Трансактный анализ


Это - лечение в его наиболее старом и лучшем смысле: ничего искусственного, только доброта и терпение. Второй этап - осознать, что мы больше не несем груза не сделанных в прошлом дел, значит, мы больше не отравляем настоящее. Теперь наша энергия может питать наши жизни. Мы можем жить в настоящем и создавать будущее.
Забывание позволяет нам покинуть наших родителей. После того как мы исцелили нашего израненного внутреннего ребенка, мы должны принять решение в отношении наших реальных родителей, если они еще живы. Какого типа взаимоотношения мы должны с ними поддерживать? Для большинства людей исцеление их израненного внутрен-
 
него ребенка приводит к новым, более богатым взаимоотношениям со своими реальными родителями. Для тех, чьи родители продолжают их истязать, решение - остаться вдали от них. Я советую вам оставить их на произвол своей судьбы! Вы не затем пришли в этот мир, чтобы заботиться о своих родителях.
Трансактный анализ
Это следующий этап самоисцеления. Хочу поделиться с теми, кому это может быть интересным.
1. Все люди - хорошие.
Ты и я, он, она, они, все имеют ценность, значение и достоинство как люди. Повторяйте, как мантру:
- Я принимаю себя таким, какой я есть, а тебя - таким, какой ты есть.
2. Каждый человек обладает способностью думать.
Следовательно, на нас лежит ответственность за принятие нами решения о том, чего мы хотим от жизни. Мы ответственны за наши действия, за наши недействия и за результат наших действий и наших недействий.
3. Мы можем менять поведение и ситуации, которые
нас не устраивают, и свои ранее принятые решения,
в том числе и те, которые мы приняли до того, как
начали говорить.
Каждый из нас в очень раннем детстве под воздействием ситуации в семье принял ряд решений о себе, других людях и мире, а также о способах поведения, помогающих достигать желаемого и осуществлять принятые решения. Во взрослой жизни мы продолжаем неосознанно использовать эти поведения и выполнять свои ранние решения. Мы неосознанно используем свои детские решения почти всегда. И особенно в моменты выбора.
Мы выбираем жену/мужа, мы выстраиваем свой бизнес, строим отношения с коллегами и друзьями и даже болеем, исходя из своих детских решений. И если в детстве это было необходимо для выживания, то во взрослой жизни часто приводит к неэффективному и даже болезненному результату. Мы ведем себя так, будто у нас нет выбора и наше поведение и реакции являются единственно возможными и естественными. Это происходит потому, что мы забыли об имеющейся у нас возможности выбора.
Если некоторые из наших детских решений о себе, других людях и мире во взрослой жизни приводят к нежелательным последствиям, мы можем их изменить и сформировать другие, более благоприятные.
И последний совет: если вы исцелили своего внутреннего ребенка, попробуйте поговорить с реальным…
Вопросы малыша
Мать не на шутку перепугалась, когда у нее в прачечной появился ангел-мужчина огромного роста.
  • Что ты здесь делаешь?
  • А ты ожидала, что я приду на кухню? - спросил ангел.
  • Нет, я вообще не ждала тебя, - ответила мать. - Ты зачем здесь?
  • Чтобы ответить на твою просьбу, - сказал ангел так, как если бы появляться в доме у людей было для ангелов в порядке вещей.
  • Я не помню ни о какой просьбе! - воскликнула мать. - Надеюсь, что я просила о чем-то хорошем, и что ты не подслушивал, когда я ругалась. Я могу наговорить все что угодно, когда я взбешена.
  • Нет, нет, - ответил ангел. - Помнишь, когда ты смотрела в глаза своему ребенку и тихо говорила: "Ах, если бы мы с тобой могли поговорить"? Вот, я здесь для того, чтобы это устроить. Завтра вечером, когда ты будешь в детской, я тоже буду там, чтобы ты могла поговорить с ним, а он с то-
 
бой. У тебя будет немного времени, когда он сможет общаться с тобой на языке взрослых и думать как взрослый. Подробнее я тебе расскажу об этом при встрече. - И с этими словами ангел исчез, проплыв влево от сушильной машины и вверх по вентиляционной трубе.
Мать не испугалась. В конце концов она верила в ангелов и много раз бывала в местном спиритическом салоне. Она просто не могла знать, что настоящие ангелы не любят этих салонов.
Мать мало спала в ту ночь, а когда вечером укладывала своего шестимесячного сына в кроватку, заглянула ему в глаза и сказала:
- Завтра мы с тобой поговорим!
Она была взволнована. В ответ он пустил пузырь.
Она долго раздумывала над тем, что ему скажет. С чего начать? Сколько у нее будет времени? Сможет ли она рассказать ему о серьезных вещах? Она начала перебирать в уме все то, что хотела сказать ребенку, только начавшему познавать мир, - о том, что плита горячая, а такой красивый огонь может обжечь… но, стоп! Ангел говорил, что у ребенка будет сознание взрослого. Это меняет дело! Ей нужно будет сказать ему, как обращаться с девушками, и как исцелить разбитое сердце, и что не всем можно доверять, и о том, что не нужно ездить на большой скорости. Подумать только! Как много ей нужно сказать того, что нужно знать человеку!
Наступил вечер следующего дня. Время волшебной беседы понемногу приближалось. Она сидела в детской у кроватки сына и ждала назначенного часа. И снова из ниоткуда явился ангел.
- Рад видеть вас обоих, - сказал он второпях. - Вот как
будет проходить ваша беседа. Мама, ты можешь только от
вечать. Сын, ты можешь задать только три вопроса. После
этого все прекратится. - С этими словами ангел опять ис
чез, на сей раз через решетку камина.
"Это коренным образом меняет дело, - про себя подумала мать, глядя на своего сына. - У меня, наверное, галлюцинации. Бьюсь об заклад, что мой сын сейчас заснет". Но вместо этого младенец встал!
- Мама, это воистину волшебный день, что мы можем вот
так с тобой говорить. Какая это радость, что я могу гово
рить с тобой сейчас, когда я еще не вырос!
В изумлении мать застыла с открытым ртом.
- Я могу задать только три вопроса, - продолжал из кро
ватки мальчик - Я так много хочу узнать!
Мальчик уже думал над первым вопросом, когда его мать только начала понимать, что же происходит. "Это не сон, - подумала она. - Мой сын говорит со мной, как если бы он действительно был взрослым! Что за чудо, что за дар!" Она с трудом сдерживала себя, пока сын думал над первым вопросом. Будет ли он касаться философии или религии? Возможно, он попросит совета, как ему быстрее сделать карьеру, или, может быть, захочет узнать о том, как найти спутницу жизни - такую, с которой бы он прожил дольше, чем она со своим. Мальчик посмотрел в глаза матери и задал первый вопрос.
- Мама, я лежал на спине во дворе и был изумлен, глядя на
небо. Почему оно голубое?
Мать едва не сорвалась на крик: "Ты попусту потратил первый вопрос! Какая разница, почему оно голубое!" Однако она очень любила сына и принялась терпеливо, согласно условиям ангела, отвечать на вопрос. Она объяснила, что находящиеся в атмосфере молекулы кислорода преломляют солнечные лучи, превращая их в голубые. По крайней мере, она понимала это так. Как бы то ни было, звучало это убедительно. Она с тревогой ждала следующего вопроса. "Уж следующий-то должен быть посерьезнее, - думала она. - Возможно, он захочет узнать, чем ему заниматься в жизни, чтобы не закончить ее бездомным бродягой или в компании друзей-преступников".
- Мама, мой второй вопрос такой. Хотя я здесь всего шесть
месяцев, я заметил, что на улице иногда тепло, а иногда хо
лодно. Почему?
Мать пришла в ужас. Еще один вопрос потрачен на бессмысленную чепуху! Как такое может быть, спрашивала она себя. Ее сын был простодушен и любознателен. Эти вопросы были важны для него, а она дорожила этим волшебным временем, которое они могли провести вместе. Не торопясь, она рассказала ему о Земле и о Солнце, и о том, что Земля немного наклоняется, обращаясь вокруг Солнца, из-
 
