Возникновение потребительской кооперации в зарубежных странах


Рыночная экономика была условием для возникновения кооперативов и в другом отношении: рынок более усердно служит богатым (тем, у кого много денег) и может оставить неудовлетворенными самые насущные потребности бедняков (тех, у кого нет или мало средств). Значит, рыночная экономика сама обусловливает создание кооперативов как социального института, способного в некоторой степени защитить своих членов из малообеспеченных слоев общества.
Далее, кооперативы, как и вообще любые хозяйственные предприятия, постоянно или временно нуждаются в дополнительных оборотных средствах: потребительские общества - для приобретения товаров крупными партиями, производственные кооперативы -для создания запасов сырья, топлива и т.д. Мелкий по своей форме и кабальный по характеру ростовщический кредит не может удовлетворить потребности кооперативов, и для них он неприемлем. Банков в рабовладельческую и феодальную эпохи не существовало.

Сложившаяся при капитализме современная кредитно—банковская система, которая стала обслуживать и кооперативные организации, тоже явилась одним их предварительных условий возникновения кооперативного движения.
Среди юридических предпосылок следует выделить провозглашение демократических свобод граждан.
Как уже известно, кооператив представляет собой самоуправляющееся общество со специфическими хозяйственными и иными функциями. Это предполагает, что члены кооператива должны обладать определенными юридическими правами и свободами. Речь идет о свободе слова, свободе выбора занятия, свободе объединения, свободе передвижения и т.д.

Как добровольные общества лиц, пользующихся равными правами, кооперативы могли возникнуть только после провозглашения государством демократических прав и свобод человека. Появление лично свободных работников, получивших возможность создавать свои объединения, было еще одной предпосылкой кооперативного движения и кооперативов. Огромное значение для организации кооперативов имела свобода выбора их потенциальных членов в широком ее понимании.
Создание кооператива означает объединение средств его членов для образования кооперативного имущества. В период становления капитализма закон провозгласил право буржуазии объединять индивидуальные капиталы и на этой основе создавать акционерные компании. Ранние объединения рабочих и мелких товаропроизводителей, будучи по сути кооперативами, вынуждены были вести свою деятельность формально как акционерные общества или общества взаимопомощи, ибо законы о кооперации еще отсутствовали.

Лишь позднее под влиянием самого кооперативного движения в различных странах были изданы специальные законы, регламентирующие порядок создания и рамки деятельности кооперативов.

Тем самым кооперативные организации были легализованы.
Кроме уже перечисленных основных предпосылок, еще суще-, ствовали некоторые важные факторы возникновения кооперативного движения и превращения его в массовое движение.
Одним из таких факторов явились идеи утопического социализма, которые уже были подробно рассмотрены во второй главе
Другим существенным фактором стали переходные формы к образованию кооперативов. Что они собой представляли?

3.3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
Переходные формы в обществе существовали всегда. Они соединяют в себе остатки старого и зародыши нового. Со временем те или иные переходные формы сходят с исторической сцены либо происходит их эволюция в новые формы Происхождение кооперативов тоже было связано с переходными формами
Так что ранние кооперативные общества, бесспорно, возникали стихийно и разрозненно, но это происходило не на пустом месте и, конечно, не вдруг. Опыт коллективного быта, совместного труда и управления хозяйством люди накапливали постепенно с незапамятных времен.
Еще в древних государствах существовали религиозные общины, ассоциации свободных ремесленников и другие формы объединения В средние века широкое распространение получили цеха ремесленников, сельские крестьянские общины, гильдии купцов, возникли отдельные кредитные ассоциации, которые обладали некоторыми чертами будущих кооперативов, но таковыми не являлись Впоследствии под влиянием изменившихся экономических условий, прежде всего рыночной конкуренции, они стали перерождаться, исчезать

Уже в период разложения феодализма и становления капитализма появились переходные формы к образованию кооперативов Возникали они несмотря на препоны властей, объединяли главным образом ремесленников, крестьян, рабочих и зачастую носили полукооперативный, предкооперативный характер По некоторым принципам своей деятельности, выполняемым функциям и внутреннему устройству переходные формы напоминали кооперативы в том виде как они сложились впоследствии.
К их организации трудовое население побуждали жизненные условия. Союзы подмастерьев (во Франции - компаньонажи) создавались для обеспечения их работой, когда им был закрыт доступ в цеха. Универсальные функции выполняли синдикаты сельских кустарей и крестьян.

В США возникли ассоциации сектантов (коммунистические колонии), порожденные экономическими условиями, хотя и имевшие религиозную окраску.

В Италии многочисленные общества взаимопомощи становились зачатками потребительских и иных кооперативов, которые нередко действовали внутри самих этих обществ.
Организовывались самодеятельные благотворительные общества и рабочие ссудосберегательные кассы. В Англии были очень распространены кассы взаимопомощи рабочих, которые страховали их на случаи болезней, увольнения, получения увечья. А еще англичане создавали так называемые союзные лавки, которые имели даже устав, хотя и не обладали правом юридического лица.

В разных странах наиболее широко практиковалась складчина.
"Рыцари наживы" применяли складчину преимущественно в своей предпринимательской деятельности, мелкие товаропроизводители - для покупки орудий производства, сырья и материалов, потребители - с целью выгодного приобретения продуктов питания и других товаров. Первоначально складчина оформлялась простым письменным соглашением, а позднее ее стали оформлять уставами. Историк кооперации Михаил Первушин писал: "С начала оформления складчины уставами возникают кооперативы.

Образование складчин среди потребителей, с перерастанием их в потребительские общества, наблюдается почти во всех странах Европы, например, в Германии, Швейцарии, Италии, России.

В зародыше каждого кооператива лежит складчина. Она является хозяйственной основой (паевого капитала и вступительных взносов) любого кооператива, начальным актом возникновения каждого из них"16.
Одни ранние кооперативы возникали внутри обществ взаимопомощи, другие - из переходных форм, третьи создавались непосредственно, минуя эту ступень, участниками кооперативного движения. Но во всех случаях кооперативы рождались как результат общественного прогресса, развития человеческой культуры, настойчивых поисков
Первые потребительские общества были организованы в странах Европы. Они учреждались рабочими под влиянием роста дороговизны муки, печеного хлеба, топлива и т.д. До невероятных размеров была распространена фальсификация продуктов питания: муки, молока и т.д.

Нередко рабочие бывали вынуждены брать в лавках хозяев низкосортные товгары, которые отпускались им в кредит по очень высоким ценам в счет заработной платы.
Самые ранние потребительские общества возникли стихийно в Англии. В 1769 г. двенадцать ткачей местечка Фенуик (Шотландия) организовали потребительское общество, которое занималось продажей своим членам в основном овсяной муки В 1777 г возникли потребительские общества в г Бирмингеме и в селе Гован близ г Глазго. Протестуя против злоупотреблений со стороны частных мельников и булочников, потребители организовали мукомольные и хлебопекарные кооперативные общества Возникшие благодаря самодеятельности рабочих, эти кооперативы удовлетворяли их конкретные потребности, зачастую работали без прибыли, а если она появлялась, то ее распределяли между пайщиками.
В первой трети XIX века в стране было свыше 500 потребительских обществ, но вскоре они прекратили свое существование из-за противодействия кооперативам владельцев частных предприятий, несовершенства правил ведения кооперативного хозяйства, бесправного юридического положения кооперативов.
Новое оживление кооперативного движения в Англии произошло в 40-х годах XIX века и было связано с усилением борьбы трудящихся за свои экономические права.
В октябре 1844 г. 28 ткачей г. Рочдейла промышленно развитого графства Ланкашир по предложению рабочего Чарльза Говартса учредили потребительский кооператив "Общество справедливых рочдейлских пионеров" для улучшения своего материального положения путем открытия лавки и создания на его основе самодеятельной коммунистической общины оуэнистского типа. Среди организаторов кооператива было более десяти оуэнистов и чартистов Первое время свой кооперативный характер объединение прикрывало уставом общества взаимопомощи Рочдейлцы личным трудом участвовали в оборудовании своей первой лавки и реализации товаров. Лавка кооператива работала лишь по субботам и воскресеньям, торговала мукой, овсяной крупой, сахаром и маслом.

Позднее кооператив расширил ассортимент товаров и развил собственное производство.

Начинания рочдейлских кооператоров оказались удачными. Спустя четверть века после своей организации кооператив объединял 7000 человек.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед