Мы все — единое целое


Иногда происходят насилия и разрушения, кажущиеся абсолютно нелепыми, например, в ситуации, когда из-за пьяного водителя погибают его же близкие; вашего друга застрелил грабитель и так далее. Подобные бессмысленные инциденты наполняют нас горечью, обидой, чувством ненависти и желанием отомстить. И вы не перестаете задавать себе вопрос: почему, почему, почему?. Мысль о том, что все это происходит с позволения ТВОРЦА, не приемлема для вас. Вы также не хотите поверить в то, что сами творите свою реальность. Подобные мысли лишь ухудшают ваше самочувствие и нисколько не помогают вам справиться с болью.

Чтобы исцелиться от этой боли - необходимо прощение; простив, вы обретете душевное спокойствие и освободитесь от эмоциональных травм.
Многим людям не легко прощать; сама идея прощения глубоко им чужда. Они хотят справедливости, простить обиду означало бы для них упустить рыбку с крючка. Отказываясь простить обидчика, они живут в надежде, что когда-нибудь наступит возмездие, или они сами отомстят ему за нанесенную обиду.

Но если бы они могли увидеть, что происходит на самом деле, им бы стало ясно, что, не прощая обидевших их людей, они попадают в ловушку своего прошлого, которое становится бесконечным, и при этом они теряют огромное количество жизненной силы.
На протяжении многих лет, мне задавали огромное количество вопросов на тему прощения. Существуют как наиболее типичные, так и нестандартные вопросы:

  • Что мне делать, если я чувствую, что простить было бы неверно в подобной ситуации?
  • Следует ли говорить человеку, что я его простил?
  • Надо ли прощать тех, кому это безразлично или кто не проявляет раскаяния?
  • Как простить Бога?
  • Если я сам создал свои обстоятельства и заставил себя страдать, почему я должен прощать кого-то другого, кто играл свою роль в моем же заговоре?
  • Следует ли начать общаться с теми, кого прощаешь?
  • Как освободиться от мыслей, о нанесенной обиде и желания отомстить?
  • Что если, простив, я снова стану жертвой насилия?
  • Что если человек не перестает обижать меня и наносить мне оскорбления?

 
Мне приходится бесконечно отвечать на эти и многие другие вопросы, и это не всегда легко. Сама мысль о том, что следует простить того, кто не заслуженно обидел вас, может показаться вам спорной или сбить вас с толку. Поэтому я предлагаю подробнее поговорить о том, что такое, на самом деле, прощение и почему мы так ему сопротивляемся, а также увидеть те энергетические блоки, которые мы создаем, отказываясь прощать.
 
 
Мы все - единое целое
 
В первую очередь, следует понять, что каждый из нас - часть целого, и все, что происходит с нами - не отделимо от общей картины. Это часть коллективного сознания. То, что человек считает собственной реальностью, это результат сочетания всеобщей реальности и той, которую он сам ежесекундно творит.
В этой коллективной системе существует множество разных уровней, включая физический (материальный), энергетический (электромагнитный) и духовный. Они соответствуют трем уровням проявления сознания, о которых говорилось в начале этой книги. Фраза коллективное сознание принадлежит Карлу Юнгу; Руперт Шелдрейк говорит о морфогенетическом поле; Эдгар Кейс представляет нам свою концепцию, по названию Записи Акаши.

Мы все оказываем воздействие на каждое из этих собирательных полей, формируем его своими мыслями, действиями и умением прощать.
Все мы -- неотъемлемая частичка изменчивого мирового сознания. Проявляя милосердие и готовность подняться над тем, что сами создали, мы оказываем либо положительное, либо отрицательное воздействие на это поле коллективного сознания. Наши поступки, мысли, чувства оказывают свое воздействие, каждое маленькое проявление любви и сострадания вносит свой вклад в изменение мира.

Мы сами делаем кармический выбор - посылать в коллективное сознание энергию непрощения, обиды, страха, горечи и отчаяния или исцеляющую энергию любви, прощения, радости и сострадания.
Выбор - за вами. Либо вы решите жить и строить лучший мир, либо - бесконечно пребывать в отрицательных энергиях, которые, в первую очередь заставляют страдать вас самих.

Каждый из нас обладает силой, способной изменить мир, и, благодаря этому, самого себя; или изменить самого себя и, благодаря этому - мир. Это в наших силах, абсолютно каждый из нас на это способен. Неважно, что изначально, намерение изменить себя или намерение изменить мир; оба процесса тесно взаимосвязаны и зависят один от другого. Вопрос в том, готовы ли вы, хотите ли, способны ли взять на себя ответственность и исполнить свою роль. Ведь в противном случае, вы не продвинетесь дальше мыслей, типа: Какое имеет значение, как я поступаю?

Один в поле не воин! Поэтому вместо того, чтобы взращивать в себе эту деструктивную идею, следует сосредоточиться на намеренном изменении себя. Первый шаг - глубже исследовать понятия прощение.
Вы можете простить себя, Бога и других. После того, как вы простили, начнется ваше истинное исцеление, и вы можете ускорить его, используя специальные акупунктурные точки, указанные в Восьмой Главе, для того, чтобы нейтрализовать свои свободные радикальные эмоции. Огромное множество людей нашли утешение в Библии, содержащей много историй, связанных с прощением.

Предавшись безусловной любви к Богу, можно также обрести утешение и исцеление.
 
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ: ПРОЩЕНИЕ
 
Хал был ветераном вьетнамской войны и алкоголиком. Получив огромное наследство, Хал мог позволить себе любую роскошь, но он больше всего стремился к душевному покою. Я познакомился с ним во время отпуска на Гавайских Островах. Однажды на пляже я проводил мышечное тестирование человеку, которому в свои сорок лет не удавалось сбросить лишний вес.

В тот момент мимо проходил Хал и обратился к нам с вопросом: Чем это вы, парни, занимаетесь?
Должно быть, со стороны это действительно выглядело странно: двое взрослых людей выделывают что-то со своими руками на пляже. Я объяснил ему метод мышечного тестирования, и что я пытаюсь помочь человеку стать конгруэнтным и освободиться от своей страсти к шоколаду. Это еще больше заинтересовало Хала, и он спросил меня, работал ли я когда-нибудь с ветеранами войны. Я ответил утвердительно, добавив, что результаты, как правило, были хорошими.

Он попросил меня провести с ним тестирование, и мы договорились о встрече.
Через полчаса мы встретились в уединенном месте, и Хал рассказал мне свою историю. Он был на войне во Вьетнаме и никак не мог забыть эпизод, когда столкнулся лицом к лицу с вьетнамским офицером. Оба выстрелили одновременно. Но Холл попал ему прямо в сердце, а тот - промахнулся.

Каждую ночь этот эпизод повторялся в его снах. Его преследовали глаза человека, которого он убил на месте выстрелом в сердце.
Я провел тестирование, и единственная выявленная эмоция оказалась связанной с чувством вины. Он не мог простить себе этот эпизод. Мы провели сеанс прощения, во время которого он простил себя за то, что, защищая свою жизнь, отобрал ее у другого человека. Тихо поплакав минут десять, он успокоился и сказал, что испытывает огромное облегчение.

После того сеанса Хала перестали преследовать ночные кошмары, и он стал меньше пить. Я также помог ему справиться с некоторыми физическими недомоганиями , и через два дня он уже был другим человеком.
 
Как преодолеть отрицание
 
Чтобы прощать, важно быть с самим собой абсолютно откровенным. Когда мы что-то отрицаем, прощение не работает. Мысли - это эмоции, превратившиеся в побуждение к действию.

Мысли ведут к принятию решения, выбору и действию. Быть эмоционально честным означает принять ответственность, вместо того, чтобы
 
прятаться за мысленные оправдания и отговорки. Невозможно проявить истинное прощение, если вы что-то утаиваете от самих себя. Поэтому в случае, если вам не удается признать все свои чувства, вам не удастся и простить.

Какой глубокой не была бы наша рана, мы должны это признать и примириться с этим. Нам также необходимо понять, что лишь благодаря своему умению любить имперсо-нально, мы сможем исцелиться, особенно если оказались жертвой нелепой ситуации.
 
Если вы принимаете, что единственная цель этого нашего путешествия по названию жизнь - духовное развитие, умение меняться и освобождаться от всего, что с нами происходит, умение жить лишь настоящим - в таком случае, почему вы не хотите научиться прощать? Разве вы не видите, что, не прощая, вы лишь вредите себе и тормозите свое духовное развитие? Возможно, вы сами создали эту ситуацию, чтобы совершить большой скачок к духовному осознанию.
Необходимо смело признать те эмоции, которые не позволяют нам прощать, так как именно они держат нас в прошлом и являются причиной многих заболеваний. Ненависть, обида, горечь, вина и стыд - это самые деструктивные эмоции из тех, за которые мы обычно держимся. Ум также снабжает нас причинами, которые мы используем в свое оправдание, чтобы не прощать.

Мы жаждем справедливости и отмщения и продолжаем держаться за свои обиды, чтобы быть начеку и предотвратить подобные ситуации в будущем.



Содержание  Назад  Вперед