за чего наступают зима и лето, становится то холодно, то тепло. Наконец пришло время для последнего вопроса. Они говорили уже почти полчаса, а так мало было сказано.
- Мама, я люблю тебя! - воскликнул сын. - Но как мне
знать, что ты на самом деле моя мама? Можешь ли ты это
как-то доказать?
А это что за вопрос? Откуда он взялся? Кто же еще мог быть его матерью? Разве не она каждый день заботилась о нем? Какое разочарование она испытывала от этой беседы! Ей почти захотелось уйти и вернуться в прачечную, где все началось. Она думала о том, как она в следующий раз затолкает ангела в сушильную машину, если он осмелится появиться вновь. Ее сын с невинным и любознательным взглядом ждал ответа.
Она заплакала, но протянула руки и сказала:
- Посмотри на мои пальцы, они такие же, как и у тебя. Мое
лицо и ноги похожи на твои. Я выражаю чувства и любовь
точно так же, как и ты. Я действительно твоя мать. У нас
одинаковые глаза и губы, посмотри!
Услышав это, малыш успокоился, не спеша улегся на свой матрасик и уснул.
И это все? Чудо общения случилось и бесследно ушло, а ей так и не удалось толком поговорить с сыном.Что произошло? Что было не так? Она долго еще обдумывала случившееся и расстраивалась, что в столь важный момент ничего существенного так и не было сказано.
Потом ангел появился опять, из сточного отверстия в ванне.
  • Уходи, - сказала мать, прежде чем ангел успел раскрыть рот. - Я так разочаровалась в тебе.
  • Я дал тебе время, - сказал ангел мягко. - Не я придумал эти вопросы.
  • Ну и какая польза от этого? Почему мой сын не спросил о чем-нибудь важном? Ты же сказал, что у моего сына будет сознание взрослого, но он задавал вопросы, которые задают дети. Ты обманул меня со своим так называемым чудом.
  • Дорогая моя, - ответил ангел, - хотя твой сынишка и был наделен даром речи и сознанием взрослого, но у него были только знания и опыт, которые он смог приобрести за шесть месяцев своего пребывания на Земле. Поэтому его вопросы
  •  
были самыми глубокими, на которые он только был способен, и ты ответила на все из них. Даже на последний, который был продиктован страхом, ты ответила правильно. К тому же ты передала ему свою любовь, когда вы были вместе, и у тебя хватило терпения выслушать и ответить. Он старался, как мог, и был честен. Разве тебе этого не достаточно?
Мать села. Она не подумала об этом. Ее сынишка выбрал самые лучшие вопросы, которые могли прийти ему на ум. Откуда ему было знать, о чем спрашивать, если он не обладал житейским опытом, который был у нее? И если бы ему каким-либо образом был дан этот опыт, то ему и не нужно было бы ни о чем спрашивать! Не говоря больше ни слова, ангел исчез в последний раз - на этот раз через окно.
Мать повернулась к колыбельке и долго смотрела на свое сокровище.
- Ты сделал все как надо, сынок, - сказала она тихо. - Как хорошо, что мы смогли с тобой поговорить.
Резюме
  1. Счастливый ребенок - тот, который в полной мере переживает все эмоции, вступает во все отношения, свойственные его возрасту.
  2. Нет одной правды для человека в пять лет, другой - в десять, третьей - в пятнадцать, четвертой - в сорок два. Правда всегда одна. Не бойтесь говорить сложно: дети не так глупы, как нам бы хотелось.
  3. Поверьте, наши дети гораздо более конгруэнтны миру, чем мы, так что не нужно их излишне оберегать от правды. Правда не страшная. Страшные наши страхи!
4. Что делать? Позволить ребенку прожить собственную
жизнь, как бы трудно это ни было. Может быть, вам невдо
мек, но ребенок не пришел в этот мир как ваше продолже
ние, как ваша марионетка, он пришел, чтобы быть СОБОЙ,
а не вами. Он вам не принадлежит! Рабство отменили! Не
нравится? Не рожайте!
  1. Вы не сможете сделать своего ребенка счастливым, пока сами не станете таковым, пока не излечите ребенка внутри себя.
  2. Если вы исцелили своего внутреннего ребенка, попробуйте поговорить с реальным…



Содержание  Назад  Вперед