По глазам видно


Давайте отвлечемся на минуту. Ранее я ссылался на прогулку по пляжу. В этой ситуации большинство из нас реагирует на сам пляж. Но наши ощущения и реакции связаны не только пляжем, но мы также очень ясно осознаем большую часть наших переживаний. Если бы ктонибудь попросил вас вспомнить, как вы впервые пришли на пляж, вы обратились бы к своей бессознательной системе ввода, т.е. вы использовали бы определенную "программу" для нахождения этого воспоминания.

Тренированный наблюдатель может догадаться, каким методом вы генерируете это воспоминание. Этот наблюдатель узнает вашу "программу" по вашим глазам. В 1969 г. один джентельмен по имени Бакан открыл соотношение между движением глаз и сигналом мозгового полушария. В его работе, как и во многих других, устанавливается специфическое соотношение между движением и положением глаз и типом "сигнала", который человек испытывает.

Этот "сигнал" может быть визуальным, кинестетическим, аудиальным или комбинацией всех трех. Когда у человека бессознательная система ввода (сигнала) является GIGO, то мы испытываем много всякого мусора. Например, что если мы спросим у нашего друга, как он собирается проходить собеседование на работе.

Когда он начнет реагировать, то воссоздает "картину" из своего прошлого. Предположим, что эта картина воспроизводит ситуацию, когда он свалял дурака на школьном экзамене. Далее предположим, что эта картина в основном бессознательная.

Наверняка, он испытывает неприятные чувства. Он, возможно, считает, что их в нем вызывает предстоящее собеседование. Он может сказать:
"Я ужасно боюсь. Я всегда весь сжимаюсь на собеседованиях". Если вы можете помочь ему осознать "действительный" источник его страха, вы поможете ему увидеть новые возможности выбора.

Если ему не помочь, он будет продолжать гипнотизировать себя, относясь к собеседованиям "как будто" он маленький ребенок в школе, и, возможно, у него появится амнезия на картину, которую он "действительно" видит. В этом месте вы можете подумать: "Звучит интересно! Но как мне взяться за это дело?" Если вы продолжите ваше путешествие, вы увидите как.

ПО ГЛАЗАМ ВИДНО
Чтобы понять чужую бессознательную систему (ввода), вы должны сначала изучить, что означают различные движения и положения глаз. Вообразите лицо, смотрящее на вас или, если вам так легче, нарисуйте лицо на бумаге. Затем представьте, что весь мир имеет доминанту "правая рука/левое полушарие". Это, конечно, неправда, и в дальнейшем мы исследуем отклонение.

Но теперь вернемся к воображаемому лицу или тому, что вы нарисовали. Я хотел бы, чтобы вы увидели, как глаза поворачиваются по отношению к человеку влево вверх, а по отношению к вам вправо. Когда человек смотрит влево, он включает ту часть своего мозга, где хранятся ПРОШЛЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ воспоминания.

Иными словами можно сказать, что он видит чтото такое, что уже видел однажды. Когда человек смотрит вправо вверх, а по отношению к вам влево, он КОНСТРУИРУЕТ ВИЗУАЛЬНЫЕ образы, т.е. он создает картину новой идеи, понимания или чегото еще, чего он прежде никогда не видел. Например, если попросить когонибудь представить слона, в подавляющем большинстве случаев человек посмотрит влево вверх.

Когда он "получил картину" (что может быть через доли секунды), он снова взглянет прямо на вас. Во многих случаях, он еще слегка кивнет головой. Если затем вы попросите его ясно представить красный и оранжевый цвета, он опять посмотрит влево вверх.

Но если вы попросите его "увидеть" слона в красный и оранжевый горошек, человек посмотрит вправо вверх (перед этим он может слегка взглянуть влево, чтобы вспомнить слона и цвета по отдельности). И так он посмотрит вправо вверх, так как, я надеюсь, он не встречал раньше такого в реальном мире (если встречал, пожалуйста, дайте ему мои координаты). Присматривайтесь и будьте внимательны. У некоторых, а возможно, у большинства людей очень легко увидеть это. Их движения глаз очень отчетливы.

Лишь у немногих движения глаз очень быстрые и незаметные. Потренируйтесь… Вы будете "видеть" почти интуитивно.

Когда, отвечая на вопрос или в любой другой ситуации, человек смотрит влево вниз, по отношению к вам вправо, он в это время углубляется во внутреннюю АУДИАЛЬНУЮ СИСТЕМУ. В действительности он ведет внутренний диалог. Он может пересказывать то, что собирается сказать, или снова слушает какойто прошлый разговор или прошлые аудиальные впечатления.

Возможно, он "анализирует" то, что уже слышал или собирается сказать.
Когда человек смотрит вправо вниз, влево от вас, он вспоминает ПРОШЛЫЕ КИНЕСТЕТИЧЕСКИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ. Если вы понаблюдаете за этим человеком, вы почти всегда увидите подтверждение его кинестетических переживаний: изменения цвета лица, ритма дыхания, оттопыренная нижняя губа. Как правило, когда человек переживает в настоящий момент свои кинестетические ощущения, он смотрит прямо на слушателя и при этом трогает сам себя.

