Тема 4. Экономическое развитие России в период монополистической модели рыночной хозяйственной системы


В данной теме рассматривается переходный процесс формирования в пореформенной России рыночный (индустриальной) хозяйственной системы в варианте модели свободного рынка.

3.1. Перестройка сельского хозяйства России на рыночных основаниях в пореформенный период
Вследствие логической незавершенности реформы 1861 г. рыночная перестройка российского аграрного сектора носила особенно сложный и противоречивый характер. Основным проявлением развития рыночных отношений в крестьянском хозяйстве была его социально-экономическая дифференциация и выделение трех основных групп крестьянского населении:
1. Группа сельской буржуазии (20% хозяйств) как экономический лидер деревни. Основные экономические признаки данной группы: во-первых, основа хозяйства надельная, купчая и арендованная земля; во-вторых, относительно более высокий технический уровень производства и использование батраков и наемных работников; в-третьих, связь с рынком: предложение товарная аграрная продукция, спрос средства производства, рабочая сила, потребительские товары; в-четвертых, соединение товарного земледелия с торгово-промышленной и ростовщической деятельностью. Из этой группы выделялось кулачество крестьяне, которые уже не связаны с землей, а занимались аграрным предпринимательством и коммерцией.
2. Группа сельского пролетариата (50% хозяйств) как экономический аутсайдер деревни. Основные признаки группы: во-первых, основа хозяйства только надельная земля, очень низкий технический уровень, поэтому основным средством экономического существования бедного крестьянства являлось батрачество или уход на городской рынок труда; во-вторых, связь с рынком: предложение рабочая сила, спрос потребительские товары.
3. Группа среднего крестьянства (30% хозяйств). Основные признаки группы: во-первых, основа хозяйства надельная земля, низкий технический уровень, семейный труд; во-вторых, слабые связи с рынком, практически натуральное хозяйство; в-третьих, середняки в качестве одного их методов экономического выживания использовали систему отработок, т.е. взятую у помещика денежную или натуральную ссуду они отрабатывали в его хозяйстве своим инвентарем своеобразный пережиток барщинных отношений; объективно отработочная система сдерживала процесс дифференциации среднего крестьянства и развитие рыночных отношений в деревне.
Однако рыночная (фермерская) перестройка крестьянского хозяйства в пореформенный период не получила логического завершения, т.к. в России или вообще отсутствовали, или были слабо развиты основные предпосылки формирования фермерского хозяйства:
1. Отсутствие свободного рынка земли, поэтому крестьянская буржуазия вынуждена была покупать или арендовать землю только у помещика.
2. Слабое развитие рынка банковского ипотечного кредита, т.к. изданный в 1882 году Крестьянский поземельный банк пока не играл большой роли в системе аграрного ипотечного кредитования. Поэтому в пореформенной деревне большое развитие получил ссудно-ростовщический капитал.
3. Низкая качественная характеристика рынка аграрной рабочей силы, т.к. сельский пролетарий как бывший крепостной крестьянин имел психологию батрака, но не наемного рабочего.
4. Низкий уровень агарного оптового рынка, поэтому потенциальному фермеру сложно было приобрести качественную сельскохозяйственную технику.
5. Отсутствие системы государственного стимулирования и поддержки фермерс-кого крестьянского хозяйства в отличие, например, от фермерской экономики США.
6. Отсутствие системы крестьянской кооперации, которая в западных странах обслуживала конечные стадии агропромышленного цикла, поэтому в российской деревне зажиточный крестьянин часто вынужден был сам заниматься переработкой и реализацией продукции.
7. Наличие имманентно присущего национальной экономической модели России института крестьянской общины, которая, с одной стороны, имела такие привлекательные для крестьянства принципы, как коллективизм, взаимопомощь, уравнительность, трудовая демократия и местное самоуправление, а с другой - серьезно сдерживала рыночную свободу и мотивацию крестьянина фермера.

