Техника воздействия на спящего человека


ТЕХНИКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СПЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА
СК делят на пассивные СК (ПСК) и активные СК (АСК). Одним из видов ПСК являются так называемые просоноч-ные состояния, т.е. состояния, промежуточные между сном и бодрствованием, которые имеют место ежедневно у всех людей утром и вечером.

Вечером - в период неполного засыпания, а утром - в период неполного пробуждения.
Просоночные состояния являются естественными, весьма удобным рабочим фоном для воздействия на человека, так как отличаются повышенной чувствительностью к любым физическим, физиологическим и психологическим раздражителям. Это значит, что в просоночных состояниях можно успешно влиять на любом человека можно лечить разичные заболевания, обучать, кодировать на развитие способностей или, наоборот, избавление от вредных привычек и т.д.
Но мы должны вспомнить, что кроме СК и бодрого состояния существуют еще два основных режима работы мозга и организма, во-первых, это патологические состояния, которые возникают при каждом, подчеркиваю каждом, нарушении здоровья и, во-вторых, это состояния естественного сна.
Сон является психофизиологическим состоянием, во время которого значительно изменяется функциональное состояние мозга и всего организма. Во время сна наблюдается чередование медленного сна и быстрого сна 4-5 раз за ночь.

Сразу после засыпания наступает первая фаза медленного сна, которая длится час-полтора, а затем прерывается на 5 - 10 мин первой фазой активного сна, затем снова медленный сон, и так происходит чередование фаз сна 4-5 раз за ночь. Медленный сон составляет 70 -80 % всей длительности сна, а активный сон, соответственно, - 20 - 30 % .
Медленный сон характеризуется снижением общей физиологической активности организма и торможением активности коры головного мозга. В фазах активного сна наблюдаются общая физиологическая активация организма и сновидения, быстрые движения глаз, а на ЭЭГ появляются характеристики, частично сходные с бодрым состоянием.

Мозговые структуры, регулирующие сон, находятся в стволе мозга. Регуляция физиологии сна очень сложна, так как некоторые физиологические параметры активизируются в медленных фазах сна, а некоторые тормозятся в активных фазах сна, кроме того, сам сон представляет собой сложнейший и по-своему активный процесс, в котором задействованы все структуры мозга и вся физиология организма. Но так как нас интересует задача воздействия на спящего человека, то для нас представляет интерес еще одна важная особенность работы мозга во сне.

А именно - так называемые сторожевые зоны сознания. Эта удивительная и полезная способность мозга сохранять при необходимости локальную активность коры во время сна досталась нам в наследство от животных, которые даже во сне должны были сохранять чувствительность к сигналам внешней опасности, иначе они бы просто погибли.
Сторожевая зона может образовываться у человека искусственно, и тогда она называется раппортом. Характерным примером являются случаи, когда мать, долго укачивая ребенка, постепенно сама засыпает, но сохраняет полную и даже повышенную! чувствительность ко всем сигналам от ребенка.

Раппорт возникает и у гипнотика в процессе гипнотизации, и . в глубоких СК. Аутораппорт можно создать и во сне по технике йоги сновидений, которая заключается в умении установить себе перед сном условный сигнал (например, изображение своего лица) и запрограммировать себя перед сном, что когда появится любой сон, следует взять в правую руку зеркало и четко увидеть свое лицо. Затем, засыпая, следует настроиться на мысли и образы по избранной вами тематике. Думаете перед сном сосредоточенно только об этом, никуда не отвлекаясь, и засыпаете, а в голове постоянно озвучивается установка, что когда пойдут разные изображения и включится лента сна, то вы обязательно возьмете в правую руку зеркало и увидите свое лицо, и с этого момента автоматически включится и появится ваше Я наблюдатель. Вы сможете критически анализировать себя самого, как спящею человека.

Далее засыпаете. Срабатывает код. Получив произвольный волевой контроль над собой спящим, можно кодировать себя на любую программу или парапсихологический феномен, например, задаться целью конкретно что-то или кого-то увидеть или где-то побывать, и т.д. Аутораппорт может возникнуть и спонтанно, без всякого кодирования на условный раздражитель, как в йоге сновидений.

Это бывает, когда человек сильно озабочен перед сном какой-то проблемой или желанием настолько, что с этой мыслью и засыпает. В этом случае сон становится как бы непроизвольно само спрограммированным на определенную тему. В этом случае, в таком контактном сне, вы сможете увидеть решение вашей проблемы, т.е. увидеть желаемое.

Так, например, Менделеев увидел во сне свою знаменитую таблицу, о которой он напряженно думал и с мыслями о ней заснул. Шаманы, маги, колдуны и жрецы в древности применяли эту технику для воздействия на другого человека, предметы или события.

Поскольку эта техника относится к силовому СК, связана с умением самостоятельно вызывать у себя сноподобные, суженные, трансовые или наркотические состояния, то мы ее считаем секретной и никому подробно не даем, тем более, что в мире уже многие столетия этой техникой никто, кроме адептов Ведической цепи, не владеет..
Мы же с вами рассмотрим технику установления раппорта со спящим человеком и воздействие на него в педагогических целях, например в целях обучения иностранному языку.
Практика показала, что из всех возможных лучшими являются два способа образования раппорта для обучения во сна. Во-первых, это метод образования раппорта в момент засыпания, а во-вторых, это метод образования раппорта в самом сне. В зависимости от психофизиологических особенностей разных людей и глубины их сна может быть рекомендован первый или второй способ, так как оба способа одинаково эффективны.

Оба способа основаны на явлении гипермнезии. Речь идет о том, что в исследованиях В.М.Кандыбы (1974 г.) было отмечено, что в суженных состояниях сознания - каковыми являются сон, транс и др., происходит более эффективная фиксация любых сигнальных раздражений всеми мозговыми структурами, особенно теми, которые принято называть подсознанием и долговременной памятью.

Это значит, что во сне и других сноподобных состояниях человек способен прочно запоминать (фиксировать) значительно больший объем информации, чем обычно. Это свойство мозга и получило название гипермнезия, то есть в переводе на русский - повышенная память.
У человека в обычном бодром состоянии способность запоминать ограничена 5-10 цифрами или последовательностью предметов и т.д. По исследованиям В.М.Кандыбы I974), это 10 - 20 информации в секунду. Но человек осознает поступающую информацию, в зависимости от эмоциональном фона, как осознанное взаимосвязанное единство, психологически воспринимаемое как настоящий текущий момент за период в 8 - 10 секунд. Таким образом, воспроизводимый осознаваемый информационный объем сознания человека в обычном бодром состоянии составляет 80 - 200 бит. А поток информации составляет 106 бит, поэтому осознаваемые нами 200 бит составляют лишь очень малую часть от всей поступающей информации.

Поэтому и принято говорить об узости обычного восприятия и ограничении емкости осознаваемого информационного потока. Отсюда следует, что в сознание человека проникает только лишь малая часть всей информации, самая жизненно важная и достоверная (верифицированная), а остальная информация проходит непосредственно в подсознание и моторные центры.
В исследуемом нами случае сна мы как бы убираем психологический суживающий барьер сознания, мы получаем возможность убрать полностью аналитико-критический барьерный контроль сознания над восприятием и качественно зафиксировать в подсознании почти весь объем поступающей в мозг информации, то есть вся информация будет теперь поступать в неосознаваемом, а значит ничем не ограниченном, режиме. Но для том, чтобы поступающая информация качественно запоминалась (фиксировалась мозговыми структурами), а затем легко и качественно воспроизводилась уже в обычном бодром состоянии, применяется целенаправленное кодирование на оба эти явления.
Итак, первый метод образования раппорта в момент засыпания и дальнейшего введения информации (иностранных слов) заключается в следующем.
Ученик укладывается в положение лежа в удобную и привычную ему постель. СК-специалист приступает к формированию доминантного очага возбуждения в коре головного мозга - раппорта, через который и последует дальнейшее информационное воздействие (с целью обучения иностранному языку).
Практика показала, что раппорт, образованный в момент засыпания, сохраняется в дальнейшем и во время естественного сна, если информационная связь между учеником и СК-специалистом (раппорт) не прерывается и поддерживается в течение всего периода перехода бодрого состояния в сон и далее.
СК-специалист совместно с преподавателем иностранном языка составляет программу из 300 - 500 иностранных слов и их перевода на русский. Затем просит привыкшего к месту сна ученика вместе 3-4 раза вслух зачитать всю программу, настроиться на запоминание, закрыть глаза, успокоиться, расслабиться, ни о чем постороннем не думать, вдохнуть носом поглубже и ртом спокойно, и все больше расслабляясь, выдохнуть.

Проделать упражнение глубокий вдох-выдох 2 3 раза, расслабиться еще больше и настроиться на сон, отключение активного анализа происходящего. Следует засыпать от всей души, с приятным, туманящим голову чувством комфорта и блаженства. Далее следует кодирование (выполняет гипнотизер):



Содержание  Назад  Вперед