Экономическое развитие Тобольской губернии


Наш край это частица России, бывшая Тобольская губерния - территория современной Тюменской области самой большой области в стране. Без изучения социально-экономических аспектов Тобольской губернии не возможно воссоздать картину становления капитализма в российской глубинке. Нам необходимо выявить особенности провинции, которая долгое время оставалась окраиной рыночных отношений, не смогла выйти за рамки торгового капитализма, а её промышленность в первой половине 19 в. оставалась на мануфактурном уровне.

Возможно, отставание в развитии провинции является одной из причин столь быстрого крушения капиталистического строя в России.
Сейчас в нашем обществе идёт перестройка всей экономической системы. Страна ищет пути выхода в свободное рыночное пространство, в русло здоровых отношений, основанных на частной собственности. В связи с этим раскрытие данной темы позволит провести аналогию с современностью, что поможет избежать повторения ошибок.

Ведь именно сейчас в нашем обществе идёт тот же процесс, что и в первой половине 19в накопление первоначального капитала и закладываются основы, на которые будет опираться экономика будущего.
В Тобольской губернии впереди всех наших сословий по весу и значению в обществе становилось купечество. В городах купцы были основной движущей силой общества, наиболее влиятельной частью населения, покровительствующей культуре, просвещению, являвшееся ценителями искусства и филантропами. Деятельность этих людей должна стать показательным примером для современных бизнесменов.

Естественно, что общество хочет видеть свои передовые слои высокообразованными, с хорошими манерами, а для этого им нужно впитать лучшие традиции предпринимателей прошлого.
В современном российском обществе существует проблема создания среднего слоя, которая была актуальна и в 19 в. Средний слой самый многочисленный класс, который находится между богатейшей и беднейшей частью населения. Процветание среднего класса основа благосостояния общества. Там, где существуют сословные перегородки здорового общества не бывает. Между Россией купеческой и Россией мещанской лежала пропасть, которая создавалась двухсотлетним отторжением податных сословий.

Крушение самодержавной системы стало трагическим концом для крупной буржуазии. Абсолютизм так и не понял, что в проведении своей политики он, в первую очередь, должен был опираться на средний слой. Судьба мещанства это судьба не состоявшегося в России среднего класса.
Хронологические рамки работы включают период с начала 19в. до реформ 1860-х годов. Выбор обусловлен тем, что в это время наступает кризис феодализма, который явился почвой для зарождения рыночных отношений. Необходимость изучения этого времени связана с тем, что в дореформенный период начинается процесс накопления первоначального капитала, а именно накопление денежных богатств для развития промышленного капитализма.

После 1860 года начинается другой этап развития капитализма, поэтому изучение первой половины 19 в. даст возможность понять процессы, происходящие в пореформенный период.
Территориальные границы данной работы ограничиваются городами Тобольской губернии: Тобольск, Тюмень, Тара, Ялуторовск, Ишим, Берёзов, Сургут, Обдорск, Тюкалинск, Курган…
Новизна работы заключается в том, чтобы рассмотреть экономическое развитие Тобольской губернии в первой половине 19 в. с учётом сложной социальной структуры общества и степени участия этих социальных слоёв в торгово-промышленной деятельности, что было невозможно в условиях классового подхода.
Цель данного исследования состоит в следующем: изучить предпринимательскую деятельность городских слоёв Тобольского губернского общества первой половины 19 в. и её влияние на экономическую жизнь региона.
Перед исследованием ставится ряд задач:


  1. Охарактеризовать политику царской администрации и динамику её изменения в сфере деятельности городских предпринимательских слоёв;

  2. Раскрыть дифференцированность экономической политики центра в отношении городских сословий, занимающихся предпринимательством;

  3. Выявить особенности экономической политики в Тобольской губернии;

  4. Рассмотреть участие городских предпринимательских слоёв в торговой деятельности;

  5. Проследить как происходило участие городских предпринимательских слоёв в развитии промышленности;

  6. Изучить роль отдельных личностей в торгово-промышленной деятельности.

<
p>
Основным источниковым фондом работы являются опубликованные и неопубликованные материалы.
Опубликованные материалы представлены преимущественно распорядительной документацией центральных государственных органов. Это законодательные акты:
Областная реформа 1775г. «Об учреждениях для управления губерниями Всероссийской империи и Городская реформа 1785г. Жалованная грамота на права и выгоды городам российской империи, изданные при Екатерине II.
В этих положениях впервые делается попытка определения социально-правового статуса торгово-промышленного населения.
Манифесты от 1800г, 1807г., 1832г., предоставляющие купечеству «Новые выгоды, отличия и преимущества…»
Гильдейская реформа Канкрина 1824г. «Дополнительное постановление об устройстве гильдий и торговые прочих состояний», которые предоставляет торговцам мещанского и крестьянского сословий на рынке и в промыслах права, равные купеческим, но без личных преимуществ.
Внутренняя торговля характеризуется следующими постановлениями: «Правила о свободе внутренней торговли солью 1820г.», «Правила для соляного управления в Сибирских губерниях», положение об инородцах»…
Внешняя торговля представлена такими документами, как «Указ 1800г. «О сборе пошлин с привозных и отпускных товаров в Кяхтинской таможне», утверждавший правила торговли с китайцами; «Указ 1855г., устанавливающий свободную торговлю с Китаем»…
С целью поощрения Сибирской промышленности был издан указ «О раздаче даром земель под фабрики и заводы в Сибири от 1839г.» Эволюция государственной политики в развитии виноградной промышленности прослеживается с помощью ряда законов: «Указы 1754-1756г.г., закрепляющие за казной и дворянством право на винокурие», «Закон 1843г., разрешающий частным лицам устройство винокуренных заводов в Сибири и раздачу казенных заводов в аренду», «Указ 1847г. преобразовывающий откупную систему в систему акцизно-откупного комиссионерства»…
Отдельную группу составляют статистические источники. Сведения об ярмарочных торговых оборотах, количестве ярмарок в губернии, движении товаров содержат Памятные книги для Тобольской губернии; Статистическое обозрение, составленное Сибирским комитетом; о том какие виды сырья использовались местной обрабатывающей промышленностью пишет Гагемейстер Ю. в книге «Статистическое обозрение Сибири».1
Группу неопубликованных материалов составляют документы Государственного архива Тюменской области: фонд И-2 (Тюменская городская дума) и Тобольского филиала ГАТО: фонд И-8 (Тобольская городская управа), фонд И-152 (Тобольское общее губернское управление), фонд И-329 (Тобольское губернское правление), фонд И-479 (Тобольский губернатор). Они представлены в основном отчётной документацией местных органов, которые помогают воссоздать картину регламентации центральными властями городской торговли, позволяют выяснить состав торговцев и промышленников, владельцев заведений. А также присутствуют решения местных органов относительно торговли в городах; докладные и деловая переписка, характеризующие злоупотребления местного чиновничества; постановления и циркуляры Сибирских генерал-губернаторов в отношении деятельности местных чиновников, их перевода на другую должность.
Поставленная проблема начала изучаться ещё в дореволюционной литературе. Следует выделить Кизеветтера А.А., занимающегося исследованием законодательства о городах России.
Ряд авторов Ядринцев Н.М., Завалишин И., Боголепова М. В своих трудах описали состояние Сибирского региона. При этом они акцентировали своё внимание на географическом положении края, его сырьевой базе, видах промышленного производства, которое могло развиваться в этих условиях и видах деятельности местного населения.2
После революции в связи с координальным изменением методологических основ исторической науки, тема не только перестала бать популярной, но и была закрыта для исследования. Если отдельные авторы и обращались к этой теме, то рассматривалась она только с заранее заданным негативным оттенком.
Такое положение просуществовало до начала 60-х годов. Но в 60-70 годы советские историки лишь коснулись данного аспекта в связи с обсуждением вопроса об особенностях капиталистического развития Сибири. Изменение общей ситуации в исторической науке повлияло и на развитие региональных исследований начинают проводиться конференции, издаются сборники (Вопросы истории Сибири).
Но в работах этого периода основное внимание отводится аграрному вопросу, т.к. Сибирь это сельскохозяйственный регион.
Статья Бородавкина А.П., Рабиновича Г.Х., Сухотиной Л.Г. посвящена эволюции капитализма в Сибири. В очерке Бородавкина А.П., Говоркова А.А. речь идёт о преобладании торгового капитала над промышленным.3
В 60-70 годы появились работы общего характера по истории Сибири и современной Тюменской области.4

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед