Случай из практики: саботаж


 
Эмоциональная блокировка: последние препятствия на пути к свободе
Мы не решаемся добиваться своей цели не потому, что это трудно; это трудно, потому, что мы не решаемся на это.
СЕНЕКА
 
Поверите ли вы мне, если я скажу вам, что знаю удивительный метод исцеления, с помощью которого исцелятся 95 процентов воспользовавшихся им людей? Воспользовались бы вы этим методом, поверив, что он изменит вашу жизнь в лучшую сторону? Ведь с его помощью вы сможете добиться больших успехов, жить интереснее, наслаждаться хорошим здоровьем, уменьшить количество стрессов, разочарований, тревог и страхов.

Этот метод называется Эмоциональный Баланс. Я знаю по опыту, что большинство людей, читающих в данный момент эту книгу, не воспользуются почерпнутым из нее новым знанием, несмотря на всю его эффективность - даже если они действительно стремятся изменить свою жизнь!
 
Напрашивается вопрос: почему большинство людей сами устраивают себе препятствия? Почему люди медлят с реализацией своих решений? Почему большинство людей не выполняют свои же решения, принятые в канун Нового Года?

Почему они утверждают, что стремятся к счастью, но делают все возможное, чтобы разрушить свои отношения с близкими и стать несчастными? Почему люди беспощадно разрушают свое тело и свое здоровье? Почему, почему, почему?

Почему люди в большинстве случаев не следуют указаниям врача? Почему девяносто пять процентов людей, соблюдающих диету, вновь набирают прежний вес или даже больший, чем до диеты? Почему мы так склонны к лени, лжи, полуправде, пренебрежению, отрицанию, небрежности и подавлению своих чувств?

Кого винить в своей несостоятельности и в своих неудачах?
 
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ: САБОТАЖ
 
В четырнадцатилетнем возрасте Джон отличался способностями к дзюдо. По словам его сенсея (учителя), он был лучшим из всех его учеников за последние тридцать с лишним лет, и, тем не менее, Джону никогда не удавалось стать победителем в финальном матче. Он побеждал на всех предшествующих финалу соревнованиях, как региональных, так и международных, а затем всегда проигрывал в финальном матче. Его родители увидели меня по телевизору и узнали, что в студенческие годы я неоднократно становился чемпионом по дзюдо в Европе.

Они привели ко мне сына, потому что я работал с несколькими чемпионами мира, помогая им улучшить эмоциональное и ментальное состояние.
Я проверил, нет ли у Джона эмоциональных блокировок. Когда он произнес фразу Я хочу стать чемпионом, его мышечная реакция была слабой, указывая на отсутствие конгруэнтности. Это состояние, когда на уровне сознания вы стремитесь к достижению определенной цели, а на подсознательном уровне - нет. На это может быть несколько причин: вы страшитесь последствий, вы думаете, что не заслужили исполнения своего желания или считаете, что достижение цели - нереально, невозможно и так далее. Ум и подсознание можно сравнить с сиамскими близнецами; если один стремится направо, другой хочет идти налево, и это большая проблема.

В конце концов, однако, побеждает подсознание, потому что оно прибегает к саботажу, в форме стресса, понижения концентрации и к всевозможным обходным путям. По этой причине мы не достигаем сознательно поставленной цели.
Мы не хотим мириться с таким поражением, поскольку отождествляем себя со своим сознанием, и именно оно представляет наши истинные желания и стремления. Если мы хотим достичь сознательно поставленной цели, нам следует научиться синхронизировать подсознание, заставить его работать не против нас, а на нас.
Я сказал Джону: Какая-то часть твоего я боится стать чемпионом. Давай проведем более глубокое исследование, чтобы выяснить, почему так происходит!
Джон был явно взволнован; эта была наболевшая проблема. Через неделю он должен был участвовать в отборочном матче. Он стремился избавиться от репутации спортсмена, постоянно занимающего второе место.
 
Выяснилось, что вскоре после его рождения произошел некий инцидент; я не мог точно определить, какой именно. Вероятно, что-то связанное со словами, сказанными принимавшим роды врачом. Я спросил об этом мать Джона. Она рассказала, что Джон - ее первенец, и роды были очень тяжелыми, врачу пришлось доставать его щипцами. Она вспомнила реплику, которую бросил врач: С первенцами всегда так: они больше всех доставляют проблем и страданий.

Она также вспомнила, что произнесла плохое слово, когда он подключал ее к наркозу. Я так устала, а врач был грубоватым и совершенно мне не сочувствовал, к тому же они не сразу показали мне Джонни, по этой причине я была расстроена. Новорожденный младенец уловил всю эту информацию, и в дальнейшем понятие первый ассоциировалось у него с причинением страданий своей матери.

На подсознательном уровне он решил никогда больше не быть первым.
 
Когда я протестировал его на следующее утверждение Я не хочу быть первым, чтобы не доставлять страданий своей маме, его мышцы были напряжены - это означало, что на уровне подсознания, именно это и было его истинной установкой. Я начал работу по устранению такой установки. После сеанса Джон был даже больше взволнован, чем прежде.

Он заявил, что готов к матчу и ждет его с большим нетерпением.
Через неделю Джон позвонил мне рано утром; в начале поговорила его мама, сообщив, что ее сын стал чемпионом, затем я поговорил с Джоном. Он был так взволнован, что едва мог говорить. Он подробно рассказал мне, как победил своего давнишнего соперника, трехкратного чемпиона. Прежде во время финалов Джон всегда испытывал какую-то неловкость, словно что-то мешало ему.

На этот раз ничего подобного он не ощутил.
 
ВТОРОЙ СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ: САБОТАЖ
 
Недавно я выступал с лекцией перед аудиторией, состоявшей из нескольких сотен людей. После общего вступления, пришло время продемонстрировать метод на практике. Обратившись к аудитории, я спросил, кто готов добровольно испытать на себе мой метод.

Около десяти человек подняли руку, но я выбрал женщину лет тридцати, лишь по той причине, что мне это подсказала интуиция. Во время таких демонстраций внутренний голос всегда помогает мне выбрать того, кто действительно может помочь мне проиллюстрировать свой подход к лечению.
В этом конкретном случае добровольцем стала женщина по имени Джоан, и ее проблема заключалась в том, что она никак не могла бросить курить. Это последняя сигарета - говорила она сама себе и продолжала в день выкуривать по одной сигарете. Она ненавидела себя за такое поведение.

Она испробовала все - гипноз, акупунктуру, никотиновую жвачку, но ничего не помогало.
Я объяснил ей, что наши привычки, в преобладающем большинстве случаев, имеют эмоционально-ментальную природу и крайне редко - физиологическую; если мы пытаемся преодолеть привычку с помощью силы воли или с помощью никотиновых палочек, жвачек или трав, в любом случае, истинная причина, связывающая нас этой привычкой, нам недоступна. За каждой привычкой кроется либо подсознательное желание отгородиться от эмоциональных травм, либо скрытое стремление к духовности. В последнем случае люди часто стремятся сократить путь к просветлению, используя препараты, воздействующие на сознание.
Я спросил Джоан: Что тебе дает эта последняя сигарета?
Она ответила: Сигарета дает мне ощущение собственного пространства, чего-то предназначенного только мне одной. Я целыми днями кручусь по дому, забочусь о детях и муже; эта сигарета дарит мгновение, которое принадлежит только мне!. Она объяснила, что превратила выкуривание сигареты в ритуал: она включает классическую музыку, наливает себе бокал вина, садиться в любимое кресло, кладет ноги на журнальный столик и выкуривает свою сигарету.
Я спросил ее, почему она хочет отказаться от этой единственной сигареты. Джоан ответила, что помимо удовольствия, она испытывает страх, что сигарета убьет ее. Ее отец был заядлым курильщиком и заболел раком легких. После трех лет страданий он скончался прямо у нее на глазах. Она одновременно любила и ненавидела свою сигарету; с одной стороны, сигарета доставляла ей огромное наслаждение, с другой стороны - ассоциировалась со страданием, болью и смертью.

Выкурив сигарету, она всегда ощущала чувство вины, низкую самооценку и грусть.
Казалось, случай совсем простой. До этого я объяснил своей аудитории, что, как это ни странно, но нервозное или деспотичное поведение крайне редко связано с серьезными травмами. Я исследовал тысячи пациентов и пришел к выводу, что, в большинстве случаев, в основе посттравматического страдания лежат незначительные прошлые инциденты, и именно они мешают справиться с более крупными проблемами или серьезными травмами. Некоторые из нас приходят в этом мир с определенными, заблокированными в клеточной памяти воспоминаниями либо из прошлых жизней, либо от предшествующих поколений.

Поэтому в случае с Джоан я начал проверять, какие эмоции не дают ей избавиться от этой последней сигареты.
Я обнаружил пять эмоций: грусть, страх, чувство опасности, подавленную сексуальность и разочарование. Далее я принялся проверять, что заставляет ее держаться за них.



Содержание  Назад  Вперед