Системы депрессия


Представим человека, который приходит к вам и жалуется, что у него депрессия. Он рассказывает, что буквально раздавлен своими чувствами и что ему очень плохо. В этот период его жизни его заклинивает в кинестетическом состоянии. Ему плохо, и это является кинестетическим переживанием.

Пока человек остается в этом состоянии, остается и проблема. Если бы кинестетическая система содержала возможность выбора, который мог бы ему помочь, я уверен, он сделал бы этот выбор. Если вы помогаете ему отступить назад и посмотреть, что происходит в его жизни, тем самым вы помогаете ему переключить системы. Это часто ведет к "видению" различных возможностей выбора.

Выключение человека из его сознательной системы вывода часто приводит к состоянию, которого не существует… гипнозу. К тому же это помогает ему "использовать" другую часть мозга, отличную от той, где содержится причина "проблемы". В действительности вы помогаете ему прервать "мозговой ряд" и вызвать другого партнера или систему для решения его проблемы.

СЛУЧАЙ 5: СИСТЕМЫДЕПРЕССИЯ
Однажды ко мне пришла женщина в состоянии, которое я могу лучше всего описать как "раздавленное". Она рухнула на стул и одной кинестетической фразой за другой начала описывать состояние своей жизни и бытия. Используя кинестетические фразы, я попросил ее вызвать в себе все эти чувства и задержаться на них. Я велел ей закрыть глаза, чтобы лучше сконцентрироваться, особенно на физических ощущениях.

Эта часть процедуры должна была перевести ее внимание с эмоционального состояния на физическое. Следующим шагом было побудить ее мозг нарисовать ясную картину того, на что похожи все эти ее чувства. Я сказал: "Эта картина может быть цветовой гаммой или какойто ситуацией; она может выглядеть разумной или не иметь никакого смысла". За несколько минут ее дыхание стало глубоким и общее состояние значительно улучшилось. Еще через несколько минут она рассмеялась и сказала: "Я вижу картину, но она не имеет никакого смысла.

В самом деле, она выглядит нелепо". Я сказал: "Теперь у вас есть несколько вариантов, как отнестись к этой картине (заключительное внушение, что есть возможность достижения нового решения); вы можете вспомнить шум ветра и увидеть картину, уносящуюся все дальше и дальше, пока не увидите ясное небо. В этом чистом небе светит яркое солнце и скоро вы почувствуете тепло и уют". (Это последнее утверждение предлагало ей вернуться к кинестетической системе, но уже в "приятном" варианте, что привело бы к основательной реконструкции ее кинестетического опыта). В другом варианте вы можете задать какомулибо объекту или человеку в вашей картине. Если вы это сделаете, прислушайтесь сначала к звуку этого голоса, а затем к словам, пока они не будут звучать ясно.

Женщина выбрала второй способ и гдето через пять минут, вздохнув, открыла глаза. Она сказала, что теперь знает, что ее беспокоило. Я попросил снова закрыть глаза, что она и сделала. Затем я сказал: "Я хотел бы, чтобы ваше творческое подсознание нарисовало новую картину: Эта картина должна представлять какойто момент вашего прошлого, когда вы попали в сходную ситуацию, но вам удалось найти решение. Затем я хочу, чтобы вы попробовали применить это решение в теперешней ситуации, пока она не выправится.

Затем подождите, пока не увидите то, от чего вы почувствуете себя лучше, сильной и уверенной". Примерно через десять минут она открыла глаза, улыбнулась и сказала: "Я не знаю, что произошло, но чувствую себя прекрасно". Затем я предложил ей попробовать заменить любые неприятные чувства картинами, как она только что проделала в моем кабинете.

Спустя два дня позвонил ее муж. Он рассказал мне, что его жена чувствует себя спокойной и счастливой, какой не была уже много месяцев, и что она "даже помолодела". Описанная процедура не была лекарством, но гигантским шагом вперед в направлении нового выбора.
 

СИСТЕМЫ: ВЗАИМОПОНИМАНИЕ
Важным практическим применением систем вывода является установление взаимопонимания. Отношение к человеку через его систему вывода устанавливает взаимопонимание почти мгновенно и улучшает взаимопонимание с людьми, с которыми вы в данный момент взаимодействуете. К тому же, возможность общаться с чужой системой вывода помогает вам быстро установить контакт с так называемым критическим пациентом.

Следующий пример поможет это прояснить. Одного молодого человека врач послал сразу к трем различным терапевтам. Сразу к трем, потому что этот молодой человек сомневался, что он сможет найти терапевта, способного ему помочь.

В течение нескольких месяцев он находился в глубокой депрессии, и врач считал его суицидальным. Он лечился у терапевтов около двух лет до последней "вспышки", но почти бесполезно. И в настоящий момент он чувствовал себя совершенно безнадежно.

Я был одним из тех трех терапевтов, к которым его послали. Когда он позвонил мне, я внимательно выслушал способ, которым он выражал себя. Некоторые из его утверждений были следующего характера: "Я чувствую себя раздавленным своими проблемами.

Я не знаю, смогу ли я это выдержать. Я скоро совсем лишусь сил". На его (кинестетические), утверждения я отозвался: "Это должно быть очень тяжело, тащить то, что вас давит.

Вы должны перестать с собой бороться. Я хотел бы, чтобы вы собрались с духом и пришли ко мне в кабинет. Я чувствую, что взявшись за эту проблему вместе, мы сможем найти решение.

Если один раз вы справитесь с ситуацией, тяжесть исчезнет". Он откликнулся: "Слава Богу! Наконецто я нашел человека, который понимает мою проблему".

В тот момент я не имел понятия, в чем состоит его "действительная" проблема. Я знал, что его заклинило на одной системе, по крайней мере, в отношении теперешней проблемы. Мне необходимо было войти с ним в контакт через эту систему, прежде чем начать выводить его из нее. Взаимопонимание было установлено по телефону за несколько минут.

Он пришел на прием и за несколько сеансов начал "искать" новые решения и начал "видеть" вещи, которые необходимо было прояснить.
Сделаем выводы вместе. То, что вы прочли, описывает сознательные системы вывода информации: как человек обращается к своему сознанию (внутренний диалог) или к слушателю, в чем состоят его нынешние переживания. Я надеюсь, что вы получили ясную картину, что такое визуальная система. Я приложил все усилия, чтобы нарисовать эту картину. Я также хочу, чтобы вы уловили концепцию кинестетической системы.

Я уверен, что с ней вы сможете чувствовать себя спокойно. Те, у кого аудиальная система, могут прочитать все слова снова, пока они не начнут звучать для вас убедительно и провозглашать истину. Помните также, что помогая человеку использовать все три системы, вы помогаете ему открыть новые возможности выбора. В каждой системе содержится информация, которая может включать решения: информация, которую он мог услышать когдалибо; чтото, что он мог увидеть, или время, когда он отозвался другими чувствами на сходную ситуацию. Среди всех этих систем и находится ответ.

Однако, когда человек полагается только на одну систему, и его заклинивает на ней, он в действительности исключает из своего сознания по крайней мере две трети своего опыта и переживаний. В этом случае неудивительно, что ему становится плохо.

VII
GIGO
Теперь, когда вы освоились с системами вывода, вы готовы продолжить путешествие. Теперь мы двинемся в область внутренних систем, процессов и программ. Эта часть путешествия поможет вам понять, как человек образует внутренний опыт, который ведет к сознательному выводу.

Но, прежде чем действительно начать, заглянем в компьютерный зал.
Когда вы входите в компьютерный зал, вы можете почувствовать себя подавленным очевидной сложностью самого компьютера. Если это произойдет, подумайте о компьютере, как об очень сложной лопате. Короче, это инструмент, которым вы действуете.

Все, что он может делать это вычисления в невероятно быстром темпе. Однако, если программист вводит "плохую" программу, результат на выходе будет такой же:
GIGO аббревиатура на компьютерном языке "мусор туда/мусор оттуда". Даже если с вводимой программой все в порядке, вы можете получить на выходе мусор, если внутренняя компьютерная программа содержит мусор. Если вы рассмотрите компьютерные связи через принтер и дисплей как систему вывода, то тогда вы можете считать данные и информацию программиста как ввод в систему. Вы можете сделать еще шаг вперед и рассмотреть встроенные компьютерные мощности и программы как своего рода "невидимую" и "неизвестную" систему, которая является главной для "функционирования и. хорошего самочувствия" компьютера. Вы можете провести параллель между тем, как люди обрабатывают свои программы и тем, что вы только что прочитали.

Если у вас получилось, хорошо. Читайте дальше и параллели станут для вас еще более ясными и важными.

БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ВВОДА ИНФОРМАЦИИ
Как вы уже открыли для себя, способ, которым человек общается с помощью слов, показывает, какая у него сознательная система вывода. Но еще более важными могут оказаться "программы", которые он использует, чтобы генерировать свой сознательный опыт. Я называю эту систему бессознательной системой ввода информации. Бессознательной, потому что в большинстве ситуаций человек не осознает, как она действует.

Ввода, потому что она является как бы "программой" для обработки человеческого опыта. Когда человек реагирует на опыт, переживаемый "здесь и теперь", его бессознательная система ввода играет маленькую роль. Однако, если бы люди всегда реагировали "здесь и теперь", они почти или совсем не нуждались бы в терапии. В области своей дисфункции они, наверняка, реагируют иначе.

Если система ввода является GIGO системой, то на выходе будет такой же мусор.



Содержание  Назад  Вперед