Сложный и высококачественный рисунок


Таким образом, на первом этапе предполагались следующие меры борьбы с фальсификацией новых монет:
сложный и высококачественный рисунок помещаемых на монете изображений, трудно воспроизводимый как на самодельных штемпелях, так и при изготовлении литых фальшивок;
наличие на монете больших участков гладкой поверхности, не занятых изображениями и надписями, на которых были бы хорошо заметны мелкие раковины и неровности, образующиеся при литье;
наличие насечки на гурте, препятствующей воспроизведению подлинного оформления гурта пятаков на литых фальшивках;


  • наличие узора по краям лицевой и оборотной сторон монеты (по ребрам) с целью затруднить изготовление самодельных штемпелей, а также сохранение в тайне инструмента для нанесения узора на штемпель.


На новом образце пятака был существенно упрощен рисунок гуртовой насечки, нанесен узор по краю поля лицевой и оборотной сторон, образованы большие участки гладкой поверхности не только на реверсе, но и на аверсе и введен совершенно новый элемент оформления реверса крест к двойных линий, внутри которого помещены пересекающиеся обозначения номинала и даты. Прежде всего, оформление в виде креста не позволяет однозначно определить, какое положение реверса монеты являете правильным.
Если обзор пятака начать с его реверса и вращать монету вокруг ее вертикальной оси (т. е. по обычной для подавляющего большинства русских монет схеме ), то окажется, что ни одному из трех возможных положений реверса не соответствует правильное положение аверса. И только если вращать пятак вокруг его горизонтальной оси (), выявляется, что правильному положению аверса соответствует горизонтальное положение обозначения номинала на реверсе.
Но в первые два десятилетия XVIII в. русских монет с таким соотношением сторон () практически не было. Лишь в начальный период денежной реформы Петра I, когда производился выбор основных характеристик для вновь вводившихся монет регулярного чекана монетной стопы, размеров и внешнего оформления, были опробованы и два варианта соотношения сторон этих монет: один по образцу рублевиков и полтин Алексея Михайловича 1654 г. (), другой по образцу некоторых западноевропейских монет (). С целью опробования в 1700 г. и было отчеканено некоторое количество медных монет достоинством в деньгу с соотношением сторон , тогда как все остальные монеты этого года чеканки имели соотношение сторон . Поскольку окончательное предпочтение было отдано соотношению , ни одной русской монеты с соотношением сторон до 1718 г. больше не появлялось (не считая явного производственного брака). Лишь в 17181722 гг. полушки 40-рублевой стопы чеканились с различным, произвольно выбранным соотношением сторон (и , и ).
И так, внешнее оформление в виде креста допускает три совершенно равноправных положения реверса монеты, два из которых (положение андреевского креста и горизонтальное расположение даты) соответствуют неопределенному положению аверса, а при третьем (горизонтальное расположение обозначения номинала) имеет место соотношение сторон монеты совершенно не свойственное подавляющему большинству русских монет того времени. Благодаря всему этому (в том числе и беспорядочной чеканке полушек 1718 1722 гг.) внимание фальшивомонетчиков не акцентировалось на необходимости строго выдерживать вполне определенное соотношение сторон на изготавливаемых ими подделках, а правительственные органы получали в свое распоряжение еще один, очень простой способ выявления фальшивок по неправильному соотношению их сторон. Само собой разумеется, что суть этого способа надлежало содержать в тайности.
Было применено и еще одно дезориентирующее фальшивомонетчиков мероприятие. Заключалось оно в том, что небольшая часть пятаков чеканилась с обычным для большинства русских монет соотношением сторон (), но на таких пятаках имелась своя особая примета: при горизонтальном положении обозначения номинала дата на них читалась не снизу вверх, как на всех других пятаках, а сверху вниз.
В обращение непрерывно и бурным потоком поступали фальшивые пятаки, общее количество которых невозможно указать даже приблизительно. Комплекс оградительных мер, примененный во внешнем оформлении пятаков образца 1723 г., сыграл определенную роль в деле выявления и изъятия из обращения фальшивок. Об этом свидетельствует, прежде всего, использование точно таких же мер на медных копейках 40-рублевой монетной стопы, массовый выпуск которых производился в 17281729 гг. Из большего количества вариантов внешнего оформления этих монет, представленных в январе 1728 г. на рассмотрение Верховного тайного совета, утвержден был вариант с крестом на реверсе и московским гербом на аверсе.

Подобно пятакам, большинство копеек 17281729 гг. имеет соотношение сторон и дату, читаемую снизу вверх, а небольшая их часть имеет соотношение сторон и дату читаемую сверху вниз.
Интересно также отметить, что среди многочисленных пробных медных монет 1727 г. только монеты с крестом на реверсе грош и копейка имеют соотношение сторон , а стороны всех остальных проб соотносятся в обычном для русских монет порядке.
Свидетельством того, что расчет на невнимательность фальшивомонетчиков оказался правильным, является также тот факт, что среди немногих сохранившихся поддельных пятаков примитивного изготовления большинство составляют фальшивки с неправильным, чаще всего произвольным, соотношением аверса и реверса.
Действенными оказались и меры, облегчавшие выявление литых подделок (наличие на аверсе и реверсе пятаков больших участков гладкой поверхности н сетчатая насечка на гурте). И еще одна особенность была характерна для большинства фальшивых пятаков грубой работы это значительное отступление от установленной весовой нормы, главным образом, в сторону занижения веса.
Но не эти легко выявляемые подделки кустарного производства представляли основную опасность для государственной казны. Чрезвычайно высокая прибыль, получаемая от изготовления пятаков образца 1723 г., породила машинное производство фальшивок.
Сенатским указом от 25 августа 1738 г. было обнародовано, что пятикопеечники образца 1723г, имеющие обозначение номинала пять копеiкъ, являются поддельными. По свидетельству резчиков, работавших на московских монетных дворах и изготовлявших штемпеля для чеканки пятаков, подлинные монеты должны были иметь надпись пять копеекъ или пять копеякъ, а ...таковых пятикопеечников, на которых напечатано: пять копеик на монетном дворе никогда не явлено и с начала пятикопеечнаго передела с 1723 по 1731 год пятикопеечных чеканов с такою надписью ни кем не резаны.
Вероятность того, что на территории России в это время был организован подпольный монетный двор, оснащенный необходимым машинным оборудованием, чрезвычайно мала, а это позволяет утверждать, что чеканка фальшивых русских пятаков производилась на зарубежных монетных дворах. И действительно, документы того времени свидетельствуют о массовом притоке фальшивых пятаков образца 1723 г. из-за границы, с чем постоянно сталкивалась русская таможенная служба. За период с 1730 по 1752 г. было издано тринадцать правительственных указов, специально посвященных ввозу фальшивых пятаков из-за рубежа и мерам по его пресечению.
Изъятие пятаков иностранной чеканки, уже попавших в обращение внутри России, было чрезвычайно затруднено не только вследствие безупречного внешнего вида их аверса, реверса и гурта, а также точного соответствия их веса узаконенной монетной стопе: эти фальшивки имели к тому же и правильное соотношение сторон (), поскольку такое взаиморасположение аверса и реверса монет было обычным для многих европейских монетных дворов. Поэтому экстраординарные меры, вводившиеся русским правительством, были, прежде всего, направлены на обеспечение перехвата ввозимых из-за границы пятаков (как фальшивых, так и подлинных) силами русской таможенной службы, либо в крайнем случае, администрацией приграничных районов.
Фальшивые пятаки не только приносили огромные доходы их изготовителям и все более отягощали русскую казну обесцененной легковесной медной монетой. Было установлено, что иностранцы, привозившие с собой пятаки, скупают на них в России и вывозят за границу золото и серебро, нанося этим дополнительный ущерб экономике страны и усугубляя и без того острый дефицит на эти металлы. Поэтому русским правительством был также разработаны меры, направленные на пресечение вывоза из страны золота и серебра в монетах, слитках и ювелирных изделиях.
Что касается отечественных фальшивомонетчиков, то административные меры борьбы с ними предусматривали, как обычно, безусловную смертную казнь для виновных в подделке монеты и весьма солидное материальное вознаграждение для доносителей.
В то же время русское правительство хорошо понимало, что наличие в денежном обращении страны медных монет 40-рублевой стопы явление вынужденное, наносящее несомненный ущерб национальной экономике, что скорейшее изъятие этих монет из обращения важнейшая задача, которая не может быть подменена никакими охранительными мероприятиями. Поэтому уже в именном указе от 26 января 1727 г. предусматривалась развернутая система мер по обеспечению выкупа пятаков образца 1723 г. у населения. Эта программа так и осталась благим намерением, а интенсивная чеканка пятаков продолжалась до 1730 г.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед