Работа - не волк? Или через тернии к звездам


Дресс-код делового общения, или Восстановление репутации после корпоративной вечеринки
Знаете ли вы,
что светской
львицей может
стать даже
лошадь,
при условии, что
у нее хорошая
родословная?
Актуальное
наблюдение
Ни для кого не секрет, что многие деликатные, щекотливые вопросы абсолютно любого бизнеса вдруг совершенно просто решаются на корпоративных вечеринках, во время светских раутов, саунинга и банкетинга…
Правила хорошего тона
Будь то "междусобойчик" на работе или дипломатический прием, ищете ли вы приятных личных знакомств или пытаетесь расширить деловые контакты - вы должны стремиться занять активную позицию в общении. Активность - основа лидерства. Но помните, между активной позицией и доминирующей - пропасть. Вы не должны иронизировать, демонстрировать свои лидерские качества, перебивать других, говорить слишком громко и много, смеяться как лошадь и мешать парочкам общаться. Ваши попытки, в лучшем случае, могут быть расценены как элементарное бескультурье…
Следует придерживаться элементарного и проверенного на практике принципа: чем больше людей, тем меньше риск все испортить. Чем многочисленнее выбранная вами группа, тем больше шансов встретить человека, который отзовется (отреагирует) на вашу первую реплику и поможет начать разговор. Впрочем, если ваше появление окажется незамеченным и ваша реплика останется без ответа - не беда. У вас будет время присмотреться, прислушаться и, выбрав момент, вступить опять в общий разговор или незаметно ретироваться и повторить попытку в другой компании.
Как "включиться" в разговор
Неплохо работает НЛПерский метод "Я - новенький". Осмотритесь, выберите среди присутствующих приятного вам человека или "свой круг" из нескольких, подойдите и станьте рядом. Когда вас заметят, улыбнитесь:
- Извините, надеюсь, не помешал. Я здесь никого не знаю. Меня зовут... Не могли бы вы подсказать мне…
 
Любой ответ, кроме "Отойдите, иначе я позову охрану!", годится для того, чтобы разговор завязался. "Чистосердечное признание" срабатывает потому, что практически всем знакомо ощущение неловкости и растерянности в незнакомой компании. Ваше признание дает чувство превосходства человеку, к которому вы обратились. Ведь ему предоставляется роль покровителя, а это - приятная роль. Только не стоит так подходить к министру или другой высокопоставленной персоне: это вызовет раздражение - а кто вы, собственно, такой и что делаете в компании "солидных людей"?
Техника "Я - свой" подобна методу "втирания" в очередь и похожа на присоединение к пению. Вы незаметно пристраиваетесь к выбранной компании гостей, чтобы никто не понял, что вы "новенький", и стараетесь установить раппорт. Первым делом попытайтесь наладить визуальный контакт с лидером группы или тем человеком, кто в данный момент говорит. Замечено, что рассказчик больше смотрит на того, кто ему периодически кивает: именно от него он получает психологическую поддержку. Используйте это. При этом возникает интересный психологический эффект: на вас поглядывает оратор, потому что вы ему киваете, а у остальных создается впечатление, что именно вы - самый значимый человек в данной группе. Таким нехитрым образом, кивая, вы можете поднять свой статус. Теперь можно и свое слово вставить, если есть, что сказать. Моментально, с ходу подайте реплику, реагируя на то, что успели услышать. Главное - говорить спокойно, решительно и непринужденно.
Если есть возможность произнести тост - замечательно. Воспользуйтесь этой удачей. Но помните: тост должен быть краткий и содержательный, как выстрел! Если такого нет - лучше не разводить бодягу
Также учитывайте взаимное расположение в пространстве. Хорошо знающие люди предпочитают располагаться сбоку друг от друга. Подобное расположение подсознательно ассоциируется с благорасположением беседующих и взаимной симпатией. И наоборот, при прочих равных условиях конфликты, как и взаимный интерес, чаще всего возникают между людьми, находящимися друг напротив друга.
Не тратьте время зря
Порой бывает просто невозможно отделаться от неинтересного (или неприятного) собеседника, и многие просто сдаются, обрекая себя на его компанию до самого конца вечера. Но такой исход нам не подходит. Попробуйте искренне сказать:
- Как с вами хорошо, а надо и остальных поприветствовать! - и испаряйтесь. А если нет никакой возможности "уйти по-английски"? Что делать? Продолжая кивать, постарайтесь похитить из соседней компании кого-нибудь, с кем уже пообщались. Тут же представьте его вашему собеседнику так, будто вы оказываете огромную услугу им обоим: у них масса общих интересов, и они обязательно понравятся друг другу! Как только их взгляды встретятся, вы быстро уходите.
Наша цель - смешаться с массой гостей, поднять себе настроение, успеть со всеми переброситься репликами, обменяться визитками и получить от этого удовольствие. А также завести полезные в будущем знакомства, связи.
Прелесть светского общения в том, чтобы свободно курсировать от одного гостя к другому. А для этого необходимо знать, в какой момент и каким образом можно сделать рокировку. Оптимальное время светской беседы на многолюдной вечеринке - 5-20 мин на одну "душу".
 
Предел - 30 мин. Помните: вы здесь для того, чтобы учится знакомиться с людьми и завязывать новые контакты. Если собеседник интересный - дайте себе слово вернуться к нему после того, как познакомитесь с десятком гостей, обменяйтесь визитками. Можно взять у него визитную карточку и договориться о встрече в другом месте.
• "
Упражнение для самоконтроля
Вновь исполним технику НЛП "Утилизация состояний".
Представьте ситуацию: вы пришли на светский раут и хотите завести новые знакомства, стать "душой компании", показать себя интересным и компетентным собеседником, а если получится - то и возглавить и повести за собой разговор, проявив некоторую степень лидерства в группе. Пусть эта ситуация не просто затронет ваш визуальный канал и пронесется видеорядом перед глазами. Пусть она не просто зазвучит какофонией голосов и музыкального ряда в вашей голове. Пусть она "зазвучит" в вашем теле - дрожью коленок, потливостью рук… Какие еще физиологические изменения происходят с вами при страшном волнении? Вы бледнеете или краснеете? Начинаете заикаться? Попробуйте перебороть вашу неуверенность внутри себя и… спешите знакомиться…
Вот вы наконец набрались решительности и пытаетесь присоединиться к группе, обсуждающей какую-либо проблему. На вас смотрят "сверху вниз", слушают невнимательно и без интереса. Кроме того, стоит вам на секунду замешкаться и замолчать, чтобы перевести дух, как кто-то моментально перебивает вас на полуслове и "перетягивает одеяло на себя". Солидные люди продолжают светскую беседу, полностью игнорируя ваше присутствие. Вы для них - пустое место, не представляющее никакой ценности и интереса.
Подумайте, каким образом можно изменить ситуацию в свою пользу? Как оказаться в центре беседы? Как заставить относиться к себе, как к равному, с должным вниманием и уважением? Помните: проявить лидерскую инициативу - совсем не значит вести себя нагло и вызывающе. Прои-
грайте эту историю в своей голове и в своем теле. Зафиксируйте все свои ощущения, поставьте внутренние маркеры на позитив, отметьте, что является триггером (запускающим механизмом) вашей воли к победе.
Резюме
  1. Активность - основа лидерства.
  2. Тост должен быть краткий и содержательный, как выстрел!
  3. Прелесть светского общения в том, чтобы свободно курсировать от одного гостя к другому.
Часть III
ЛИЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ, ИЛИ ОБ ИНТИМНОМ… ВСЛУХ!
Все пути бессмысленны, абсолютно
все!
Но есть единственный путь - путь
сердца.
Он такой же бессмысленный, как и все
остальные,
но по нему идешь с радостью!
Карлос Кастанеда
 
Драгоценность мудрой женщины
Одна мудрая женщина, путешествуя, нашла драгоценный камень в ручье.
На следующий день она встретила путника, который попросил еды. Женщина открыла свою котомку, чтобы достать еду. Путник увидел в котомке драгоценный камень и попросил женщину отдать ему этот камень. И женщина отдала камень не колеблясь. Путник пошел своей дорогой, не веря такой неожиданной удаче. Он знал, что стоимость этого камня так велика, что, продав его, он сможет жить безбедно до конца дней своих.
Однако через несколько дней он нагнал странницу и сказал:
- Я все думал о стоимости камня и решил вернуть его вам в надежде, что смогу получить от вас нечто более ценное. Поделитесь со мной и научите меня тому, что заставило вас отдать этот камень мне, незнакомцу, без колебания.



Содержание  Назад  Вперед