Аудитория разразилась хохотом.


Я попросил того молодого человека выбрать из аудитории привлекательную девушку, к которой прежде он не посмел бы даже подойти. Он колебался до тех пор, пока я не прикоснулся к его плечу.

Он сразу как-то распрямился и подошел к самой симпатичной девушке. Я попросил ее выйти на середину класса.

Я объяснил ей, что этот молодой человек сейчас начнет приставать к ней, а она должна резко осадить его.
Я еще раз прикоснулся к его плечу, переводя в мощную физиологию: его глаза загорелись, дыхание стало ровным и глубоким, плечи распрямились. Он подошел к девушке и сказал: Привет!

Как дела?
Она ответила недовольным тоном: Оставь меня в покое! Но это его не остановило. Раньше один строгий взгляд женщины заставлял его сникнуть. Сейчас же он просто улыбнулся в ответ.

Я продолжал прикасаться к его плечу, а он продолжал свое наступление. Чем сильнее был ее отпор, тем увереннее он себя чувствовал. Он продолжал проявлять энергию и настойчивость даже после того, как я убрал руку с его плеча.

Мне удалось создать новую нервную связь, которая теперь мгновенно приводила его в продуктивное состояние, как только он видел лицо этой хорошенькой девушки или встречал ее отпор. Наконец девушка сказала: Почему ты не можешь оставить меня в покое?, на что он глубоким голосом проникновенно ответил: Неужели ты не видишь, какая сила перед тобой?

Вся аудитория разразилась хохотом.
После этого он уже сам мог приводить себя в продуктивное состояние, и стимул, который раньше заставлял его съежиться (лицо симпатичной девушки и (или) ее отпор), теперь оказывал противоположное воздействие. Короче говоря, я перенес реакцию с прикосновения к его плечу на лицо этой девушки. Теперь ее отпор вызывал в нем спокойное, уверенное состояние, и чем
сильнее был отпор, тем увереннее и спокойнее он становился. Очень интересно наблюдать за такими превращениями, особенно когда они происходят у вас на глазах в считанные минуты.
Конечно, вы можете спросить: Да, но ведь это всего лишь семинар. А что же происходит в реальном мире? Ничего особенного. В реальном мире устанавливаются те же самые отношения между стимулами и реакциями на них.

После наших занятий люди выходят на улицу, встречаются с другими людьми - и результаты просто поразительные! Избавившись от своих страхов, они начинают развивать такие отношения с людьми, о которых ранее не могли и мечтать. По сути, в этом нет ничего удивительного. В конце концов, все мы учимся так или иначе реагировать на отпор. Существует множество моделей таких реакций.

Просто у вас сейчас появился новый комплект нервных реакций, из которого вы можете выбирать. Один молодой человек, который посещал наши семинары более двух лет назад, прежде панически боялся женaин. А теперь он модный эстрадный певец, которого окружает целая толпа восторженных поклонниц.

Я использую тот или иной вариант этой ситуации на каждом своем семинаре Революция ума, и в каждом случае наблюдаемые в человеке перемены всегда удивляют меня. Я также использую различные варианты этой методики, чтобы избавлять пациентов от всевозможных фобий.
Если вы делаете то же, что всегда, то у вас и получаться будет то же, что и всегда.
Народная мудрость
Очень важно знать, что такое зацепки, поскольку они постоянно окружают нас. Если вы будете знать, что происходит рядом с вами, то сможете противостоять этому
или изменить по своему усмотрению. А если вам кажется, что события эти происходят без видимой причины, вы смиритесь с ними, хотя они и мешают вам жить. Вот простой пример. Предположим, у человека умер кто-то из близких и он находится в состоянии глубокой печали.

На похоронах многие люди, выражая свои соболезнования подходили к нему и сочувственно прикасались к его левому плечу. Человек, находящийся в горе, связывает это состояние с подобным прикосновением, которое повторялось многократно и укоренилось в виде зацепки в его угнетенном состоянии.

После этого даже по прошествии долгого времени, когда кто-нибудь прикасается к этому же месту с такой же силой, но уже совершенно в другом контексте, этот стимул может вызвать в человеке то же чувство печали, при этом он даже не поймет, почему загрустил.

