Способы идентификации изменения психологического состояния


Важно знать, что эффективность зацепок может легко повыситься, если их штабелировать - укладывать одну поверх другой, - добавляя один опыт использования высокоэнергетических состояний к другому, как бы накапливая общий багаж. Например, я включаюсь в одно из моих наиболее мощных и концентрированных состояний, переходя в физиологию и приняв позу, характерную для каратэ.

В таком состоянии я уже совершил сотни прогулок по раскаленным углям, прыгал с высоких скал в горные реки и проделывал другие трюки, требующие смелости и выдержки. В каждой из этих ситуаций, чтобы собрать воедино все
свои ресурсы, в пиковый момент своего опыта я начинал по-особому сжимать кулак. Поэтому и сейчас, стоит мне только сжать кулак таким образом, все мощные ощущения и продуктивные физиологические состояния мгновенно вызываются к жизни моей нервной системой.

Это сильнее всякого допинга. В одно состояние вмещались ощущения, которые я испытывал, прыгая ночью со скалы на Гавайях, когда спал в Великих египетских пирамидах, плавал с дельфинами, ходил по раскаленным углям, дышал в условиях недостатка кислорода и выигрывал спортивные соревнования, - все сразу. Поэтому чем чаще я перехожу в это состояние и набираю новый, мощный, положительный опыт в нем, тем мощнее и сильнее укореняется во мне эта зацепка. Успех порождает новый успех.

Сила и находчивость порождают еще более мощную силу и еще большую находчивость.
У меня к вам есть замечательное предложение: научите трех разных людей цепляться за их самые продуктивные состояния. Пусть они вспомнят время, когда чувствовали, что их переполняют силы. Убедитесь, что они полностью погрузились в те ощущения, и в этом их состоянии попробуйте несколько раз забросить придуманную вами зацепку.

После этого отвлеките их внимание каким-нибудь разговором и, застав врасплох, проверьте прочность зацепки. Вернулись ли они в то состояние?

Если нет, проверьте все четыре указания о том, как правильно это делать.
Если ваша зацепка не вызвала необходимое вам состояние, значит, вы что-то упустили из приведенных выше четырех пунктов. Возможно, вы или кто-то другой не вошли полностью в достаточно конгруэнтное ассоциативное состояние.

Возможно, вы попытались ввести стимул в неподходящее время, уже после того, как прошел пик этого состояния. Возможно, стимул не был до-
статочно четким или вы не точно его воспроизводили, когда пытались вызвать снова нужное состояние. Во всех этих случаях вам просто необходимы определенные навыки и сообразительность для выявления этих нюансов.

Найдя погрешности, повторяйте все снова до тех пор, пока методика не начнет работать.
А вот еще одно задание: выберите для себя от трех до пяти различных состояний чувств, которые вы хотели бы всегда иметь наготове. Затем свяжите их зацепками с определенными частями своего тела, чтобы к ним всегда был прямой доступ. Допустим, вы испытываете постоянные трудности с принятием решений и хотите изменить себя в этом плане, то есть хотите стать более решительным.

В качестве зацепки, с помощью которой вы сможете легко и быстро принимать решения, можете взять первую фалангу вашего указательного пальца. Вспомните такое время в своей жизни, когда вы были настроены чрезвычайно решительно, войдите мысленно в ту ситуацию и полностью ассоциируйтесь с ней, чтобы почувствовать все, что вы чувствовали тогда. Прежде всего примите то решение, которое вы приняли тогда.

В момент пика этого опыта, когда вы будете чувствовать себя наиболее решительным, сожмите крепко первую фалангу указательного пальца и произнесите про себя какое-нибудь слово, например, Да!. Теперь, вспомните какой-нибудь другой подобный опыт и на его пике сожмите фалангу указательного пальца точно с такой же силой и произнесите то же слово. Повторите это упражнение пять или шесть раз, чтобы соединить друг с другом серию мощных зацепок. А теперь вспомните то решение, которое вы должны принять.

Затем возьмите себя за палец и введите в действие свою зацепку - вы теперь сможете легко и быстро принять нужное решение. Вы можете использовать фаланги других пальцев в качестве зацепки

для чего-либо иного. Например, если захотите расслабиться.

Я связал с фалангой своего пальца ощущение творческой способности, благодаря чему могу в считанные мгновения переходить от чувства усталости и подавленности к наиболее продуктивному состоянию. Не пожалейте времени и выберите пять таких состояний, установите их в себе с помощью зацепок, и вы будете получать истинное удовольствие от того, что владеете собственной нервной системой и можете вызывать нужные чувства с необыкновенной быстротой и легкостью.