Такой же сложный характер имел процесс буржуазной эволюции пореформенного помещичьего хозяйства, в структуре которого проявлялись три аграрные системы:
1. Отборочная система хозяйства (17 губерний Европейской России, в основном черноземных) крестьяне за полученную у помещика денежную или натуральную ссуду или за аренду земли отрабатывают в помещичьем хозяйстве своим инвентарем.
2. Фермерская (рыночная) система хозяйства (19 губерний, в основном в южных и юго-восточных регионах) помещики-фермеры используют вольнонаемный труд, банковские кредиты (в 1885 году был образован Дворянский земельный банк), сельскохозяйственные машины (привоз из-за границы и внутреннее производство); кроме того, эти хозяйства ориентировались прежде всего на зерновой экспорт, поэтому получали серьезные льготы со стороны государства.
3. Смешанная система хозяйства (7 губерний) сочетание элементов отработочной и капиталистической систем.
В заключение можно сделать вывод, что пореформенный аграрный переворот в России не имел достаточно радикального характера вследствие сохранения помещичьей земельной собственности и феодальных пережитков.

3.2. Индустриальная перестройка российской промышленности в пореформенный период
Основным явлением пореформенной рыночной трансформации промышленного комплекса России явилось осуществление промышленного переворота. С точки зрения макроэкономического анализа промышленный переворот это не только техническая революция, т.е. использование машинных технологий во всех отраслях народного хозяйства, но и радикальная структурная перестройка, означающая переход к индустриальной экономической цивилизации.
По сравнению с мировым опытом индустриальной модернизации российский промышленный переворот имеет характерную особенность: если в западных странах движение к индустриальной модели проходило логически через стадии радикальных политических аграрных и промышленных переворотов, то в России был особый тип рыночной эволюции со своеобразной перестановкой фаз исторического развития промышленный переворот проходил в условиях логической незавершенности и буржуазно-демократического политического переворота и аграрно-буржуазного переворота; тем более, логически не завершился и сам промышленный переворот, хотя к концу XIX в. в ведущих отраслях промышленности преобладала машинная техника. Но по сравнению со многими странами Западной Европы Россия выделялась относительно высокими темпами осуществления промышленного переворота, что объясняется, во-первых, более низким стартовым уровнем индустриального развития страны, а во-вторых, на ускорение промышленной революции в России повлияло наличие комплекса стимулирующих факторов:
1) реформа 1861 года, которая способствовала формированию в России системы промышленных рынков и рыночной инфраструктуры;
2) положение догоняющей страны позволяло России активно заимствовать зарубежный технологический опыт, но, с другой стороны, неэффективно использовался собственный научно-технический потенциал страны;
3) территориальный и ресурсный факторы индустриализации, что влияло на процесс промышленного районообразования: в традиционных промышленных районах, в Центре и Санкт-Петербурге формируется машиностроительный комплекс, а Урал теряет свое значение, т.к. мировая черная металлургия использует не древесный, а коксующий уголь, которого на Урале нет; одновременно формируются новые районы Прибалтика, Польша, угольно-металлургический Донецко Приднепровский район на Украине, нефтедобыча и нефтепереработка Грозного и Баку; также активизируется процесс урбанизации (рост городского населения);
4) серьезным стимулятором формирования в России системы рынков явилось активное железнодорожное строительство: во-первых, формирование национального внутреннего рынка, инфраструктурной системы и как фактора промышленного районообразования; во-вторых, выход аграрной, прежде всего, зерновой продукции на внешний рынок; в-третьих, увеличение спроса на продукцию смежных отраслей промышленности (уголь, нефть, металл, лес, транспортное машиностроение); в-четвертых, влияние на рынок индустриально труда, на денежный и кредитный рынок (железнодорожное строительство требовало крупных акционерных капиталов и банковских кредитов), на фондовый рынок (государственные и частные железнодорожные ценные бумаги; строительство благодаря политике С.Ю. Витте Транссибирской магистрали способствовало хозяйственной колонизации Сибири и Дальнего Востока и выходу на азиатские рынки. Но, с другой стороны, несмотря на относительно динамичные темпы железнодорожного строительства, Россия по плотности железных дорог и их технической оснащенности занимала одно из последних мест в Европе, и вообще общая эффективность российского железнодорожного комплекса уступала рыночным стандартам;
5) одним из эффективных аспектов политики форсированной индустриализации С.Ю. Витте было использование иностранного капитала. С точки зрения инвестиционного климата российская экономика была привлекательна для иностранных инвесторов: сырьевые ресурсы, дешевая промышленная рабочая сила, потенциально емкий внутренний рынок, относительно высокая норма промышленной прибыли, динамично развивающаяся экономика, а также наличие законодательной базы инвестирования (права и обязанности инвестора, гарантии, льготы) и благоприятные последствия финансовой реформы С.Ю.

