Десять лет и по прежнему ни жалобы


Используя лингвистические средства НЛП по метамоделированию, мы исследовали природу, притязания, структуру и процессы, связанные с DHE. Наш вывод? DHE является просто захватывающим, провокационным и творческим приложением НЛП. Это ни следующий шаг, ни что-то большее или отличное от НЛП, несмотря на ее притязания. Она продолжает применение и использование НЛП в отношении визуализации, музыки, положения субмодальностей и трансовой работы, в этом нет никаких сомнений.

То, что DHE породило нечто новое и/или отличное от НЛП за последние десять лет, тем не менее, является спорным вопросом. Если она создала что-то, то что это? Каждый аспект и грань DHE, о которых мы знаем, может быть локализован в модели НЛП (1975-1990).

DHE не произвела ни одной специфичной модели (паттерна) для достижения новых результатов или для создания новых направлений для людей - и никто не предлагает что-нибудь, что произошло от модели DHE, возникает интерес, не являются ли ее теоретические принципы просто шумом. Согласитесь вы или нет со следующим анализом, мы только хотели бы попросить вас, чтобы вы открыли ум и если вы сможете ответить на какие-то из критичных вопросов, которые мы подняли, мы были бы рады получить вашу информацию, документацию и ответ.

Через два месяца мы добавим какую бы то ни было дополнительную информацию к этому исследованию и опубликуем его в электронном журнале The Journal of Neuro-Semantics.
В начале было НЛП
В начале 90-х один из основателей НЛП, Ричард Бэндлер, намеревался положить начало новой и продвинутой формы НЛП, которую он назвал Design Human Engineering или DHE (Техника человеческого конструирования). Будучи очарованным субмодальностями и также допуская, что внутри этих так называемых суб-слоев отличительных признаков он откроет различие, которое сущесвенно изменит суть дела, Бэндлер с коллегами перешел от моделирующей к конструирующей технике. Ричард объясняет ее, используя метафору киборга (как например, во втором фильме Терминатора):
Предположим,- говорит он,- вы могли бы сконструировать и встроить себе в голову любую желаемую программу, которую вы можете вообразить. Какие существуют возможности?
И это стало ведущей идеей в DHE.
Однако, после десяти лет проведения DHE мастерских и экспериментирования с галлюцинаторными управляющими сетками, глобусами, биноклями, рентгеновскими очками, стрелами молний и т.д. и, претендуя на способности и поступки супер-человека (телепатия, предвидение) и не видя от модели никаких конкретных доказательств, нам кажется, настало время задать некоторые критичные вопросы о DHE. Мы теперь полагаем, что настало время исследовать обоснованность и законность этой модели.

Мы предлагаем это как НЛП тренера и энтузиасты.
- Где качественно новые шаблоны (паттерны) DHE?
- Где книга, которая преподносит модель во всей ее полноте?
- Как DHE отличается от того, что мы уже имеем в НЛП?
- Каковы элементы и переменные модели, которая выходит за рамки НЛП?
- Где хоть какое-то доказательство или демонстрация обоснованности модели?
- Если она настолько могущественна, волшебна, поразительна, как утверждают объявления, то как на счет проблем практиков?
Процесс доказательства валидности (обоснованности) модели
Делая критический обзор DHE, мы (МХ и ЭКЛ) знаем все о проблеме доказательства валидности модели. Мы лично участвовали в развитии другой модели, Модели Метасостояний, и нам пришлось ответить на подобные вопросы о том, чем мы занимались все это время, как Метасостояния по сути функционируют как модель, какова основа ее валидности и схемы, которые однозначно проистекают из нее.

В действительности, ответ на подобные критичные вопросы дал нам возможность усовершенствовать нашу модель таким образом, что продукты и процессы, которые она породила, стали еще более полезными и практичными.
Мы полагаем, что сейчас самое время, чтобы спросить то же самое о DHE. Как никак, многие люди все равно задают эти вопросы. Более того, мы оба имеем порядочные, пригодные для работы знания DHE. Я (МХ) впервые прошел через занятия DHE аж в 1993 году, а затем позднее изучил все пленочные записи тренингов. А я (ЭКЛ) посетил тренинги DHE вместе со своей женой.

Так как мы размышляем над процессом исследования обоснованности любой модели, мы сперва должны прояснить, что мы подразумеваем под моделью и необходимыми факторами, которые создадут рабочую модель, с помощью которой мы действительно сможем довести вещи до конца. Как никак, если мы заявляем, что совокупность идей и паттернов образует модель, это означает, что она дает нам структуру, посредством чего мы действительно можем делать вещи в реальном мире. Таким образом:
Что необходимо, чтобы иметь работающую модель?
Как НЛП работает как система?
Как Модель Метасостояний работает как система?
Минимально каждая модель включает в себя четыре признака: теорию, элементы, руководящие принципы и паттерны (шаблоны). НЛП обладает всеми этими признаками, и в нижеприведенной таблице вы можете увидеть, что мы также можем описать Модель метасостояний, используя эти понятия.

