Я игнорирую все предупреждения и перенапрягаюсь


В которой я игнорирую
все предупреждения
и перенапрягаюсь
Богатство хорошая вещь.
Мне, разумеется, было приятно иметь то, что я хотел, не быть вынужденным беспокоиться о куске хлеба и наслаждаться какими-то роскошными вещами.
Но, как и большинство людей, которые заработали миллион долларов и поняли, что это не так много, я хотел большего.
Держать темп первых лет в недвижимости было нелегко, и, хотя мой богатый друг поощрял меня продолжать идти вперед в разумном темпе, я в свой список даже не включил ничего материального. Мне казалось, я был так близко и все же так далеко.
Я думал, что, может быть, мои таланты требовали нового вызова.

  • Зачем вызов? вопрошал мой богатый друг. Ищи легкой жизни.
  • Гм... но мне скучно. Я хочу вцепиться во что-нибудь зубами.
  • Ну хорошо, подыщи себе хобби! Деньги не объект для возбуждения. Очень многие думают, что инвестирование это захватывающая вещь, однако на самом деле это достаточно нудное занятие. Если ты следуешь определенной стратегии, ты попросту делаешь одно и то же снова и снова. Именно это и развивает твои навыки. По мере их развития ты способен захватывать все больше маржи с меньшими усилиями.
  • Я все это понимаю, но дела идут слишком медленно.
  • Ты хочешь сказать, что от нуля до миллиона долларов за четыре года это медленно? Да большинство людей за всю жизнь не могут заработать такие деньги!
  • Только не надо говорить мне об этом, отвечал я, начиная злиться. Разве не вы говорили, что не нужно сравнивать себя с обычными людьми?
  • Говорил. «Обычное это то, что получается, когда сливки с осадка смешиваются с осадком от сливок».
  • А раз так, если я на самом деле хочу идти вперед, я добьюсь большего.
  • Будь осторожен, Питер, я ведь предупреждал тебя о перенапряжении. Обычные люди всегда гоняются за большой удачей, большим кушем, но таких вещей не существует. Богатые люди знают, что богатство приходит от постоянного следования правильной стратегии доходов и инвестиций.
  • Минуту, я бесцеремонно прервал его. Вы сами говорили мне тысячу раз о своих больших кушах, когда какая-то из ваших инвестиций взлетала до небес и приносила вам состояние!
  • Верно, но это к тому же был счастливый случай, а, когда речь идет о состоянии, никогда не следует полагаться на счастливый случай. Если он происходит, это только лишь дополнительное вознаграждение.

Не беспокойтесь я все хорошо рассчитаю, пообещал я. Славно было сказано!
Это был большой проект 22 дома в квартале на побережье. Цена за дом в этом районе последнее время росла. Я знал, что, наверное, времени маловато, но строительство могло осуществиться достаточно быстро.
Выплаты по процентам действительно напрягут мой счет, но каждая квартира принесет от 100 000 до 150 000 долл. прибыли, это означает, что я получу около 3 000 000 долл. прибыли. Банки не хотели финансировать, потому что считали, что для меня это было слишком много. Я сделал 2 000 000 маржи за последние несколько лет, но деньги были связаны, поэтому я попросил мать моей подружки, не разрешит ли она взять заем под обеспечение ее недвижимости.

Я согласился отдать ей 50 % прибыли и «понести» любые убытки.
В этом районе были популярны большие неинтересные квартиры в кирпичных домах. Люди, похоже, хотели иметь размер, а не стиль, но мне казалось, что есть спрос на что-то другое. Мои квартиры будут не такие большие, как другие, но они будут намного лучше отделаны и снабжены соответствующими устройствами.
Подрядчик приступил к работе.
У нас была проблема с земляными работами, поэтому подрядчик предложил засыпать блок и идти вверх. Я не видел в этом никакой проблемы, тем более что у квартир будет прекрасный вид на море.
Все шло хорошо. Здания подошли к стадии гаражей вовремя, и мы начали продажу проектов.
Приходили много людей посмотреть, но, когда они видели площадь квартир и только один гараж вместо двух, они уходили. Я-то думал, что, как только они увидят качество, они будут покупать.
Тем временем проценты пошли вверх, а я рассчитывал, что к этому времени уже продам половину квартир. Ситуация с деньгами стала напряженной. Нам нужны были деньги на рекламную кампанию, а у нас их не было, так что дела ухудшались.

И все же это была ерунда по сравнению с тем, что нас ожидало.
Когда явился инспектор из городского совета, он приказал остановить работы, утверждая, что здание выше, чем разрешено для этой зоны, и закроет вид домам, находящимся сзади.
Поскольку нам оставалось недели две до окончания строительства, я был, мягко говоря, удивлен.

  • Каким образом, скажите мне Бога ради, здание могло превысить лимит? Вы же сами утвердили проект.
  • Я не утверждал это, отвечал он, указывая на тот участок, который подрядчик засыпал, вместо того чтобы вырыть котлован. Это здание на 1,8 метра выше, чем указано на плане, который вы представили в городской совет.
  • Ну и что вы хотите от меня? Чтобы я снял крышу? спросил я в полнейшем раздражении.

Почему бы и нет? только и ответил он.
И мы сняли.
Городской совет предъявил нам иск, мы предъявили иск подрядчику, а все это время проценты продолжали накручиваться. Другие подрядчики обошли нас. Внезапно наш новаторский проект стал выглядеть несколько странным, особенно когда городской совет попытался заставить нас сделать плоскую крышу, когда в проекте была запланирована покатая крыша с углом 45 градусов.

Суд постановил, чтобы мы уменьшили наклон крыши до 30 градусов, так что крышу сняли, и тут пошли дожди.
Нет ничего более угнетающего, чем смотреть, как твои новенькие дорогие кухни, ванные, лакированные полы и модные светильники поливает дождь, пока строители пытаются накрыть их брезентом.
Ущерб был ужасающий, некоторые предметы необходимо было полностью заменить.
Пришлось обращаться к банкам за увеличением ссуды.
В конце концов мы продали все квартиры средний убыток составил 80 000 долл. За девять месяцев я потерял 1 800 000 долл.
Эти и другие убытки многому меня научили.
Мой богатый друг пояснил:
Существует закон личного развития, согласно которому мы обречены повторять одни и те же ошибки до тех пор, пока не извлечем, наконец, из них урок Приходится дорого платить за глубокий анализ наших ошибок, посредством которого мы осознаем те уроки, которые они нам преподают.
Одной из самых больших трудностей для меня всегда было точно сопоставлять желания с возможностями. Этот урок мне приходилось повторять много раз. Надеюсь, что каждый раз я чему-то учусь.
Теперь я придерживаюсь моей стратегии «игры в чехарду». Она позволила мне приобрести и сохранить более 100 домов за 10 лет. Неплохо для бывшего кассира из супермаркета.
Урок
Не существует такой вещи, как «большой куш». Богатство приходит от упорного следования стратегии качественного дохода и инвестиций и развития собственных навыков в их применении. Переоценка собственных способностей и ресурсов легко может привести к большим потерям.



Содержание  Назад  Вперед