Что изменяется в практическом интеллекте?


успешно восстановлена до того уровня, на котором она была более 10 лет назад. В этом случае исследователи планировали пять часовых сессий. Их целью являлась тренировка пространственных и умственных способностей для пожилых людей. Обучение давало сильный импульс различным подгруппам исследуемых людей.

Для тех, кто показывал в последние 14 лет ухудшение результатов, измеряемых любым субтестом, входящим в Тест основных умственных способностей, тренировка была эффективна и позволяла восстановить способности на уровне, близком к утраченному. Для тех же, кто показывал за тот же период времени стабильные результаты тестирования, обучение способствовало повышению уровня их способностей до величины, превышающей те значения, которые они показывали при тестировании в течение последних 14 лет. Также было обнаружено, что тренировочные программы были эффективны не только краткое время, но оказывали свое положительное воздействие еще в течение 7 лет (Neely Backman, 1990; Willis Nesselroade, 1993).
В результате этих исследований ученые выявили, что для людей весьма преклонного возраста необходима более продолжительная и структурированная тренировка для восстановления способностей (Scaie, 1994; Willis, 1989). Значение этих исследований состоит в предположении о причинах ухудшения когнитивных способностей многих людей, которое происходит из-за невостребованности определенных когнитивных способностей. Важно также указание, что их восстановление возможно у значительного числа участников эксперимента, особенно тех, кто только перешагнул рубеж преклонных лет (Scaie, 1994; Willis, 1990; Willis Schaie, 1994).
Траектория развития повседневного интеллекта была исследована многими учеными (Berg, in press; Berg Klaczynski, 1996). Результаты, полученные в этой области на сегодняшний день, свидетельствуют, что паттерн возрастных изменений в сфере повседневного интеллекта зависит от того, как определялись проблемы, предлагаемые для решения, и от того, какой именно критерий использовался для их оптимального решения. Например, Берг, Клазински, Кальдерой и Строу (Berg, Klaczynski, Calderone, Striugh, 1994), изучив рейтинги каждого участника, по которым определялась степень эффективности решения ими повседневных проблем, не нашли никакой возрастной зависимости. Денней и Палмер, (Denney Palmer, 1981), Денней и Пирс (Denney Pearce, 1989) использовали ряд "надежных и эффективных решений" как критерий оптимального решения проблем и обнаружили, что большая часть таких решений была принята людьми среднего возраста.

Люди из более молодой и более пожилой возрастных групп также предлагали такие решения, но значительно реже. Корнелиус и Каспи (Cornelius Caspi, 1987), приняв за критерий близость показателей эффективных стратегий, примененных человеком, к "прототипу" того, кто решает повседневные проблемы оптимальным образом, обнаружили, что с возрастом растет способность решать проблемы повседневного плана.
В ряде исследований решение повседневных заданий было проанализировано с помощью нового метода в духе Пиаже (neo-Piagetian), чтобы понять интеллектуальное развитие людей на протяжении их взрослой жизни (Labouvie-Vief, 1992). Согласно этой парадигме, в среднем и старшем возрасте обычное формальное рас-
суждение, фокусирующее логику, как это свойственно периоду молодости и ранней взрослости, заменяется софистскими мыслительными конструктами, которые характеризуются релятивистскими рассуждениями, основанными на синтезе иррационального, эмоционального и личностного начал. Бланшард-Филдз (Blan-chard-Fields, 1986,1994) и Бланшард-Филдз и Норрис (Blanchard-Fields Norris, 1994) установили, что когда дело касается социальных дилемм, люди старшего возраста превосходят молодых в сфере рассуждения, относящегося к интегратив-ному определению (т. е. рассуждений, основанных на интеграции характерологических и ситуативных компонентов).
В заключение отметим, что траектория развития способностей, направленных на решение чисто академических проблем, не совпадает с траекторией изменения способностей, применимых для разрешения проблем практического характера.

Предположение об особой траектории изменения практического интеллекта, разнящейся с изменениями академического интеллекта, подкрепляет идею этиологической (по происхождению) независимости (не обязательно полной) практических и академических способностей. Однако оно является результатом только одного из многих научных открытий, обнажающих механизмы изменения практического интеллекта. Исследования, посвященные изменению практических способностей, находятся все еще на ранней стадии. Правда, даже имеющиеся на сегодняшний день данные проливают свет на то, что Синнот (Sinnott, 1989) называл хаотически запутанной реальностью решения практических проблем.

Факты убеждают в наличии разных траекторий изменения (поддержание, развитие и ослабление) на протяжении всей жизни. При этом нельзя выделить какую-нибудь одну из них как основную.
Не существует формальной теории, объясняющей этапы развития практического интеллекта (Berg, 1992). Однако некоторые результаты позволяют предположить, что различие в решении практических и аналитических задач наблюдается достаточно рано. Фриман, Льюис и Доэрти (Freeman, Lewis Doherty, 1991) показали, что действия дошкольников при решении задач на неверное утверждение (задачи с заведомо неверными утверждениями, которые нужно определить и ^исправить) много лучше, когда детей просили разыграть сценку и представить задачку, чем когда они просто отвечали устно.

Эти исследователи выдвинули предположение, что такое различие объясняется теорией осознанных действий и имеет "только" практический характер. Другими словами, дошкольники должны были сделать выбор между правильным и неправильным ожидаемым результатом и правильной или неправильной причиной. Но с применением практических действий (т. е. оперируя представленными им предметами) они осуществляют сравнения и выбор быстрее, нежели объясняя, почему надо предпочесть данные объек-'ты.

Эти и другие открытия связаны с гипотезой, согласно которой рефлекторные -познания и вербализация возникают постепенно в результате действия имплицит-.tibix схем практического интеллекта, но являются его необходимыми предтечами Bickhard, 1978; Karmiloff-Smith, 1988).



Содержание  Назад  Вперед