Ваш покой и отдых тщательно оберегаются.


Вы засыпаете, засыпаете все глубже. Непреодолимая сонливость охватывает вас.

Забываетесь! Забываетесь все глубже! Еще глубже! Забываетесь приятным, глубоким, спокойным сном! Забываетесь, забываетесь!

Приятная сонливость овладела вами.
Тридцать.
Никакие посторонние звуки не мешают. Вы все время слышите только мои голос и удары метронома С каждым ударом метронома засыпаете все глубже, бее глубже.

Ваш покой и отдых тщательно оберегаются. Вы засыпаете.

Вы засыпаете все крепче. Спите крепко, все крепче! Спите глубоко и спокойно. Спите, спите глубже, спите!

Спать! Спать!

Спать!".
После этих формул можно начать лечебное внушение.
Метод второй.
Положение испытуемого и гипнотизера такое же, как и при проведении предыдущего метода. Сеанс гипнотерапии начинаемся как было указано выше, но проводится с некоторыми изменениями. Досчитав, скажем, до десяти, гипнотизер вдруг заявляет: "А теперь по счету ''три" вы очнетесь, откроете глаза, но затем я снова погружу вас в новое, еще более глубокое гипнотическое состояние. Я считаю: раз, два, три.

Очнитесь! Откройте глаза!"
После этого испытуемый расскажет о своих ощущениях и заявит, предположим, что ему мешало глубже заснуть неудобное положение тела, но что он боялся пошевелиться, или он укажет на то, что хотя еще слышал посторонние звуки, но уже не мог открыть глаза или испытывал невероятную тяжесть во всем теле. При попытке повторного погружения такого человека в гипнотический сон следует учесть все положительные и отрицательные моменты, выявившиеся из приведенного опроса, и надо постараться отрицательные моменты устранить, а положительные усилить.
"Теперь вы закроете глаза и будете мною погружены в более глубокий сон! - заявляет врач гипнотизируемому. - Потом я ещё раз вас разбужу и снова усыплю совсем крепко". Этот фракционный метод имеет ряд преимуществ, которые описаны выше.
Все описанные выше методы усыпления используют слабые, однообразные и длительно действующие раздражители. И.П. Павлов указывает, что чем чаще применяется один и тот же раздражитель, тем быстрее это ведет к торможению. По этому поводу он писал: "Прежде всего вопрос об условиях, вызывающих гипнотическое состояние.

У животных, как мы это уже знаем, оно наступает более ил" менее медленно при слабых и средних однообразно и продолжительно повторяющихся раздражениях, быстро - при сильных раздражениях (случай гипноза животных). При этом непосредственно действующие раздражители, как слабые, так и сильные, могут быть сигнализируемы другими раздражителями, являющимися по отношению к первым условными... Процедура гипнотизирования людей вполне воспроизводит описанные условия у животных. Ранний классический способ гипнотизирования - это так называемые "пассы", то есть слабые, однообразно повторяющиеся раздражения кожи, как в наших опытах.

Теперь постоянно применяющийся способ - повторяющиеся слова (к тому же произносимые в минорном однообразном тоне), описывающие физиологические акты сонного состояния. Эти слова, конечно, условные раздражители, у всех нас прочно связанные с состоянием и поэтому его вызывающие. На этом основании может гипнотизировать и гипнотизирует все, что в прошлом совпадало несколько раз с сонным состоянием. Это все аналоги цепных отрицательных рефлексов (Фольборт) подобные цепным условным положительным рефлексам разных порядков. Наконец, гипнотизирование истеричных, по Шарко, достигается сильными неожиданными раздражителями, как в старом способе гипнотизирования животных.

Конечно, при этом могут действовать также и физически слабые раздражители, сигнализирующие сильные, то есть сделавшиеся, в силу совпадения времени, условными по отношению к сильным. Как у животных, так и у людей большинство гипнотизирующих приемов тем скорее и вернее приводит к цели, чем они чаще применяются".
Существует ряд приемов, использующих сильные внезапные раздражители (шоковые). В литературе известен прием Шарко: воздействие внезапного звука (китайский гонг, там-там, большой камертон, выстрел, свист, окрик и т.д.), сильного источника света (вольтова дуга и пр.).

Многие больные (в большинстве случаев истеричные) при таком воздействии погружаются в глубокое гипнотическое состояние.
Приём Фариа: человека усаживают в удобное кресло, предлагают закрыть глаза, сосредоточиться. Через несколько минут произносят громко и повелительно: "Спите!" Это слово, произнесенное среди глубокого молчания, производит на пациента такое сильное впечатление, что он быстро впадает в гипнотическое состояние. Механизм подобного гипноза раскрыт также И.П. Павловым. К истощению нервной клетки с последующим развитием охранительного торможения могут привести как слабые, но длительно действующие раздражители, так и сверхсильные, действующие коротко, ни мощно.

В животном мире подобные случаи оцепенения наблюдаются и вне всякого эксперимента. Наблюдая за поведением млекопитающих, например парнокопытных, можно увидеть, как при крике или реве вожака все стадо замирает, встает как вкопанное.
Метод третий.
Ставят пациента к себе спиной, рядом с кушеткой или кроватью. Теперь, как в опыте падения назад, начинают внушать испытуемому, что его тянет назад, что он падает, и в момент, когда пациент упадет, гипнотизер должен внезапно, громко и внушительно крикнуть. "Спите!". Как правило, человек с повышенной внушаемостью упадет на руки гипнотизирующему уже спящим.

Его укладывают на кровать и продолжают гипнотерапию. Если при этом пациент не впал в состояние гипнотического сна, то тут же нужно положить его на кровать и продолжить внушение по одной из описанных ранее методик.
Метод четвертый.
Гипнотизер ставит испытуемого к себе лицом и предлагает ему фиксировать свой взгляд. Затем громко и юном, не внушающим сомнения, заявляет испытуемому: "Вы сейчас уснете! Ваша голова закидывается назад!

Забывайтесь! Забывайтесь! Спите!"
Последние слова нужно произнести с силой и решительно. Эти методы следует применять только ко взрослым, физически здоровым людям, не страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Эти методы противопоказаны также и беременным женщинам.
Если у испытуемого повышенная внушаемость, то первый метод можно сократить. Гипнотизируемого нужно усадить спиной к тикающим часам. Встав сзади гипнотизируемого, положив обе руки на его голову так, чтобы средние пальцы рук были у висков, прикажите ему закрыть глаза, не думать ни о чем постороннем: "Думайте только о сне. Прислушайтесь к тиканью часов.

Когда станете думать о постороннем, начните мысленно считать удары маятника, думая только о сне. Вы должны уснуть.

Вы уснете. Вы спите".
При этом проводятся пассы у виска, а затем легкими движениями пальцев рук закрывайте глаза гипнотизируемого.
Методы воздействия на кожный анализатор
Что касается пассов, то в основе их действия также лежит условно-рефлекторный процесс. "Процедура гипнотизирования людей вполне воспроизводит описанные условия у животных. Ранний классический способ гипнотизирования - это так называемые пассы, то есть слабые однообразно повторяющиеся раздражения кожи, как в наших опытах" (И.П.

Павлов).
Состояние кошек или других животных во время поглаживания и почесывания за ухом, по-видимому, близко к состоянию животного гипноза, обездвиживания.
В лаборатории А.П. Слободяника слабым электрическим током раздражали кожу и получали сон у собак, и сон такой, что после нескольких опытов то место, где у собаки были электроды, становилось условным возбудителем сна.

К этому месту достаточно прикоснуться, достаточно стричь волосы на этом месте, чтобы собака моментально погружалась в сон. Вот что делают периферические раздражения!
М.К. Петровой и Б.Н.

Бирманом доказано, что воздействие слабых раздражителей на кожу собак быстрее ведет к возникновению торможения в коре головного мозга, а также к наступлению гипнотического сна.
Вообще пассы мы должны трактовать как воздействие на кожный анализатор, который, как известно, является проекцией мозга. Но важно здесь то, что этот кожный анализатор и двигательный анализатор локализованы рядом. Таким образом, при воздействии пассами на кожный анализатор положительно индуцируется и его сосед - двигательный анализатор.

И в результате торможения (например, в двигательном анализаторе) мы получаем вторую стадию гипноза - каталепсию.
Пациента лучше уложить на теплую кушетку или кровать. Шея, верхняя часть груди и руки гипнотизируемого должны быть обнажены, к ногам может быть положена тёплая грелка.

Гипнотизер становится или садится так, чтобы было удобнее в течение 15-20 мин без особого напряжения и проводить теплыми руками (их следует вымыть, обсушить и согреть в присутствии гипнотизируемого) сверху вниз вдоль тела от головы к ногам, слегка прикасаясь к коже лица, шеи, груди, рук. Можно использовать самый старый способ гипнотизирования: водить руками вдоль туловища пациента без прикосновения к коже, в 2-5 см от ее поверхности Эти движения повторяют, делая этот своеобразный массаж медленно, с одинаковой скоростью. Вскоре становится очевидным, что даже при молчании врача (пациенту ясно, что его усыпляют) гипнотизируемый начнет проявлять признаки сонливости, его глаза за



Содержание  Назад  Вперед