Внешнеполитический фактор


Внешнеполитический фактор.
В конце ХIV - начале XV . международное положение Руси значительно осложнялось усилением опасности со стороны Орды и других азиатских завоевателей, а также возросшим давлением на русские земли со стороны Великого княжества Литовского. В связи с этим было понятно желание прогрессивных людей того времени объединятся в единое мощное государство.

Глава вторая: Первый этап становления единого государства (к.XIII (н.XIV)-сер.XIV вв.)
Складывание территории
Пользуясь своими средствами, московские князья постепенно выводили своё княжество из первоначальных тесных его пределов.
1. Первоначальная территория
В состав московской территории не входили Дмитров, Клин, Волоколамск, Можайск, Серпухов, Коломна, Верея.
Удел князя Даниила до захвата Можайска и Коломны занинал срединное пространство этой губернии по среднему течению р.Москвы с продолжением на восток по верхней Клязьме. Во владении князя Даниила находились уезды:
Московский, Звенигородский, Рузский и Богородский с частью Дмитровского.
2 . Присоединение земель при Данииле и Юрии.
а) присоединение Коломны, Можайска, Переяславля-Залеского
Первый московский князь ДАНИИЛ врасплох напал на рязанского князя Константина, победил его, взял в плен и отнял у него Коломну, а от смоленского князя - г.Можайск. Кроме этого Даниил получил г.Переяславль-Залесский по завещанию бездетного переяславльского князя.
б) борьба Юрия Данииловича за Владимир
ЮРИЙ ДАНИИЛОВИЧ решился искать в Орде ярлыка на великое Владимирское и вступил в борьбу за Владимир с тверским князем Михаилом Ярославичем. Борьба велась в Орде путём интриг. Оба князя были убиты.
3 . Приобретения Ивана Калиты.
а) получение великокняжеского престола
В начавшуюся борьбу за политическое главенстно на Руси между московскими и тверскими князьями активно вмешивались ханы Золотой Орды, стремившиеся не допустить усиления ни одной из борющихся сторон. Произвольной передачей ярлыка на великое княжение из одних рук в другие ханы стремились исключить возможность политического единения русских князей и всегда иметь предлог для очередного опустошительного погрома русских земель. Борьба против ордынского ига принимала на Руси все более острый и всенародный характер.
Крупнейшими выступлениями против захватчиков было восстание в Твери в 1327г., вызванное насилиями и побоями приехавшего из Орды ханского посла - баскака Чолхана и его людей.
Восстание в Твери использовал московский князь Иван Данилович Калита (1325-1340) для разгрома своего самого сильного соперника. Приняв участие в карательном походе монголо-татарской рати, посланной ханом Узбеком на Русь, Калита сумел направить ее удар только против Тверской земли. Вместе с монголо-татарами Калита жестоко расправился с тверичами и подверг Тверское княжество страшному погрому, надолго устранившему тверских князей от активной борьбы за политическое превосходство на Руси. Тверской князь сбежал в Псков, а в 1328г., Калита, заслуживший таким образом доверие хана, получил ярлык на великое княжение Владимирское (до 1332г. в совместном владении с суздальским князем).

Народное восстание в Твери и антиордынские выступления в других русских городах вынудили хана передать Калите право сбора дани со всех русских земель и доставки ее в Орду, что способствовало ликвидации системы баскачества.
б) удел при Иване Калите
Даже после того, как Иван Калита стал великим князем, московский удел оставался очень незначительным. В первой духовной, написанной в 1327 г., перечислены все его вотчинные владения. Они состояли из пяти или семи городов с уездами.

То были: Москва, Коломна, Можайск, Звенигород, Серпухов, Руза, Радонеж.
В уездах находились 51 сельская волость и до 40 дворцовых сёл.
4. Способы расширения территории.
В.О.Ключевский выделяет пять способов,которыми пользовались московские князья для расширения своего княжества: 1) скупка; 2) захват вооружённый; 3) захват дипломотический с помощью Орды; 4) служебный договор с удельным князем; 5) расселение из московских владений за Волгу.
- Скупка земель.

Московские князья, имея свободные деньги, начали скупать земли у частных лиц, церковных учреждений, у митрополита, монастырей,у других князей.
ИВАН КАЛИТА купил три удельных города с округами:
Белозерск, Галич, Углич.
При СИМЕОНЕ ГОРДОМ и ИВАНЕ КРАСНОМ были приобретены: Верея, Боровск, Волоколамск, Кашир.
Способы приобретения земель после Калиты:
Дмитрий Донской захватил Стародуб на Клязьме и Галич с Дмитровом, выгнав тамошних князей из их вотчин. Сын его Василий "умздил" татарских князей и самого хана и за "многое злато и серебро" купил ярлык на Муром, Тарусу и Нижегородское княжество.
5. Значение приобретений.
Захватом Можайска и Коломны московский князь приобрёл всё течение Москвы; приобретение великокняжеской области и потом Стародубского княжества делало его хозяином всей Клязьмы. С приобретением Калуги, Мещеры при Донском, Козельска, Лихвина, Алексина, Тарусы, Мурома и Нижнего пре его сыне всё течение Оки - от впадения Упы и Жизды до Коломны и от Горца Мещерского до Нижнего - оказалось во власти московского князя, так что Рязанское княжество очутилось с трёх сторон среди волостей московских и владимирских, которые с Калиты были в московских же руках. Точно также с приобретением Ржева, Углича и Нижегородского княжества при тех же князьях и Романова при Василии Тёмном, при постоянном обладании Костромой едва ли не большее протяжение Верхней Волги принадлежало Москве и здесь княжества Тверское и Ярославское с разных сторон были охвачены московскими владениями.

С приобретением княжеств Белозёрского и Галицкого открылся широкий просмотр для московских промы слов в верхнем Заволжье.

Глава третья: Второй этап становления единого государства ( вторая половина XIV в.- 1462 г.).
Со второй половины ХIV в. начинается второй этап объединительного процесса, основным содержанием которго были разгром Москвой в 60-70 гг. своих основных политических соперников и переход от утвержения за Москвой ее политического главенства на Руси к государственному объединению вокруг нее русских земель и организации ею общенародной борьбы за свержение ордынского ига.
С объединением в единое целое "великого княжения Владимирского" с Московским княжеством Москва утвердила за собой роль и значение территориального и национального центра формировавшегося Русского государства. Территориальный рост Московского княжества принял значение и характер государственного объединения русских эемель. Еще при Дмитрии Донском к Москве были присоединены Дмитров, Стародуб, Углич и Кострома, обширные территории в Заволжье в районе Белоозера и Галича Мерьского и ряд верхнеокских мелких княжеств.
В конце XIV в. потеряло независимость Нижегородское княжество. Суздальско-нижегородские князья в конце 70-80-х годов проводили открыто враждебную Москве политику и приняли участие в походе Тохтамыша на Москву. В 1393 г., воспользовавшись тяжелым положением Тохтамыша, втянувшегося в борьбу с Тимуром, Василий I добился от него согласия на передачу Москве Муромского и Нижегородского княжеств, с присоединением которых появилась возможность приступить к созданию общерусской системы обороны границ с Ордой. Присоединение Нижегородского княжества произошло без применения силы.

Нижегородского князя не поддержали даже его собственные бояре, заявившие ему, чтобы он не рассчитывал на их помощь в борьбе с Москвой, ибо они уже бояре московского князя и стоят за него. Это свидетельствовало о стремлении к государственному единению даже привилегированной верхушки удельной боярской знати.
В конце ХIV в. Москва делает первые шаги по ограничению независимости Новгородской боярской республики и включению ее земель в Московское княжество. Но предпринятая Васмлием I попытка присоединить к Москве Двинскую землю, богатейшую новгородскую колонию, окончилась неудачей. Среди оставшихся вне сферы политического господства Москвы феодальных центров Руси Новгород был крупнейшим и наиболее могущественным и становился главным оплотом всех противоборствующих ей сил феодальной децентрализации.
В конце ХIV в. к Москве были присоединены земли в бассейне реки Вычегды, населенные народом коми (Великая Пермь). В подчинении северных и приволжских народов большая роль отводилась их христианизации, проводившейся нередко жестокими насильственными мерами.

Глава четвертая: Третий (завершающий) этап становления единого государства (1462 - 1533).
К концу ХV в. сложились условия для перехода объединительного процесса в завершающую стадию - формирование единого Российского государства.
Победа великокняжеской власти в феодальной войне привела к ликвидации ряда мелких княжеств и позволила сделать первый шаг в подчинении Новгородской боярской республики.
Завершающий процесс объединительного процесса занял примерно 50 лет - время великого княжения Ивана III Васильевича (1462-1505) и первые годы княжения его преемника - Василия III Ивановича (1505-1533).
В 1478 г. Новгородская республика была ликвидирована, вечевой колокол снят и увезен в Москву. Однако сила традиций новгородской вольности была насторлько значительна, что Московской великокняжеской власти, чтобы не утратить доверия среди разных слоев новгородского населения, пришлось пойти на некоторые уступки.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед