Три ключевых элемента всех инвестиций


Три ключевых элемента всех инвестиций
Мы находились в гараже механика, до того старом, что на ум сразу приходили фотографии первых автомобилей. Запаивая что-то под капотом классического «Астона Мартина» 1954 года выпуска, одного из автомобилей моего богатого друга, он бормотал что-то насчет «дурацких новых штучек».
Я никак не мог понять, почему мой богатый друг постоянно являлся сюда сам, хотя у него было столько людей, в том числе и шофер, который находился в его распоряжении целый день и присматривал за всеми его автомобилями классическими или нет.
Я и представить себе не мог, что очередной урок инвестирования ожидает меня в виде какой-то замасленной обезьяны.

  • Оливер, можно тебя попросить показать моему юному другу твою вывеску?
  • Угу, ответил механик, не поднимая взгляда от совершенно чистого, но, в общем, бездействующего мотора.
  • А может быть, мы тогда сами на нее взглянем? сказал мой богатый друг тоном, судя по которому он предполагал получить положительный ответ.

Угу, промычал механик, прилаживая какую-то штуковину.
Мой богатый друг повел меня, лавируя между разбросанным по всему полу старым двигателем и частями подвески, к кабинету Оливера, где, среди старых фотографий кинозвезд, ровесниц механика, висела обтрепанная вывеска:
СКОРОСТЬ, КАЧЕСТВО, ЦЕНА -ВЫБИРАЙ ЛЮБЫЕ ДВА
То же самое и с инвестированием, сказал мой богатый друг. Существует три элемента,
к которым нужно стремиться.
Рост то есть актив со временем вырастет в цене.
Доход то есть актив производит денежную прибыль в форме дивидендов, аренды или процентов.
И низкий уровень риска то есть возможность потери денег невелика.
Все три элемента в одной инвестиции иметь невозможно практически никогда.
Если ты стремишься к большому росту, но низкому риску, тебе, по всей вероятности, придется пожертвовать доходом.
Если ты хочешь иметь высокий доход и низкий риск, тогда тебе, вероятно, придется пожертвовать ростом.
И наконец, если ты хочешь иметь и доход, и большой рост, тогда тебе придется согласиться с тем, что риск будет выше.
Инвестиций совсем без риска не существует. Чем выше прибыль, тем выше риск это абсолютное условие. Тот, кто говорит тебе, что можно по-другому, лжет, однако это не значит, что тебе следует полностью отказаться от роста и дохода.

Богатые люди знают, что есть способы хорошо инвестировать, так что показатели прибыльности будут выше среднего, и при этом управлять вполне приемлемым риском. Всегда есть способы управлять риском в инвестировании просто нужно подновлять время от времени все, что знаешь и умеешь.
Люди постоянно пытаются поднять доходы или увеличить рост, и их здравый смысл отступает перед обещаниями больших прибылей. Есть много людей, делающих жульнические денежки на обещании красивых с фасада инвестиций и обещающих смехотворно высокие прибыли без всякого риска.
Богатые люди готовы пойти на некоторый риск, они вынуждены, но у них всегда предусмотрено управление риском. Они могут немного расширить область инвестирования, вложив часть денег в недвижимость, а часть в акции, предусматривая при этом небольшой фонд на случай чрезвычайных ситуаций. Они проверяют, чтобы акции, которые они покупают, были выпущены надежными компаниями, и отслеживают показатели этих компаний.

Они могут сделать парочку более рискованных инвестиций, но всегда во что-то, что им понятно, и всегда только малую часть своих средств.

  • Таким образом, рассуждал я, идти на некоторый риск это нормально, но я должен убедиться, что раскладываю его по инвестициям разного рода и рискую только небольшой суммой по высокодоходным или потенциально растущим инвестициям, и то при условии, что я понимаю, в чем их смысл, это так?
  • Совершенно верно, сказал он. Людей проводят на инвестициях, смысл которых они не понимают. Классические мошенничества всегда происходят с участием доверчивых инвесторов, при этом уровень их образования совершенно не имеет значения, а также с помощью «новых» или «уникальных» путей инвестирования при обещании высоких прибылей и низкого риска. У мошенников всегда есть наготове какая-нибудь басня, на первый взгляд очень логичная, а если они подключат еще и предполагаемые налоговые льготы, то получится безотказно работающая формула мошенничества.

К несчастью, все эти жулики появляются каждый год с чем-нибудь новеньким, и как бы напряженно ни трудились законодатели, они не поспевают за всеми, поэтому тебе, как частному инвестору, самому придется смотреть, во что ты собираешься инвестировать и где обеспечивать приемлемое сочетание доходов и риска.

  • Так что же мне выбрать? Рост, доход или низкий риск?
  • Ну, это зависит от того, что ты хочешь. Недвижимость растет меньше, чем акции, но ты можешь обеспечить себе гораздо больший рычаг, взяв кредит под покупку недвижимости, кроме того, на короткое время она предполагает меньший риск. Акции обеспечивают больший доход и рост, но риск здесь несколько выше, чем при покупке недвижимости, если говорить о коротких сроках. Нужно установить какой-то баланс прибылей и риска.

Большинство богатых людей мыслят достаточно консервативно. Они стали богатыми, инвестируя в качественные активы с хорошим потенциалом роста, они их держали при себе, но какая радость от активов, если не можешь получать от них никакого дохода? Большинство богатых людей, которых я знаю вне своего бизнеса, если они владеют таковым, довольно крупные суммы вкладывают в недвижимость и акции. Недвижимость обеспечивает подавляющую часть роста портфеля, благодаря рычагу.

Акции обеспечивают возможность хорошего роста, некоторого дохода и диверсификации капитала. И время от времени они могут вложить небольшие денежки, никогда больше 10 % своих активов, в инвестиции, предполагающие высокий риск А если они «вылетят в трубу» с этими 10 %, им нужно будет вернуть себе сумму, в три раза превышающую убыток, прежде чем они вложат что-нибудь в зону высокого риска.
Просто помни, что все инвестиции предполагают риск, и ты должен научиться управляться этим риском. Но если ты не будешь инвестировать, ты никогда не станешь богатым человеком.
Абсолютно необходимо составить план. У богатых людей всегда есть План Создания Богатства он написан на бумаге, полностью разработан во всех деталях, в нем всегда обозначены конечные результаты. Так что они знают, что двигаются в верном направлении.
Так сколько домов, Питер, ты планируешь
купить в этом году?
Я раньше никогда не думал об этом. Я просто покупал дома, когда находил их, когда у меня было время заниматься этим и оставалось несколько свободных денег.

  • Купить шесть домов.
  • Отличная цель, сказал мой богатый друг. Но давай облегчим ситуацию. Сколько денег тебе нужно в качестве депозита по каждому дому?

Я назвал ему цифру.

  • Великолепно! Это как будто не слишком большая сумма, правда?
  • Ну, придется немножко поработать, но, думаю, я справлюсь.
  • А что, если, вместо того, чтобы сказать, что ты собираешься купить шесть домов, включить в свой план получение максимального количества депозитов? Начни с получения депозита и потом просто покупай недвижимость. Каждый раз, когда получишь откуда-то депозит в деньгах или как маржу, покупай дом в качестве инвестиции. Настройся и вперед. Я не хочу, чтобы ты предпринимал что-то по увеличению своего капитала или считал свои активы без меня. Сейчас я уезжаю на год в Прованс, так что у тебя будет достаточно времени претворить свой план в жизнь. Когда я вернусь, мы встретимся и посмотрим, что у тебя получилось.
  • Привезите мне оттуда берет, попросил я.

Урок
План создания богатства должен содержать три ключевых элемента инвестирования, а именно; рост, доход и низкий уровень риска, однако практически невозможно сочетать все три элемента в одной инвестиции. Все инвестиции предполагают какую-то долю риска. Но если вы не инвестируете, вы никогда не разбогатеете.

Поэтому научитесь управлять риском и никогда не инвестируйте, если не понимаете, во что именно.



Содержание  Назад  Вперед