Следующая страница взята из Руководства по сертификационному тренингу по Метасостояниям.
НЕОБХОДИМЫЕ И ДОСТАТОЧНЫЕ ФАКТОРЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ МОДЕЛЬ
1) Теория:
Теоретические истоки, основание, гипотеза, и т.д., которая предлагает объяснительную модель для того, как работает модель или система, главные идеи и как проверить и усовершенствовать концепцию с целью создания новых применений.
Концепции, которые могут быть проверены и фальсифицированы
Ответы на вопросы Почему
Установление эпистемологии модели НЛП
Пресуппозиции НЛП
Карта/ Территория
Гештальт-психология
Когнитивная психология
Конструктивизм
Трансформационная грамматика МЕТА-СОСТОЯНИЯ
Принципы Метауровней
Уровни абстракции
Когнитивная психология
Кибернетика Бейтсона
Общая семантика
Когнитивная лингвистика
Область метапознания
2) Переменные и элементы:
Части, образующие компоненты модели
Ответы на вопросы Что/Какие
Какие элементы являются совершенно необходимыми и достаточными, чтобы заставить модель работать?
Какие процессы и механизмы? НЛП
ВАК* - Субмодальности
Язык
Метапрограммы МЕТА-СОСТОЯНИЯ
Метауровни
Само-рефлексия
Рекурсивные пели обратной связи
Петли прямой связи
Системные функции
3) Руководящие и рабочие принципы:
Законы и принципы (допущения), определяющие и ясно формулирующие механизмы в работе и как их использовать методическим, систематическим и системным образом.
Это дает кому-либо возможность усовершенствовать модель.
Ответы на вопросы Как
Как работает модель?
Какие процессы и механизмы управляют ей? НЛП
Адаптация НЛП
Пресуппозиции
T.O.T.E . Модель** для стратегий МЕТА-СОСТОЯНИЯ
Мета-уровневые принципы
Мышление по петлям обратной связи, чтобы проследить рекурсивный поток ума
Высший управляющие схемы
Теория самоорганизации
Системные принципы
4) Технологии или модел (паттерны):
Специфичные инструменты, предлагающие незамедлительное использование Модели или Системы для достижения чего-либо.
Ответы на вопросы Как сделать
Как вы переформируете смысл, смените на новый образ, перезапечатлите неприятные воспоминания? НЛП
150 + НЛП паттерны
книга Начала магии МЕТА-СОСТОЯНИЯ
100 + паттерны Мета-состояний
*- (ВАК) - визуальные, аудиальные, кинестетические
**- T.O.T.E. Модель - см. примечание [3].
Исследование является ли DHE по-настоящему полностью самостоятельной моделью От этого краткого рассмотрения НЛП и Модели метасостояний, как полностью самостоятельной модели, давайте обратимся теперь с тем же к DHE.
1) Теория.
Какие концепции или гипотезы управляют DHE? Главным образом только одна, насколько мы можем судить, а именно:
Забудьте про моделирование профессионалов, давайте представим возможности человеческого опыта, начиная с предположения, что мы можем изобретать программы, как если бы мы были киборгом и просто установили бы себе качественно новые возможности и навыки прямо с черновика.
Один поклонник DHE [1] сказал, что НЛП основывается на данных наблюдения, в то время как DHE - на расчетах. Один наблюдает за профессионалами и затем моделирует их навыки и стратегии.

Другой начинает с чернового наброска, просто вызывает галлюцинации желаемых переживаний или навыков и затем рассчитывает, что это будет из себя представлять. Начиная с этой главенствующей идеи, Бэндлер и компания шутливо исследуют человеческие возможности.

Это одна из сильных сторон DHE. Она поощряет мышление, выходящее за стандартные рамки.

Она стимулирует новую, способную расширяться гибкость ума. Она стимулирует творчество.

Она раскрывает новые перспективы для фантазий и воображения.
Сила DHE в том, что она предоставляет больше возможностей для игривости и использования НЛП техник, шаблонов и процессов. Она берет идею управления вашим собственным мозгом и создает среду для осуществления большинства из этого. Она усиливает идею, что карта - это не территория, и что изобретательность и новаторство начинаются тогда, когда мы даем пространство нашим творческим фантазиям и увлечениям. Это здорово. Я (ЭКЛ) использовал упражнения и тренинги DHE, чтобы построить свой собственный центр Конструирования жизни у себя в голове.

Я получал наслаждение от его использования для усиления чувства, что я - Конструктор, и что я могу употреблять все виды ресурсов. Это заставляло меня думать в терминах многомерности, и что я могу оперировать больше, чем с одним центром в моем мозгу.



Содержание  Назад  Вперед