Витте золотой стандарт рубля и его внешняя конвертируемость, развитая банковско-кредитная система и рыночная инфраструктура.
Иностранные инвестиции привлекались в Россию как в виде целевых государственных займов и кредитов, так и в форме прямых инвестиций (иностранные фирмы, смешанные предприятия) в реальный сектор экономики, особенно в наиболее капиталоемкие отрасли добывающей промышленности и в железнодорожное строительство, что позволяло использовать новейшие технологии и опыт менеджмента таких стран, как Англия, Германия, Франция и Бельгия.
Исключительное значение для пореформенный российской экономики сыграла финансовая политика С.Ю. Витте.
Проведение в 1897 году в целях борьбы с бумажной инфляционной эмиссией радикальной денежной реформы переход к системе золотого стандарта, т.е. выпуск золотых монет и свободный обмен бумажных банкнот на золото (золотой паритет рубля 7,74 г. чистого золота). Для обеспечения банкнот золотом в Государственном банке России был создан соответствующий золотой запас (1897 г. 1095 млн руб.) за счет развития золотодобычи, внешних кредитов и активного внешнеторгового баланса (прежде всего зерновой экспорт); русский рубль стал также внешнеконвертируемой валютой.
Достижения сбалансированного бюджета (профицит бюджета превышение доходов над расходами) за счет, с одной стороны, увеличения бюджетных накоплений: высокие косвенные налоги (акцизы) на товары массового спроса, винная монополия (при Витте 30% доходов казны), увеличение доходов госсектора (например, железнодорожный комплекс), а с другой - за счет жесткой расходной политики (например, сокращение военных и управленческих расходов).
Формирование национальной трехуровневой банковской системы, которая включала в себя систему государственного кредита, систему народного и частного коммерческого кредита и систему мелкого кредита и кредитной кооперации.
Кроме того, серьезным фактором индустриальной перестройки России явилась протекционистская промышленная политика правительства С.Ю. Витте: высокие таможенные пошлина на иностранные товары, система государственных промышленных заказов, активизация государственного сектора экономики, система государственного кредита и инвестиций, стимулирование частных инвестиций. Результатом циклического индустриального развития России явился значительный промышленный подъем 90-х годов XIX в., в результате которого Россия по важнейшим экономическим параметрам приблизилась к ведущим западным странам.
Краткие выводы. В пореформенный период в России проходил процесс активной рыночной перестройки народнохозяйственного комплекса, но с различной степенью эффективности: если рыночная трансформация аграрного сектора логического завершения не получила, то в промышленном секторе благодаря промышленному перевороту были заложены основы индустриальной хозяйственной системы.
Вопросы для самоконтроля

1. Какие системы организации помещичьего хозяйства преобладали в пореформенный период в России?
101. Фермерская (рыночная) система. 102. Отработочная система.

103. Смешанная система.
2. В результате какой денежной реформы произошел переход к золотому монометаллизму в России?
201. Реформа Петра I. 202. Реформа С.Ю. Витте.

203. Реформа Е. Канкрина.
3. Какая политика была характерна для внешнеторговой стратегии России?
301. Политика фритредерства (свободной торговли). 302. Политика изоляционизма. 303.

Политика протекционизма.
4. Главный результат промышленного переворота.
401. Переход от мануфактуры к фабрике. 402. Радикальная структурная перестройка экономики и общества.

403. Использование машинной техники в промышленности.
5. Основная причина экономического упадка Урала в период промышленного переворота.
501. Изменение технологии черной металлургии. 502. Сохранение посессионных мануфактур.

503. Слабое развитие в регионе железных дорог.
6. Основные факторы промышленного подъема 90-х годов XIX века в России.
601. Железнодорожное строительство. 602.

Наличие высококвалифицированной рабочей силы. 603. Иностранный капитал.
7. Основные экономические последствия использования иностранных инвестиций в России.
701. Абсолютная экономическая зависимость России от иностранного капитала. 702. Привлечение новых промышленных технологий.

703. Решение проблемы накопления капитала.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед