Внушение формированием субличности.


 
Примеры:
 
 
Ситуация:
 
Клинт, довольно молодой мужчина, обратился к гипнотизёру с просьбой помочь подготовиться к публичным выступлениям. Клиент произвёл впечатление человека нерешительного, с тихим голосом, но очень ответственного и хорошего специалиста в своей области. Чего клиенту было не занимать, так это увлечённости своим делом.

Чего клиенту не хватало, так это самообладания перед аудиторией в несколько десятков человек. Ему казалось, что все на него смотрят, он начинал сильно волноваться и даже заикаться, любой неодобрительный взгляд из зала мог его запросто смутить и вогнать в ступор от замешательства и чувства неловкости. Клиент искренне завидовал своему харизматичному шефу, который легко владел аудиторией, легко шутил и умел долго держать внимание зала несколько часов. Он был бы счастлив хоть немного быть на него похожим, в особенности, в этом деле.

На гипнотические сеансы клиент возложил серьёзные надежды и проявил готовность выполнить все поручения гипнотизёра.
 
Варианты внушений (фразы):
 
 
…Вы очень много раз.. видели хорошие примеры уверенного поведения на публике. Вы представляли себя.. осознанно или неосознанно на месте этих людей. Этот опыт.. хранит в себе ваше бессознательное, ваше подсознание и ваше тело. Вы знаете.. и умеете быть на месте нужного вам человека и на какое-то время быть даже.. ещё лучше, чем тот человек. Отпустите на волю своё воображение прямо сейчас.

Позвольте нужному образу.. невольно возникать у вас, внутри вас, во внутреннем взоре. Сейчас.. ваше бессознательное.. совершенно точно.. поможет вам вспомнить кого-то, чей пример.. вам нужен. Что-то внутри вас выберет.. наиболее.. подходящий образ, опыт и воспоминание.

На время вы станете немного другим человеком, которым можете быть, и ещё больше.. и ещё лучше, ещё смелее.. и ещё увереннее, всегда, когда захотите….
 
 
…Вы много раз видели своего шефа и постоянно с ним общаетесь. Вы сознательно и бессознательно.. много раз.. запечатлели его внутри себя.. и вам очень просто.. перевоплотиться в него. Это очень хороший.. и правильный опыт.

Когда-то вы внутренне глубоко копировали отца и маму, а также интересных вам людей. Ваша личность, как и личность любого другого человека полностью соткана из опыта.. копирования интересных.. и выдающихся примеров. Это самый.. эффективный.. способ обучения.

Многое вы можете взять на примере шефа. От души поиграв в него, ваша психика.. возьмёт себе на вооружение то, что наиболее.. ваT подходит, и эти способности станут.. полностью вашими. Поставьте два стула. На одном будет сидеть ваша прежняя модель самого себя, в это вам.. легко воплотиться. Пересаживаясь на другой стул, вы полностью.. перевоплощаетесь в шефа, то есть, тоже в себя, но в себя.. в виде шефа, который ведёт себя.. практически.. как шеф.

Сидя на стуле прежнего себя, задавайте вопросы шефу, о том, что надо сделать для того, чтобы.. наиболее эффективно.. выступить.. перед аудиторией. Когда вы будете.. в образе шефа, наденьте какой-нибудь специальный аксессуар, например, часы или галстук.. и уверенно.. и с жарком отвечайте в духе шефа, когда он особенно.. в хорошем настроении. С этим аксессуаром вы будете шефом и будете демонстрировать на публике.. уверенность.. и другие.. полезные черты характера.

С каждым выступлением.. новые черты характера станут.. полностью вашими….
 
(практикой со стульями можно заняться непосредственно во время сеанса)
 
…Вы – искренний, умный человек, который много знает.. и вам есть, что сказать аудитории. Во время выступления.. всё, что вам надо делать, так это.. передавать.. свои знания.. аудитории. В конце ваших выступлений.. в памяти людей.. должно остаться сказанное вами. Это главная ваша цель.. и вам легко войти.. в это состояние. Это маленькая роль, которую вы легко.. и уверенно освоите.

Просто вам есть что сказать, а аудитории будет полезно это узнать. Одного выступления.. будет достаточно, чтобы вы полностью.. освоили эту полезную роль….

 
 
…В любом выступлении.. есть элемент шоу-бизнеса. Аудитории, прежде всего, интересно то, что интересно вам. Если вы ещё и принесли пользу, значит вы в реальности.. классный лектор.

Это.. простая роль. Вы полностью работаете на публику. Публике нужна.. полезная информация.. и ваше отношение к предмету.

Публике нужен.. живой человек. Очень хорошо, что вы волнуетесь. Расскажите о том, как интересно то, что вы знаете….
 
 
Задание:
 
Напишите один или несколько вариантов фраз, содержащих соответствующие ситуации внушения.
 
Ситуация:
 
 
Клиентка, интересная молодая женщина светской наружности с элегантными манерами и умением завораживающе говорить, пожаловалась гипнотизёру на отвратительные отношения со свекровью. Мама её необыкновенно обаятельного супруга вырастила четверых детей. В настоящий момент свекровь была женщиной весьма преклонного возраста, но со стальным характером (такое производила впечатление) и очень жёсткими житейскими устоями. Между клиенткой и секровью установились отношения холодной войны с периодическими диверсиями в адрес друг друга. Такой расклад клиентку болезненно угнетал.

Формально обе женщины были и правы и не правы. Клиентка понимала, что в действительности ей первой надо делать шаги навстречу, но не могла преодолеть свою гордость и обиды. В кабинете гипнотизёра клиентке удалось настроиться на продуктивный лад и принять решение попробовать изменить тактику общения со свекровью.

Раньше эти попытки не получались (увы, срывалась на язвительность) и потому гипнотический сеанс или сеансы, по её мнению, должны существенно ей помочь.
 
Варианты внушений (фразы):
 
 



 
9. Внушение формированием субличности.
 
 
В огромной степени миф конкретного человека о том, что он является какой-то определённой личностью, держится на возможности высокой самооценки, а также подспудном фантазме о личном могуществе. Фантазм о личном могуществе (способности достичь желаемого) непосредственно связан с планированием жизненных перспектив (которые, кстати, в таком фантазме с необходимостью нуждаются). Антагонист могуществу это чувство беспомощности, из-за которого развивается разрушительная депрессия. В свою очередь, на плодородной почве депрессии развиваются искажённые и болезненные способы приспособления к объективной реальности.

Личность человека – средство техническое и не всегда эффективно для конкретного клиента в его жизни.
 
С точки зрения серьёзной терапевтической стратегии иногда есть резон во взращивании альтернативного варианта личности или, так называемой, субличности. Субличность (альтернативный вариант) нужно накачивать для принципиального изменения критериев самооценки, для лучшей адаптации к условиям объективной реальности, для более эффективного планирования своего будущего и для изменения конфигурации черт характера и житейских привычек. Если субличность становится более выгодной для клиента, то он автоматически проживает внутреннюю переполюсацию. То есть, субличность становится личностью. Это как раз то, к чему стремится гипнотизёр.

На такое кардинальное изменение при активной поддержке может понадобиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Если устаревший вариант личности представить себе как груду камней на перевешивающей чаше весов, а желаемый вариант личности как малую кучку камешков на другой чаше весов, то внушение формированием субличности – это (от сеанса к сеансу) процесс накидывания камней в чашу с малой кучкой до тех пор, пока она не перевесит. Вспомогательную роль здесь могут играть любые другие внушения.
 
Примеры:
 
 
Ситуация:
 
Клиент, мужчина средних лет, специалист с научной степенью, решил изменить карьеру преподавателя в институте на карьеру в бизнесе. Ему предложили должность консультанта по экономическому развитию. Эта должность подразумевала, прежде всего, его ознакомление с производством и сбытом. Далее открывался простор для действительно хорошей карьеры. Должность ему предложил его бывший сокурсник и друг в настоящем времени, ставший топ-менеджером в этой корпорации.

Тем ни менее, клиент много лет проработал на прежнем месте и, несмотря на искреннее желание изменить образ жизни, испытывал, чуть ли не панические приступы страха и неуверенности. Его друг предложил ему поправить жизненный тонус занятиями в спортзале. Клиент согласился, хоть и переживал, что его тело одрябло, растолстело, ослабло и утратило привлекательность.

Кроме того, клиент переживал, что ему не хватит упорства для активных тренировок, ведь он так привык к спокойной размеренной жизни, в которой ему практически не приходилось напрягаться. К гипнотизёру клиент обратился с просьбой помочь ему изменить полностью образ жизни, собраться с силами и обрести уверенность в себе.



Содержание  Назад  Вперед