Ночной сон крепкий, спокойный, без сновидений.


Следует пауза, которую можно заполнить формулой внушения (протяжно).
Внушение сна
"Свободное и глубокое дыхание наполняет вашу грудь. Сердце бьется спокойно, ритмично.

Вы спите (протяжно). Этот сон освежит вас и укрепит вашу волю.

Спите спокойно. Ваш сон никто и ничто не потревожит. Вы будете значительно сильнее и бодрее после этого сна.

Дышите ровно, спокойно и глубоко. Засыпайте все глубже и глубже.

Вам сейчас приятно, вам хорошо. Спите спокойно (протяжно и спокойно).
Лечебные внушения оказывают на вас благоприятное действие. После этого сна у вас сильная воля, сильный дух, характер тверже, чем раньше. Ночной сон крепкий, спокойный, без сновидений.

Настроение ровное, спокойное, вы работоспособны и деятельны".
Следует пауза, которую можно заполнить формулой внушения: "Сейчас я буду медленно считать до пяти, и с каждым счетом вы будете засыпать еще крепче и глубже. Через час крепкого сна я вас разбужу, а сейчас спите, отдыхайте, набирайтесь сил для борьбы с вашей болезнью.
Раз.
Ваши веки тяжелые. В голове нет никаких мыслей.

Каждая мышца расслаблена. Вы хорошо и мирно отдыхаете.
Два.
Отдайтесь сну целиком и полностью. Тело становится все тяжелее и тяжелее, руки тяжелые, ноги тяжелые.

Ни о чем не хочется думать.
Три.
Вы не можете пошевелить ни одной мышцей своего тела. Не хочется ни двигаться, ни шевелиться, ни думать.
Четыре.
Приятная теплота разливается по всему телу, вы засыпаете все крепче и крепче.
Пять.
Вы спите. Мой голос становится все тише, все глуше. Спите спокойно, этот сон для вас целебный.

Ваша воля и нервная система после этого сна будут значительно крепче и сильнее. Сейчас вы ровно дышите, ритмично бьется ваше сердце, вы погружаетесь все глубже в лечебный сон, лечебный отдых. Спите, засыпайте все глубже и глубже! (протяжно). Вас никто не тревожит, а после часа крепкого сна вы проснетесь с хорошим самочувствием, в прекрасном настроении и не будете испытывать неприятных ощущений.

А сейчас вы отдыхаете".
Сделайте паузу в 20 секунд.
Фаза дегипнотизации или выведение из гипнотического состояния
"Продолжайте отдыхать. Отдыхайте (спокойно)".
Следует небольшая пуза.
"За это время вы хорошо отдохнули, поспали. Лечебные внушения остались с вами и после пробуждения окажут на вас свое воздействие.

В этим вы убедитесь сими.
Вам легко и спокойно. Вы сделали еще один шаг на пути к своей цели - быть здоровым. А теперь вы будете просыпаться.

Я буду считать от пяти до одного, и с каждым счетом тяжесть и сонливость будут исчезать, в голове будет проясняться. На счет "один" вы проснетесь в хорошем настроении и самочувствии.
Пять.
Веки становятся легкими, все тело освобождается от тяжести, вялости. Из головы исчезает туман.
Четыре.
В голове проясняется, свежеет, тело наливается энергией.
Три.
Вы просыпаетесь, просыпаетесь все больше, все лучше ощущаете все свое тело.
Два.
Еще больше просыпаетесь, в голове ясно и свежо. Голова становится светлой, как кристалл, ясной, как горная вода.

Вы уже можете подвигать и руками и ногами.
Один.
Вы проснулись. Откройте глаза.

Сеанс окончен".
Следует сказать, что некоторые авторы (Л. Левенфельд) рекомендуют не пользоваться словом "сон" или "спать", чтобы избегать его ожидания со стороны пациента, а говорить о состоянии, подобному сну.
Люди могут по-разному выходить из транса. Приведем еще один способ:
"Наш сеанс подходит к концу, и вы можете начать самостоятельно выходить из транса. Возможно, вам захочется слегка пошевелиться, или же вы просто откроете глаза, или начнете дышать по-другому.

Но я знаю, что вам может очень понравиться открытый вами способ выхода из транса, и вы можете пользоваться им. А сейчас самостоятельно выходите из состояния транса".
Итак, методика погружения в гипнотический сон известна, но текст внушения можно расширить или сузить, особенно при проведении первого сеанса. Повторный сеанс потребует уже меньше времени, так как пациенты засыпают значительно быстрее.

Слова лечебных внушений должны меняться в зависимости от цели.
Обычно при проведении гипнотизации стремятся изменить поведение гипнотизируемого и навязать ему какую-нибудь другую форму поведения. Ему предлагают сесть удобно и свободно в кресле, зафиксировать на каком-нибудь предмете взгляд или закрыть глаза, ощутить полное расслабление, вспомнить приятные ситуации своей жизни или, воображая усталость после физической работы или ходьбы пешком, постепенно расслабиться, что неизменно приводит к состоянию транса.

Затем с помощью словесного внушения сузить сознание и привести субъекта по ранее описанным методикам в состояние гипноза.
Обычно высокообразованные люди проявляют интерес к гипнозу. Но некоторые из них высказывают нежелание подвергнуться гипнозу (или не верят в него), а на самом деле, в подсознании, очень этого хотят. В этом случае можно применить "метод путаницы".

Испытуемому делается ряд внушений, противоречивых, взаимоисключающих, отличающихся по форме и требующих от субъекта постоянного переключения внимания. Когда пациенту делают, например, внушение поднять руку, то при этом его выразительно просят поднять правую руку и не двигать левой Когда врач-гипнолог, повторяя внушения, просит поднять левую руку и не шевелить правой, то гипнотизируемый приходит к мысли, что гипнотизер не следит за тем, что говорит. Когда пациент окончательно убеждается, что врач путает, и, сам того не подозревая, вступает с ним в желаемое сотрудничество Можно и вовсе сбить с толку, требуя от него, чтобы он одновременно не двигал руками, одну поднял, а другую опустил вниз После этого можно вернуться к первоначальному требованию
Движимый желанием сотрудничать с врачом-гипнологом, который явно не следит за своей речью, пациент старается разобраться в хаосе нужных требовании и приходит в такое замешательство, что рад любому предложению, лишь бы выбраться из этой утомительной и запутанной ситуации При этом все внушения в виде приказов надо отдавать быстро, решительно и уверенно, не позволяя гипнотизируемому опомниться и навести хоть какой-нибудь порядок. В лучшем случае он может пытаться приспособиться к этой неразберихе и признать, что в этом потоке нелепостей есть какой-то смысл.
Прием Р. Брега
Гипнотизируемый в положении лежа. Ему предлагается закрыть глаза и расслабиться, при этом дается следующая установка "Я буду громко считать и усыплю вас под этот счет.

Пи мере того, как я буду считать, вы должны попеременно открывать и закрывать глаза. Как только я скажу "Раз - вы на секунду откроете глаза и взглянете на меня, а потом снова закроете, и так поступайте при каждом счете".
Гипнотизер начинает медленно считать, глядя на гипнотизируемого так, чтобы, открывая глаза, они встречались друг с другом взглядом.
Интервал между цифрами 5 секунд. Просчитав от 1 до 20, начинает с новую серию из двадцати цифр с интервалом 15 секунд. Как правило, засыпание происходит уже во второй серии заметив, что открывание глаз происходит с трудом, начинайте проводить типовые внушения для установления раппорта: "Теперь ваши глаза должны закрыться. Вы не можете держать их открытыми. Они закрываются - и вы будете спокойно спать, слыша при этом мой голос.

Закройте глаза. Вы теперь не можете их открыть.

Попробуйте. Вы спите и слышите мой голос. Вы подчиняетесь моим приказам."
Метод можно несколько видоизменить. В состоянии расслабления субъекту предлагают сделать три глубоких вдоха и три медленных выдоха, после чего направить внимание на нормализацию своего дыхания, которое при фиксации на нем все равно не нормализуется.
Подается команда: "А сейчас сделайте свое дыхание плавным и неторопливым. Постарайтесь дышать ровно и спокойно".
Чем больше будет врач-гипнолог обращать внимание пациент на его дыхание, тем более неритмичным оно становится. И после кратковременной паузы вы делаете еще одно заявление: "А теперь обратите внимание на свою правую руку. Чем дольше ваш мысленный взор скользит по правой руке, тем больше вы ощущаете тяжесть в вашей руке.

Тяжесть как будто усиливается, нарастает".
После этого врач-гипнолог повторяет упражнения со вдохом и выдохом и просит фиксировать мысленный взгляд на левой руке.
В состоянии транса гипнотизируемого можно без конца путать, и так до тех пор, пока не станет ясно, что человек готов выполнить любое требование, лишь бы прекратилась эта путаница.
В этой ситуации можно использовать противопоставление ощущений в теле или сосредоточение на их изменении. Например, "чем тяжелее становится одна из рук, тем легче становится другая; чем сильнее вы стараетесь запомнить, тем меньше вам удается вспомнить; чем сильнее вы сомневаетесь, тем более глубокий транс в конце концов возникает; чем сильнее напряжены мышцы в начале сеанса, тем более расслаблены они будут к его окончанию".
Гипнотизер может подкрепить речь следующими словами: "Каждый человек способен испытывать ощущения и вы можете испытывать ощущения в разных частях своего тела, у вас могут возникнуть ощущения в руках. Я не знаю, в области правой руки или левой руки у вас появится новое ощущение.

Ваша правая или левая рука станет легче, а может быть, тяжелее. Но я знаю, что вы можете обнаружить появление новых телесных ощущений".



Содержание  Назад  Вперед