Техника развития общей и специальной чувствительности


ТЕХНИКА РАЗВИТИЯ ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
СК-наука исследует своими методами динамическую структуру и физическую природу Реальности, в которой мы пребываем. Вместе с другими исследователями мы рассматриваем сознание человека как наиболее сложный, но абсолютно объективный вид материи, присущий Природе вообще и характеризующийся полным информационно-энергетическим единством микрокосмоса, человека и макрокосмоса нашей Вселенной. Психическая деятельность человека проявляет себя как информационно-энергетический аспект единой материи, составляющей полное содержание объективной Реальности, в которой нет ничего, кроме материи в ее разных проявлениях и изменениях - с формой и без формы, с веществом и без вещества, в пространстве и без пространства, во времени и без времени, с информацией и без информации, с энергией и без энергии и т.д. В свете современной СК-науки сознание человека и вся его психическая деятельность рассматривается как проявление информационных, энергетических, физических, полевых, голографических, резонансных и иных, неизвестных еще составляющих живой материи.

СК-наука призвана раскрыть механизмы информационной связи в процессах жизнедеятельности человека, так как мы считаем, что психическая деятельность во многом детерминирована и обусловлена именно информационными процессами во внутренней и внешней физической среде. Наши исследования показывают, что физиологические механизмы естественной биологической саморегуляции, поддерживающие в норме психофизиологический гомеостаз человека, во многом определяются информационно-полевой компонентой всего организма и отдельных его частей.

Весь этот информационно-полевой комплекс получил в отечественной науке название биологическое поле (биополе). В СК-науке различают биополе клетки, биополе органа, биополе определенной части организма и биополе всем организма. В физическом смысле биополе это сложный комплекс относительно устойчивых физических полей, излучений и выделений живого организма, несущий информацию о происходящих в нем процессах и первым реагирующий на всю внешнюю информацию в обратном биологическом порядке - от биополя к физиологическому акту. Биополе является основным первичным инструментом волнового способа кодирования информации о внутреннем и внешнем мире человека. А так как физическая природа имеет волновой характер, то биополе человека и является сложнейшим и высшим в Природе устройством для информационно-энергетического взаимодействия объектов Вселенной.

Биополе головной части тела, например, сформированное психофизиологическай деятельностью мозга и информационной деятельностью внешней среды, формирует физическое содержание сознания и самосознания человека. Это значит, что психическая деятельность человека имеет свое реальное объективное и физическое направление в жизнедеятельности биополя головы, в его физических полях, излучениях, ритмах, пространственно-временных характеристиках и т.д., как известных современной науке, так и совершенно неизвестных, построенных на совершенно других, новых фундаментальных пси-законах.

Ведь именно волновой биополевой способ кодирования информации, присущий живому, позволяет человеку адекватно, методом образа, отображать, реагировать и взаимодействовать с объектами Реальности. Благодаря именно биополевой компоненте головного мозга, человек обладает способностью строить внутренние и внешние волновые информационные модели и образы окружающей среды и регулировать, соответственно и благодаря этим волновым моделям-образам, свою психофизиологию и поведение, тем самым познавая окружающую Реальность и ее свойства.

Именно биополе мозга является физическим носителем сознания человека, а не вещество мозга и протекающие в нем химические и иные физиологические процессы. Это значит, что именно биополе мозга есть физический способ существования идеального в психике человека.

Следует сразу оговориться, что СК-наука еще только приступила к исследованию биологическом поля человеческого мозга и поэтому в ней пока больше неизвестного, чем известного; больше вопросов, чем ответов; но уже сам факт установленной локализации сознания человека в биополевой составляющей мозга является чрезвычайно важным для объяснения самого феномена человека. Старые, присущие еще в прошлом веке большинству ученых представления о сознании и психической деятельности человека как необъективной реальности, являющейся и сводимой лишь к свойству физико-химических процессов вещества мозга, не позволяли включить человека в Реальность, искусственно вычленяли его из единой среды и лишали сознание возможности объективного существования, а значит возможности исследования человеческой психики как феноменальной части объективной Реальности.

Современная молекулярная биология так и не смогла раскрыть глубинные тайны феномена жизни, не говоря уже о секретах материального фундамента психики животных и человека. Тот уровень, который является объектом молекулярной биологии, по существу, не носит в себе специфически живого: ведь нуклеиновые кислоты могут иметь одинаковый химический состав как в живом, так и в умершем организме. Это простое соображение приводит к необходимости искать специфику собственно жизненных (а значит, и психологических) процессов на уровне принципиально ином, чем уровень молекулярный, а именно -на уровне информационно-полевом и волновом. Современные исследования показывают, что специфика живого связана прежде всем с информационно-энергетическими процессами в биологических системах, тем биологическим кодированием, на основе которого осуществляется рост и функционирование организма. И что очень важно, так это то, что эта внутренняя информационная биополевая компонента отдельных клеток нашего организма абсолютно тождественна и материальным механизмам нашего сознания, и всей нашей психической деятельности.

На сегодня ясно, что фундамент материи - поля и излучения - являются одновременно и фундаментом жизни и фундаментом психики человека.
В СК-науке принято считать термин биополе временной научной категорией для обозначения информационно-энергетического поля человека, а возможно, какой-то вообще неизвестной структуры человека, которая в будущем и ответит нам полностью на вопрос, что же такое Человек, где находится его сознание и какова его физическая природа и основные свойства.
Исследуемые нами психобиофизические полевые структуры мозга определяют во многом всю изучаемую пси-феноменологию - субпороговую чувствительность, кожно-оптическое зрение, биолокацию, телепатию, ясновидение, психокинез, силовое мысленное управление другим человеком на большом расстоянии и др. Начнем мы описание наших исследований сознания и возможностей человека с умения развить в себе общую и специальную чувствительность.
Наши исследования показывают, что развитие экстрасенсорной чувствительности требует от обучающегося активного мыслеобразного отношения к данному раздражителю, требует устойчивой предсуггестивной установки на эффект и ясно выраженной личной установки. Требуется абсолютно сконцентрированная и сфокусированная направленность внимания на сам процесс восприятия.

Необходимо умение дифференцированной тонкой оценки всех ощущений, возникающих в опыте с данным раздражителем.
Исследования А.Н.Леонтьева и Н.Б.Познанской в 1937 -1940 гг. в московском Институте психологии показали, что у человека в рамках существующей у него физиологии можно выработать способность к совершенно новому ощущению (восприятию), ранее природе человека не присущему (например, ощущение засветки кожи видимым светом). Было установлено, что такая способность формируется не при любых условиях, что важнейшим моментом психотехники является определенная (конкретная) установки личности на восприятие конкретных сверхслабых воздействий.

Специализированные тренировки, т.о. делают над пороговыми ранее субпороговые воздействия физических полей и излучений.
С древних времен жрецы заметили, что некоторым людям свойственно угадывать местонахождение некоторых недалеких, но скрытых объектов, например, кладов, источников воды, залежей руды, пустот в земле, неожиданно пропавших животных и т.д. В настоящее время такая способность некоторых людей интуитивно, бессознательно как бы предощущать местонахождение скрытых на небольших расстояниях объектов получила название спонтанная биолокация. Это предчувствие приходит всегда неожиданно, спонтанно, в виде необъяснимого готового знания, почти уверенности. Но обладатель спонтанных биолокационных способностей никогда не может объяснить, откуда и каким образом приходит к нему смутное предположение-знание, что искомый им объект находится именно в данном месте.

Такой человек не видит наяву никаких картин, образов, звуков и т.д., которые бы явно указывали на искомое место. Просто он чувствует, знает, что то, что он ищет, находится там-то, а объяснить, откуда знает, - не может, просто знает и все.
Современная СК-наука объясняет феномен спонтанной биолокации как акт выхода из подсознания человека в осознаваемое движение мысли, ранее скрытой субпороговой информации, которую человек постоянно получает из окружающей его среды, но не всегда это осознает из-за очень малой силы сигналов-раздражителей. Дело в том, что органы чувств человека воспринимают и передают в осознающий мозг только те сигналы, интенсивность и сила которых по величине достаточна, чтобы преодолеть два физических барьера - пороговую величину воспринимающего рецептора и пороговую величину перехода из глубин бессознательного в осознаваемую информацию. Но мозг человека из поступающих в каждый момент 106 бит информации осознает и психологически воспринимает только 80 - 200 бит.

Сам процесс осознания длится несколько секунд, в сложных случаях до 10 секунд (В.М.Кандыба, 1974). Такова как бы биологическая пропускная способность человеческого мозга, поэтому, как мы видим, основная часть поступающей в мозг информации человеком не осознается и оседает в глубинах подсознания.

Поэтому при спонтанном выходе уже обработанной подсознанием информации в сознание мы наблюдаем как бы непонятно откуда взявшееся готовое знание, что и является объяснением феномена спонтанной биолокации. Так как все объекты природы, в том числе и невидимые непосредственно, постоянно излучают во внешнюю среду различные физические поля и-излучения (то есть являются источниками информации), то и идущая от них субпороговая информация в виде сигналов воспринимается человеком неосознанно, а потом, когда человек напрягает конкретную мысль-желание, то подсознание через некоторое время и выдает скрытое в нем знание.

Так и получается, что если сильно о чем-то думать, то подсознание обязательно что-то подскажет.



Содержание  Назад  Вперед