Разнообразие


А если не рвать раппорт, а строить его, используя паттерны Милтон-модели? Поощрять использование номинализаций, делать неконкретное...

Хороша будет и десятая пресуппозиция в вашем письме ко мне. И она будет незаметнее вставлена, не так ли. Потом как грамотные гипнотизеры будем плавно проскальзывать по картинкам, звукам и ощущениям стула под ягодицами читаю его. Ведь и нашему дымчатому знакомому, который говорил плавно и вытаскивал то одну тему, то другую, в то же время, испытывая чувство понимания. И если я буду говорить со специалистом, он сможет мне сказать: "Стоп!

Хотя, нет, можете послушать продолжение о трансе, в котором вы уже находитесь; и ты не можешь гарантированно погружать читателей в другой транс, внушая красоту использования гипнотических шаблонов для разукрашивания своего текста". Вы замечали, что тройная спираль - три вложенных друг в друга рассказа - известный художественно-литературный прием?
Когда пишешь длинный текст, о реакциях читаю его приходится в основном догадываться - галлюцинировать. Ведь нет такой обратной связи как при живом общении с глазу на глаз.

Причем одна из самых больших особенностей "заочного" общения - иное распределение внимания.
Один из известных способов притяжения внимания - разнообразные способы аналогового выделения интересных слов. Как вы думаете, насколько чувствительно подсознание к таким командам? Думаю, вы можете скорее много узнать о человеке, использующем подобные выделения: что за фразы он строит? Что он подчеркивает: ценности? Действия?

Профессии? Он подписывается справа или слева? Он изучал применения НЛП в рекламе и в интернете?

Вам будет полезнее изучить.
Рефрейминг: это здорово! Под рефреймингом ("сдвигом рамки") понимают сумму техник, даю их такой новый взгляд на обсуждаемый предмет, что происходит его переосмысление, переоценка. В частности, это может быть поиск столь любимого НЛП-ерами положительного намерения. Традиционно принято выделять рефрейминг смысла и рефрейминг контекста. Обсудим такой пример: "Некоторые мои примеры неправильны".

Применяя рефрейминг смысла, я показываю, какой другой смысл может быть вложен в эту оболочку: "Да, нет, просто мои примеры относятся сразу к нескольким темам, поэтому они и кажутся неадекватными к ближайшему материалу". В случае же рефрейминга контекста соглашаюсь с отрицательным значением в этой ситуации, но нахожу другую ситуацию, другой контекст, где то же самое будет положительным. "Зато некорректные примеры помогут держать ухо востро читателям и помочь желающим увеличить сенсорную остроту". Эти приемы позволяют находить конструктивные решения, однако принцип, по которому происходит осуществление рефрейминга не вполне ясный и четкий.

Под понятие рефрейминга попадают многие конкретные техники. Мне же просто хотелось бы сказать то, о чем вы и сами уже верно догадались: о том, как можно осуществлять поиск решения в стиле рефрейминга. Вам надо самому начать испытывать другие ощущения от ситуации, воспользоваться иной логикой, посмотреть другими глазами, чтобы найти действительно сочное решение. Так общеизвестно, что если проблемное пространство описано в кинестетических терминах, решение может быть найдено, скажем, в визуальной области. Действие, неприятное на уровне поведения, вполне может быть целесообразным для более крупной системы, скажем на уровне идентичности.

Или, наоборот мы можем увидеть метамодельное искажение при постановке вопроса на высоком логическом уровне и сместить рамку на более низкий. Ну, а если вы еще и наборы метапрограмм можете менять, то вам цены не будет как мастеру рефреймингов.
Разнообразие
Если вы обращаетесь письменно к незнакомым людям или к большому количеству читателей вам приятно будет быть понятным и убедительным. Для этого вам надо быть разнообразным. Это просто: вам не придется совмещать в своем выступлении разные жесты и интонации, как это делают при общении в реальном мире.

Вы просто сможете готовить свое обращение как вкусную трапезу, куда следует привнести и красиво сервированные блюда. И звонкий хрусталь, и ароматные фрукты. Кому-то понравится холодное мороженое, а кому-то - горячий чай. Кому-то особенно крепенький маленький грибочек, найденный хозяином под елочкой, а кому-то придется по вкусу сама последовательность яств, которую готовят такие хорошие люди.

Кому-то придется по душе особенно острая приправа, а кому-то привычно - домашнее оливье.
Надеюсь, вы придумаете и более необычные метафоры. И сможете писать действительно полнозвучные, многокрасочные и трогательные письма.

Почти как Герман Гессе!
Вы уже могли увидеть, что в этой статье есть какие-то объемные соображения, которые вы можете посчитать полезными, и мне хотелось бы дать вам ощущение того, что это густое переплетение возможностей простирается далеко от затронутых здесь тем. Поэтому, получив некоторое конспективное представление о процессах, которым стоит уделить внимание при дигитальном общении, вы сможете оценить пользу от подходов, которые предлагают более успешные специалисты.

Мне же осталось лишь пожелать вам действовать достаточно для приближения к результату и естественно. Успеха!



Содержание  Назад  Вперед