Я впервые «вызываю на дуэль» фондовый рынок


В которой я впервые
«вызываю на дуэль»
фондовый рынок
Мой богатый друг привел меня на торговую площадку Фондовой биржи. Это было интересное и необычное зрелище. Люди метались туда-сюда, подзывая друг друга листками бумаги, хватаясь за телефоны и общаясь посредством не поддающихся расшифровке жестов.
(В мире осталось очень мало таких торговых площадок. Если представится возможность, обязательно сходите и посмотрите, пока они не все еще перешли на прямую компьютерную обработку данных.)
Хотя в то время дела с недвижимостью шли неплохо, подхода к акциям у меня пока не было.
Как-то я купил несколько акций на основании «самых последних данных», полученных у одного из знакомых. Мой богатый друг только посмеялся, когда я рассказал ему об этом, но я подумал, что он постепенно отстает от жизни и не видит отличной возможности, о которой знал я! Естественно, пропасть была бездонной. Поэтому я старался держаться подальше от всего, что было связано с акциями.

Мой богатый друг, однако, сумел убедить меня, подумать о фондовом рынке еще разок Половина его активов была вложена в акции, и за многие годы он сделал на них хорошую прибыль.
Посмотри, что происходит, говорил он.
Каждые несколько секунд в мире продаются и поку
паются миллиарды долларов. Если высунешь руку и
будешь долго держать что-нибудь да прилипнет!
Инвестирование на фондовом рынке раскрывает твое подлинное отношение к деньгам. Биржа это жесткий, злой, быстрый и беспощадный наставник За любое проявление жадности рынок тут же накажет убытками. Нерешительность немедленно обернется упущенными возможностями. Любая ошибка в расчетах быстро увеличивается.

А ключ к успеху в этой игре дисциплина и умение предвидеть ситуацию.
Посмотри на табло, он указал на монитор, где вспыхивали то красные, то зеленые огоньки, свидетельствующие об изменении цен на акции. Это как в аэропорту: каждый раз, когда меняется картинка, взлетает самолет удачи или потери. Но если ты соблюдаешь собственную дисциплину и можешь смотреть вперед, прибыли будут преобладать над убытками, и ты умножишь свое богатство.

  • Да, кивнул я, но как выбрать компании из всего этого великого множества? Нужно найти себе брокера или консультанта?
  • Не нужны тебе ни хитроумные консультанты, ни ученые аналитики. Даже если кто-то из них действительно блестяще владеет своим делом, такие люди в большинстве своем обслуживают сверхбогатых, так что найти их почти невозможно. Тебе самому нужно научиться понимать принцип работы биржи. Ни один человек на всей планете не распорядится лучше твоими деньгами, чем ты сам, просто убедись, что ты понимаешь задачу!

Никогда раньше я не слышал ничего подобного...

  • Вы хотите сказать, что я могу лучше управлять средствами, чем все эти крупные банки и инвестиционные фонды?
  • Совершенно точно. Слепому виднее, что делать, чем некоторым из этих ребят. Возможно, они и неплохо работают, но, после того как ты заплатишь им все их сборы и комиссионные, твоя прибыль испарится. На какие деньги они, по-твоему, оборудуют себе все эти шикарные офисы? Обычный человек знает намного больше о том, куда инвестировать, чем ему кажется. Просто он позволяет «научно одурачить» себя всем этим людям, подвизающимся в денежной индустрии. Помнишь, как лопнул тот крупный заем пару месяцев назад?

Та компания стала объектом постоянного внимания газет и телевидения, когда решила разместить свои акции на рынке. Из нее сделали культ, и она пользовалась мощной поддержкой крупных брокерских контор. Много частных инвесторов купили тогда акции и потеряли огромные деньги, потому что в конце концов акции этой компании упали и торговались по цене, намного меньшей, чем та, за которую их приобретали.
А я всего лишь спросил у своей жены и понял, что не надо покупать эти акции.

  • Что вы имеете в виду? не понял я.
  • Дело в том, что она много лет была их клиенткой и рассказала, что обслуживание у них сильно ухудшилось, магазины выглядели неважно, а у конкурентов дела шли намного лучше. Мне не нужен был никакой хитроумный брокер, чтобы понять то, что моя жена уже знала, просто покупая у них товары. Компания шла под откос и захватила бы с собой деньги акционеров.

Конечно, они могли поправить свои дела, но это требовало времени, ресурсов и денег.
Так что, хотя у моей жены нет диплома и она не является высокоученым аналитиком, тем не менее она знала, просто прислушиваясь к своему инстинкту потребителя, что этих акцией следует избегать.
Большинство людей думают, что покупка акций это какая-то большая тайна, но на самом деле все, что нужно, это нормальный здравый смысл. Люди делают ошибки, оценивая положение вещей на бирже, потому что руководствуются эмоциями, а, как я уже много раз говорил, нет усилителя эмоций мощнее, чем деньги. Даже если в твоем характере есть хотя бы крошечный намек на жадность, на фондовой бирже он обязательно проявится.

Каждый вроде бы хочет знать, как управлять фондовой биржей, а на самом деле все, что нужно, это уметь управлять собой.
Перед тем как даже подумать об инвестировании в акции, сначала тебе нужно очень точно определить, какой результат ты хочешь получить. Тебе нужно решить, хочешь ли ты инвестировать ради роста или ради дохода, потому что в том и в другом случае применяются совершенно разные стратегии.
Если ты инвестируешь ради получения дохода, тебе нужно убедиться, что компания, акции которой ты покупаешь, прибыльна и выплачивает дивиденды. Дивиденды это просто та сумма, которую директора компании выплачивают держателям ее акций.
Некоторые пытаются получать доход от краткосрочной торговли на бирже. Если хочешь рискнуть стать трейдером, тебе нужно глубоко вникнуть в стратегии и технический анализ трейдерства. Существует очень старый анекдот: «Как сделать маленькое состояние?

Взять большое и заняться трейдерством на бирже».
Мой основной принцип вкладывать в рост. Поэтому я инвестирую деньги в надежные компании, которые я хорошо знаю, и на долгий срок.

  • Таким образом, сказал я, начиная вникать в смысл его слов, перед тем как купить акции какой-то компании, нужно убедиться, что достаточно знаешь дела этой компании, чтобы решить, каковы ее перспективы?
  • Совершенно верно. Когда покупаешь акции компании, ты покупаешь маленькую долю самой компании. Если дела у нее идут хорошо, у тебя тоже все хорошо, а если показатели ухудшаются, твоя ситуация тоже становится хуже. Поэтому имеет смысл найти такую компанию, дела которой, по твоему мнению, идут хорошо. Единственный способ это сделать инвестировать в те компании, бизнес которых тебе понятен, и, соответственно, тебе понятно, что может с ними произойти в будущем. Нужно просто провести небольшое исследование, заключил он.

Давай вернемся к Трем Законам Притяжения Денег: уникальности, добавления ценности и рычагу. Ты понял, что они постоянно действуют в твоей жизни?

  • Конечно, ответил я.
  • А в твоем бизнесе?
  • Разумеется! это было действительно таю мой бизнес хорошо развивался теперь, когда я постоянно применял эти Три Закона.
  • Ну вот, а теперь найди компанию, в работе которой ты обнаруживаешь эти Три Закона. Компанию, которая нашла себе уникальную нишу на рынке. Компанию, чей продукт эксклюзивен или почти эксклюзивен, и клиенты хотят его приобрести и готовы за него платить.
  • Таким образом, сказал я, если я вкладываю деньги в акции, мне предстоит найти бизнес, у которого есть цель и будущее, но который при этом занимает на рынке устойчивую позицию.
  • Правильно. Редко бывает, чтобы богатые люди вкладывали деньги в непроверенные компании, которые уже не приносят прибыль, хотя жадность, присутствующая в характере некоторых людей, заставляет их прислушиваться к разной секретной информации и покупать акции начинающих или не доказавших свою прибыльность компаний. К несчастью, время от времени они выплачивают дивиденды, и тем самым подогревают жадность. Гораздо больше тех, однако, кто никогда не платит или выплачивает первоначально вложенные деньги через много лет.
  • Хорошо, значит, мне нужна компания, чей бизнес я понимаю, которая демонстрирует применение Трех Законов Притяжения Денег и которая уже приносит прибыль, подытожил я.
  • Точно. Думаю, ты готов заняться исследованиями.

Урок
Инвестирование на фондовой бирже раскрывает ваши истинные взаимоотношения с деньгами. Любая ошибка в оценке - будь то от жадности или от нерешительности - немедленно вырастает в размерах.
Однако фондовая биржа также предоставляет большие возможности тем, кто ясно видит цель инвестирования и выбирает компании, бизнес которой основан на применении Трех Секретов Притяжения Денег, имеет цель и хорошо управляется, а также занимает устойчивые позиции на рынке.



Содержание  Назад  Вперед