Не откладывайте это на потом, проделайте это прямо сейчас.
Система зацепок часто оказывается наиболее эффективной, когда человек не знает, что они у него есть. В своей книге Сохраняя веру Джимми Картер дает исключительно полезный пример использования этого метода. Во время переговоров на высшем уровне по контролю за ядерным вооружением Леонид Брежнев просто потряс его, когда, положа руку на плечо Картера, сказал на сносном английском языке: Джимми, если мы не договоримся, Бог нам этого не простит. Спустя много лет в своем интервью на телевидении Картер назвал Брежнева человеком мира и поведал эту историю. Рассказывая об этом, Картер поднял руку и прикоснулся к собственному плечу, сказав: Я все еще ощущаю его руку на своем плече.

Картер запомнил этот случай потому, что Брежнев поразил его, сказав фразу на английском языке и упомянув Бога. Будучи глубоко религиозным человеком, Картер не мог не проникнуться тем, что сказал ему партнер по переговорам. Но ключевым моментом было прикосновение Брежнева к его плечу.

Интенсивность эмоций Картера и важность того вопроса, который тогда решался, были гарантией того, что Картер запомнит этот случай на всю оставшуюся жизнь.
Способы идентификации изменения психологического состояния
Отмечайте изменения в:
дыхании (место начала вдоха, паузы, ритм, глубина);
движении глаз; положении нижней губы;
осанке;
мышечном тонусе; величине зрачков;
оттенке цвета кожи (покраснение);
голосе (порядок слов, ритм, тембр,
тональность, громкость).
Использование зацепок чрезвычайно эффективно для преодоления всевозможных страхов и для изменения поведения. Хочу привести вам один пример из работы моего семинара. Я прошу кого-нибудь, мужчину или женщину, у кого существуют трудности во взаимоотношениях с противоположным полом, встать и выйти на середину класса. В последний раз это был молодой человек, который довольно робко поднялся со своего места.

Когда я спросил его, как он себя чувствует, разговаривая с незнакомой женщиной, то сразу же увидел на его лице болезненную реакцию на мой вопрос. Он сразу ссутулился, опустил глаза, и голос его начал дрожать.

Я чувствую себя очень неуютно в такие моменты, - признался он. Впрочем, он мог этого и не говорить.

Его физиология говорила красноречивее всяких слов. Я прервал его состояние, спросив, может ли он припомнить хотя бы один случай, когда чувствовал себя с женщиной раскованно, будучи уверенным, что успех на его стороне. Он кивнул, и я плавно и незаметно перевел его в то
состояние. Я попросил его стать так, как он тогда стоял, дышать так, как он тогда дышал, заново почувствовать ту же уверенность, как тогда.

Я попросил его думать только о том, о чем он думал в то время, когда был горд собой и уверен в себе, а также припомнить до мелочей все, что он говорил себе, находясь в том состоянии. В момент пика этого опыта я положил руку на его плечо.
Я повторил всю эту процедуру несколько раз. Всякий раз я старался убедиться в том, что он чувствует и слышит то же самое.

Замечая, что его состояние достигло пика, прикасался к его плечу абсолютно одинаковым образом. Помните, что успех опыта зависит от точности повторения зацепки.
После этого я почувствовал, что реакция достаточно хорошо закрепилась и можно ее проверить. Я прервал его комфортное состояние и снова спросил, что он теперь думает о женщинах. И сразу же заметил, что он мгновенно начал возвращаться в свою физиологию подавленности. Плечи его снова ссутулились, дыхание стало поверхностным. Но, когда я прикоснулся к его плечу в том же месте, где я устанавливал зацепку, его корпус автоматически выпрямился, плечи расправились, то есть он перешел в продуктивную физиологию.

Используя эту методику, я с интересом наблюдал за тем, как быстро человек способен перейти от отчаяния или страха к уверенности в себе.


На этой стадии опыта человек может прикоснуться к собственному плечу (или к любой другой точке, которую он выбрал для установки зацепки) и вызвать в себе нужное состояние в любой момент. Однако мы можем пойти еще дальше.

Мы можем перенести это положительное состояние на те самые стимулы, которые ранее создавали чувство неуверенности, таким образом, что теперь эти же самые стимулы будут создавать чувство уверенности и избытка сил! Вот как это делается.



Содержание  Назад  Вперед