Возникновение истерических припадков


Освещая вопрос об осложнениях при гипнотизации, следует отметить, что они встречаются редко в виде отдельных симптомов или истероидных реакций, возникающих только у людей с психотическими тенденциями по отношению к лечению "Неизвестно, кроме того, - замечает Хилгард, - являются ли эти осложнения следствием применения гипноза, или же они появились бы при использовании любого
метода психотерапии". Указывая, таким образом, на общую безвредность гипноза, необходимо предостеречь от небрежного обращения с этим методом. Гипнозом должны пользоваться только специалисты, несущие ответственность за свою деятельное так как в гипнозе легко оживляются психотравмирующие, неприятные воспоминания и привычки. Однажды Расул Гамзатов сказал: "Говорят, полезен яд змей, если он в умелых руках.

Вреден и пчелиный мед. если он в руках дурака".
В настоящей главе будут освещены осложнения, наиболее часто встречающиеся при гипнотизации. Врачам-психотерапевтам известны многочисленные приемы снятия болезненных симптомов, которые квалифицированно могут быть устранены в непредвиденных ситуациях и не представляют опасности для человека.
Утрата раппорта. Выражается в том, что гипнотик перестает реагировать на речь гипнотизера и выполнять какие-либо внушения.

Наблюдается это тогда, когда с гипнотизируемым более или менее длительное время не поддерживается раппорт (например, гипнотизер оставляет пациента в гипнотическом сне, а сам уходит), тогда гипнотический сон переходит в обычный естественный, от которого человек либо, выспавшись, просыпается самостоятельно, либо может быть разбужен обычными методами.
Невозможность выведения субъекта из состояния гипнотического сна. Опасения, что загипнотизированного в дальнейшем не удастся вывести из гипноза, являются маловероятными и малообоснованными. Лишь у больных истерией в крайне редких случаях гипнотический сон может перейти в состояние истерического ступора. Чаще это бывает тогда, когда больному сделано неприятное для него постгипнотическое внушение, например, что болезненный симптом (слепота, глухота, астазия-абазия) устранится, как только больной проснется.

Вывести больного из этого состояния можно либо резким, властным внушением пробуждения (повелительный тон), неглижированием развившегося состояния (например, сказать: "Пусть спит. Когда выспится, проснется") и предоставлением больному возможности спать до тех пор, пока не проснется, либо применением других методов, приведенных при описании лечения истерии.
Возникновение эмоциональной реакции во время гипнотического сна. Иногда во время гипнотического сна у человека без внешнего повода всплывают травмирующие его переживания, в связи с чем могут появиться слезы на глазах, стоны, рыдания, экспрессивные движения. Какой-либо опасности для человека они не представляют.

Некоторые эстрадные гипнотизеры вызывают такие состояния с целью увеселения публики. Подавить возникшую реакцию обычно легко удается прямым внушением прекратить ее и спать глубже (приказания должны быть сделаны резким повелительным тоном).
Возникновение истерических припадков и сумеречных состояний. У больных истерией иногда в начале гипнотизации или во время гипнотического сна могут возникнуть истерические припадки или сумеречные состояния.

Чаще всего это бывает при внутреннем сопротивлении больного лечению, или когда производимое внушение глубоко противоречит стремлениям больного. Отказ от лечения и пробуждение от гипнотического сна или, наоборот, углубление гипнотического сна с внушением устранения истерических реакций, сделанным резким тоном, приводит к ее прекращению.
Можно применить довольно сильный болевой раздражитель или положить плотную марлевую повязку, смоченную нашатырным спиртом, на рот и нос.
Надо помнить, что некоторые лица на первых гипнотических сеансах, как говорит А.П. Слободяник, "стремятся освободиться от гипнотизера". Некоторые субъекты без соответствующего внушения со стороны гипнотизера галлюцинируют, мало обращают внимания на его слова и т.д. В этом случае гипнотизер должен овладеть положением посредством энергичного окрика и, если это не удается, немедленно разбудить гипнотизируемого. Следующие сеансы, которые, кстати, не следует проводить в тот же день, делают возможно короче.

В таких случаях пациент охотнее будет поддаваться внушению, и становится легче предупреждение истерических сумеречных состояний, которые сами по себе не особенно мешают лечению, но являются существенной помехой проведения сеансов.
При проведении сеансов гипноза с помощью телевизионной психотерапии могут возникнуть различные психосоматические изменения, в том числе и различные истерические реакции, которые могут быть устранены жестким раппортом.
По нашему мнению, осложнения психотерапевта А.М. Кашпировского возникали лишь только из-за воздействия на большие массы людей и невозможности контролировать глубину гипнотического сна, из-за разобщенности между гипнотизером и гипнотизируемым.
Вредные последствия гипноза могут проявляться при частом гипнотизировании (вырабатывается склонность к аутогипнозу), а также при неправильно построенных формулах внушения. В этих случаях возможны спонтанные галлюцинации, постгипнотический бред, расстройство настроения, спутанность сознания. Иногда пациент, проявляющий признаки повышенной внушаемости, во время сеанса вдруг говорит: "Я еще не сплю!" Это бывает с сомневающимися, недоверчивыми пациентами, которые думают, что в гипнозе они не должны чувствовать и слышать. На самом деле такие люди находятся в гипнотическом состоянии.

В подобных случаях рекомендуется провести так называемый прерывистый гипноз, когда пациента будят и сейчас же подвергают гипнозу снова, внушая при этом, что каждый последующий гипноз будет действовать сильнее, чем предыдущий.
У некоторых пациентов не достигается даже описанная вторая стадия гипноза, а после сеанса наблюдается головокружение, головная боль, чувство усталости и тяжести, пошатывание и т.п. При наличии таких нежелательных явлений можно разъяснить ему, что это постгипнотическое состояние свидетельствует о достигнутом эффекте.
Могут возникать трудности при гипнотерапии истеричных лиц с дебильностью. В попытке гипнотизировать их больные часто видят "сильную волю".

Поэтому при сочетании истерии с дебильностью к гипнозу следует прибегать лишь в случаях крайней необходимости.
Неприятное явление при гипнозе встречается у женщин с повышенной гипнабельностью и внушаемостью, с чрезмерным чувством привязанности и симпатии к лечащему врачу, иногда лживым. В связи с эротическими фантазиями против гипнотизера не раз выдвигались ложные обвинения в преступных действиях.

Ввиду такой возможности лиц определенного пола (особенно истеричных) рекомендуется гипнотизировать в присутствии свидетелей.
В этой связи хочется вновь упомянуть о взаимодействии уровней гипнотического сознания с бессознательным. Человек иногда может сделать что-либо по неизвестной ему причине, но впоследствии придумывает правдоподобные объяснения своим поступкам.

После этого могут появиться скрытые механизмы поведения.
И.П. Брязгунов рассматривает абсолютные и относительные противопоказания к гипнозу. К абсолютным противопоказаниям он относит интоксикации, высокую температуру, случаи, когда гипноз может провоцировать компенсированные нарушения в организме (диэнцефальные и гипертонические кризисы, эпилептические и истерические припадки), а также все случаи нарушения сознания и интеллекта (см. приложение). Вопрос о противопоказании к гипнозу при выраженных психозах, и, в частности, при шизофрении, особенно параноидной, до сих пор является дискуссионным.

К относительным противопоказаниям относятся заболевания, при которых осложнения могут появиться в результате возможного волнения, нередко наступающего перед процедурой гипнотизации (сердечно-сосудистая недостаточность, наклонность к кровотечениям и др.).
Противопоказано гипнотизировать людей, которые испытывают страх перед гипнозом. По мнению А.П. Слободяника, в таких случаях гипноз часто малоэффективен. Однако умелой подготовкой можно избавить человека от чувства страха (если нет психического заболевания).

Не рекомендуется применять этот метод ив случаях резко отрицательной установки на гипноз.
Первые шаги в гипнологии
Полз мальчик на четвереньках.
Он был еще очень мал
С последней он сполз ступеньки,
Коснулся земли и ... встал
Вот первый шажок несмелый -
Долог путь до вершин ...
Еще один шажок он сделал
И тверже пошел вперед
Мустай Карим
Многие врачи избегают применения гипнотерапии не только из-за незнания этого метода, но и из-за боязни неудачи.
Не раз приходилось видеть, как волнуется гипнотизер при проведении первого сеанса. При этом он иногда настолько теряется, что забывает слова предварительно подготовленного текста.

Поэтому врачи, потерпевшие, неудачу, становятся ярыми сторонниками только "рациональной" психотерапии в виде разъяснительных бесед.
При проведении сеансов гипнотерапии даже самый опытный врач всегда испытывает волнение.
Чтобы уменьшить напряжение, можно мысленно сказать себе: "Я совершенно спокоен. У меня все прекрасно получается.

Я умею подчинять себе людей. Я умею гипнотизировать. Я особенно уверен в своих силах."



Содержание  Назад  Вперед