Незавершенное дело


Может, вы сами себя убедили, что нуждаетесь во времени; что ждете, когда боль утихнет и тогда вам будет легче простить. Не обольщайтесь этим аргументом! Это часто происходит после таких эпизодов, как изнасилование, инцест или смерть любимого человека. В ожидании момента, когда мы найдем в себе силы простить, мы теряем свое здоровье.

Ведь когда разовьется рак или инфаркт -будет слишком поздно; вред уже нанесен.
Умение прощать не всегда дается легко и просто: на самом деле оно дается с болью. Это связано с отрицанием. Мы отрицаем тот факт, что мы, и только мы одни виновны в своем страдании, так как сами держимся за свое прошлое.

Мы отрицаем тот факт, что лишь прощение позволит нам продолжать жить, освободившись от прошлого. В действительности, это лучшее из всего, что мы можем для себя сделать.
 
Последствия прощения
 
Обида, враждебность, гнев, отмщение, горечь, разочарование и неспособность прощать являются очень вредными эмоциями. Они отбирают у нас слишком много бесценной жизненной силы; они медленно, но верно подтачивают наше физическое и ментальное состояние. Эти эмоции, в первую очередь, воздействуют на печень, затем - на сердце и иммунную систему. Прощая, мы принимаем свою ответственность за сложившуюся ситуацию и освобождаемся от стремления отомстить своему обидчику. На самом деле, мы освобождаемся как на физическом, так и на энергетическом плане и отдаем свое страдание высшему источнику, Творцу.

Только освободившись, мы можем полностью эмоционально выздороветь.
Следует отличать чисто ментальное прощение от прощения, исходящего из глубины сердца. Ментальное прощение происходит, когда мы понимаем на уровне интеллекта, что лучше и правильнее - простить. Я часто сталкивался с таким типом прощения. Это принадлежит к той же категории, что и отрицание.

Мы можем пытаться простить, подавляя свои истинные чувства. Мы можем думать, что простили, хотя на самом деле этого не произошло, и это хуже, чем не прощение.
Прощение из глубины сердца происходит в том случае, когда мы принимаем ответственность за то, что сыграли свою роль в определенной ситуации, и признаем, что другой человек также исполнял свою роль в этом замысле. Фактически, мы должны быть благодарны своим обидчикам за полученный урок, и желать им добра от всего сердца, в глубине которого мы храним вселенскую любовь. Однако это отнюдь не сентиментальный процесс, так как даже когда мы прощаем, приходится иметь дело с неприятными эмоциями, которые всплывают на поверхность.

Особенно если мы вновь встречаем обидевшего нас человека; мы можем испытывать боль и всевозможные бурные эмоции, которые, вероятно, усилятся, если обидчик не проявит раскаяния.
Помните: вы прощаете своего обидчика не ради него; вы прощаете только ради себя!
Существует немало ложных концепций относительно прощения; одни берутся из книг, другие из фильмов и так далее. Многие думают, например, что следует сказать своему обидчику, что простили его или ее; на самом деле, это не обязательно. Можно простить и никогда не поднимать этот вопрос вновь, за исключением тех случаев, когда вы хотите повлиять на его поведение, довести что-то до его сознания и помочь ему измениться.

И только в том случае, если вы чувствуете, ЧТО ЭТО ВАМ ПОД СИЛУ.
Другие люди утверждают, что, прощая обидчиков, мы признаем их правоту. Это совсем не так! Прощая кого-то, человек лишь высвобождает свободную радикальную энергию, которая возникла в результате эмоциональной травмы.

Вы никому и ничему не даете никаких оценок, вы просто прощаете. Прощение не имеет отношения к оправданию деструктивного поведения вашего обидчика.
Но вы также не должны забывать о том, что случилось. В конце концов, мы пришли на эту землю, чтобы выучить свой урок и усовершенствовать способность создавать то, что полезно для нас. Вы отпустили свои эмоции, связанные с инцидентом, сохранив полученный опыт и знание.
Прощение не означает, что мы должны вернуться к своему обидчику, притворяясь, что ничего не произошло. Нет необходимости сохранять деструктивные отношения с людьми, или восстанавливать испорченные отношения. Примирение возможно, но если вы действительно чувствуете, что это для вас правильно.

Прощать не легко. Тот, кто говорит, что это легко, вероятно, преуспел в ментальном прощении, потому что прощение от сердца требует гораздо большего. Прощение - это не процесс, это - решение, которое приходит в одно мгновение к тем, кто понимает работу вселенной. Чем быстрее мы сосредоточимся на прощении, тем легче нам будет это сделать.

Выбрав прощение, мы мгновенно оказываемся на пути к эмоциональному исцелению. Нам не требуется знать всех фактов, чтобы простить; они не представляют важности. Единственное, что важно - наша готовность разорвать эмоциональные цепи, связывающие нас с прошлым.

Это сродни освобождению заложника, которым являетесь Вы!
 
Незавершенное дело
 
То, что вы не смогли кого-то простить является незавершенным делом, и это оказывает воздействие на ваше энергетическое поле. Это создает дисгармоничный резонанс, и может притянуть ситуацию, в которой вы будете еще больше страдать. Прощение, с другой стороны, способствует умиротворению и внутреннему покою.

Прощение - это ваш выбор; выбор - это карма. Прощение - это акт милосердия и доверия законам вселенной. На самом деле, прощение означает освобождение заложников и узников, завершение дела, очищение энергетического поля и разрыв тянущихся из прошлого кармических цепей.
Прощение начинается с того, что вы готовитесь принять решение освободить своего обидчика от бремени того, что он вам сделал. Прощение не имеет ничего общего со справедливостью или получением удовлетворения, потому что обидчик уже наказан. Не нам его осуждать и наказывать.

Мы, фактически, отказываемся от своего права на переживание и боль. Поэтому это так трудно дается.
Для завершения процесса эмоционального исцеления требуется терпение. Хроническая скорбь часто возникает из чувства потери и отсутствия способности высвободить свои эмоции. Когда мы, простив обидчиков, освобождаемся от горечи, скорби, отчаяния, гнева и других эмоций - мы освобождаемся от негативной кармы.
 
Кого прощать
 
Мы живем в мире, в котором многие люди присутствуют лишь для того, чтобы удовлетворить собственные потребности. Они берут то, что им не принадлежит, и это становится причиной множества страданий. Иногда они сознательно причиняют вам вред. Иногда вы становитесь невольной жертвой их поведения.

Есть среди этих людей такие, которые не осознают своих поступков и их последствий для других людей. Есть такие, которые не могут вести себя иначе, и их деструктивное поведение прекращается лишь в том случае, если их обличат и задержат. Есть нарушители, которых вы едва ли знаете в лицо, и есть такие, с которыми вы вынуждены общаться регулярно. Некоторые из них раскаиваются и просят прощения, но большинство из них никогда этого не сделают.

Можно ли таких людей прощать?
Я даю следующий ответ: это совершенно не имеет значения. Прощайте всех тех, кого вы знаете в лицо и кого не знаете; кто совершил нечто ужасное и кто просто сказал вам нечто неприятное; кто раскаивается, и кому все безразлично. Истина в том, что с каждой минутой, прожитой без прощения, вы наносите себе все больше и больше вреда.

Вам не дано изменить жизнь вашего обидчика; ваша задача разобраться с одной личностью, которой являетесь вы сами. Хватит откладывать это на будущее!
Каждый день происходит множество событий, во время которых вас могут оскорбить , обидеть; ваша задача - научиться отпускать обиду и прощать. Даже если человек постоянно обижает вас, вам следует прощать его или ее. Чем лучше мы овладеем этим искусством, тем выше вероятность, что мы выполним свою задачу, завершим свое дело, и избежим новых проблем. Следует работать над собой до тех пор, пока обиды перестанут на вас действовать и вызывать бурные эмоции. Если вы хотите преуспеть в исцелении, вам следует научиться мгновенному прощению.

Не избегайте своих обидчиков, так как они появились в вашей жизни, чтобы научить вас внутреннему покою, любви и прощению; они не исчезнут из вашей жизни до тех пор, пока вы не научитесь сохранять хорошее расположение духа, независимо от их отношения к вам. Только тогда вы сможете идти дальше по своему пути. Можно простить все, даже самое глубокое оскорбление. Прощая, мы не думаем о глубине или природе оскорбления.

Чем больше мы страдаем, тем выше мотивация для освобождения от этого страдания. Следует прощать даже самые разрушительные действия, которые, казалось бы, невозможно простить. Также не имеет значения количество нанесенных обид, оскорблений, унижений или насилия; мы должны прощать даже самые страшные из них, чтобы освободиться.

В этом и заключается суть исцеления ПРОЩАТЬ МОЖНО ВСЕ, ПРОЩАТЬ МОЖНО БЕСКОНЕЧНО!
Всегда трудно заставить себя простить. Но мы действительно стоим перед выбором, и, выбирая прощение, мы обращаемся источнику любви, пребывающему внутри нас; это проявление божественных качеств милосердия и сострадания.



Содержание  Назад  Вперед