Борьба идет всерьез


Единое. Единое порождает два.

Два порождает три.

Три порождает десять тысяч вещей».
Целостное Единство становится Вселенной, исполненной противоречий. В ней происходят битвы между существующим и несуществующим, между добром и злом, между мудростью и невежеством, богатством и бедностью, успехом и провалом.
В процессе творения Созидательная Сила стремится забыть свою бесконечную, всеведущую божественную природу и принимает личину невежества. Она, будучи одновременно вечной и преходящей, ведет игру, становясь ограниченными человеческими существами.
Когда эта Сила принимает облик человеческих существ, игра становится попыткой восстановить ее божественную природу — стать изначальным Единством — посредством решения проблем, преодоления самоограничения.
Люди сделаны по образу Создателя. Чувство всеведения, всесилия, присутствия во всем, чистой любви и бесконечного блаженства посещало сердца всех людей.
Играя в Творение, Всемогущий прячется за невежеством и стремится обнаружить Единство.
Если мы созданы из Божественной материи, так как же мы можем не быть божественными? Как львенок, выросший среди овец, ошибочно принимает себя за овцу, но при этом все равно остается будущим львом, так и люди могут считать себя лишь слабыми и ограниченными человеческими существами, а на деле являются божественными созданиями, чья природа всегда будет безукоризненной и блаженной.
Даже наша постоянная борьба за реализацию своего полного потенциала в ментальной и материальной сфере
является не чем иным, как игрой, придуманной Создателем и нашим собственным духом.
Сила Творения привела к тому, что вселенское сознание сократилось до человеческого сознания, перешло от безграничной силы в материальную физическую сферу. Игра в созидание — это развлечение Единого, и мы, дух человечности, остаемся едины с Ним.

Благодаря соревнованию и борьбе мы учимся радости прорыва сквозь самоограничения и в этом достигаем величия».
***
А сейчас, разобравшись с концепцией созидания, давайте возвратимся к тому вопросу, с которого начинали: «По какой таинственной причине все мы очарованы жизнью и держимся за нее изо всех сил?»
Что ж, вкратце ответ будет звучать так: «Тогда как человеческий разум и тело переживают драму суровой борьбы, наш дух смотрит на это как на развлечение».
БОРЬБА ИДЕТ ВСЕРЬЕЗ
Когда я впервые услышала это заявление семь лет назад, это были лишь слова. Сейчас же, когда я воспринимаю жизнь лишь как площадку для Божественной игры, я знаю, что все в ней предназначено для того, чтобы каждый из нас рос, развивался и получал от жизни удовольствие.
Заключая сделку с вездесущностью, человеческий дух говорил: «Я хочу обладать телом и быть человеком. Будучи духом, я могу существовать везде и во всем, не зная никаких ограничений.

Я не связан временем, пространством или законами материального мира.

Я есть все. Мне просто очень весело быть человеком и притворяться, что я имею ограничения; мне нравится вступать в борьбу и получать
желанное, побеждать и получать желанное, идти на лишения, чтобы получить желанное. Быть человеком так интересно!»
Люди изобрели спорт лишь из врожденного желания играть. Игры могут быть искусственными, но борьба на спортивной площадке — вещь реальная.

Игроки иногда получают травмы и даже гибнут.

Но лучшие игроки никогда не забывают о том, что все это лишь игра и что они сами решили играть в нее.
По этому же принципу вы добровольно решаете быть человеком, чтобы получать удовольствие от жизни. И все же борьба становится невыносимой, когда вы полностью уходите в игру и забываете о том, кто вы есть на самом деле, теряя связь со своей Божественной природой.

Забывая о том, что это всего лишь игра, вы чувствуете себя жертвой Творения.
Дух — это искра той самой бесконечной творческой силы. В вас есть силы, которые дают вам возможность достичь всего, к чему вы стремитесь.

Реализуете ли вы ее или нет, но искра вашей божественной природы живёт в вас всегда.
ПОНИМАНИЯ ЕЩЕ НЕ ДОСТАТОЧНО
Понимания тайны Творения еще не достаточно — оно не поможет вам вызвать дождь, прожить хорошую жизнь или вести дела. Цель жизни — это возвращение к своей божественной природе. Чем ближе мы подходим к божественной природе, тем больше сил у нас появляется, чтобы манипулировать материальной действительностью, тем спокойнее будет чувствовать себя наш разум в

делах и в жизни, с тем большим знанием мы сможем управлять реальностью.
ВЫВОДЫ
Возбужденность и раздраженность — хорошие состояния. Это знак, что вы сделали первый шаг в поисках секрета Мага Дождя.
Даже если вам кажется, что вы не хотите быть «духовным», вы все равно остаетесь духовным созданием. Вы не сможете в своей жизни полностью отказаться от поисков некоей высшей реальности. В некоторых случаях это происходит тогда, когда ваша жизнь выходит из-под контроля.

Все не может вечно складываться благополучно — на работе и в семье.

Стресс и раздражение — постоянные спутники вашей жизни. Почувствовав себя разочаровавшимся в суровой действительности, вы обращаете свой взор к Всемогущему.

Когда дела не клеятся, вы вдруг становитесь необыкновенно духовной личностью.
Большинство из нас на том или ином этапе своей жизни отправляются во внутреннее путешествие. Но немногих побуждает к этому одна лишь любовь к человечеству и Создателю.
Иногда нам нужна рука помощи, на которую мы сможем опереться, делая первый шаг на этом пути. Эта помощь приходит к нам без нашей просьбы в форме раздражения и возбуждения, которые мы испытываем в жизни.

Эти чувства являются необходимым предупреждением, как и боль, предохраняющая наше физическое тело.

Они — сигнал к тому, чтобы мы внесли коррективы в свою жизнь.
Наш Маг Дождя начал именно с этого. Дело не в том, что он был столь мудр, что позволил боли и раздражению войти в свою жизнь. Нет, я думаю, что, пережив ментальное возбуждение, материальные поражения и духовное опустошение, он пришел к пониманию того, что раздражение и огромная боль были первыми шагами на пути достижений, которые не требовали усилий,
- той силой, которая делает человека подобием Бога
на земле.
СМИРЕНИЕ ОТКРОЕТ ВАМ ВАШУ СУДЬБУ
У нас с Богом есть общие дела; и, открывая себя для Его влияния, мы исполняем свое основное предназначение. Вселенная в той своей части, которая соприкасается с нами, создает нашу жизнь лучшую или худшую пропорционально тому, насколько полно каждый из нас исполняет требования Бога.
— Уильям Джеймс
Конфуций говорил: «Когда тебе пятьдесят лет, ты уже должен знать свою судьбу».
Здесь пятьдесят лет — условность; тебе может быть пять, тридцать или шестьдесят. Но и в восемьдесят лет человек может не догадываться о своей судьбе.

Конфуций же хочет выразить ту мысль, что, прожив достаточно долго, человек совершает много ошибок и набирается мудрости настолько, чтобы смириться с волей Небес.
Лишь тогда вы сможете увидеть свою судьбу в том виде, в каком начертали ее Небеса.
Прежде чем заняться своим настоящим делом, наш Маг Дождя в поисках своего предназначения сделал много ошибок. Каждый раз, когда он удалялся от своего намерения стать Магом Дождя, Божественное Провидение направляло его в исходную точку.
Но как мы можем узнать свою судьбу? Не станем же мы просто сидеть и все пятьдесят лет есть рис, чтобы судьба наконец открылась перед нами.
ПОКОРНОСТЬ БОЖЕСТВЕННОМУ ПРОМЫСЛУ
В вашей жизни наиболее существенную роль играют две программы — ваша собственная и Божественная. Нередко они входят между собой в противоречие.

Если мы хотим, чтобы наша жизнь отличалась от предначертанной судьбы, Небеса создадут нам преграды.

Как бы мы ни стремились повернуть жизнь по-своему, Небеса всегда побеждают. В отчаянии мы рано или поздно вынуждены сдаться.
Сдаться на волю Небес вовсе не означает отказ от каких-либо действий в жизни. Это означает применить все свои силы и таланты на то, чтобы ваша жизнь и жизнь ваших близких стала лучше.

Просто вы принимаете Божественное руководство, не настаивая на том, чтобы все было так, как хочется вам. Вы принимаете положение вещей таким, каково оно есть, и направляете все свои силы, талант, способности и мудрость в нужное русло.

В противоположном случае поражение вызывает в нас лишь отчаяние, безнадежность и опустошенность.
Подлинная покорность рождается из понимания великого замысла, стоящего над будничным уровнем. Таким образом, наша открытость этому замыслу привносит в нашу жизнь удивительные изменения.
Покорность Воле Божьей — задача не из легких. Большинство из нас проходит по жизни, сражаясь за то, что кажется лучшим для нас.

Но в милости своей Создатель уводит нас от многих соблазнов, несмотря на наши возражения.
Взрослым детская идея о «хорошей жизни» кажется совершеннейшей глупостью. В этой жизни нет места школе, скучным заданиям, зато там полно гамбургеров, пиц-
цы, конфет, пряников, телевизионных передач и ничегонеделания. Но в глазах Творца мы, взрослые, мало чем отличаемся от детей.

У каждого из нас есть свое представление о «хорошей жизни», которое представляется столь же фривольным, как детская идея во вселенском масштабе.

Когда истинное положение вещей не соответствует нашему идеалу, мы страдаем и разочаровываемся.



Содержание  Назад  Вперед