Разве вам не приходилось испытывать нечто подобное? Когда грусть накатывается на вас, и вы никак не можете понять причину этого состояния? Тем не менее, можно смело утверждать, что причина кроется в вас самих. Возможно, вы даже не обратили внимания на негромко звучащую песню, которая донеслась до вас из чужого окна, ту самую, которая в вашем сознании неразрывно связана с кем-то, кого вы сильно любили, но кого больше нет в вашей жизни. Возможно, это был просто чей-то взгляд, смутно напомнивший его.

Помните, что зацепки срабатывают без нашего сознательного участия.
Хочу познакомить вас с некоторыми методами, которые помогут вам справляться с негативными зацепками. Один из них заключается в том, что вы одновременно с ней устанавливаете в себе позитивную зацепку.

Возьмите, например, чувство горя, ассоциативно связанное с прикосновением к левому плечу. Чтобы ему противостоть, вы привязываете чувство противоположного характера -
например, чувство восторга - к аналогичной точке в правом плече. Если после этого вы включите в действие обе зацепки одновременно, заметите что-то невероятное: либо мозг замкнет обе нервные связи, создав нейтральное состояние, либо зацепка положительного характера победит, потому что наше сознание почти всегда выбирает более положительную реакцию. Зацепки очень важны в установлении продолжительных близких отношений.

Например, моя жена Бекки и я очень много путешествуем вместе, делясь своими идеями с людьми в разных странах. Общее дел о сближает нас. Мы постоянно переводим себя в мощные продуктивные состояния, часто обмениваемся взглядами и прикасаемся друг к другу в пиковые моменты такого опыта, то есть когда во время наших путешествий видим или слышим что-нибудь особенно интересное. В результате наши отношения наполнены множеством положительных зацепок - наши взгляды, прикосновения вызывают в нас чувство любви и счастья. И наоборот, в случаях, когда муж с женой не могут друг друга переносить, во многом виноваты негативные зацепки, которые сформировались за их совместную жизнь.

В истории каждой семьи бывают периоды, когда негативного опыта становится больше, чем позитивного. Если супруги часто видят друг друга, находясь в таких состояниях, их чувства соединяются с ними. Тогда бывает достаточно одного взгляда друг на друга, чтобы почувствовать отчужденность. Это особенно часто проявляется тогда, когда супруги часто ссорятся и в гневе обмениваются репликами, предназначение которых - обидеть и унизить партнера. (Вспомните здесь об использовании прерываний!) Эти интенсивные состояния связываются для каждого из них с обликом и лицом супруга.

Естественно, спустя некоторое время у таких пар возникает желание проводить время с кем-нибудь другим, чей вид не вызывает такого потока негативных ассоциаций.
У нас с Бекки также был опыт подобного рода, когда однажды во время очередного путешествия мы приехали поздно вечером в одну гостиницу. У входа не было ни коридорного, ни носильщика, поэтому мы попросили регистратора, чтобы он распорядился припарковать нашу машину и занести наверх в номер наши вещи. Он сказал, что все будет выполнено, и чтобы я не беспокоился. Мы с Бекки поднялись в свой номер и приготовились отдыхать. Но прошел час, а нашего багажа все не было.

Короче говоря, выяснилось, что его украли, а в нем были кредитные карточки, паспорта, а также чек на крупную сумму на предъявителя, который я только что подписал. А ведь мы собирались в двухнедельную поездку! Можете представить, в каком я был состоянии. Я был расстроен и сердит и все поглядывал на Бекки, на лице которой отражались те же чувства. Прошло примерно пятнадцать минут, я начал успокаиваться.

Что толку злиться, когда ничего не поправишь? Я изменил свое состояние и сразу же почувствовал себя лучше. Но прошло еще десять минут, я взглянул на Бекки и почувствовал, что мое дурное расположение духа вернулось. Я определенно не чувствовал к ней никакой симпатии.

Тогда я задумался и спросил себя: Что же такое происходит? Я понял, что связал все свои отрицательные чувства, вызванные пропажей вещей, с Бекки, хотя она-то уж точно совсем ни в чем не была виновата. Взглянув на нее снова, я почувствовал стыд и неловкость. А когда я рассказал ей о своих ощущениях, выяснилось, что и она испытывала аналогичные чувства в отношении меня.

Что нам оставалось делать? Мы просто уничтожили наши зацепки и занялись таким приятным делом, которое всего через десять минут привело нас в отличное расположение духа, когда глядеть друг другу в глаза стало для нас просто наслаждением.



Содержание  Назад  Вперед