Самое важное в зацепках


Вы можете ускорить эту процедуру, если поможете человеку быстрее войти в продуктивное состояние. Например, пусть он покажет вам, какую он обычно принимает позу, когда находится в таком состоянии.

И в момент изменения его позы подайте свой стимул. После этого можно попросить его показать, как он дышит, когда находится в продуктивном состоянии, и как только он начнет это делать, снова подайте тот же самый стимул.

Затем спросите, что он обычно говорит самому себе, когда находится в продуктивном состоянии, причем пусть он скажет вам это именно таким тоном голоса, каким говорит в такие моменты. Когда он будет это делать, снова подайте тот же самый стимул (например, всякий раз нажимайте ему на плечо в одном и том же месте).
Самое важное в зацепках
Интенсивность состояния Момент (пик переживания опыта)
Уникальность стимула Точное воспроизведение стимула
Когда вы убедитесь, что зацепка уже создана, можно ее проверить. Сначала переведите нужного человека в исходное или нейтральное состояние. Самый простой способ - заставить его изменить физиологию или по-
думать о чем-нибудь другом. После этого, чтобы проверить прочность своей зацепки, введите ваш стимул и наблюдайте за результатом. Стала ли его физиология
такой, какой была в то время, когда он вспоминал о
прошлом? Если да, то ваша зацепка работает эффективно, если нет, возможно, вы упустили что-то из следующих четырех моментов, необходимых для успешного выполнения этого процесса:
1. Чтобы зацепка оказалась эффективной, в момент ее ввода человек должен находиться в конгруэнтном ассоциативном состоянии, когда весь его организм задействован. Я называю это состояние интенсивным. Чем выше его интенсивность, тем легче укоренить зацепку и тем дольше она будет действовать.

Если же человек в этот момент думает об одном, а ощущает совсем другое, то стимул окажется ассоциативно связанным с несколькими различными сигналами и потеряет свою эффективность. Кроме того, если человек видит эпизод, когда он чувствовал что-то, и вы пытаетесь зацепить его этим состоянием, то впоследствии воздействие на него постороннего стимула будет просто вызывать в его памяти такую же картину, но не переводить его организм и мозг в нужное состояние.
2. Вы должны подавать стимул в момент, когда продуктивное состояние достигнет пика. Если вы сделаете это слишком рано или слишком поздно, вы не захватите состояние в его самый интенсивный момент.

Пиковое состояние переживания опыта можно обнаружить, наблюдая за тем, как человек переходит в определенное состояние и потом постепенно выходит из него. Можно также попросить его самого дать вам знать, когда он приближается к пиковому состоянию, чтобы использовать эту подсказку при определении нужного момента подачи стимула.
3. Надо обязательно выбирать уникальный стимул. Важно, чтобы зацепка подавала в мозг четкий и уникальный сигнал, чтобы он его ни с чем не спутал.

Если человек переходит в определенное интенсивное состояние, а вы пытаетесь связать его, скажем, с определенным взглядом, которым вы смотрите на него в этот момент, то вряд ли такой стимул будет эффективным, поскольку взгляд - не столь уникальный стимул, и мозгу будет трудно выделить его на фоне других похожих. Рукопожатие тоже может оказаться неэффективным, поскольку мы довольно часто пожимаем друг другу руки, хотя, если выполнять рукопожатие каким-то особым способом (например, с определенной силой), этот стимул также может работать.

Лучшие зацепки используют сразу несколько систем представления (визуальную, слуховую, кинестетическую и т. д.) одновременно, формируя уникальный сигнал, который гораздо легче распознается мозгом. Поэтому если ваш стимул состоит из рукопожатия и слова, сказанного особым тоном голоса, то он будет более эффективным, чем только одно рукопожатие.
4. Чтобы зацепка сработала, стимул надо воспроизводить абсолютно точно. Если вы переводите человека в определенное состояние путем прикосновения к его плечу в определенном месте с определенной силой, позднее вы не сможете вызвать тот же эффект, если будете прикасаться к другой точке и с другой силой.

Если при использовании метода вы будете следовать этим четырем правилам, эффект вам обеспечен. Один из способов, которому я обучаю моих слушателей перед хождением босиком по раскаленным углям, это как создавать в них такие зацепки, которые мобилизуют наиболее эффективные, положительные энергии. Я провожу их через процесс кондиционирования, когда они сжимают пальцы в кулак в момент концентрации всех
своих энергетических возможностей. Уже к концу первого занятия они сжимают пальцы в кулак и немедленно начинают чувствовать в себе всплеск продуктивной
энергии.
Давайте сейчас проделаем одно простое упражнение. Встаньте со своего кресла и вспомните какой-нибудь эпизод из своей жизни, когда вы чувствовали абсолютную уверенность в себе, когда вы твердо знали, что сможете добиться всего, чего хотите.

Переведите свой организм в те же самые физиологические условия, в которых он находился тогда. Примите точно такую же позу, в какой стояли тогда, когда были полностью уверены в себе. В момент достижения пика этого ощущения плотно сожмите пальцы в кулак и скажите Да! с максимальной силой и уверенностью.

Старайтесь дышать так, как дышали тогда, когда были полностью уверены в себе. Снова сожмите пальцы в кулак и скажите Да! тем же самым тоном. Затем заговорите тоном человека, чувствующего себя необычайно уверенно. Войдя в состояние полностью, снова сожмите кулаки и скажите Да! точно таким же тоном. Если вы не можете вспомнить такой эпизод, подумайте, как бы вы себя чувствовали, как бы вы стояли, дышали, разговаривали, если бы находились в состоянии необыкновенной уверенности в себе.

Я хочу, чтобы вы проделали упражнение, как и все другие упражнения из этой книги. Одно чтение вам не поможет.

А если будете параллельно тренироваться, вы сможете творить настоящие чудеса.
Теперь, стоя именно в той позе, которая соответствует состоянию абсолютной уверенности в себе, в момент пика этого опыта, сожмите кулаки и скажите Да! самым уверенным и властным тоном. Вспомните о той энергии, которая имеется в вашем распоряжении, о тех необыкновенных физических и умственных ресурсах, которыми вы владеете, и ощутите полный подъем и кон-
центрацию этой энергии. Повторите это упражнение пять или шесть раз, всякий раз ощущая себя сильнее, создавая ассоциации в своей нервной системе между этим состоянием, сжатыми кулаками и словом Да!. После этого измените свое состояние и физиологию. А теперь отвлекитесь, измените свое состояние, расслабьтесь. Потом вдруг сожмите кулаки и скажите Да! точно таким же тоном, как вы это делали, когда устанавливали в себе зацепку, и обратите внимание на изменение своих ощущений.

Это упражнение следует проделывать снова и снова в течение нескольких следующих дней. Приводите себя в состояние наибольшей уверенности в себе и концентрации всех своих жизненных сил и в момент пика этого состояния сжимайте пальцы в кулаки.
Пройдет совсем немного времени, и вы обнаружите, что, выполняя простое физическое упражнение (сжимание пальцев в кулак), вы можете практически мгновенно усилием воли вызвать в себе состояние колоссального энергетического подъема. Возможно, это не произойдет с вами после одной-двух тренировок, но у вас обязательно получится, если будете настойчивы.

Иногда удается прочно зацепить себя такой зацепкой уже после одного-двух дней, но это в том случае, если ваше состояние было достаточно интенсивным, а применяемые стимулы достаточно уникальными.
После того как вы зацепили себя подобным образом, попробуйте использовать этот прием во всех трудных ситуациях. Метод зацепок оказывается столь эффективным, потому что мгновенно вызывает к действию нервную систему. Традиционная медитация требует, чтобы вы остановились и сосредоточились. Даже сам перевод себя в мощную физиологию занимает определенное время и требует осознанных усилий.

Зацепки же срабатывают мгновенно, позволяя мобилизовать все самые мощные ресурсы человека.
Как укоренять зацепку
1. Определите конкретный результат, ради которого вы хотите установить зацепку, и то конкретное состояние, которое окажет наибольшую поддержку в достижении нужного результата для вас и (или) других.
2. Выделите базовый опыт.
3. Выявите суть и введите собеседника в требуемое состояние посредством вербальных и невербальных моделей общения.
4. Используйте свою чувственную остроту для выявления того момента, когда собеседник достигнет пика этого состояния, и на этом пике введите стимул, зацепку.
5. Проверьте прочность укоренения зацепки посредством:
а) изменения физиологии, чтобы разрушить состояние;
б) приведения в действие стимула (зацепки) и фиксации того, является ли нужное состояние реакцией на него.



Содержание  Назад  Вперед