Выпуск бумажных денег


При Петре I законодательство предусматривало смертную казнь, как за перемену чекана монеты, так и за примешание менее ценного металла. А за отняти у монеты веса полагалась, кроме телесного наказания, еще и ссылка.
По указу от 27 сентября 1711 года впервые вводилось наказание за недонесение о фальшивомонетчестве. Во исполнение этого указа и для стимулирования доносов часть имущества осужденного передавалась доносчику, а холопы, подавшие донос на своих господ (в случае, если он подтверждался), получали свободу. Впрочем, доносы, как правило, подтверждались, так как при расследовании дел о фальшивомонетничестве широко применялись пытки, и пытали не только подследственных, но и свидетелей, а нередко и доносчиков. Пытка как одно из средств получения доказательств была формально отменена лишь в 1801 г. Александром I.
По российскому законодательству ХIХ века фальшивомонетчикам был уготован каторжный путь. За подделывание русской монеты для причастных к этому должностных лиц предусматривалась каторга от десяти до двенадцати лет. За участие в подделке металлических денег, а также за выпуск или привоз русской монеты, сделанной в чужих краях, грозило наказание второй степени - каторга сроком от восьми до десяти лет. За подделку же иностранных монет и за всякое участие в ней, определялась в законодательном порядке каторжная кара сроком от четырех до шести лет.

Кроме того, практиковались лишение всех прав состояния, ссылка в Сибирь на житье за изменение вида монеты, и в смирительный дом сроком на один , два года за заведомый скуп монетных обрезков.
В период становления российских полицейских органов основными методами уголовного сыска являлись: пытки до личного признания, считавшиеся царицей доказательств, или оговор других лиц; повальный обыск; поличное обнаружение и изъятие похищенного, негласное выведывание, а также использование тайных подсыльщиков.
В качестве экспертов для определения факта подделки денег привлекались златокузнецы, знакомые с технологией обработки металлов, а также ювелиры. Они проверяли деньги на вес, размер и полнозвучность.
С выпуском бумажных денег возникла новая разновидность фальшивомонетничества, появились и стали совершенствоваться меры борьбы с подделкой таких денежных знаков.

Заключение.

История русского денежного обращения показывает, что обилие фальшивых денег всегда было следствием кризисного состояния денежного хозяйства.
Причина этого лежит в несоответствии растущих экономических потребностей страны, развивающихся товарно-денежных отношений с несовершенством русской монеты.
Обилие фальшивых денег, безусловно, приносит огромный вред экономике страны.
Несмотря на то, что правительство принимало меры по защите денежных знаков от подделок путем ужесточения наказания за фальшивомонетчество, путем введения дополнительных защитных элементов при чеканке монет, усложнения их внешнего оформления, проведения регулярного изъятия из обращения фальсифицированных денежных знаков, которые наносили ущерб национальной экономике, но должного эффекта данные меры не приносили.
Суровость наказания за подделку и сбыт фальшивых денег не останавливала фальшивомонетчиков, так как прибыль от данного деяния была намного значительнее того страха, которым правительство пыталось обуздать разгул фальсификаций. При разработке правительством мер по борьбе с фальсификацией было допущено недооценка фактора снижения монетной стопы, вследствие чего подделка этих монет уже не могла бы дать дохода, который хоть в какой-то мере оправдывал бы смертельный риск связанный с такого рода деятельностью.
Совершенству нет предела, на каждый новый метод защиты фальшивомонетчики рано или поздно находят способ подделки, "государевы" мастера находят ответ, и так продолжается без конца

Такова история обращения, подделки и ликвидации монет, присутствие которых в денежном хозяйстве страны лихорадило русскую экономику.

Литература:


  1. Базилевич К.В. Денежная реформа Алексея Михайловича и московское восстание 1662 г. - М.: АН СССР, 1936 г.138с.

  2. Брикнер А. Медные деньги в России 1656-1663гг. - С-Пб.,1864г.168с.

  3. Васильев Н.М. Фальшивые деньги в России: история и современность.//ФиК,1994г,№4,с72-75.

  4. Глоба Н.С., Дзестелов Х.А. Краткий очерк истории борьбы с фальшивомонетчеством в царской России.//ДиК.,2001г.,№4,с63-68.

  5. Котошихин Г.К. О России в царствование Алексея Михайловича. - С.Пб., 1911г.,356с.

  6. Ларичев В.Д. Мошенничество в денежно-кредитной сфере. //ДиК.1996г.,№9,с69-73.

  7. Лютов В.В.О борьбе с фальшивомонетчеством.//ДиК.,1994г.,№9,с32-40.

  8. Мельникова А.С., Русские монеты от Ивана Грозного до Петра I. - М.:Финансы и статистика, 1989г. 32с.

  9. Мельникова А.С., Денежное обращение в русском государстве.-М.:Мол.Гв.,1964г.256с.

  10. Патлаевский И. Денежный рынок от 1700-1762гг. - Одесса,1868г.140с.

  11. Польский Г. Рыцари фальшивых банкнот М.:Юр.лит.,1982г.,162с.

  12. Спасский И.Г. Русская монетная система. - Л.:Аврора, 1970 г.,378с.

  13. Уздеников В.В. История чеканки и обращения медных пятаков образца 1723г.//Нумизматический сборник №17.- М.:Наука,1988г.с14-30.

  14. Шаталов А.С., Вакян А.З. Фальсификация, поддела, подлог(научно-популярное издание).-М.:Лига Разум.,1999г.,с87.

<
p>

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед