Фальшивые ассигнации из-за границы




Ассигнации.

Бумажные деньги в России были введены в обращение в Петербурге и Москве манифестом Екатерины II от 29 декабря 1768 г.
Первоначально бумажные деньги - ассигнации - не имели собственной стоимости и представляли собой, скорее всего ценные бумаги, заметающие в обращении фиксированное количество металлической монеты. В Петербурге и Москве учреждалось по одному банку для размена ассигнаций, которые должны были иметь хождение наравне с металлической монетой и приниматься во все государственные сборы за наличные деньги без малейшего затруднения.
После введения в денежный оборот бумажных денег казначейские враги недолго раздумывали, что им делать. Простота исполнения ассигнаций первого образца облегчала их подделку. Как показывают материалы секретной экспедиции Сената, где рассматривались дела о фальшивых ассигнациях, их подделкой занимались представители многих слоев населения: купцы, мещане, чиновники, крестьяне, дворяне, военные и даже духовные лица.
Распространение фальшивомонетничества в этот период сдерживалось сравнительной несложностью обнаружения подделок, ужесточением контроля над денежным обращением со стороны государства, суровостью наказания за это преступление. Фальшивомонетничество наказывалось смертной казнью, в редких случаях оно заменялось вечной каторгой.
Ассигнации первого образца выпускались достоинством в 100, 75, 50, 25 рублей. Вскоре после их выпуска началась фальсификация 25-рублевых ассигнаций в 75-рублевые.
Правительственный указ от 1771 г. констатировал массовое изготовление подложных 75-рублевых ассигнаций, переписанных из 25-рублевых. По тому же правительственному указу повелевалось провести изъятие всех ассигнаций 75-рублевого номинала и впредь бумажные деньги этого достоинства не вводить в обращение.
Одновременно с введением ассигнаций 28 февраля 1768 г. Екатериной II были внесены особые дополнения к Наказу Императрицы Екатерины II от 14 декабря 1766 г., в котором предусматривалось, что раскрытие всех преступлений поручалось полиции, и полицейские чиновники наряду с исполнением множества обязанностей должны были взять под полицейский контроль денежное обращение. Появление и широкое распространение фальшивых ассигнаций побудили правительство изменить их внешний вид и выпустить новые, которые имели хождение до 1818 г. Наибольший наплыв поддельных бумажных денег в России наблюдался в период 1812-1814 гг. Их массовый выпуск был налажен и осуществлялся военным противником России с целью разрушения ее финансовой системы.

Фальшивые ассигнации из-за границы.

Попытки сброса в Россию фальшивых денег предпринимались неоднократно на протяжении многих лет.
Перед нападением на Россию Наполеон, дабы подорвать экономику нашего отечества, велел заготовить фальшивые русские ассигнации. Распространение фальшивых ассигнаций было поручено варшавскому банкиру Френкелю. Французское правительство имело на службе особых людей, которые, как бы невзначай разбрасывая эти ассигнации вместе с другими вещами в чемоданах, отдавали подобного рода поклажу нарочно в добычу казакам.
Поддельные ассигнации (чаще всего достоинством 25 и 50 рублей) получили в 1812г. довольно широкое распространение в России и с их помощью изымались огромные ценности. Учитывая, что большинство населения было неграмотно и в основном обращало внимание на цифровые значения денежных купюр, изготовители фальшивых денег допускали на них опечатки. Например, вместо слов государственная ассигнация было напечатано государственная ассинация. В некоторых купюрах встречается слово халячий, вместо ходячий. Подпись на поддельных французских ассигнациях выполнена литографическим способом, в то время как на подлинных чернилами.

Однако за исключением этих нелепостей поддельные ассигнации были выполнены на отличной бумаге с применением стойких красителей, что и способствовало их использованию наравне с подлинными денежными купюрами. Интересно отметить, что из-за высокого качества бумаги, они хорошо сохранились до нашего времени в коллекциях нумицматов-банистов.
Уже после войны русское правительство изъяло из обращения фальшивые 25- и 50-рублевые купюры французского производства на общую сумму 70 млн. рублей, эта цифра сравнима с половиной всех затрат России на Отечественную войну.

В дальнейшей истории денежного обращения России известны многочисленные случаи появления фальшивых бумажных денег, особенно в период войн и экономических неурядиц.
Много фальшивых денег появилось и в период Крымской войны. Источники их изготовления являются тайной, однако, по использованию для фальшивок отличной бумаги с водяными знаками, высокому полиграфическому качеству работы, соответственно номерам банкнот, эмиссии подписных кредитных билетов можно предположить, что они выпускались фабричным путем, возможно не без ведома государственных органов страны, где обосновался монетный двор по выпуску фальшивок.
Во время русско-японской войны 1904-1905 г.г. в Корее и Маньчжурии также получили распространение фальшивые русские рубли, изготовленные на этот раз Японией.
В условиях строгой секретности проходили перед первой мировой войной работы по подделке иностранных денег в Германии и Австро-Венгрии. В архиве особого отдела департамента полиции России хранится письмо министра юстиции Щегловитова начальнику департамента полиции о том, что почти по всей России получили распространение государственные кредитные билеты 500-рублевого достоинства, отпечатанные на специальной бумаге с водяными знаками таким способом, который применялся исключительно Экспедицией заготовления государственных бумаг и считался, безусловно, защищающим кредитные билеты от подделок. Вскоре после этого в городах Поволжья и на Кавказе были обнаружены фальшивые кредитные билеты достоинством до 100 руб.

Аналогичные донесения поступали из Курска, Иркутска, Варшавы и других городов России.
В годы гражданской войны и иностранной интервенции изготовление фальшивых денег получило самое широкое распространение так, что было трудно, а иногда и просто невозможно отличить фальшивые денежные купюры от подлинных. В обращении находились:
"Романовские деньги" банкноты и казначейские билеты, выпущенные в 1897-1916 г.г.;
"Керенки" денежные знаки, эмитированные Временным правительством, "Кредитные билеты" и "Расчетные знаки", выпускавшиеся правительством РСФСР.
Особое место в годы гражданской войны занимали бумажные деньги, выпускаемые различными союзными правительствами, белогвардейскими армиями и атаманами.
Свои денежные знаки в 1919-1920 г.г. выпускали Юденич, Шкуро, Колчак, Деникин и др.
На Украине деньги выпускали Центральная Рада, гетман Скоропадский, Петлюра, Махно.
Иногда такие эмиссии обеспечивались иностранными державами или осуществлялись за границей. Так, эмиссии правительства Чайковского в Архангельске и сменившего его Временного Правительства Северной области обеспечивались Английским банком на сумму 750 тыс. фунтов стерлингов.
Выпуски колчаковских денег субсидировались странами Антанты под Золотой запас Российской империи, как денежной системы "единой и неделимой" России. В Берлине печатались петлюровские "гривны", в Англии денежные знаки генерала Врангеля.

Наказание за фальшивомонетчество.

Испокон веков во всем мире и на Руси фальшивомонетчество каралось строго, а порою и жестоко как самое тяжкое государственное преступление. Хроника борьбы с нашими отечественными денежными ворами, как и с фальшивомонетчиками других стран, начинается из глубины веков. Историки считают, что самое раннее упоминание о конкретном фальшивомонетчике, промышлявшем на Руси, содержится в Новгородской летописи.

В 1447 году был изобличен в денежном воровстве некий Федор Жеребец - ливец и весец, то есть литейщик и весовщик драгоценных металлов, который изготавливал гривны из неполноценного сырья.
Поскольку порчей монет занималось немало алчного люда, то государство сурово карало денежных воров. В ряде источников упоминается, что в глотку схваченным фальшивомонетчикам вливали расплавленное олово. Впоследствии стало практиковаться более гуманное наказание: виновным в подделке монет отсекали руки и ноги.
Еще один вид смертельного назидания применили в Новгороде: здесь в 1462 году при большом стечении народа в Волхове утопили шесть фальшивомонетчиков. Так же жестоко фальшивомонетчество каралось в ХVII и ХVIII веках. По свидетельству В. Сокольского, опубликовавшего в 1873 году в Киеве историко-юридическое исследование О нарушениях уставов монетных, в мрачные годы семнадцатого столетия за подделку условно серебряных медяков казнили 7000 преступников, а у 15000 денежных воров отсекли руки.

Факт столь безжалостной политики государства в отношении фальшивомонетчиков подтверждается и в опубликованной в 1864 году на страницах Журнала Министерства юстиции статье Н. Полетаева.
В российском законодательстве ответственность за фальшивомонетчество как самостоятельное преступление введена указом царя Алексея Михайловича 1637 г. о так называемых денежных ворах. Это преступление рассматривалось, с одной стороны, как подлог и обман, а с другой как нарушение прибыльной регалии государства, получающего пошлину в пользу казны от переделки серебра частных лиц на монеты. Соборным уложением 1649г. устанавливалась уголовная ответственность за фальшивомонетчество.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед