Кооперативные концепции в российских условиях


Жид считал, что современное производство, страдающее известными недостатками, может быть наилучшим образом реформировано через широкое развитие кооперативов, прежде всего потребительских Он определял кооператив как объединение людей, преследующих общие экономические, социальные и образовательные цели путем осуществления хозяйственной деятельности Кооператив, по мнению Жида, - средство не только для некоторого улучшения условий жизни, но и для основательного общественного обновления.
Рассуждая по-французски остроумно, хотя и не всегда достаточно логично, он утверждал, что хозяевами положения являются производители товаров, а ими должны стать потребители. Ведь потребление - конечная цель экономики, а производство - это только средство. Все люди (и бедные, и богатые) являются потребителями, одинаково нуждаются в приобретении дешевых товаров и, следовательно, заинтересованы в создании и развитии потребительских обществ.
Жид выдвигает программу кооператоров всех стран, которую необходимо осуществить в три этапа Она казалась легковыполнимой.
"Соединиться друг с другом, образовать силу, извлечь из своей прибыли возможно больше средств, для того чтобы основать большие оптовые магазины, делать массовые закупки - вот первый этап Продолжать накоплять, при помощи вычетов из прибылей, значительные капиталы и, при помощи этих капиталов, стараться производить прямо и за свой собственный счет все необходимое для своих потребностей; создавать булочные, мельницы, суконные фабрики, мастерские готового платья, экипажей, фабрики шляп, мыла, бисквитов, бумаги - вот второй этап.
Наконец, в более или менее отдаленном будущем приобрести собственные земельные участки и фермы, и производить прямо на своей земле хлеб, вино, растительные масла, мясо, молоко, масло, птицу, яйца, овощи, фрукты, цветы - вот последний этап"15
В результате мирного овладения всей торговлей, отраслями легкой и пищевой промышленности и сельскохозяйственным производством благодаря сотрудничеству потребителей на почве политического нейтралитета возникает новая общественная система - кооперативная республика.
Главным теоретик нимской школы дотекает возможность использования для ее достижения и остальных видов кооперации но первенство отдает потребительским обществам в их руках должен находиться экономический аппарат всей кооперации Объединенным потребителям должны принадлежать не только магазины и сельскохозяйственные предприятия, но и банки и промышленные и страховые компании Задач} кооперации Жид видел в подготовке нового экономического порядка
У теории кооперативной республики или кооперативизма, всегда было много критиков и столь же много сторонников Отметим лишь тот факт что за более чем столетний период осуществить идею кооперативной республики" не удалось ни в одной стране Но она привлекательна, как и сама кооперация
В день 25-летия Центросоюза в 1923 г старый профессор выступил с речью перед кооператорами нашей страны в Москве Французы и русские, - сказал Жид, - мы можем с двух различных концов созерцать одну и ту же звезду звезду кооперации, несущую благую весть справедливости и мира между всеми народами" Это был Поэт кооперации

2.6. КООПЕРАТИВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ
Кооперативные взгляды, которые существовали в России в различные периоды достаточно мозаичны Одни из них заимствованы у зарубежных авторов и приспособлены к российским условиям другие порождены этими самыми условиями внутри страны и чужды подражательности
Прежде всего с идеей кооперации соприкасалась теория общинного (крестьянского) социализма Средневековые крестьянские общины идеализировались еще славянофилами Начиная с 40 -50-х годов XIX века, родоначальники народничества Александр Герцен (1812-1870) и Николай Чернышевский (1828-1889) стали рассматривать общины как "хорошие зародыши' социализма, перейти к которому они считали возможным, минуя капитализм Для спасения страны от 'язвы" буржуазной цивилизации революционные народники предлагали осуществить победоносное крестьянское восстание, установить народное правление наделить крестьян землей и организовать ее коллективную обработку т е поднять общину до уровня производственных сельскохозяйственных кооперативов (артелей, товариществ)

Предполагалось, что в юродах трудящиеся создадут промысловые арте ш (кооперативы) как основу крупной промышленности
В 80 - 90-х годах народники Николай Михайловский (1842-1904) Василий Воронцов (1847-1918) и другие отказавшиеся от революционной идеи продолжали обосновывать экономическую политику направленную на защиту и укрепление крестьянской общины артелей кустарных промыслов - "народного производства' В своих трудах либеральные народники предлагали развить кооперацию - кредитную сбытовую, промысловую, земледельческую - как средство упрочения хозяйств крестьян и ремесленников
В начале XX века неонародники (социалисты-революционеры) ввели деление этих хозяйств на трудовые' (некапиталистические) и 'нетрудовые' (капиталистические) Неонародники доказывали устойчивость мелких хозяйств и считали, что они вполне могут противостоять капиталистическому воздействию и даже развиваться благодаря кооперации По мнению лидера и теоретика неонародников Виктора Чернова (1873-1952), кооперация ведет прямую борьбу с капитализмом Неонародники предсказывали возможность того, что на основе развития кооперации мелкое сельскохозяйственное производство способно стать на путь укрупнения и некапиталистического обобществления Во главу угла в решении аграрного (крестьянского) вопроса они ставили социализацию земли и развитие кооперации
Наибольшее распространение получил русский "кооперативный социализм" на почве потребительской кооперации Видными представителями этого направления кооперативной мысли были московский кооператор Николай Гибнер (1858-1924), кооперативный деятель Владимир Поссе (1864-1940), историк и кооперативный библиограф Александр Меркулов (годы жизни не установлены), профессор Ваан Тотомианц (1875-после 1922) и многие др Был близок к теории "кооперативного социализма" бывший марксист Михаил Туган-Барановский (1856-1919), крупный ученый-экономист, автор фундаментального исследования "Социальные основы кооперации"
Гибнер, чьи заслуги перед кооперативным движением потребителей огромны в книге "Система кооперации" (1911) выражал надежду, что в более или менее близком будущем кооперация несомненно достигнет цели - организует на справедливых началах труд, с подчинением ему капитала Кооперацию он рассматривал как экономическую систему обеспечивающую, при прочих благоприятных обстоятельствах, социальное равенство
Другой кооператор, Поссе, утверждал, что дух кооперации -созидающий, но тем самым он и разрушающий гнет человека над человеком В своей брошюре "Идеалы кооперации" (1918) он заявил: "это разрушающее созидание сильнее и ярче всего проявляется в том, что мы называем товарищеской кооперацией".
В том же 1918 г. сотрудник Центросоюза Меркулов в журнале "Союз потребителей" опубликовал обширную статью с выразительным названием "Кооперация, как творческий социализм", в которой развивал кооперативную концепцию общественной эволюции. Автор утверждал, что потребительская кооперация сможет овладеть промышленностью (и доказывал эту возможность), а крестьянские хозяйства объявлял сферой сельскохозяйственной кооперации.
Меркулов признавал правомерность национализации и муниципализации частных предприятий, но подчеркивал, что кооперативное обобществление выгодно отличается от "социализма артийно-политического". Остро критиковал он "диктатуру пролетариата" за веру "в силу приказа, распоряжения, схемы", за "дождь декретов" и заведомо невыполнимые обещания. Он считал, что кооперация подготавливает переход к царству труда, в ее рядах выковывается демократ-гражданин.
Отечественные представители "кооперативного социализма" отстаивали идею независимости кооперации от государства, выступали против втягивания ее в политическую борьбу и надеялись, что кооперация сумеет найти свое место в процессе преобразования общества. Важным элементом кооперативной идеологии была тема гражданского мира и согласия. Вот как начинался "Гимн кооперации", написанный малоизвестными кооператорами Алтая и опубликованный ь Москве незадолго до первой мировой войны.

Не меч, а мир, не рознь, а единенье И радостно творящий труд -Вот наш девиз и наше вдохновенье. Мы безымянный люд.
Русский "кооперативный социализм" базировался на известном успехе дореволюционной кооперации, хотя и содержал в себе элементы несбыточного, фантастического. Вместе с тем эта теория выражала веру в творческие способности широких масс кооператоров.
Серьезного внимания заслуживает теория семейно-трудового крестьянского хозяйства и кооперации Александра Чаянова (1888-1937), который активно участвовал в кооперативном движении и внес крупный вклад в учение о кооперации. Его основные труды "Организация крестьянского хозяйства" и "Краткий курс кооперации" были опубликованы в 1925 г.
Чаянов исходил из того, что семейно-трудовое крестьянское хозяйство представляет собой сложную экономическую единицу, которую нельзя разрушать вмешательством извне. Только в собственном хозяйстве крестьянин работает с полной отдачей, высокопроизводительно Поэтому кооперирование в деревне должно развиваться путем постепенного "отщепления" от крестьянских хозяйств отдельных функций и операций (по снабжению, сбыту, переработке, кредитованию и т.д.), обобществление которых в кооперативных формах обеспечивает наибольший экономический эффект. А то, что лучше организуется в крестьянском хозяйстве, не следует кооперировать.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед