Техника личного брендинга


"Я памятник себе воздвиг", или Техника личного брендинга
...И я счастлив
тем, как
случилось все,
даже тем, что
было не так...
Борис Гребенщиков
Успешный переговорщик - с одной стороны, человек, излучающий уверенность, тот, кто знает себе цену, не разменивается на мелочи, тот, который несет в себе стержнем убеждение "Я достоин!", а с другой стороны, он - человек, в обществе которого другие люди тоже начинают чувствовать себя комфортно, уверенно и достойно. К по-на стоящему успешным людям другие тянутся, как растения к солнцу, и пробиваются даже сквозь асфальт.
Трудно собирать выбитые зубы сломанными пальцами
Я-то уж точно это знаю. Я могу рассказать вам много смешных и грустных историй о том, что такое низкий старт, и о людях, которые стремились подорвать мою уверенность в собственных силах просто из зависти, просто потому, что им было лень работать над собой, а мне было не лень... Не раз мне было больно, порою опускались руки, я плака-
ла от бессилия, забившись под письменный стол, я катастрофически недосыпала и ходила, как сомнамбула, но все время я повторяла одну и ту же мантру "Летать людям вообще-то несвойственно, а я ХОЧУ!"
И главным во всей этой борьбе за выживание в современной России и прочих странах, где мне приходилось жить и работать, стали позитивные эмоции, настрой на победу, вера в свои силы и осознание того, что я чего-то стою, ведь мне нельзя помешать, мне можно лишь не помочь…
Успешный человек - это не просто прямая осанка, легкость в теле, расслабленная поза, четкая и правильная речь. Успешный человек - это образ мысли, стиль жизни и мировоззрение. Успешный человек - это бренд.
Цена человека
Расскажу один случай. Неизвестно, выдумка это или быль, но якобы когда-то один из первых кавалеров ордена Красного Знамени на встрече с двумя известными поэтами стал хвастать перед ними своей наградой: "Таких, как я, всего пять человек во всей стране!", Владимир Маяковский мгновенно парировал: "Я поэт! Таких, как я, всего один!" И оба победоносно посмотрели на сидящего рядом Велимира Хлебникова, которому, по логике вещей, сказать уже было нечего... А Хлебников подумал и очень грустно произнес: "А таких, как я, вообще нет..."
Итак, цена человека… Это очень серьезный вопрос! Ведь можно собой ничего не представлять, но зато очень много мнить о себе. А можно быть скромным тружеником, пчелой Майей, и своими мозолистыми руками создавать успех другим людям, оставаясь в тени.
Но при всем этом я уверена, что если много работать над собой, уважать себя, ценить свое время и стремиться к но-

 
вым знаниям, вершинам и достижениям, если никогда не останавливаться на достигнутом, то цена ваша будет увеличиваться.
Просто выберите сферу для применения своих талантов, своей бурной деятельности и постарайтесь, равняясь на образцы, эталоны в этой сфере, стать Primus inter pares - первым среди равных.
Вот вам и оценка ваших трудов, вот вам и вектор на пути следования к мечте!
Это сложно. Я знаю. Но я не знаю других путей. Нет, конечно же, знаю. Успеха можно добиться не только своим собственным трудом, но и с помощью денег богатого папочки или любовника, с помощью маминых связей или интриг. Жизнь - не очень справедливая штука. Кто вам сказал, что она расставляет всех по своим местам? Ничего подобного! Она бросает всех куда попало и когда приспичило. Фактор случайности очень важен! Можно, конечно, въехать в рай на чужих плечах. Но при этом все равно нужно хоть что-то делать, как в анекдоте про старого еврея, который просил у бога богатства. Просил, молился и больше ничего не делал. Однажды бог не выдержал и закричал:
- Ну ты хоть лотерейный билет купи!
Поймите, что на совершенно пустом месте успех не возникает! У меня никогда не было богатого папочки или маминых связей, поэтому я лишь могу предложить вам самый извилистый и тернистый путь к славе - труд и вера в себя!
Сара и старые туфли
Сара была просветленной женщиной новой эпохи. Она понимала необходимость ответственного отношения к жизни и знала, что ей надлежит найти причину своего пребывания на этой планете. Поэтому Сара спросила у наставников, что
ей делать для того, чтобы найти "свое место" (место, на котором она согласилась быть), и они ей все подробно рассказали. Она поняла, как это делается, и приступила к сотворению того, чем ей хотелось бы заниматься в жизни.
Сара хотела заниматься экологией, чтобы участвовать в улучшении условий жизни на Земле. Поэтому, когда внезапно появилось окно возможности, она смогла именно этим и заняться. Возможность представилась в виде работы в компании, занимавшейся передовыми экологическими системами. Сара была в восторге, она поверила в то, что сможет помочь очень многим людям. Компания, где ей предстояло осуществить цель всей жизни, располагалась в комфортабельном офисе на другом конце города, и ей нужно было ездить туда каждый день.
"Вот зачем я здесь, - поняла она. - Мне так это нравится". На душе у нее было светло и радостно. Когда она приступила к работе, все оказалось прекрасно, за исключением одного. Обретая нынешнее воплощение на Земле, Сара получила боязнь замкнутого пространства. На работу ей нужно было добираться в метро, и дважды в день она испытывала приступ клаустрофобии. Каждое утро она входила в метро, и ее потихоньку начинал сжигать страх. Она впадала в панику, вспотевшими руками хваталась за поручень, и ее сердце бешено колотилось на протяжении всех двадцати пяти минут, которые занимала дорога до ее любимой работы.
Месяц спустя Сара встретилась со своими наставниками и с болью призналась:
  • Это не для меня. Мне нужно поискать другую работу.
  • Как это, - спросили наставники, - не сотворила ли ты именно то, что хотела? Разве это не победа?
  • Я не могу больше ходить на эту работу из-за клаустрофобии, - ответила Сара. - Путь туда и обратно напрочь портит мне весь день!

 
  • Сара, - предложили наставники, - а что, если мы уничтожим страх, а не работу?
  • Не знаю, - сказала Сара в замешательстве, - с этим страхом я живу уже 35 лет, а работаю всего месяц.
Как видите, Сара свыклась со своим страхом. Он, как старые туфли, был чем-то вроде друга - данностью, чем-то, что всегда было с ней. И, как старые туфли, он мог быть уродливым и изношенным, но она настолько привыкла, что уже и не хотела ничего менять.
Все мы родом из детства
Если с детства нам говорили: "Не высовывайся!", "Не думай, что ты самый умный", "А у генерала свои дети есть!" или "Не такая уж ты и красавица", то, став взрослыми, нам очень трудно решиться на лидерство, на авантюру, нам не то чтобы мысли свои и желания вербализировать трудно, нам непросто в них даже разобраться внутри своего сердца. Ведь там внутри у нас сплошные рамки, границы, табу. Ну, какие уж тут успешные переговоры?
Поймите наконец, что вы себя недооцениваете. Вы - гораздо лучше и интереснее, чем вам (и другим!) всегда казалось. Вы умнее, смелее, решительнее! Знаете, какая нужна смелость, чтобы признаться себе, что вы - трус?
Будьте самоценны, добейтесь больших побед, пусть знакомые гордятся, что они дружат с вами, пусть расскажут всем недоброжелателям, тем, которые подрывали вашу уверенность в себе, о том, что вы взяли гран-при на Евровидении, пусть мама прочтет вашу статью в газете, услышит ваш голос по радио... Пусть! Начинайте что-то предпринимать.
Упражнение "Гоша хор-р-роший"
Как выработать уверенность в себе? С чего начать? С простого НЛПерского упражнения. Давайте хвастаться каждый день! Каждый вечер устраивайте себе "хвастливый отчет" о прожитом дне. Кажется, что нечем? Вы не открыли фирму, не сняли кино, не написали роман, не выиграли в лотерею миллион долларов? Глупости! Что-то же заставило вас улыбнуться, что-то же было хорошего! Например, вчера на вечеринке вы стали душой компании, вам удалось удачно провести деловые переговоры, вы получили в магазине карточку постоянного клиента и скидку 12% на всю продукцию, вы позвонили матери и порадовали ее своим голосом, вы не забыли поздравить шефа с днем рождения. Вам есть чем гордиться!
  • Гоша хор-р-роший!
  • Таня красивая: все мужчины смотрят ей вслед!
  • Я умница: так шутила сегодня в офисе, что все валялись под столом. А редактор отдела даже шоколадку мне принес.
На пути к алмазу ваших достижений будет много мелкого бисера, но им не стоит перенебрегать и считать его песком и пылью, которые лишь засыпают ваши глаза. Если бисер ваших мелких побед сегодня превратится в ваших глазах в песок, то завтра алмаз покажется грифелем.
Знаю, хвалить себя на первых порах очень сложно. Особенно если всю предыдущую жизнь вам говорили, что вы - далеко не шедевр Модильяни. Наплевать! Все время, как маячок, перед вами должна светиться яркая надпись: "Я достоин!"
Главное - не останавливаться. Помните, если сложно бежать, нужно взять свое тело на руки и отнести его к поставленной цели. Шаг за шагом. Шаг за шагом.
Конечно, кому-то может не понравиться, что вы станете меняться, высовываться и дерзать.


Содержание  Назад  Вперед