И пытаясь вспомнить свои прошлые "чувственные переживания", он также смотрит вправо вниз.

ПРЕДПОЧИТАЕМАЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
При обсуждении сознательных систем вывода я отмечал, что хотя мы используем все три системы, одна из них является предпочитаемой. Это также распространяется на бессознательные системы вывода. (Далее вы увидите, что исключения встречаются так же часто, как и правило.) Если вы начнете присматриваться к людям вокруг вас, я уверен, вы "увидите", что каждый человек склонен использовать одну систему чаще, чем другие. Некоторые люди почти всегда обращаются к бессознательной визуальной системе ввода.

Когда им задают вопрос, или они пытаются чтото вспомнить, они неизменно переводят глаза вверх, обычно влево. Это движение показывает, что они находят "картину". Некоторые люди в поисках прошлой информации почти всегда смотрят вправо вниз.

В действительности, продолжая держать розу, смотреть на нее. Если вы сделаете это, будьте готовы, что он может погрузиться в гипноз. Я мог и ошибиться.

Он уже может находиться в гипнотическом состоянии.
Есть еще один важный вариант, который необходимо рассмотреть: это аудиальновизуальный паттерн. Когда кажется, что человек "смотрит прямо сквозь вас", в действительности он воспроизводит аудиальные впечатления и рисует картины того, что он говорит. При этом он даже не видит вас, своего слушателя. Он находится буквально в бессознательном состоянии: смотрит в пространство на воображаемую классную доску;
разговаривает внутренне и рисует либо слова, либо сцены, подходящие к этим словам. Многие люди лишаются самообладания, когда следуют этой модели. Это возможно наиболее непонятая модель из всех остальных. Когда мужчина использует эту модель в общении с женщиной, у нее часто возникает ощущение, как будто он мысленно "раздевает" ее. В действительности, он едва осознает ее присутствие.

Когда женщина использует этот паттерн, общаясь с мужчиной, ему кажется, что она ведет себя так, как будто "я пустое место". И опять же, если в ней происходят эти процессы, она не/опознает мир вокруг себя. Я уверен, что результатом работы такого паттерна всегда является форма "самогипноза". Если, общаясь с человеком, использующим эту модель, вы сделаете резкое движение или издадите внезапный звук, вы увидите, как он буквально подпрыгнет. Он будет выглядеть смущенным и испуганным.

Это будет выглядеть так, как будто он слишкомбыстро вышел из "транса". Часто у таких людей бывает амнезия на то, что предшествовало их "пробуждению".

ВЛЕВО ВПРАВО ВЛЕВО
Теперь рассмотрим людей, у которых соотношение "правая рука/левое полушарие" не является доминантным. Если человек левша, то все просто: поменяйте значение движений глаз на обратные. Если левша смотрит влево вверх, он конструирует новые картины. Если он смотрит вправо вверх, он генерирует визуальное прошлое.

Глаза вправо вниз означают аудиальные воспоминания, а влево вниз кинестетические. Варианты, упомянутые выше, имеют то же общее значение, независимо от того, какое полушарие, правое или левое, является доминантой. Звучит и выглядит просто, не так ли?

Это так и не так одновременно. Существует категория людей, у которых, как я называю, перекрестная доминанта. Эти люди могут быть правшами, но доминирует у них правое полушарие мозга, как будто они левши.

И наоборот, они могут быть правшами с левой мозговой доминантой. Когда вы сомневаетесь, какая у человека бессознательная система, задавайте вопросы. Например, вы можете задать вопрос, требующий визуальных воспоминаний: "Какого цвета была ваша первая машина?" "Как выглядел ваш дом, где вы раньше жили?" Обратите внимание, куда человек направит взгляд.

Если он посмотрит вправо вверх за прошлой информацией, забудьте, какая рука у него "главная". Его мозговая доминанта скажет вам, откуда он вызывает свои переживания. А его принадлежность к правшам или левшам скажет вам только то, какой рукой он ставит свою подпись, что для наших целей "не так уж важно".
 

МИФЫ О СИСТЕМАХ
Теперь я собираюсь взобраться на сук. Я надеюсь, что вы воздержитесь от того, чтобы спилить его, пока я карабкаюсь. Если вы все же начнете пилить, убедитесь, что внизу есть мягкая подушка, чтобы мне было куда приземлиться. Есть ряд "фактов", относительно которых соглашается большинство экспертов по системам. Я полностью не согласен с некоторыми из этих "фактов".

Первый факт состоит в том, что, если у человека бессознательная система (ввода) отлична от сознательной системы (вывода), то его поведение "ненормально". Я уверен, что человек может иметь так называемые "смешанные" системы и все же быть совершенно нормальным. Помоему, именно способ, которым он использует свои смешанные системы в реальном мире, определяет, есть ли здесь проблема или нет.

Когда человек функционирует нормально и способен делать выбор, то его смешанные системы это лишь его уникальная программа. И только когда смешанные системы человека порождают боль и отсутствие выбора, тогда я могу обозначить его смешанные системы как GIGO.



Содержание  Назад  Вперед