Первый секрет притяжения денег


Первый Секрет Притяжения Денег
Однажды мой богатый друг приехал ко мне, чтобы показать свой новый «феррари». На этот раз я не очень заинтересовался красивой игрушкой, его блестящая ярко-красная поверхность не оказала на меня своего обычного магического воздействия.
Что с тобой? удивился он.
Меня в последнее время кое-что беспокоило. Я овладел искусством маркетинга, я применял свои знания, мои доходы возросли. Я знал, что продолжаю проявлять к жизни позитивный подход, много работаю и, таким образом, получаю то, что отдаю, но чего-то не хватало.
Я спросил его, почему некоторые зарабатывают намного больше, чем другие, а работают вроде бы не больше.
Я ожидал этого вопроса, признался он. Ты когда-нибудь обращал внимание, что деньги как будто притягиваются к некоторым людям, как к магниту?
Я совершенно точно заметил, что они притягиваются к нему. Повсюду, куда он ни отправлялся, все, что он ни делал, чем бы ни владел, казалось, сияло золотым блеском. Каждое дело, которое он предпринимал, оборачивалось грудой золота, а люди всегда предлагали ему фантастические возможности.
С удовольствием объясню тебе Три Секрета Притяжения Денег, но сначала давай-ка проедемся, сказал он, заводя «феррари».
Уже много лет, как я влюбился в эту машину. Если для вас автомобиль это средство попасть из пункта «А» в пункт «Б», вы никогда не поймете той страсти, какую я испытывал к этой машине. Нельзя тем не менее не заметить той чудесной отточенности и любовного внимания к деталям, с которым собирались эти великолепные автомобили.
По мере того как мой богатый друг разгонял машину, умело переключая скорости, я постепенно забывал свои тревоги и просто наслаждался ощущением скорости. Верх машины был опущен, и ветер трепал мои волосы, солнце играло на щеках, уши наполнились тем самым чудесным звуком, который производит быстро едущая машина. Жизнь была хороша!
С того дня во мне так и остался запах этой машины. Известно, что «феррари» ездит как ни одна другая машина, производит звук, какой не производит ни одна другая машина, но мало кто знает, что она также и пахнет так, как никакая другая машина.
Наконец, после того как мы поднялись по петляющей горной дороге быстрее, чем следовало бы, мы остановились, чтобы полюбоваться видом расстилающегося перед нами города.
Посмотри вниз, скомандовал он, и скажи, что ты видишь.

  • Город? с сомнением отозвался я, не совсем понимая, куда он клонит.
  • Совершенно верно, сказал он. Но посмотри на дома, улицы, машины, снующие туда-сюда. Что ты замечаешь в них?
  • Они все выглядят одинаково.
  • Вот именно. Когда мы приходим в этот мир, мы все разные. Каждый уникален, подобного ему нет человека на всей планете. Нас создает природа похожими друг на друга достаточно, чтобы мы были узнаваемы, как человеческие существа, и при этом разными, так что не существует и двух людей, в точности похожих друг на друга.

И что же происходит с этой уникальностью? Мы выбрасываем ее. Наша жизнь становится повторением жизни других людей.

Посмотри на своих друзей. Готов спорить, они похожи на тебя. Живут в таких же домах, на таких же улицах. Ездят на таких же машинах, имеют такие же профессии, зарабатывают столько же денег.

Не точно столько же, но примерно. Люди, как люди, похожи на себе подобных.
Итак, отсюда все выглядит одинаковым, все смешивается. А что отличается?

  • Ну, небоскребы, вот эта церковь, затем фабрика, сказал я.
  • А почему они отличаются? спросил он.
  • Думаю, потому что они другие, чем все то, что их окружает.
  • Так оно и есть. Они уникальны. Посмотри на эту машину. «Феррари» одна из самых дорогих машин в мире, она стоит в 1020 раз дороже среднего автомобиля. И что, она в 1020 раз лучше? Нет. Она, безусловно, великолепна, но не настолько. Она ездит в 1020 раз быстрее? Нет.

Она, конечно, может развивать большую скорость, но не настолько. Так почему же она такая дорогая?
Теперь я начал понимать.

  • Потому что другой такой нет.
  • Все-таки мы когда-нибудь сделаем из тебя миллионера!

Он на секунду замолчал, чтобы снять с лобового стекла своей великолепной машины жука, должно быть, короля в прошлой жизни.

  • Так значит, начал я, вы хотите сказать, что вещи дороги, потому что они уникальны. Догадываюсь, что это означает: если человек хочет быть «дорогим», ему тоже надо быть уникальным?
  • Конечно. Тебе платят прямо пропорционально твоей уникальности. Чем больше людей могут делать то, что делаешь ты, тем меньше тебе платят. Чем меньше людей могут делать то, что ты делаешь, тем больше тебе платят. Помнишь, как ты работал в супермаркете?
  • Как я могу забыть!
  • Сколько людей могли делать твою работу?
  • Да все, я думаю.
  • А сколько тебе платили?
  • Господи, помилуй!
  • А что произошло, когда ты начал вносить элементы уникальности в свою работу «улыбаются и покупают»?
  • Меня повысили!
  • Вот именно. Твоя уникальность обеспечила тебе новые возможности и больше денег.

А что произошло, когда ты изменил свое стандартное резюме и придумал что-то уникальное?

  • Меня приняли на работу.
  • А теперь?
  • Ну, теперь, я думаю, не так много людей могут делать то, что я делаю. Все предприниматели хотят увеличить свои прибыли, и я могу им в этом помочь. Мои идеи достаточно уникальны, и чем они лучше, тем больше за них платят. Так значит, вы хотите сказать, что люди платят за уникальность?
  • Да. Искусство получать крупные доходы состоит в том, чтобы понять три составляющих уникальности: иметь что-то, что нужно людям, но такое за что они готовы платить, и ты должен быть единственным, кто этим обладает.

Причем, если у тебя есть только одна или две составляющих, это тебе ничего не даст. Если у тебя есть что-то, что люди хотят и за что они готовы платить, но при этом они могут получить это от множества других людей, в этом случае конкуренция слишком высока, и твоя уникальность исчезает. Если у тебя есть что-то, что люди хотят, и ты единственный, у кого это есть, но люди не готовы за это платить, ты опять ничего не получаешь. Но если у тебя есть талант, умение, товар по-настоящему уникальный, который люди хотят, за который готовы платить, и они могут получить его только у тебя, вот тут-то ты и обретаешь пропуск в богатство.

Уникальность вот первый Секрет Притяжения Денег.
Я схватил идею. Мне часто казалось несправедливым, что я получаю намного больше, чем наша секретарша. Она была замечательная дружелюбная, всегда готова помочь, всегда с улыбкой на лице, к тому же она готовила фантастически классный свежий апельсиновый сок, который аккуратно ставила каждое утро мне на стол.

Она вроде бы и работала не меньше меня, и все-таки я получал в пять раз больше, чем она.
Но теперь я понял, что, какой бы приятной она ни была, есть много людей, которые могли бы выполнять ее работу. В самом деле, когда мы дали объявление о вакансии, нам пришло более 200 заявлений. Конечно, она была достаточно уникальна для того, чтобы мы выбрали ее из 200 кандидатов, но тем не менее не настолько, чтобы компания сочла нужным платить ей больше.
Я начал понимать, что дело не в том, приятный вы человек, или хороший, или работаете вы много или нет. Единственное, что имеет значение, это количество людей, которые могут делать то же, что и вы.
Удивительное дело, заметил мой богатый друг, все мы начинаем как совершенно уникальные личности. И все же, к тому времени как мы поступаем в школу, большинство уже понимают, что, для того чтобы «соответствовать» и завести друзей, мы должны отказаться от большей части своей уникальности. Взроотые высмеивают подростков, если те ведут себя, как «другие», сами соглашаясь с «правилами», установленные себе подобными, и при этом не видят, что они делают совершенно то же самое, что и другие, каждый день у себя на работе.
Или возьми, например, пробки в часы «пик». Мы до такой степени хотим соответствовать друг другу, что должны приходить на работу в одно и то же время. До чего же глупо!

Мы тратим целое утро и целый вечер в борьбе, злимся, сражаясь с толпами других конформистов, и все это, чтобы попасть в одну крошечную точку на карте одновременно с другими. Неудивительно, что людям так плохо на работе. Что они отдают, то и получают.

И таким образом, мы учимся отказываться от уникальности, чтобы соответствовать, становимся как все и одновременно отказываемся от возможности управлять большими доходами.
Посмотри на этих жуков, продолжал он, соскребая очередную мертвую оболочку с лобового стекла. Все они отдали жизнь в борьбе с препятствием, которого не могли увидеть. Если люди полностью откажутся от собственной уникальности а многие так и делают, они отдадут свою жизнь за бездушную задачу подгонки самих себя под других.

  • Итак, уникальность оплачивается, сказал я.
  • Да, но не всякая, имей в виду. Некоторые «уникальные» на самом деле просто психи. И вот тут-то и появляется Второй Секрет Притяжения Денег. Но сначала давай выпьем кофе.

Урок
Первый Секрет Притяжения Денег - Уникальность.
Вам платят прямо пропорционально вашей уникальности. Чем больше людей могут делать вашу работу, тем меньше вам платят. Чем меньше людей может делать вашу работу, тем больше вам платят.
Если вы обнаружите в себе талант, умение, найдете товар, который поистине уникален, что-то такое, что хотят люди, за что они готовы платить, и что они могут получить только от вас, вот тогда-то вы и получаете пропуск к богатству.



Содержание  Назад  Вперед