Индукция и гипнотическое предложение


НАИБОЛЕЕ ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕМЫЕ ИНДУКЦИЯ И ГИПНОТИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Идея наиболее высоко оцениваемых индукции и гипнотического предложения состоит в том, что индукция и предложение, использующие паттерны более низкого уровня с достижением максимальной степени
/I/ следования /2/ отвлечения
/З/ использования функций доминантного полушария
/4/ доступа к недоминантному полушарию используют минимальное количество слов и в то же время являются соответствующими модели мира клиента.
Любые вербализации, соответствующие этим критериям, будут наиболее высоко оцениваемыми. Конечно, это зависит от контекста и целей гипнотических индукций и предложения. Есть два принципиальных пути конструирования высокооцениваемых индукций и предложения:
1. Пересечение подсознательных значений. Принцип пересечения подсознательных значений состоит в том, что индукция и предложения будут наиболее эффективными, когда значения глубинной структуры, активируемые /не репрезентируемые сознательно/ трансдеривационным поиском, неопределенность, меньшая включенная структура, производные значения, аналоговая маркировка, причинно-следственные и модальные утверждения - взаимодействуют, то есть все приводят к одному и тому же гипнотическому предложению.

В результате предложение скорее всего будет принято и выполнено клиентом.
Например: если одна из глубинных структур неопределенности -сообщение Р, одна из меньших включенных структур - Р, аналогово маркированное сообщение - Р, и глубинная структура, активизированная трансдеривативно - Р, то подсознательные значения максимально пересекутся и сообщение Р будет принято и выполнено клиентом.
2. Максимальная направленность. Принцип максимальной направленности состоит в ом, что обособленное действие комбинирования паттернов более низкого уровня будет служить следованию переживаниям клиента, в то же время отвлекая доминантное полушарие использованием моделирующих процессов этого полушария и, одновременно также являясь доступом к недоминантному полушарию.
Этот принцип формулируется так: Если гипнотизер использует одноуровневые паттерны для активации набора бессознательно
генерируемых и принятых значений, репрезентируемых сообщениями Р7, Р2, РЗ......Рп, и для каждой пары сообщений Рк и Рк+1 не возникает
конфликта /они совместимы/, тогда общий эффект - это максимальная направленность. Набор подсознательных сообщений усиливает направленность к желаемой цели; то есть Pn не только не должно отрицать любое другое Рк, но Рк должно быть логическим шагом, ведущим к Рк+1;
это, возможно, наиболее точный фактор в проведении гипнотической работы.
Читатель, должно быть, заметил, что, следуя любому из паттернов работы Эриксона, выделенным нами в части 11 этого тома, мы включили тот же короткий параграф с напечатанными курсивом выражениями, которые были примерами паттернов, описание которых мы только что закончили. Этот параграф - прекрасный пример паттернинга (принципов) более высокого уровня - принципов наиболее высоко оцениваемых индукций и гипнотического предложения, в особенности пересечения и максимальной направленности.

Мы повторяем этот параграф для удобства читателя.
Автор немедленно воспринял этот последний комментарий как основу для дальнейшей кооперации с ним, ему было сказано:
“Пожалуйста, продолжайте с отчетом о ваших мыслях и понимании, позволяя мне только прерывать вас достаточно для того, чтобы убедиться, что я понимаю вас полностью и что я следую за вами. Например, вы упомянули кресло, но очевидно вы видели мой стол и были отвлечены на объекты на нем. Пожалуйста, объясните полнее.

Он ответил словесно с более или менее связанными комментариями обо всем в поле зрения. В любые малейшие паузы автор вставлял слово или фразу, чтобы направить заново его внимание. Эти перерывы, делаемые с возрастающей частотой, заполнялись, к примеру, фразами:
..И это пресс-папье; картотека; ваши ступни на ковре; свет с потолка; драпировка; ваша правая рука на подлокотнике кресла;
картина на стене, изменение фокусировки ваших глаз, когда вы осматриваете окружающее; интерес к названиям книг; напряжение в ваших плечах; раздражающие звуки и мысли, пресс рук и ног; пресс проблем, пресс рабочего стола; стационарное положение; записи многих пациентов; феномены жизни, нездоровья, эмоций, физического и умственного поведения; полнота отдыха в релаксации; необходимость заботиться о чьих-то нуждах;

необходимость заботиться о чьей-то неловкости, в то время как смотришь на рабочий стол, или пресс-папье, или кабинет с картотекой, комфорт отхода от окружающего мира; усталость и накопление ее; неменяющийся характер рабочего стола;
монотонность картотеки; необходимость отдохнуть;
комфортность закрывания глаз; ощущение отдыха от глубокого дыхания: облегчение от пассивного узнавания; способность к интеллектуальному узнаванию через бессознательное...
Предлагались также другие различные подобные этому короткие включения, вначале немедленно, затем с возрастающей частотой. Сначала такие вставки были только дополнительными к собственному ходу мыслей и чувствований пациента. Первоначальная задача была стимулировать его к дальнейшим усилиям.

Когда был получен такой ответ, стало возможным использовать его приятие стимуляции его поведения с помощью процедуры пауз и колебаний относительно завершения вставки. Это послужило к выработке у него ожидаемой зависимости от автора в дальнейшей и более полной стимуляции.
1937
Ясно, что медик-практик будет иметь другую мысленную цель, нежели психотерапевт, который будет решать другую задачу, чем практик-дантист, и т.д. Однако, требование высокоценной индукции будет существовать в любом контексте. Более быстрые индукции сделают гипноз более доступным инструментом для любого практика, и более глубокие трансы, хотя и не всегда требующиеся, откроют новые горизонты для применения гипноза в других областях.

Форма высокооцениваемой индукции останется постоянной, хотя содержание будет варьировать, соответствуя вашим задачам и клиенту, с которым вы работаете.
Как мы указали, эта работа содержит только некоторые из многих паттернов поведения, так эффективно используемых Эриксоном в его работе с гипнозом. Хотя эта работа может репрезентировать только часть того, что Эриксон имеет предложить, паттерны, представленные здесь, эффективны сами по себе.

Изучение и экспериментирование на вашем собственном опыте откроет вам, что предыдущие паттерны дают обширные ресурсы к обогащению вашего мастерства в гипнотической деятельности и основу для дальнейшего использования вашего собственного потенциала. Изучение работы Эриксона оказалось несравненным опытом обучения для нас - мы надеемся, что оно окажется привлекательным и полезным для вас.
эпилог
Этот первый том к серии исследований паттернов гипнотических методик, применяемых Милтоном X. Эриксоном. В этом первом томе мы, в первую очередь, концентрировались на вербальных паттернах, которые в совершенстве использует Эриксон. Более того, здесь мы сделали ударение на части его работы, имеющей отношение к индукции транса с использованием предложений для помощи клиенту в выполнении объективных условий трансовой работы. Мы стремимся сместить ударения в будущих томах к другим паттернам.

Те паттерны работы Эриксона, которые мы сделали явными в этом первом томе, нейтральны относительно их применения - то есть, они имеют разную ценность и потенциальную мощность и в их медицинской, и в зубоврачебной, и в психотерапевтической форме. Общее в применении гипноза во всех этих трех областях - то, что во время трансовой индукции и последующей трансовой работы с использованием мощных паттернов Эриксона, смоделированы нами в этом томе, клиенту осуществляется помощь в достижении измененного состояния сознания, в котором имеет место коммуникация между гипнотизером и клиентом и могут быть инициированы радикальные и глубокие изменения у клиента без осведомленности сознания клиента.
Из нашей работы как в терапии, так и в гипнозе, мы поняли и приняли ценность сортирования или разделения частей сознания клиента, которые помогают клиенту в произведении изменений, желательных для него. Однако, в нашей деятельности в обеих этих областях, мы настаиваем на работе с клиентом с целью интеграции изменений, производимых в одном состоянии сознания, таким образом, оставляя клиента с координированной, унифицированной интегральной моделью мира, согласно которой он может делать выборы, направляющие его поведение.

В главе шестой “Структуре Магии”-I и части второй “Структуре Магии”-II мы входим в детальное описание о представлении и примеров, и принципов, подчеркивающих интеграцию изменений, которые успешно произведены клиентами в процессе терапии.
Таким образом, то, что мы хотим ясно выделить из смоделированного нами в эриксоновской работе, - это то, что применение таких паттернов включает в себя предположение, что клиент может коммуницировать и имплицировать изменения, о которых некоторая часть его сознания не имеет представления. Другими словами, использование этих паттернов включает диссоциацию /отделение/ части модели мира клиента.

Использование этих мощных методик требует, чтобы гипнотизер помогал клиенту в полной реинтеграции его модели еще до окончания гипнотического сеанса. Действуя таким образом, клиент действительно приходит к контролю своего поведения и обретает доступ к тем выборам, к которым он пришел в результате гипнотического сеанса, и может использовать их в своем поведении. Эриксон указывал на этот пункт снова



Содержание  Назад  Вперед