Метод Эриксона


Рассказывая о методах словесного гипнотизирования, необходимо остановиться на методе Эриксона. У испытуемого вызываются ощущения соучастия, интерес к экспериментальной стороне дела и идеомоторной реакции. Чтобы помочь пациенту войти в состояние транса, врач-гипнолог должен овладеть его вниманием и направить это внимание внутрь, побуждая к внутреннему поиску и добиваясь гипнотического отклика Этот гипнотический отклик, который, с одной стороны, связан с внутренними потребностями пациента, а с другой - обусловлен целенаправленной волей врача-гипнолога, исходит из "обширного хранилища знаний", накопленных пациентом в течение жизни.

Психотерапевтическое внушение, направленное на достижение такого отклика, может быть выражено косвенным образом, будучи вкрапленным в обычный разговор или интересный рассказ.
Врач-гипнолог должен чутко следить за появлением тел трудноуловимых изменений в поведении пациента, которые свидетельствовали бы о его готовности к восприятию внушений К ним относятся расслабленное и отрешенное выражение лица, остановившийся взгляд, отсутствие моргания и почти полная неподвижность. Обнаружив эти признаки, врач вправе полагать, что пациент впал в легкий транс.

После этого можно либо начинать внушение, либо сказать что-нибудь вроде. "Вот и все. Этого довольно", - предполагая, что пациент теперь сам будет работать над содержанием своего подсознания.
Рассказы Эриксона часто следуют архетипам, содержащимся в сказках, библейских преданиях и народных мифах Так же. как в мифах, в них часто присутствует мотив поиска (И.А. Васильев, М.Ш. Магомед-Эминов, 1991 г.). И хотя этот поиск - на пути к поставленной Эриксоном цели - может быть не столь возвышенно-героичен, как поиски Золотого руна, он не уступает им по внутреннему драматизму, а его успешное завершение рождает подобные чувства (В.К.

Вилюнас, 1990г.).
Приведем записанную Шерток технику, основанную на поднимании и опускании руки: "Я хочу, чтобы вы почувствовали себя удобно на стуле и чтобы полностью расслабились. Теперь, когда вы сели, положите ваши обе руки плашмя на бедра. Вот именно так.

Если вы будете следить за вашими руками, то заметите, что сможете внимательно наблюдать за ними. Единственное, что вы должны сделать, - это сесть на стул и расслабиться. Вы заметите, что во время вашей релаксации возникают некоторые явления.

Они всегда происходили в то время, когда вы расслаблялись, но вы их прежде так хорошо не знали. Я вам о них сообщу.

Я хочу, чтобы вы сосредоточили ваше внимание на всех ощущениях и впечатлениях, которые вы почувствуете в ваших руках, каковы бы они ни были. Возможно, вы почувствуете напряжение.

Возможно, вы ощутите ладонью вашей руки материю ваших брюк или тепло руки на бедре. Я хочу, чтобы вы наблюдали за испытываемыми вами ощущениями. Может быть, вы почувствуете нечто вроде зуда. Неважно, что вы будете испытывать, но я хочу, чтобы вы за этим наблюдали.

Смотрите все время на вашу руку, и вы заметите, что она спокойна и остается все в том же положении. В ней уже есть движение, но пока еще не заметно. Я хочу, чтобы вы не спускали глаз с вашей руки.

Ваше внимание может отвлечься от вашей руки, но оно все время будет возвращаться к руке, и вы все время не отводите взгляда рук, и спрашивайте себя, когда же движения, которые в ней возникают, станут видимыми".
Внимание пациента зафиксировано на его руке. Ему любопытно узнать, что произойдет.

Пациент, заметив то или иное ощущение, будет рассматривать его как продукт собственного опыта. Именно этого гипнотизер должен добиться.

Пациента заставляют ассоциировать свои ощущения со словами гипнотизера. Позднее эти слова начнут вызывать сенсорные или моторные реакции.

Так, если в одном из пальцев появляется легкое движение или вздрагивание (оно обязательно появится, так как длительное время человек неподвижно сидеть не может), гипнотизер, заметив это, сообщает, что это движение усиливается. И продолжает: "Интересно будет видеть, который из ваших пальцев начнет двигаться первым.

Может быть, это будет большой палец или указательный, или безымянный, или мизинец. Вы не знаете точно, когда и на какой руке. Смотрите все время внимательно, но вы заметите сперва легкое вздрагивание, может быть, правой руки. Смотрите, мизинец вздрагивает и шевелится. В начале движения вы заметите интересную вещь.

Пространство, имеющееся между пальцами, расширяется очень медленно, и вы заметите, что пространство между ними расширяется все больше и больше. Они будут расходиться медленно.

Пальцы расходятся все больше и больше, именно вот так".
Это пример прямого внушения, на которое пациент реагирует. Гипнотизер продолжает говорить: "Вскоре пальцы поднимутся, образуя арку над бедром, как будто они хотят подняться все выше и выше (указательный палец пациента слегка поднимается).

Заметьте, как поднимается указательный палец. В то же время другие пальцы хотят последовать за ним, вот они поднимаются медленно (другие пальцы начинают подниматься).

В то время как пальцы поднимаются, у вас появляется ощущение мягкости в кисти руки, ощущение легкости, тем более что пальцы поднимаются медленно, как будто это перо, как будто это шар поднимается, поднимается, в воздух, в воздух, поднимается все выше и выше, все выше и выше (кисть руки начинает подниматься). Когда вы смотрите на поднимающуюся кисть, вы замечаете, что вся ваша рука поднимается, поднимается в воздух, немного выше, еще выше, еще выше, еще выше, еще, еще, еще (рука поднялась около 10 см над бедром, и пациент пристально на нее смотрит). Смотрите все время на кисть вашей руки и всю руку, которая поднимается, и в это время вы почувствуете, как ваши глаза становятся сонливыми и усталыми. В то время, как ваши рука продолжает поднимать, вы чувствуете себя усталыми, расслабленными, и вам очень захочется спать.

Ваши веки делаются тяжелыми и, возможно, вашим векам захочется закрыться, И в то время как ваша рука будет подниматься все выше и выше, вы захотите больше и больше спать, и вы захотите испытывать чувство покоя и расслабления, закрыв глаза и засыпая".
Если пациент подчиняется внушению, это используется, чтобы подкрепить следующее внимание. Например, когда его рука поднимается, ему внушают, что он заснет именно потому, что его рука поднимается: "Ваша рука поднимается еще, еще, и вы становитесь совсем сонным. Ваши веки делаются тяжелыми, ваше дыхание становится медленным и правильным. Дышите глубоко - вдыхайте и выдыхайте (пациент держит вытянутую руку перед собой, его глаза моргают, дыхание правильное и глубокое).

В то время как вы смотрите на кисть вашей руки и руку и чувствуете себя все более и более сонным и расслабленным, вы замечаете, что направление вашей руки начнет изменяться. Рука начинает сгибаться, и кисть руки все больше и больше приближается к вашему лицу, еще, еще, и пока она поднимается, вы медленно, но верно впадаете в глубокий сон, в котором вы глубоко расслабляетесь настолько, насколько вам хочется.

Рука продолжает подниматься выше, еще выше, пока не достигнет вашего лица, и вы будете хотеть спать все больше и больше, но вы не должны заснуть, прежде чем ваша рука не достигнет вашего лица. Когда ваша рука дойдет до вашего лица, вы будете спать, глубоко спать".
Теперь пациенту предоставляют возможность регулировать режим, следуя которому, он будет засыпать. Поднимание кисти и постепенное засыпание взаимно усиливаются.

После того как пациент закроет глаза, он войдет в транс, в создании которого он участвовал.
"Теперь ваша рука меняет направление. Она поднимается, она поднимается к вашему лицу. Ваши веки становятся тяжелыми. Вы хотите спать все больше и больше (кисть руки пациента приближается к лицу, его веки моргают быстрее). Ваши глаза становятся тяжелыми, и кисть руки поднимается прямо к лицу, вы чувствуете себя очень усталым и сонным.

Ваши глаза закрываются, закрываются. Когда кисть вашей руки достигнет лица, вы будете спать, глубоко спать. Вы будете чувствовать сильную сонливость. Вы будете чувствовать все большую сонливость, все большую сонливость, вы очень хотите спать, почувствуете сильную усталость, ваши веки тяжелы, как свинец, а ваша рука поднимаете я, поднимается прямо к вашему лицу, и когда она достигнет лица, вы будете спать (кисть пациента доходит до лица, и его глаза закрываются). Спите, спите, просто спите.

Во время сна вы чувствуете себя очень усталым и расслабленным. Я хочу, чтобы вы сосредоточились на релаксации, на состоянии релаксации без напряжения.

Думайте только о том, чтобы спать, глубоко спать".
При описании методики смешанного гипнотизирования следует сказать, что в современной литературе по гипнозу большая часть уделяется технике гипнотизации, где словесное внушение почти всегда подкрепляется воздействиями на тот или иной анализатор. Стеклянные шарики, установленные на определенном расстоянии от глаз, метрономы и друг приборы очень часто являются главными элемента
ми в приемах гипнотизирования. В действительности же значение прежде всего должно придаваться интрапсихическому поведению гипнотизируемого, а не его отношению к внешним факторам. В лучшем случае прибор - только вспомогательное средство, и от него следует отказаться в первый же удобный момент. С помощью прибора можно начать гипноз, но не развить его.

Гипнотизер всегда должен помнить о биосоциальной модели человека.



Содержание  Назад  Вперед