему:

Как скажешь, мой хороший.

Вы можете себе представить, чем отныне владеете? Вам больше нет надобности надеяться и ждать, когда Синяя птица соизволит вас навестить, а колесо Фортуны повернется в нужную сторону. Вы владелец своей удачи.

Своей волей вы объявляете любое событие или обстоятельство благоприятным, играющим в вашу пользу.

Это не упование на добрую волю мира, который заботится из любви к вам. Ведь мир бесстрастное зеркало, и если он заботится, то лишь потому, что вы так в него «смотритесь». Это не уверенность, которую обстоятельства могут в любой момент поколебать. Это не самонадеянность, основанная на слепой вере в успех.

И даже не оптимизм как черта характера. Это намерение Вершителя. Вы сами формируете слой своего мира вершите свою реальность.

Вы Вершитель реальности, если умеете «двигать собой», предоставляя также и миру свободу движения. Двигать собой значит, следовать трем последним зеркальным принципам. Вершитель это не столько активный деятель, сколько наблюдатель.

Не подчинить, а позволить вот чем отличается его воля.

Теперь вы знаете, как обращаться с этим удивительным дуальным зеркалом. Вам больше нечего опасаться в мире, который другие считают враждебным, проблемным и несговорчивым. Он ваш! Возьмите его за ручку и скажите себе:
«Мы с моим миром идем за игрушкой!»


Резюме

Зеркальные принципы:
1. Мир, как зеркало, отражает ваше отношение к нему.
2. Отражение формируется в единстве души и разума.
3. Дуальное зеркало реагирует с задержкой.
4. Зеркало констатирует содержание отношения, игнорируя его направленность.
5. Думать не о том, чего не хочешь, а о том, чего стремишься достичь.
6. Отпустить свою хватку и позволить миру двигаться по течению вариантов.
7. Любое отражение воспринимать как позитивное.
Управляя ходом своих мыслей, вы управляете реальностью.
Констатируйте формулу амальгамы при каждом удобном случае.
Нужно двигать не отражение, а сам образ свое отношение и направленность мыслей.
Внимание должно быть зафиксировано на конечной цели, как будто она уже достигнута.
Для материализации слайда необходимо крутить его в мыслях систематически, достаточно продолжительное время.
Не следует подавлять эмоции, нужно изменить отношение.




Все принципы, описанные в этой замечательной главе, очень важны, но с практической точки зрения седьмой принцип важнее всех остальных принципов вместе взятых! Дополним главу "Зеркальный Мир" главкой, которая целиком посвящена седьмому принципу - координации намерения:




Ну и, наконец, как не гнуться под тяжестью проблем? В любом случае нас постоянно чтото угнетает в той или иной степени. Очень трудно вот так взять и отказаться от всякой важности.

На этот случай в трансерфинге имеется один интересный и очень мощный метод координация намерения.

Координация намерения

Человек ощущает себя во власти обстоятельств, ему кажется, что от него мало что зависит. Иногда повезет, и он некоторое время летит на волне удачи. Порой даже кажется, что удача в его руках, надо решительно действовать, и он начинает активно сражаться.

Но, несмотря на все усилия, вслед за победой зачастую неотступно следует поражение.

Люди словно идут дорогой, по бокам которой встречаются высокие холмы и глубокие ямы. Решительные и уверенные в себе люди постоянно сворачивают с ровной дороги и почемуто начинают карабкаться на холмы. Там соблазнительно сияют призы, оставленные маятниками. Иногда в результате невероятных усилий приз удается добыть, но чаще случаются неудачи.

В любом случае, оказавшись на холме, человек кубарем скатывается вниз, сбитый с ног ветром равновесных сил. И снова человек чувствует себя беспомощным, ему снова кажется, что от него мало что зависит.

Другой тип людей, негативисты, считает, что от них вообще ничего не зависит, и предпочитает безвольно барахтаться в ямах худших ожиданий. Худшие ожидания реализуются незамедлительно. Негативисты не просто страдают от своей беспомощности.

Они инфантильно отдают свою судьбу в чужие руки. Дескать, на все воля Божья. Они не двигаются по течению вариантов, но и не сопротивляются, а просто барахтаются, выражая недовольство и отравляя вокруг себя энергетическую атмосферу. Единственное, что у них хорошо получается, это реализация худших ожиданий.

Поэтому здесь негативисты находят упоение: хоть в чемто они правы. Единственное, что они научились делать в совершенстве, это искать и находить подтверждение своему негативному отношению.

Такие люди находят в негативе какоето садомазохистское удовольствие. Они способны любую мелочь превратить в трагедию. Их кредо: «Жизнь отвратительна, и с каждым днем становится все хуже». Это их выбор, и негативисты во всем ищут и находят тому подтверждение. Уж такие вот страдальцы, и всето их казнят и наказывают, уж такая тяжкая доля у этих мучеников.

Они буквально купаются в негативе и находят в этом удовлетворение. А знаете, почему? Потому, что негатив это единственное, с чем окружающий мир соглашается и идет к ним навстречу.

Они находят опору уверенности в том, что их худшие ожидания оправдываются.

Иногда негативист случайно оказывается на волне удачи. Некоторое время он доволен и радуется. Но это продолжается недолго, потому что вскоре он начинает крутить головой и озираться в поисках привычной черной полосы. Как же, ведь все хорошее быстро кончается, ведь удача это ненормально, неестественно! Негативист принимается усиленно искать, как бы зацепиться за черную полосу, чтобы снова оказаться в своей привычной канаве, где все плохо, но зато предсказуемо.

Он начинает думать, к чему бы приложить свое недовольство, прислушиваться к плохим новостям, предъявлять претензии, обвинять, требовать.



Содержание  Назад  Вперед