Создание программы


ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЕ ВАШЕЙ БОЛЕЗНИ
Над природой можно восторжествовать, только повинуясь ей.
Ф. Бэкон
Методы НЛП, о которых вы прочитаете в этой главе, уникальны. Причем не столько по своему алгоритму, почти не имеющему аналогов в современной психотерапии, сколько по возможностям, которые они предоставляют. Скажите, вы хотели бы напрямую договориться со своей болезнью например о том, чтобы она вас поменьше мучала или просто тихо ушла? Создать почти разумный внутренний механизм исцелений, который сам по себе, без вашего прямого участия, будет следить за тем, чтобы вы шли по пути выздоровления?

И просто установить мир и согласие в своей душе, дабы никто и ничто в ней не препятствовало обретению здоровья? Обо всем этом и рассказывается в данной очень важной главе:
об организации договоренности с симптомом и создании части, ответственной за выздоровление, и
об обединении конфликтующих частей.
5.1. Организация договоренности с
симптомом и создание части,
ответственной за выздоровление
Метафора частей. Не удивляйтесь (слишком уж сильно) названию этого параграфа вскоре оно станет вам доступным и ясным. Однако для того, чтобы это произошло, позвольте мне рассказать вам следующую метафору, которая по аналогии прояснит вам весьма сложный раздел современной психологии и психотерапии.
...Представьте себе большой (очень большой!) завод по производству не важно чего. Директор его как это и положено в рыночной экономике занимается внешними проблемами: маркетинга, сбыта, финансов и взаимоотношений с многочисленными партнерами и контрагентами. Это отнимает у него все без исключения рабочее время, и потому собственно управление производством, а также решение всех прочих внутренних проблем он отдал на откуп соответствующим службам и подразделениям, которые действуют независимо и самостоятельно от этого самого директора.

До поры до времени все на этом предприятии идет хорошо директор успешно "пашет" вне завода, а службы и подразделения самостоятельно справляются с внутренними неурядицами, имя коим легион. Нов один прекрасный (точнее, печальный) день директор замечает, что его родной завод явно "недомогает". Снизилась ритмичность выпуска продукции, возросли простои оборудования, пошел брак и т.д.

Естественно, что ему приходится отвлекаться от "внешней политики" и обращать свой начальственный взор на "политику внутреннюю". Для начала он ищет службу или подразделение, "виновную" в "заболевании"
предприятия сам или с помощью привлеченных консультантов. После вызывает к себе "на ковер" руководителя или представителей этой самой службы/подразделения и методично (в нашем примере это современный директор, знающий о том, что такое психология менеджмента не понаслышке) начинает выяснять причины сбоя. И с изумлением узнает, что сбой этот как бы даже запланированный, так как в отсутствие директорского указующего перста или хозяйского ока она (оно) служба или подразделение решила (решило), что надо действовать имен-но таким гарантирующим сбои образом.

По недомыслию либо в силу дефицита информации. Или даже по злому-доброму умыслу дабы обратить внимание высокого начальства на свои проблемы или выразить несогласие с его внешней политикой. Естественно, что волевым решением такую вот проблему не решишь: нажмешь как следует, а они в ответ забастовку или голодовку как говорится, себе дороже обойдется. Приходится идти на переговоры обяснять, увещевать или уговаривать людей из службы или подразделения, дабы добиться "продукта при непротивлении двух сторон" (если вы помните, именно так определял согласие монтер Мечников из бессмертного произведения Ильфа и Петрова).

Решать внутренние проблемы этой, как выяснилось, очень важной части своего предприятия. Или даже в угоду ей менять внешнюю политику. А что поделать: не решишь этой, казалось бы, частной проблемы и всему заводу не то чтобы кран-ты, крышка (хотя иногда и так), но уж, во всяком случае, не до жиру, а быть бы живу...
А теперь представьте ну совсем-совсем простую вещь. Что директор это вы сами (точнее, ваше сознательное "Я"). Завод ваше тело. А службы и подразделения завода отдельные подразделы вашей психики, которые в нейролингвистическом программировании называются частями; в психосинтезе субличностями; в преобразующем процессинге сущностями, а в холодинамике хо-


лодайнами. Я бы мог еще и продолжить этот список названий. Но вряд ли это что-то добавит к пониманию сути дела. А суть эта в признании всеми без исключения школами современной психотерапии и психологии факта существования в нашем бессознательном некоторых самостоятельных и вполне сознательных образований, которые независимо от сознания контролируют различные аспекты нашей жизнедеятельности.

Делают они это как бы автоматически но только для нашего собственного сознания и только тогда, когда часть (я буду пользоваться именно этим, привычным мне, как энэлперу, термином) достигает "зрелости". Вспомните-ка, как когда-то, давным-давно, вы учились писать или (более позднее воспоминание) водить машину. Это требовало от вас колоссального сознательного внимания.

До сих пор не забуду, как же трудно было одновременно выжимать сцепление, отпускать газ, синхронно с этим переключать скорость и обнаруживать, что за то время, пока я отвлекался на все эти действия, машина вполне самостоятельно уехала совсем не туда, куда должна была ехать по изначальному замыслу. Но потом вы ("я, ты, он, онавместе целая страна") научились письму или вождению и теперь делаете либо то, либо другое (либо и то и другое) автоматически. Потому что в вашем бессознательном сформировалась часть, которая взяла на себя бразды правления этим действием.

Умная, упрямая и с характером который, кстати, может вовсе не соответствовать вашему (я, например, знаю немало тишайших, почтенных и степенных отцов семейств, которые за рулем бессознательно превращаются в отчаянных лихачей и автохулиганов).
Ну а теперь последнее теоретическое положение и мы перейдем к практике. Скажите, а понимаете ли вы теперь, что ваша болезнь может автоматически поддерживаться какой-то частью, которая либо по тем или иным причинам посчитала ее нужной и "правильной"
(или вторично выгодной), либо таким вот неприятным для вас, но весьма действенным образом решила сообщить вам, что вы что-то делаете не совсем так или даже совсем не так?..
Пример работы с частью. Иван Николаевич посетил меня по рекомендации своего лечащего врача моего хорошего знакомого. Проблема, с которой он пришел, явно не относилась к числу рядовых. Ивана Николаевича вот уже два года мучило ощущение комка в горле.

Комка, который никак не хотел проглатываться. Попытки что-либо сделать в режиме модели "НС ЖС" ни к чему не привели (комок упорно отказывался видоизменяться), и тогда я решил перейти к работе с этим комком как с частью. Сложность здесь заключалась в том, что работа эта требовала применения техник НЛП высокого уровня.

А техники эти столь необычны и своеобразны, что их редко применяют на первых сеансах дабы не отпугнуть пациента или не "сорвать" достижение результата в силу возникшего на почве этого испуга сопротивления.
Однако в данном случае интуиция сказала "Да!", и я попросил Ивана Николаевича как можно более подробно описать этот комок его размеры, форму, цвет, плотность, консистенцию и т.п. И когда это описание было закончено, предложил клиенту мысленно как бы пересадить этот комок на стоящий перед ним (клиентом, а не комком) стул.
Инструкция эта немного смутила Ивана Николаевича, но он справился. И тогда, убедившись, что клиент действительно "видит" комок на стуле перед собой, я предложил Ивану Николаевичу сказать этой своей части "привет" и услышать ее ответ не обязательно в словесной форме.
Комок оказался достаточно дружелюбным образованием, и Иван Николаевич как будто услышал от него ответное "Здравствуйте". Это уже была победа, ибо здесь очень важным является именно получение этого первого
" " " " " " "
ответа на ваш вопрос это значит, что диалог с частью начался и может быть успешно продолжен. Однако ответ этот может не только "прозвучать", но еще и "привидеться", "ощутиться" и даже "прочитаться" т.е. проявиться в любой из четырех модальностей.
Далее я попросил клиента последовательно задать комку три вопроса:
"Чем ты занимаешься?"
"Чего ты хочешь?" и
"Зачем тебе это надо?"
И наступил "момент истины". Я понял это по выражению и растерянности, проявившимся на лице Ивана Николаевича. Запинаясь и все время поглядывая на пустой стул как на реально присутствующего собеседника, клиент поведал мне то, что сообщила ему его часть. Оказалось, что комок этот не случайно появился два года назад, так как именно тогда из-за крупной профессиональной неудачи Иван Николаевич решил поставить крест на своей карьере и полностью посвятить себя семье.

Что это его решение, похоже, никак не устроило бессознательное Ивана Николаевича, потому что на вопрос "Чем ты занимаешься?" последовал четкий и жесткий ответ: "Заставляю тебя делать дело, а не прятаться от жизни в кругу семьи" (чуть позже клиент вспомнил, что ощущение комка в горле у него появляется всякий раз, когда под предлогом заботы о семье он бросает заниматься каким-нибудь перспективным делом). И что основное желание комка (ответ на вопрос "Чего ты хочешь?") это чтобы Иван Николаевич "наконец-то сделал то, к чему готовился двадцать пять лет" (я так и не узнал, что именно).



Содержание раздела