Я советуюсь с богатым другом


В которой я советуюсь с богатым другом
Я понимал, что, работая кассиром, я никогда не стану богатым. Поэтому я принялся размышлять, с кем бы посоветоваться.
Мой отец вышел на пенсию и был известен тем, что упустил все возможности, которые другие люди обращали в золото. У моих друзей была работа, но, хотя они и зарабатывали больше, чем я, производили впечатление людей таких же несчастных и с трудом могли сводить концы с концами.
Единственным богатым человеком, которого я знал, был один друг моего отца. Мне было известно, что он часто заходит попить кофе в одно дорогое заведение за несколько кварталов от того места, где я жил. Поэтому я сел в автобус и отправился туда в надежде встретиться с ним.
Когда я вошел в кафе, оно только открылось, и посетителей было мало. Они спокойно почитывали утренние газеты и принимали свою дозу кофеина. Я уселся за столик у окна и принялся ждать.
Прошло несколько часов, и я увидел, как у тротуара остановился его золотистый «роллс-ройс». Шофер открыл дверь, он вышел и направился в кафе, к своему обычному столику.
Когда я приблизился к нему, думаю, он решил, что я нищий. Немудрено, поскольку по сравнению с модно одетыми людьми вокруг я выглядел довольно жалко. Но когда я сказал, что знаком с его дочерью, он улыбнулся и предложил мне присесть.
Мы долго болтали о том, о сем, и в конце концов я получил возможность задать тот вопрос, который сжигал меня изнутри:

  • Как мне стать богатым? выпалил я.
  • Как тебе стать богатым? с удивлением повторил он мои слова.
  • Ну да, я хочу знать, как добиться успеха.
  • А, это другой вопрос, заметил он. Какой именно тебя интересует?

Никогда не думал, что можно быть богатым без того, чтобы добиться успеха, и наоборот. По моему озадаченному виду он, очевидно, понял, что между этими двумя понятиями я не вижу разницы.

  • Богатый, сказал он, просто означает, что у тебя много денег. Вот и все. Успешный означает, что ты делаешь то, что любишь, и любишь то, что делаешь, когда тебя окружают те, кого ты любишь, и ты вознагражден за свой труд в том размере, который тебя устраивает.
  • Так, значит, чтобы быть успешным, необязательно быть богатым? спросил я.
  • Нисколько. Тебе для этого на самом деле вообще не нужны деньги.

Внезапно я ощутил, что это звучит не слишком привлекательно, и сказал:

  • Если так, думаю, я хочу быть богатым.
  • Надо же, вот странно, язвительно заметил он и сделал большой глоток «каппучино». И как же ты узнаешь, что разбогател?

Я не ожидал этого вопроса, но секунду спустя меня осенила блестящая мысль:

  • Когда стану миллионером!
  • Ну что ж, по крайней мере начало положено. Видишь ли, Питер, сказал он, большинство людей понятия не имеют о том, чего хотят па самом деле. У них есть смутное желание, что им хотелось бы стать «богатыми», «успешными», «состоятельными», но они никогда не дают себе труд точно определить, что это для них значит.

У каждого человека есть свое, совершенно особое, представление о том, что такое богатство и успех. Необходимо понимать, что твоя точка зрения абсолютно такая же правильная, как и точка зрения любого другого человека. Мое представление о богатстве не будет твоим, а твоя идея о богатстве не будет совпадать с моей.

Люди позволяют себе слишком сильно поддаваться влиянию других, вместо того чтобы тренировать собственные мозги и решать за себя.
Ум человека, как настроенная на тепловую мишень ракета, которая направленно преследует объект, ныряя и огибая препятствия, и не теряет фокуса, даже если этот объект, мишень поражения, постоянно маневрирует. Человеческие цели подобны такой мишени, они всегда стараются ускользнуть от тебя. Но без цели твоя ракета будет плыть в воздухе: ей некуда стремиться.

К сожалению, большинство людей подобны такой ракете без мишени. У них нет четких целей, поэтому они не знают, что делать, не понимают даже, что достигли их.
Ты, вообще-то, знаешь, как выглядит миллион долларов, Питер?
Я должен был признаться, что нет. Хотя некоторая идея у меня была я представлял себе Скруджа Мак Дака, который плавал в пруду с деньгами.

«Вот сказка, должно быть», думал я.
Что ж, Питер, считай, что сегодня твой счастливый день. Я готов помочь тебе понять цель и достичь ее, но при определенных условиях.
Первое: ты должен быть готов сделать определенную работу выполнить те задачи, которые я перед тобой поставлю.
Второе: ты доведешь дело до конца.
Третье: ты не будешь тратить мое время, приходя на наши встречи неподготовленным.
И четвертое: когда ты действительно достигнешь цели, ты поделишься своим знанием с другими.

  • Я согласен, с готовностью заявил я.
  • Ты в этом уверен? спросил он каким-то зловещим тоном, которого я совершенно не ожидал.
  • Да, я уверен, твердо произнес я.

И тогда он поставил передо мной самую первую задачу (из тех многих, что последовали позжеЛ- выяснить, как выглядит миллион долларов.

  • И это все? спросил я, разочарованный.
  • Да, а чего же ты ожидал?

Не знаю, что-нибудь вроде тайных сделок с акциями, неуверенно предположил я.
Питер, быстрых путей к богатству не существует. Люди вечно охотятся за рецептами
быстрого обогащения, ищут способ сорвать куш, но такого способа не существует. Ты часто видел тех, кто выигрывает в лотерею? Богатые люди действуют посредством четкого понимания процессов становления богатства. Эти процессы требуют времени, усилий, знаний и энергии.

Если ты действительно хочешь стать богатым, я буду счастлив помочь тебе, но, как я сказал, не трать мое время, если ты не готов приложить усилия.
Внезапно я понял, что аудиенция окончена. Мой богатый друг хотел приступить к чтению финансовых страниц газеты, без сомнения, чтобы проверить, насколько увеличилось за ночь его богатство. Он написал на салфетке номер телефона и передал мне.
Ты сможешь связаться со мной по этому телефону. Позвони, когда решишь задачу.
Должен сказать, я ушел, разочарованный. Я надеялся, что мне откроют секреты жизни, Вселенной и все такое прочее, а мне задали лишь очевидно бессмысленное задание.
Мне хотелось надеть футболку, знаете, есть такие, с надписями, типа: «Я пил кофе с мультимиллионером, и все, что я приобрел, это дурацкую задачку». Но, вспомнив часы «Ролекс» и платиновую кредитную карточку, которой он расплачивался за кофе, я решил, что, наверное, он все-таки знает кое-что о деньгах, и поэтому решил выполнить задание.
Найти кого-то, кто мог бы показать мне миллион долларов, оказалось труднее, чем я предполагал. Ну кто носит с собой миллион долларов?
После длительных переговоров я упросил одного работника банка разрешить мне посмотреть, как выглядит миллион долларов, при том условии, что я приду на заранее организованную экскурсию с другими людьми. Это показалось мне, безусловно, вполне разумным, и я предвкушал удовольствие разделить экскурсию с людьми, несомненно, облеченными высокими деловыми полномочиями, может быть даже с арабскими шейхами!
Накануне условленного дня я с трудом мог заснуть. Я лежал в кровати и думал о размерах хранилища, о решетках, замках и лазерных лучах, функцией которых было охранять деньги. Я представлял, как стою рядом с миллионом долларов.

В конце концов я заснул с мыслями о том, как плаваю среди всех этих чудес, и с вопросом, не дадут ли мне что-нибудь в качестве сувенира на память о посещении банка.
Я встал очень рано, надел самую лучшую одежду, которая у меня имелась (сказочно я, конечно, не выглядел, но лучше у меня ничего не было), и огляделся. Жалкий дом до чего же убогим он был!
Люди, с которыми я делил это жилище, не слишком напрягались убирать его какой смысл, раз дом все равно будут ломать. Поэтому в нем всегда стоял странный запах плесени и старых носков.
И вдруг меня пронзило ощущение уверенности, что скоро я уйду отсюда и что этот день в банке с миллионом долларов все изменит.
Я прибыл рано, боясь пропустить экскурсию, и сообщил управляющему о себе. Он уже был сыт по горло моими текстами по поводу миллиона долларов и попросил меня подождать в маленькой приемной. Кондиционер в ней, судя по всему, отсутствовал, в отличие от всего остального здания.

Сидящие здесь люди ждали сотрудников кредитного отдела банка.
Один из них сказал: «Наверно, они хотят, чтобы мы как следует пропотели».
Внезапно поднялся страшный гвалт. Стадо детишек лет пяти с невероятной энергией ворвалось в помещение в сопровождении воспитательницы, которая, как ни старалась, не могла их усмирить. Они были очень возбуждены, а я разозлился, потому что они испортили мне «особый день» и мешали мечтать о плавании в деньгах
Вышел тот самый работник банка и кивком велел мне и воспитательнице следовать за ним. Когда воспитательница выстроила детей в каком-то подобии порядка, они принялись орать, визжать и беситься позади нас.
«И это моя экскурсия?» в смятении думал я. День оказался вовсе не таким особенным, как я себе представлял.
Работник банка, до невозможности растягивая слова, рассказал нам о работе банка, позволяя детям нажимать на кнопки калькулятора и смотреть, как из франкировальной машины выползает лента чеков. К тому времени как мы добрались до столовой, мое разочарование выросло до небес.
А теперь, дети, начал он, очевидно, настраивая ребятишек на какое-то большое приключение, готовы ли вы увидеть деньги?
Свою готовность дети продемонстрировали громкими криками.
«Наконец-то мы увидим хранилище», подумал я.
Надо только подождать охрану, добавил он несколько таинственно. Для меня его слова прозвучали как обещание.
Я представил себе крупных, мускулистых, как культуристы, ребят, вооруженных до зубов. Их должны были сопровождать обученные овчарки на туго натянутых поводках с обнаженными клыками, готовых разорвать на куски каждого, кто покусился бы на сокровища.
Должен сказать, что, когда «охрана» наконец появилась, от моего восторга не осталось и следа.
Это был толстяк с пятном на рубашке, видимо, следствием обильной трапезы. На нем была дурацкая фуражка (которую он то и дело снимал, чтобы почесать лысину). Собаки не было и в помине, а его единственным оружием был пристегнутый к ремню старый карманный фонарик.
Все это не имело ничего общего с моими представлениями об охране банка.
Охранник вразвалку прошествовал к стальной, по-видимому, двери я-то представлял себе тяжелую массивную дверь в хранилище и открыл ее простыми ключами, которые висели у него на поясе.
Я оттеснил нескольких пятилеток, в основном девочек (с некоторыми мальчиками не так легко было справиться), чтобы пробраться как можно ближе к деньгам.
Вот, произнес с воодушевлением работник банка, перед вами миллион долларов!
Мальчики впереди не выразили никакого интереса один, едва взглянув на деньги, тут же отошел назад и вытащил портативную видеоигру. Мое волнение тем не менее не уменьшалось, а дети медленно отходили, впервые затихнув с момента их появления в банке.
Наконец настала моя очередь, и я увидел собственными глазами миллион долларов.
К моему удивлению, никакого сияния я не обнаружил, а сама кипа денег оказалась меньше, чем я ожидал, много, много меньше. Размером она была на самом деле сантиметров шестьдесят на шестьдесят. Меньше даже, чем кубометр.

Меньше, чем чайный ящик Вы точно не сможете погрузиться в нее, а уж тем более не поплаваете в ней.

  • Это миллион? вслух спросил я.
  • Ну да, ответил работник банка. Впечатляет, правда?

Я осмотрел сейф на тот случай, если я чего-то не заметил. Мне не хотелось показаться невежливым и сказать, что зрелище меня совершенно не впечатлило. Вообще-то, размышлял я, если эта кучка денег миллион, то почему его так трудно достать?
После того как хранилище закрыли, нам пришлось еще выдержать благодарственную речь работника банка, после чего нам всем раздали стальные копилки, сделанные в форме маленьких копий здания банка. Эффектным жестом он опустил в каждую по пятьдесят центов с пожеланиями от банка «положить начало первому миллиону долларов».
Ну что ж, по крайней мере хоть одна моя мечта сбылась мы и впрямь получили деньги в банке! (Думаю, это были первые и последние деньги, которые банк дал мне бесплатно!)
Я выполнил задачу и теперь мог встретиться со своим богатым другом.
Урок
«Богатый» просто значит, что у вас много денег, «Успешный» означает, что вы делаете то, что любите,: и любите то, что делаете, когда вас окружают те, кого вы любите, и вы получаете вознаграждение за труд в том размере, который вас устраивает.
Не существует быстрого пути разбогатеть. Для этого требуется время, усилия, знания и энергия.



Содержание  Назад  Вперед