е. это то, во что мы должны вложиться, чтобы получить прибыль. Иными словами, все ваши отношения с другими людьми, все, что связано с вашей профессиональной деятельностью, может быть, образно выражаясь, очень прибыльным мероприятием, при условии соответствующего подхода к делу. Прежде чем к этому перейти, рассмотрим небольшую схему. Из этой схемы вытекают, по крайней мере, два очень важных вывода. Во-первых, если мы ничего не будем делать, это не катастрофа. Пусть и кривая дорога, но куда-то, да выведет. Это очень важный вывод, поскольку позволяет нам перейти ко второму без ужаса и тревоги.
Чаще всего мы постоянно боремся за свою жизнь, воспроизводя в сознании доисторический уже лозунг: Вся наша жизнь - борьба! Подобный подход, как мы уже говорили, сам по себе неконструктивен, ведь к работе нужно относиться с легкостью, как к флирту, и только тогда она начнет спориться и
Кроме того, мы, в лучшем случае, снабжены некими целями, т. е. отдаем себе отчет в том, чего именно хотим достичь (впрочем, и это редкость), но многие ли из нас понимают зачем?
То, что мы считаем обычной и нормальной жизнью, на деле оказывается хождением по кругу. С одной стороны, мы недостаточно мобильны, т. е. не готовы изменять свою жизнь, отступать от привычных стереотипов. С другой стороны, мы заняты погоней за некими целями, не осознавая при этом смысла производимых нами действий, не задумываясь над оправданностью собственных вложений и трат.
Если эти ошибки не будут устранены, мы окажемся заложниками своей жизни, а вовсе не ее устроителями.
Замените цели на задачи и смыслы
Если вы помните знаменитые советские фильмы, то, верно, вам знакома пафосная фраза, которая вкладывалась в уста положительных героев: А у тебя есть цель в жизни? или А ты знаешь, какая у тебя цель? Вспомнили? Теперь аккуратно запишите эти вопросы на листочке бумаги с тем, чтобы потом нещадно его разорвать и выбросить в мусорную корзину.
Жизнь - это крайне переменчивая штука, а потому мы со своими целями походим на рыбака, который пытается снарядить свои снасти в девятибалльный шторм. У всех нас, кто вошел в пору сознательности к моменту начала перестройки, были цели. И где они теперь?
Иных уж нет, а те далече...
Разумеется, жить без цели нельзя. У нас всегда есть цели, правда, получается с ними странная штука. Вот вспомните сейчас свои цели, которые были у вас, скажем, десять лет назад.
Впрочем, это мое предложение содержит в себе некоторую закавыку. Вы сможете вспомнить те цели, которые более или менее осуществились, а вот те, которые не осуществились, благополучно и безвозвратно вами забыты. На самом деле этих - забытых - целей было в несколько раз больше. Они существенно влияли на нашу жизнь, определяли направление наших действий, но все это оказалось пустой тратой времени и сил.
Цель бестелесна, ее трудно взять в производство, она всегда манит, но очень редко пригревает.
Причем, отмечаю это особо, не проблемы, а задачи.
Но задачи эти надо различать и решать исходя из понимания смысла того, что вы делаете, проще говоря, с пониманием того, ради чего вы это делаете. Если вы ощущаете: то, что вы делаете, - важно, то в этом случае задачи будут решаться практически сами собой, поскольку процесс продуктивного инвестирования ваших сил и возможностей будет происходить автоматически.
Очень важно понимать смысл собственных решений и поступков, в этом случае мы всегда можем пожертвовать собственными амбициями, переступить через собственные эмоции и сделать то, что нам, нам самим, нужно. Не нашим эмоциям и амбициям, не нашей лени и нашим страхам, а нам, лично нам. Ощущая смысл своих действий, вы становитесь виртуозным игроком на пространстве жизни, игроком, который всегда готов пожертвовать тактической победой, отдав ее кому и чему угодно ради достижения стратегического выигрыша, который, поверьте, при подобной тактике не заставит себя ждать.
А это ощущение способно сделать вас счастливыми.
Каковы эти смыслы? Хотите чувствовать себя счастливыми? Хотите быть востребованными, нужными? Хотите быть активными и деятельными?
Хотите разнообразить свою жизнь? Хотите узнавать новое, интересное, важное? Хотите быть созидательными?
Хотите ощущать себя любимыми? Хотите любить? Хотите жить?
Хотите хотеть жить? - все это наши истинные, глубокие, подлинные смыслы, заручившись которыми нам вполне по плечу любая жизненная задачка.
Зарисовка из психотерапевтической практики: Что может быть нужно, если все есть?
То, что можно без всяких натяжек назвать смыслом жизни, всегда лежит на поверхности. Искать его, этот смысл - значит совершать исключительную глупость. Мне кажется это вполне очевидным, ведь любой найденный таким образом смысл обязательно будет надуманным, неестественным, а потому ошибочным.
У нас есть истинные желания, которые зародились еще в нашем детстве. Мы хотим быть востребованными, только по-настоящему, и мы хотим восхищаться, только искренне, всей душой, т. е., проще говоря, мы хотим любить и быть любимыми. К сожалению, часто эту простую мысль очень трудно донести до сознания определенных трудящихся.
Эти трудящиеся не вложили своих сил, своего труда в это дело, а потому потерпели фиаско и разочаровались в возможности такого простого человеческого счастья. Нас не будут любить просто так, просто так в нас могут только влюбиться, а вот любить просто так нас не будут. Любовь, сколь бы прискорбно это ни звучало, нужно заслужить.
Любовь - это восхищение, но восхищаться можно лишь чем-то, нельзя восхищаться ничем. Кто-то, конечно, может восхититься нашей внешностью, но в этом случае и любить он будет именно нашу внешность, а не нас самих
Вот почему Поступок (именно с большой буквы!) - это то, чем мы можем заслужить настоящее восхищение, а проще говоря, любовь. Если мы хотим быть любимыми, мы должны совершать Поступки, а если мы хотим любить, мы должны замечать Поступки других людей. Все достаточно просто, но, как оказывается, у кого-то все получается куда сложнее...
Максиму на момент нашей встречи было 37 лет - роковой по российским меркам возраст. К этому времени он уже успел жениться и развестись, родить ребенка (если подобное выражение может быть применено в отношении представителя сильного пола), но наиболее существенные достижения Максима лежали в плоскости профессиональной деятельности. На заре появления в России Интернета он окунулся в эту деятельность с головой, создал свою фирму, которая занималась обеспечением этого спрута и быстро завоевала свою нишу на рынке.
Посредством своего бизнеса Максим на свое же несчастье заработал достаточное количество денег, чтобы не думать о хлебе насущном, и начал думать бог знает о чем.
В какой-то момент Максим задался вопросом: зачем он живет, какой смысл его жизни? К решению этого вопроса, как и ко всем подобным проектам в своей жизни, он подошел с исключительной серьезностью: накупил книг по философии и психологии, стал ходить на разнообразные курсы, заниматься по различным системам - йогой, парапсихологией, голоданием и т. д. Количество свалившейся на него информации было огромным, авторы книг и методов обещали ему просветление, познание смысла бытия и т. п. В голове Максима воцарился настоящий хаос, ему стало казаться, что просветление где-то рядом, надо только ухитриться ощутить это.