Принципы китайской медицины


до очередной проблемы. Он всегда возвращался ко мне с улыбкой. По своему складу он не был ипохондриком, и всегда делал вид, что все у него превосходно. Его самым большим пороком было переедание; он любил все, что можно съесть и мог последние деньги потратить в ресторане.

Вполне естественно, что он страдал ожирением и перепробовал множество диет, ни одна из которых не принесла желаемых результатов. Но однажды, взглянув на него, я понял, что произошло нечто ужасное; вместо обычной улыбки я увидел на его лице страдание. У меня обнаружили рак - сказал Джим - врачи предлагают мне лечь на операцию с последующим облучением.
Я и был удивлен, и не был; я всегда знал, что рано или поздно он попадет в беду. Но я думал, что у него начнутся проблемы с сердцем. В каком органе? - осторожно спросил я.
- Это рак мочевого пузыря и метастазами в костях - ответил он и добавил: Я знаю, что это конец.
Почему ты так говоришь? - спросил я.
Не знаю, я просто это чувствую - прозвучал ответ.
Я впервые увидел Джима с новой стороны. Он не принадлежал к категории слабаков, поэтому меня удивило его заявление. Должно быть, он что-то не договаривает; мне следует выяснить, что именно заставляет его думать, что нет смысла бороться за свою жизнь.
Когда человек ничего не может предпринят в трудной ситуации, ему лучше примириться с судьбой (shoganai). Примириться с судьбой означает признать свое поражение, но это очень мешает лечению, в тех случаях, когда еще можно что-то сделать. Когда человеку ставят диагноз рак shoganai должно присутствовать, но не в форме отказа от борьбы, а как примирение с диагнозом.

Это означает, что человек принимает вызов и готов бороться. Именно в этом пункте я должен был помочь Джиму.
Диагноз рак часто убивает быстрее, чем сама болезнь, как свидетельствует следующий случай из реальной жизни. Двадцать три года тому назад я изучал медицину в университетской больнице в Ультрехте, в Голландии.
В легочном отделении лежали двое пациентов с одинаковой фамилией Джоунс; у обоих имя начиналось с буквы В. Один из них болел острым воспалением легких, которое сопровождалось болезненным кашлем и астмой. Второй был заядлым курильщиком и страдал от острого бронхита; он попал в больницу, потому что кашлял кровью и нуждался в бронхоскопии. Оба пациента получили результаты анализов одновременно.
Тот Джоунс, который был заядлым курильщиком, получил диагноз пневмония. Было заметно, что он испытал огромное облегчение. Ему назначили антибиотики и другие лекарства против воспаления легких, после чего наступили заметные физиологические изменения. Он повеселел, напевал песенки, рассказывал анекдоты и говорил всем, что невероятно счастлив, поскольку до поступления в больницу думал, что умрет. Фактически до диагноза он был уверен, что у него рак и не надеялся ни исцеление.

Теперь он отказался от курения и вернулся к нормальной жизни.
Однако второму Джоунсу В, не так повезло. После рентгена ему был поставлен диагноз рак легкого в запущенной форме. Прогноз был не утешительный: жить оставалось от б до 9 месяцев.

После долгих лет борьбы с хронической астмой он пришел к такому концу. Больной впал в глубокую депрессию, ни с кем не общался. Как ни старались его родные и близкие поднять ему настроение, ничего не помогало.

Каждый день приближал его к неминуемому концу, и через три месяца предсказания врачей сбылись: В.Джоунс скончался.
На этом история не кончается. Прошло несколько недель после его смерти, и внезапно один из студентов-медиков обнаружил, что произошла ошибка в файлах. На самом деле, диагноз с рак легкого был поставлен тому В.Джоунсу, который давно выписался из больницы. Его пригласили на повторный рентген.

Ко всеобщему изумлению у него не было обнаружено никакого рака, лишь маленькое затвердение на месте бывшей опухоли. В. Джоунс был абсолютно здоров.
Феномен такого спонтанного исцеления от рака называется эффект placebo (плацебо); это, с медицинской точки зрения, своеобразная аномалия ума, придерживающегося следующего принципа: ТОТ, КТО ДОСТАТОЧНО СИЛЬНО ВЕРИТ В СВОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ, ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ. Что касается погибшего В.Джоунса, он стал жертвой необъяснимого с медицинской точки зрения эффекта nocebo, умственной аномалии, когда осуществляется следующий принцип: ТОТ, КТО ДОСТАТОЧНО ТВЕРДО УБЕЖДЕН, ЧТО СМЕРТЕЛЬНО БОЛЕН,МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ И ДАЖЕ УМЕРЕТЬ. (Особенно, если это прогноз такого авторитетного лица, как доктор медицинских наук).

Сообщая пациентам результаты анализов, многие врачи забывают о том, что любой прогноз основан на статистике. Статистика подсчитывается по так называемой кривой Белла, где большинство результатов выпадает на середину. Однако, возможны исключения и с той, и с другой стороны.

Отклонения могут быть в обе стороны. Если врач говорит, что вам осталось жить шесть месяцев, это может означать, что вы проживете либо два месяца и даже меньше, либо несколько лет и даже больше. Если вы умрете через шесть месяцев, значит, вы соответствуете установленным в медицине стандартам, и врач окажется прав.
Но если вы откажетесь подчиняться статистике и найдете в себе силы самому(ой) решать свою судьбу, все возможно.
Но вернемся к моему пациенту Джиму. После беседы с ним, я понял, что с ним происходит. Двадцать пять лет тому назад его жене поставили диагноз рак груди. Она давно чувствовала, что не все в порядке с ее грудью, но, опасаясь худшего, не обращалась к врачу.

Наступил момент, когда она больше не могла скрывать это от Джима.
Врачи были беспомощны, так как метастазы уже проникли в кости. Но Джим не хотел мириться с диагнозом. Он продал кое-что из имущества и поместил ее в частную клинику в Германии, где ее прооперировали и назначили радио- и химиотерапию. Джим не отходил от нее ни на шаг.

Он бросил работу и влез в огромные долги. Однако спасти жену не удалось. После десяти месяцев борьбы с болезнью, она скончалась, как и предсказывали ее первые врачи.
Джим так и не оправился после смерти жены. Он чувствовал себя виновным в том, что жена не могла быть с ним откровенной в вопросах своего здоровья. Тогда он все время трудился на двух работах, и его карьера процветала.

Он сделал удачные инвестиции в недвижимость и не испытывал экономических тр[дностей. После похорон, Джим сильно изменился; он начал переедать и ни с кем не делился своими сокровенными мыслями и чувствами.
Вот какой диагноз я поставил Джиму:

  1. Нерешенные эмоциональные проблемы, связанные с чувством вины.
  2. Твердая уверенность, что врачи никогда не ошибаются в своих прогнозах, касающихся больных раком.

3. Страх и депрессия, предшествующие развитию рака.

  1. Чувство поражения и депрессия из-за диагноза, усугубляющаяся страхом смерти.
  2. Враждебное чувство по отношению к Богу из-за присутствующей в жизни несправедливости.

 
Принципы китайской медицины
 
Традиционная Китайская Медицина использует совершенно иной подход к вопросам здоровья и лечения, нежели западные врачи. Согласно китайской модели, которой более пяти тысяч лет, любая эмоция вступает в резонанс с конкретным органом, вернее с силой его вибрации. Этот принцип действует в двух направлениях. С одной стороны, когда орган ослаблен в результате какого-то стресса, человек начинает испытывать соответствующие эмоции.

И наоборот, когда человек не справляется с определенными эмоциями, это ослабляет соответствующие органы.
В первом случае, у фермера, применяющего токсичные пестициды, может развиться болезнь печени. Если печень не в порядке, фермер постепенно превратится в человека, склонного к раздражительности, отчаянию и гневу. Каждая мелочь будет восприниматься как серьезная проблема; не понимая, почему так происходит, фермер начнет срываться на своих сотрудниках по работе, на жене и детях.

Если в его жизни было много неразрешенных проблем, они также могут всплыть на поверхность. Все эти обострившиеся в своем проявлении эмоции обусловлены его внутренним состоянием.
Согласно Китайской медицине подавленные эмоции, связанные с нерешенными проблемами, способствуют большей уязвимости печени и , по этой причине, воздействие пестицидов будет более губительным. Подавленные эмоции и нерешенные проблемы делают нас более уязвимыми и склонными к заболеванию; они также повышают вероятность несчастных случаев в нашей жизни. Важно понять следующее: если орган подавлен и выведен из равновесия ( то есть проявляет физические симптомы болезни), равновесие никогда не восстановится до тех пор, пока не решится эмоциональная проблема, являющаяся основным фактором заболевания.
Во второй главе мы рассмотрели связь между чувством вражды и развитием сердечных заболеваний. Китайская медицина признает такую связь. Если говорить о том, как может развиваться дальнейший сценарий с фермером, депрессивное состояние повлияет на thymus (тимус) и иммунную систему. Подобным образом, испытывая чувство гнева по отношению к кому-то и подавляя свои эмоции, вы причиняете себе вред.

Это может привести к ослаблению функции печени, и вы можете приобрести хроническую болезнь.
Ниже приводится список основных жизненно-важных органов и соответствующих им эмоций:



Содержание  Назад  Вперед