Тема 3. Экономическое развитие России в период формирования индустриальной хозяйственной системы


В данной теме рассматривается процесс формирования и развития в феодальной хозяйственной системе России рыночного сектора организации экономики.

2.1. Формирование первичных элементов рыночной системы хозяйствования в экономике феодальной России в XVII веке
В XVII веке в экономике России сложилась своеобразная переходная ситуация: с одной стороны, Соборное уложение 1649 г. окончательно сформировало в России феодально-крепостническую систему хозяйства, а с другой стороны, в экономике страны начинают проявляться предрыночные процессы: процесс формирования всероссийского внутреннего рынка и процесс первоначального накопления капитала. Рассмотрим объективные предпосылки формирования в России единого национального рынка.
1. Активизация процессов общественного и территориального разделения труда. С одной стороны, углубление отраслевой специализации ремесленного производства, которое в России, в отличие от Западной Европы, не имело цеховой регламентации; ремесло приобретает товарный характер, т.е. работа не на заказ, а на свободный рынок; появление в России первых рассеянных мануфактур. С другой стороны, заметно проявляется товарная специализация отдельных регионов страны на производстве промышленной и аграрной продукции.

Поэтому в XVII веке обменные отношения приобретают стабильный, регулярный и рыночный характер, а микро- и мезорынки объединяются в систему общенационального внутреннего рынка.
В связи с ростом объема товарооборота и расширением географии рынков особое значение приобретает купеческий капитал как посредник между производителями и потребителями на рыночном пространстве, тем более, что в России складывается рынок на «дальние расстояния».
Важное значение в системе внутреннего товарообмена России играли регулярные торговые ярмарки, что объясняется двумя обстоятельствами: во-первых, отсутствием в России системы товарных бирж и системы государственных стандартов, и, во-вторых, преобладанием в транспортной системе речного водного транспорта, поэтому основные ярмарочные центры находились на речных коммуникациях (например, Нижегородская ярмарка на Волге). Используя рыночную терминологию, можно отметить, что торговые ярмарки в России играли роль своеобразных маркетинговых центров: анализ конъюнктуры товарного спроса и предложения, унификация системы цен, обмен технологической информацией, кредитные сделки и т.д.
2. Завершение в XVII веке процесса политической и экономической централизации русского государства, что обеспечило необходимые экономические элементы для образования всероссийского рынка.
1667 г. выпуск более качественной и полноценной серебряной монеты.
1680 г. принятие первого государственного бюджета с источниками доходов и статьями расходов.
1679 г., 1681 г. переход от посошной подати к подворному обложению, что расширило базу прямого налогооблажения.
1653 г. «Торговый устав»; 1667 г. «Новоторговый устав» - введение единых косвенных торговых пошлин.
Большое значение для развития внутреннего рынка имела экономическая политика А.М. Ордына Нащекина (советник царя Алексея Михайловича): высокие торговые пошлины на иностранные товары; ограничение деятельности иностранных купцов и льготы для российских купцов; политика меркантилизма увеличение экспорта для формирования активного торгового баланса России.
Процесс формирования в России национального рынка, если сравнивать с аналогичными процессами в Западной Европе, имел свои особенности:
1. Внутренний рынок в России формировался в условиях консервативной феодально-крепостнической системы, что отразилось на исторической длительности и логической незавершенности данного процесса.
2. Слабое инфраструктурное (прежде всего транспортное) обеспечение рыночного пространства России.
3. Внутренний рынок в России проявлялся прежде всего как товарный рынок при почти полном отсутствии системы рынков на основные факторы производства и рыночной инфраструктуры.
Второй процесс рыночной ориентации, который начал формироваться в XVII в., - процесс первоначального накопления капитала (ПНК). ПНК это исторический процесс формирования и развития в национальной экономике трех основных элементов рыночной перестройки: рынок свободной рабочей силы; рынок свободных денежных средств; внутренний рынок. Данный процесс в России, по сравнению, например, с Англией, имел свои специфические особенности:

1. Процесс ПНК в России начал формироваться еще в условиях феодально-крепостнической системы, что повлияло на сложность и противоречивость темпов и методов его реализации.
2. В условиях крепостного права в России практически отсутствовал рынок свободной рабочей силы.
3. Основные денежные средства накапливались в сфере торговли и купеческой деятельности: доходы от внутренней и внешней торговли; ссудно-ростовщические операции и коммерческий кредит; система государственных откупов при Петре I купцы получили право (откуп) реализации монополизированной государством продукции (винная, табачная, соляная монополии); система государственных промышленных заказов, которые при Петре I выполняли купеческие мануфактуры.
4. Задержка перехода торгового и купеческого капитала в иные формы рыночной предпринимательской деятельности. И только в период реформ Петра I с развитием финансового и промышленного секторов экономики начинается активное проникновение капитала в сферу производства.
Дальнейший импульс для своего развития предрыночные хозяйственные процессы XVII века получили в период экономических реформ Петра I.

2.2. Система экономических реформ Петра I: необходимость, структура, общая оценка
В России в конце XVII в. сложилась объективная необходимость проведения радикальных структурных реформ, что объясняется рядом причин:
1) действие модели запаздывающего экономического развития, следствием которой явилось серьезное отставание российской феодальной экономики от формирующейся рыночной модели Западной Европы;
2) слабость военного потенциала России: отсутствие регулярной армии, военно-морского флота, военной промышленности;
3) ситуация внешнеэкономической автаркии: отсутствие в России реального выхода в систему европейского рынка, т.к. выход в Балтийское и Черное моря контролировали Швеция и Турция.
Петр I как харизматический лидер страны не только понимал необходимость проведения радикальной модернизации России, но и обладал достаточным потенциалом для ее практической реализации.
Рассмотрим основные направления реформаторской деятельности Петра I.
1. Радикальная реформа системы государственного управления.
Система центрального управления император, сенат, синод, ведомственные коллегии.
Система местного управления 11 губерний для полицейских, фискальных и военных целей и 50 провинций.
Система городского управления магистраты, бургомистры, посадские сходы.
2. Военная реформа создание регулярной армии, военного флота, артиллерийского комплекса.
3. Внешнеторговая политика.
Победа России в Северной войне со Швецией и выход к Балтийскому морю расширили возможности, географию и объем российской внешней торговли. В своей внешнеторговой стратегии Петр I придерживался политики меркантилизма, т.е. политики достижения активного торгового и платежного баланса (превышение доходов от экспорта над расходами по импорту). Обязательным элементом меркантилизма была политика таможенного протекционизма установление высоких таможенных тарифов товаров (1724 г.) для защиты отечественных производителей и как источника доходов в бюджет. В России была государственная монополизация внешней торговли, но государство представляло откупы отечественным купцам и торговым компаниям для выхода на европейский рынок; одновременно представлялись серьезные льготы и привилегии иностранным купцам.

В 1703 г. в Петербурге была образована первая товарная биржа.
4. Финансовая и налоговая реформа.
В 1704 году Петр I начал перестройку русского денежного хозяйства, основой которой стала чеканка полноценных серебряных рублей (88,5% от общей суммы монетной чеканки); отметим, что золото пока не играет серьезной роли в денежном обращении страны. Чеканка монет стала монополией государства (монетная регалия) и давала около 27% доходов казны. При осуществлении на европейском рынке торговых и финансовых сделок русский рубль приравнивался к серебряному талеру (европейская торговая монета).
При Петре I в России начинает действовать система государственного и коммерческого кредита, вексельное обращение. Необходимо отметить, что преемники Петра I продолжили его финансовую политику: например, в 1754 году при Елизавете Петровне были созданы Дворянский заемный банк и Купеческий банк; в 1769 году Екатерина II начинает эмиссию бумажных ассигнаций, а в 1786 году был образован Государственный заемный банк.
Для решения фискальной проблемы (например, в структуре расходов бюджета 1701 г. 78% составили военные расходы) Петр I провел налоговую реформу: в 1718-1724 годах была введена подушная подать, которую платили мужское крестьянское население (помещичьи крестьяне 74 коп., а государственные крестьяне еще 40 коп. оброчной подати) и посадское население -1 руб. 14 коп.; всего в петровский период было 30 прямых, косвенных и чрезвычайных налогов.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед