Противопоставьте своей растерянности конструктивность


Мы будем плыть по течению, нас будут толкать волны, мы будем натыкаться на препятствия, садиться на мели, но не добьемся желаемого. И только в том случае, если мы сможем сосредоточить все свои силы на чем-то одном, то выплывем туда, куда хотим, а не туда, куда нас вынесет. Итак, первая черта принципа доминанты заключена в целенаправленности деятельности.
Вторая черта этого принципа состоит в концентрации сил и средств. Приведу простой пример. Многие родители не могут заставить ребенка думать о своем будущем. Они приводят ему самые разнообразные аргументы, они пытаются добиться своих целей путем поощрений и наказаний, но ребенок совершенно не понимает, чего они хотят. Здесь, конечно, необходим авторитет, причем настоящий, в противном случае ребенок к вам никогда не прислушается.

С другой стороны, даже если вы с вашим ребенком совместными усилиями нашли некую цель - это еще отнюдь не гарантирует того, что он на ней сосредоточится. Иными словами, найти цель это еще не значит ею загореться. А зажечь целью, увлечь ею современного подростка практически невозможно - не из того они теста, что мы, бывшие пионеры и комсомольцы. Вот почему я говорю таким подросткам:

  • Перестаньте думать об избранной вами профессии как о цели. Давайте будем рассматривать всю эту ситуацию как задачку, обычную задачку по математике. Что нужно для того, чтобы решить задачу?
  • Предложить варианты решений, - говорят дети.
  • О'кей! Допустим, вы хотите стать юристом. Что для этого нужно?
  • Нужно поступить в вуз, - дети начинают рассуждать.
  • Стоп! Для того чтобы поступить в вуз, нужно подготовиться к поступлению, ведь так? - я хочу, чтобы дети рассматривали поступление в вуз не как обрушившееся на них несчастье, а как просто один из этапов решения задачи. Кроме того, если мы хотим, чтобы задача была решена успешно, то пропускать этапы, конечно,

нельзя, а подготовка в вуз - это этап.
- Да, надо подготовиться к сдаче экзаменов в вуз, - ребята соглашаются.

  • Но по каким дисциплинам вы будете готовиться, чтобы поступить на юридический факультет?
  • Литература, история...
  • Но разве юрист - это литератор или историк? - я задаю провокационный вопрос.
  • Нет, юрист - он юридические дела решает, - говорят дети.
  • А вы сталкиваетесь с юридическими делами в своей повседневной жизни?
  • Нет, мы еще не сталкиваемся...
  • Неправда ваша! Все мы живем по общему закону - по Конституции, которая, например, дает вам право на образование. Вы же в школу ходите? Ходите. А по какому праву? По праву, которое вам дано Конституцией. Вы живете в своих квартирах, как вы думаете, вы это по праву делаете?
  • По праву! - догадываются дети.

- Правильно, эти вопросы регламентируются жилищным законодательством. И так все в нашей жизни - на все есть какие-то законы. Вы смотрите рекламу по телевизору - на тот случай есть закон о рекламе, который запрещает вас обманывать. Если изготовитель рекламы вас обманет, он нарушит закон и его можно привлечь к ответственности. Вы заходите в магазин и сразу попадаете под защиту закона о правах потребителя.

Причем этот магазин арендует помещение, что тоже делается по определенным законам. Лицензию на работу он тоже получает по закону, который реализуется специальным органом, - лицензионной палатой. Владелец магазина нанимает работников - это тоже происходит по закону, который определяет права и обязанности работника и работодателя.

Все работающие платят налоги - это определяет Налоговый кодекс.
И дальше я рассказываю еще множество вещей такого рода, о которых дети даже не задумываются. Кажется, что ничего сверхъестественного в моей лекции нет, но на самом деле я пытаюсь перестроить все мировосприятие ребенка таким образом, что он начинает видеть мир, условно говоря, под юридическим углом зрения. Все, на что ребенок смотрел прежде без всякого энтузиазма, теперь преображается, ему становится интересно.

Одна большая задача распадается на множество взаимосвязанных друг с другом задач, ребенок начинает думать над ними, а в результате думает о решении основной, главной задачи. Так у нас и получается доминанта.


Потом родители приводят своих непослушных и ленивых детей на следующую консультацию, и эти непослушные и ленивые дети спрашивают меня, какой закон регулирует мою деятельность? А в следующий раз они рассказывают мне о том, как они придумали законы, которые регулируют работу транспорта или милиции. Теперь уже наступает очередь спрашивать родителей, и они спрашивают: Что вы ему такое сказали, что он стал заниматься?!

А я ничего не говорил ему о том, что он должен заниматься, я просто научил его видеть задачи и концентрироваться на них. Задачи увлекают сами по себе, на них нужно просто сконцентрироваться, а дальше все решается само собой - один ход тянет за собой другой.
Противопоставьте своей растерянности конструктивность
Итак, перед нами большие, можно сказать, гигантские задачи: нам предстоит освоить фантастические средства и, даст бог, реализовывать умопомрачительные возможности. Что ж, учитывая это, введем законы военного времени. Вот первый из них: мы не имеем права чувствовать себя растерянными, в противном случае у нас ничего не получится.
Всякий раз, когда мы испытываем чувство растерянности, нам кажется, что единственным средством спасения является бегство. Если же мы поддадимся этому искушению и сбежим, то в следующий раз в подобной ситуации иного способа реагирования у нас уже не будет. Наше подсознание, очень довольное нашим прежним бегством, спасшим его от необходимости идти вопреки собственному страху, станет уверять нас, что иного выбора у нас просто нет.

Потворствуя своим страхам, мы делаем их сильнее, а себя слабее. И только научившись преодолевать собственные страхи и собственную растерянность, мы обретаем подлинные силы.
Как же справиться со своей растерянностью? Здесь есть только один способ: мы должны заменить ее на конструктивность. Растерянность - это чувство, переживание, а конструктивность, напротив, продукт здравого смысла и сознательного рассуждения.

Впрочем, если нами овладело чувство страха, то здравый смысл вполне может нас подвести; в подобных ситуациях он склонен подчиниться и даже сыграть на стороне чувства. Вот почему здесь категорически нельзя терять инициативу! В первые же мгновения, когда вы сталкиваетесь с тем, что вам приходится принимать решение, взять на себя ответственность, встретить что-то новое и необычное в своей жизни, необходимо включить механизм конструктивного решения задач.

Этот механизм заключен в трех вопросах: что?, где?, как?
Вам необходимо ответить себе на вопрос, что представляет собой предмет задачи или ситуация, с которой вы столкнулись, что требуют от вас обстоятельства. Если вам удастся сепарировать данную задачу от всего прочего, вы непременно убедитесь в том, что она отнюдь не так тяжела и тягостна, как может показаться на первый, слишком эмоциональный взгляд. К сожалению, мы очень редко даем себе труд определить содержание ситуации прежде, нежели бросимся в бой или наутек.

Если же делать это заблаговременно, то перед вами будет даже не задача, а задачка, с которой грех не справиться.
Далее вы определяете где, в какой плоскости лежат средства решения этой задачи. Поскольку безвыходных ситуаций не бывает в принципе, то вам абсолютно не нужно паниковать. Нужно лишь выяснить, где лежит, располагается этот выход. Возможно, для решения стоящей перед вами задачи необходимо привлечь какие-то дополнительные силы, знания, возможно, понадобится чье-то участие. Наконец, в ряде случаев необходимо банальное изменение тактики, например с наступательной на примиренческую или с оценивающей на исследовательскую.

Так или иначе, после того как вы определили то, где сокрыто решение стоящей перед вами задачи, где расположились средства ее решения, можно считать, что полдела сделано. Остался третий вопрос: как? Вы должны ответить себе, как добиться вовлечения в решение задачи тех средств, ресурсов или возможностей, которые были выявлены вами при ответе на вопрос где?

В ряде случаев мы находим средства решения задачи, однако не задумываемся над тем, как подтащить эти средства к этой задаче. Получается совершенно дурацкая и нелепая ситуация: решение есть, а задача не решается.
Мы не задумываемся, что на этом этапе также может потребоваться привлечение каких-то новых элементов, введение в действие каких-то дополнительных сил и возможностей. Мы говорим себе: Я знаю, что нужно делать, но как? Вот над этим как? и нужно покумекать, а не разводить руками, поскольку, как уже было сказано, безвыходных ситуаций не бывает, решение всегда отыщется. Зачастую же мы отчаиваемся, только приступив к делу, полагая, видимо, что оно должно решаться лишь оттого, что мы соизволили за него взяться.

Разумеется, подобная тактика редко оказывается продуктивной.
Если же не робеть, если не позволить себе растеряться, а взять себя за грудки и последовательно ответить себе на три указанных вопроса - что?, где? и как? - оказывается, что задача эта лишь дело техники!



Содержание раздела