Рочдейлские принципы


Рочдейлское потребительское общество существует и в настоящее время, за более чем полтора столетия очень сильно разрослось, однако своей нереальной цели - создания коммунистической общины исключительно кооперативным путем - оно, естественно, не достигло.
Рочдейлское потребительское общество примечательно прежде всего своими принципами (по существу основными правилами), вобравшими опыт предшествующих английских кооперативов. Рочдейлские принципы выражаются в следующем.
1) необходимый для деятельности кооператива собственный капитал образуется путем внесения каждым членом паевого взноса в размере одного фунта стерлингов, на который в пользу пайщика начисляется небольшой процент от прибыли кооператива, пай разрешается вносить в рассрочку, по частям,
2) покупка товаров у поставщика и продажа их из лавки членам кооператива осуществляется за наличный расчет, а не в долг, не в кредит;
3) в лавке продаются товары только хорошего качества, точным весом и точной мерой;
4) товары из лавки продаются по обычным средним рыночным ценам;
5) основная часть прибыли кооператива распределяется между членами пропорционально сумме закупленных им товаров;
6) некоторая часть прибыли (2,5 %) отчисляется на повышение культурного уровня членов кооператива;
7) в управлении кооперативными делами каждый член имеет один голос независимо от количества паев.
Каждый из этих принципов был полон большого практического смысла. Так, внесение пая обеспечивало хозяйственную самостоятельность кооператива, а каждого члена ставило в ответственное положение за успех экономической деятельности потребительского общества, его безубыточную работу; при этом пай оставался собственностью члена, который в случае выхода из кооператива мог получить его обратно Начисление процента на пай побуждало пайщика "хранить деньги" в кооперативе. Рассрочка в уплате пая позволяла вступить в кооператив даже самым низкооплачиваемым рабочим.
Покупка и продажа товаров только за наличные деньги придавало кооперативу экономическую устойчивость и некоторую независимость от фирм-поставщиков.
Торговля доброкачественными товарами и без обмана потребителя демонстрировала честность кооперативной деятельности (рочдейлцев называют еще честными пионерами).
Среднерыночные цены на товары у кооператива устраивали его конкурентов - частных торговцев: выходило, что кооператив не переманивает у них покупателей, и этим несколько смягчалась острота конкурентной борьбы. Кооператив мог продавать товары, купленные оптом, по более низким ценам, но применял среднерыночные, а возникающая из-за этого переплата каждого пайщика-покупателя ему компенсировалась путем распределения прибыли по так называемому забору товаров: кто пкупал их на большую сумму, тот мог рассчитывать на большую долю прибыли кооператива.
Использование части прибыли на удовлетворение культурных потребностей членов кооператива тоже выгодно отличало его от частных торговцев.
Правило "один пайщик - один голос" характеризовало кооператив как демократическую организацию и опять-таки подчеркивало его отличие от акционерного общества.
Некоторые историки кооперации придерживаются версии, что якобы рочдейлские пионеры провозгласили также принцип нейтралитета своего кооператива в политических и религиозных вопросах. Однако это не соответствует действительности. Ведь кооператив -объединение людей, кооперация - организация массовая, а где есть массы, там, как правило, без политики не обойтись.

Конечно, кооператив является объединением экономическим, а не политическим. Тем не менее кооператив не может полностью отказаться от участия в решении актуальных политических вопросов так же, как и его члены-рабочие не могут оставаться безразличными к своей собственной судьбе.
Рочдейлские принципы приспосабливали кооперацию к сосуществованию с частнокапиталистическими предприятиями. С некоторыми изменениями они применялись позднее в потребительской кооперации многих стран. Именно поэтому с рочдейлскими принципами связывают развитие нового общественного движения -кооперативного движения потребителей.

Вновь начался подъем кооперативного движения в самой Англии. В ближайшие к возникновению Рочдейлского кооператива десять лет в стране было создано около 100 аналогичных обществ, а к началу 60-х годов XIX века их число приблизилось к 460.
Для хозяйственного обслуживания потребительских кооперативов были созданы Английское и Шотландское общества оптовых закупок. Организационным центром кооперации страны стал Кооперативный союз в Манчестере. В Англии впервые возникла также жилищная кооперация, создавались производственные кооперативы рабочих.
Во Франции первое подлинно кооперативное общество потребителей под названием "Объединенные рабочие" было создано ткачами Лиона в 1848 г. Начав с совместного приобретения угля, рабочие затем открыли лавку для продажи по возможно низким ценам хлеба и других продуктов. Большинство ранних кооперативов было закрыто по указаниям французских властей. Кооперативное движение потребителей усилилось только в 60-х годах.
В 1885 г. был создан Кооперативный союз, переименованный в Национальную федерацию потребительских обществ. В 1913 г. образовалось Единое общество оптовых закупок. Франция — родина первых производственных кооперативов.
В Италии до возникновения кооперативов в конкурентной борьбе с частной торговлей магазины открывались обществами взаимопомощи. Первое общество потребителей было организовано железнодорожниками г. Турина как протест против дороговизны продуктов зимой 1853 г. Многие итальянские кооперативы продавали товары в кредит и по ценам ниже среднерыночных. В 1886 г. была организована Национальная федерация кооперативов, позднее переименованная в Национальную лигу кооперативов и касс взаимопомощи Италии.
В Германии возникновению кооперативов предшествовали опыты по приобретению муки, картофеля, дров в складчину. В 1854 г. рабочие и ремесленники г. Лейпцига организовали потребительское общество. В промышленно развитых районах страны кооперативы отличались пролетарским составом их членов В 1859 г. был создан Всеобщий союз немецких промысловых и хозяйственных кооперативов, куда первоначально вошла и часть потребительских обществ.

Спустя много лет образовалось общество оптовых закупок.
В Германии были учреждены первые кредитные, снабженческие и сбытовые кооперативы.
В Бельгии потребительская кооперация зародилась в середине XIX века. В 80-х годах в этой стране возникло так называемое гентское направление в кооперативном движении - по названию г. Ген-та, центра текстильной промышленности, где было организовано потребительское общество "Вперед". Оно стало вместе с другими рабочими кооперативами на путь тесного сотрудничества с социалистической партией и материального содействия ей.

Так в кооперативном движении стало крепнуть гентское направление активного участия рабочей кооперации в классовой борьбе.
В 1900 г. был образован Кооперативный союз Бельгии и вскоре - общество оптовых закупок.
Во второй половине XIX века потребительские кооперативы имелись почти во всех европейских странах.
На Американском континенте потребительские общества появились в США в середине 40-х годов XIX века. Первый такой кооператив возник и имел успех в г. Бостоне. Кооперативам предшествовали неудавшиеся попытки осуществления в некоторых штатах утопических планов Фурье и Оуэна.

Иногда кооперативы возникали из так называемых "закупочных клубов".

Центром кооперации страны стала Кооперативная лига США. В Канаде первый кооператив был создан в 1861 г. рудокопами.
В латиноамериканских странах потребительская кооперация развивается с последней трети прошлого столетия. В Мексике первый рабочий потребительский кооператив был учрежден в 1876 г. в пригороде столицы. В Аргентине потребительское общество организовали тоже рабочие. А вот первый перуанский кооператив потребителей был создан в г. Арекипе уже в 1919 г.
В Азии потребительская кооперация является ровесником XX в Первое потребительское общество в Индонезии было организовано в 1905 г., в Индии - в 1912 г., на Филиппинах - в 1916 г., в Монголии - в 1921 г. и т.д. В конце прошлого и начале текущего века, еще до появления потребительских обществ, в азиатских странах (Японии, Индонезии, Индии и др.) возникли кредитные товарищества. В такой стране, как Непал, кооперативы были созданы совсем недавно - в середине нашего столетия.
Первые кооперативы на Африканском континенте были созданы прежде всего в Алжире в 1893 г., затем в портовых городах Египта в 1^08 и 1910 гг. Тогда же кооперативное движение проникает в остальные районы континента. Самые первые и единичные кооперативы создаются на территории современных государств -Кении в 1908 г., Мали - в 1910 г., Уганды - в 1913 г., Замбии - в 1914г., Нигерии -в 1922 г., Танзании - в 1925 г., Ганы - в 1928 г. и т.д.

Возникновение и становление кооперативного движения в Африке, равно как и в Азии, имели свои особенности, обусловленные, в частности, длительным колониальным порабощением многих стран и народов.
В наши дни кооперативы существуют практически во всех странах мира. Кооперация постоянно демонстрирует свою необычайную живучесть и способность к саморазвитию. Кооперативное движение вовлекает в свои ряды все большие массы людей: зрелого возраста и молодых, мужчин и женщин, рабочих и фермеров, инженеров и чиновников, - словом, всех, кто готов к сотрудничеству во имя общего блага под флагом кооперации.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед