Особенностям НЛП


Когда для достижения Желаемого результата важно знать, что было с клиентом в прошлом, сначала собирается информация о Причинах, а уже затем о Ресурсах. Работа с Причинами по возможности сводится к минимуму, и в это время консультант максимум внимания уделяет сохранению позитивного состояния клиента.

Как Вы можете заметить, такая последовательность работы позволяет с одной стороны собрать всю нужную для изменений информацию наиболее коротким путем (без повторного прохождения шагов), а с другой стороны сделать всю сессию для клиента наиболее легкой и приятной. Переходя к разговору о симптомах, с которыми работает НЛП, трудно определить границы возможностей его применения. Благодаря тому, что использование методов НЛП позволяет консультанту "проникнуть за симптом" и выйти на уровень работы с мыслительными стратегиями человека, НЛП может удовлетворить достаточно обширные запросы людей.

Конечно, стоит помнить, что НЛП не панацея и не волшебная палочка, это наука о ментальных процессах человека, основанная на современных исследованиях мозга и возможностей человеческого организма, знаниях в области лингвистики, антропологии, психологии, теории систем, кибернетики и многих других наук. Поэтому вряд ли нужно легко верить некоторым книгам, где пишется, что НЛП - это очень быстрая психотерапия, на наш взгляд это просто достаточно быстрая психотерапия по сравнению с другими современными направлениями. В связи с тем, что до недавнего времени в нашей стране объективной информации "из первых рук" об НЛП было мало, некоторые "специалисты" пытались создать вокруг него ореол сверхъестественности.

Действительно, хороший специалист НЛП может проанализировать и выделить объективные элементы в работе людей с так называемыми паранормальными способностями (сейчас активно изучаются психофизеологические феномены народов Индонезии, Африки, Мексики, Южной Америки), но все найденные объяснения пока что вполне укладываются в рамки сенсорных возможностей человека.
Естественно, что все перечисленные в этой статье критерии работы относятся только к тем НЛП-консультантам, которые прошли полное и качественное обучение НЛП, отвечающее международным стандартам. В настоящее время культура психотерапии, а следовательно, и рынок консультационных услуг в нашей стране только развиваются.

Поэтому сейчас люди обращаются к психотерапевтам, в основном, для разрешения трудностей. Очень редки случаи, когда клиенты обращаются за помощью в самосовершенствовании, достижении успеха, повышении эффективности своей деятельности, хотя НЛП имеет достаточно много полезных инструментов для работы в подобных ситуациях.
И так, вот лишь часть симптомов, с которыми обычно обращаются клиенты к НЛП-психотерапевтам: трудности в общении, разрешение конфликтных ситуаций, работа с собственными ограничивающими состояниями (неуверенность, мнительность, несдержанность и др.), зависимость от других людей, внутренние конфликты и трудности выбора, злоупотребления (курение, алкоголизм, наркомания) и вредные привычки, страхи и фобические реакции (страх высоты, темноты, одиночества, страх после аварий, катастроф и стихийных бедствий), соматические аллергии, контроль веса и различные психосоматические заболевания (язвенная болезнь желудка, мигрень, гипертоническая болезнь, многие сексуальные расстройства и др.), трудности адаптации к новой социальной среде (перемена места жительства, социального статуса и др.), подготовка к хирургическим операциям и продолжительному лечению, кризисные периоды в жизни (развод, сложная беременность, неопределенность будущего и др.), работа с горем (утрата близкого человека) и депрессивными состояниями. Есть еще много потенциальных возможностей применения НЛП, например, как показывает зарубежный опыт, использование подходов и методов НЛП в психоневрологических и онкологических клиниках дает устойчивые положительные результаты.
Возвращаясь к особенностям НЛП, было бы важно рассмотреть еще одну - это возможность обучения НЛП. Обучение НЛП проходит в форме интенсивных семинаров-тренингов, значительная часть времени на которых отводится практическим упражнениям и отработке поведенческих навыков. Существуют два стандартизированных семинара: "НЛП-практик" и "НЛП-мастер", которые охватывают большую часть разработанных в НЛП подходов и методов работы. Продолжительность каждого не менее 120 часов. Оба семинара построены таким образом, что позволяют человеку легко перенести приобретенные знания и навыки в нужную ему профессиональную или бытовую сферу.

Также в НЛП разработан ряд спецкурсов, которые углубляют знания в какой-либо конкретной области, например, в психотерапии, обучении, бизнесе, рекламе, управлении группой и так далее. За время обучения каждый участник семинара имеет возможность не только научиться на практике применять все предложенные модели и техники, но и, работая в них на семинаре, решить многие собственные задачи.

Человек, обладающий знаниями и практическими навыками использования НЛП, способен, во-первых, самостоятельно справиться со многими жизненными ситуациями без помощи психотерапевта, и, во-вторых, постоянно повышать свою личностную эффективность.
Завершить разговор о подходах НЛП к психотерапии хотелось бы следующей простой и короткой метафорой. "В одном портовом городе жил очень бедный мужчина. У него не было денег даже для того, чтобы купить себе еду. Поэтому каждое утро он ходил в порт и ждал возвращения рыбаков, чтобы попросить у них немного рыбы. И когда улов был хороший, некоторые рыбаки давали ему пару рыбешек.

Так день за днем проходила жизнь этого мужчины. Со временем уловы поубавились, цена на рыбу возросла, и почти никто уже не хотел давать ему рыбы. Вот, однажды, будучи очень голодным, пришел этот мужчина в порт и увидел на берегу только одного рыбака.

Стал он молить рыбака дать ему хотя бы одну самую маленькую рыбку, дабы не умереть с голоду. На что рыбак ответил: "Рыбы я тебе не дам, потому что, когда ты ее съешь, пройдет время, ты снова проголодаешься и будешь вынужден просить ее у кого-нибудь, но если ты хочешь, я могу тебе показать, как самому ловить рыбу".



Содержание  Назад  Вперед