Система "+все"



СИСТЕМА "+ВСЕ": СЛУЧАЙ
Когда вы почувствуете обоснованную уверенность, что правильно определили сознательную систему вывода человека в области его проблемы, сделайте следующий шаг и выясните, не изменится ли эта система, когда он будет говорить о чемнибудь приятном. Во многих случаях будет явное переключение. Вы можете обнаружить это, сказав, например: "Если ситуация не столь неприятна для вас, что вы любите делать?" Когда от ответит, спросите: "Что вам больше всего нравится в…?" Если налицо определенное переключение, у вас появится очень ценная информация.

Вы будете знать, в какую систему нужно перевести человека, чтобы помочь ему почувствовать себя лучше, какую систему нужно актуализировать и начинать ее связывать с "болезненной" системой, медленно продвигаясь к той, в которой он знает, что почувствует себя лучше. Следующее является примером из моей практики:
Я: Что привело вас сюда… т.е. где вы хотели бы получить новую возможность выбора?
Пациентка: Я понастоящему больна. У меня совершенно нет сил, меня ничто не волнует. (Далее следовало несколько минут кинестетических комментариев).
Я: Мне очень жаль, что вы чувствуете себя так плохо. Проблемы иногда бывают так тяжелы, что чувствуя себя здоровым физически, морально мы совершенно раздавлены.
Я: (энергично кивает головой). О, да. Вы понимаете.

Я так устала чувствовать все это.
Я: Если бы вдруг подул волшебный ветер и унес все эти дурные чувства прочь, что бы вы стали делать из того, что вам нравится?
П: Рисовать. Я люблю рисовать. (С этим утверждением произошла заметная перемена в ее настроении, и она явно немного расслабилась.)
Я: А что вам нравится больше всего в рисовании?
Я: Мне нравится, как картина приобретает очертания. Я очень люблю накладывать разные краски на холст. А когда я заканчиваю, я чувствую себя замечательно, глядя на то, что создала. (В этом месте налицо явный сдвиг к визуальному выводу, и она действительно улыбается.)
Я: Что еще вы можете увидеть в том, чем вы гордитесь?
Я: (Пауза) О, я знаю! Я однажды создала платье буквально из ничего. Вам это может показаться незначителвным, но для меня это было большое дело. Я везде искала модель, такую, как я хотела, но не могла найти. То, что продавалось, либо выглядело ужасно, либо не подходило мне.

Тогда я сама разработала модель платья и подогнала его по себе. Оно вышло таким красивым и великолепно на мне смотрелось. (В этот момент она сидела прямо, с хорошим визуальным контактом, голос ее был сильным, и она выглядела вовсе не подавленной.)
Я: Это замечательно. Вы увидели, что чьито модели вам не подходят, и вы сделали свою собственную. Я вижу, как вы гордитесь, и вы имеете на это право.

А теперь я хотел, чтобы вы сделали одолжение нам обоим. Я прошу вас закрыть глаза и увидеть, как вы рисуете эту модель и выкраиваете. Я хочу, чтобы вы увидели себя, проходящей через все этапы, которые привели вас к созданию платья, которое выглядело, как будто сделано специально для вас.

Когда вы ясно увидите эту картину, я прошу вас дать мне сигнал "да", подняв большой палец левой руки. (Сказав это, я слегка погладил этот палец. Подчеркивая слово "да" и поглаживая этот палец, я устанавливал идеомоторную реакцию.)
П: Хорошо. (Закрывает глаза и продолжает выглядеть очень спокойной.)
Я: (после движения ее пальца) Спасибо. Теперь я хочу, чтобы вы увидели себя, глубоко погруженной в создание… НОВОЙ МОДЕЛИ. (Это должно было ей помочь отключиться и сфокусироваться на удовольствии от создания новых моделей.) Я хочу, чтобы вы обратили внимание на то, как воображаемая женщина концентрируется на новой модели… чувство удовольствия… ощущение ножниц в ее руке… решимость создать красивое платье, которое поможет ей выглядеть хорошо. (Я продолжал обсуждать ее переживания очень детально, почти двадцать минут. Я подчеркивал потерю чувства времени, места, отвлечение внимания от больных мышц или чувств; решение проблемы неподходящего фасона; признания, что модели, разработанные другими, ей не подходят и у нее есть возможность отказаться от них и создать свою собственную.)

Я: (открывает глаза, смотрит вокруг и вздыхает) Это было очень успокаивающе. Сначала картина была туманной, но затем стала очень отчетливой. Я чувствовала, как будто я парю в воздухе и вижу себя. Через некоторое время я смогла услышать ваш голос, но он был так далеко, и я не знала, обращала ли я на него внимание.

Я чувствую себя хорошо. Я знаю, что могу смотреть на вещи подругому, но что касается моей жизни, то я не знаю, что произошло.
Я: Это звучит так, будто вы получили хороший урок и вам это понравилось. Теперь наше время почти истекло (пациентка удивилась и быстро взглянула на часы), но я хочу спросить вас еще кое о чем. Как бы вам понравилась попытка нарисовать прекрасную картину или создать новую модель платья, если бы вы были слепой настолько, что могли бы делать это чувствами?
П: (Смеется.) Мне бы это не понравилось. Скорее всего, это было бы невозможно. Даже если бы я смогла это сделать, я уверена, это было бы ужасно, и я не думаю, чтобы мне это понравилось.

Я, возможно, не захотела бы даже смотреть на конечный продукт.
Я: Это верно! Я был уверен, что вы знаете это, только забыли на время. Теперь, когда вы ясно это видите, я знаю, что вы создадите эту картину и будете чувствовать себя лучше.
П: Что? (выглядит озадаченной) Я не знаю, поняла ли я (улыбается… медленно кивает головой "да").
Я: Отлично! Вы поняли, что я имею в виду, и вас ждет приятный сюрприз. Мы увидимся на следующей неделе.

СЛУЧАЙ: ВТОРОЙ СЕАНС
П: У меня была очень интересная неделя. Три дня после нашей встречи я буквально летала. Все выглядело ярче, и не только в моей жизни, но даже в красках. Я гораздо лучше осознавала, что происходит вокруг меня.

Но на четвертый день я рухнула вниз. Я чувствовала себя такой же подавленной, как и прежде.
Я: Сейчас вы не выглядите подавленной… Правда. Вы выглядите очень хорошо.
П: Я чувствую себя прекрасно. Когда я сидела в приемной в подавленном состоянии, я внезапно услышала ваш голос. Я услышала, как вы спрашиваете меня, понравилась бы мне идея рисовать, если бы я была слепой, рисовать только чувствами. Я внезапно поняла, что в своей жизни я пытаюсь управлять только чувствами, не ища других путей.

Затем я увидела, как выкраиваю модель платья, которое мне не подходит и мне захотелось изменить его. Я стала искать, что я делаю такого, отчего я несчастна и через некоторое время я увидела это. (Она стала объяснять мне, как она будет фокусироваться на всем, что может пойти не так, придумывая "сумасшедшие" идеи, и т.д. и как она заставляет себя увидеть всю картину в целом и т.д.) А теперь я хотела бы спросить у вас.
Я: Спрашивайте.
П: Вы загипнотизировали меня?
Я: Ну, мне показалось, что вы сами решили войти в это состояние.
П: Да, это было чудесно, я только не верила, что меня можно загипнотизировать.
Я: Приятно видеть, как вы способны усваивать новые идеи.
П: Я не говорила вам раньше, но я ходила к одному врачу, который использует гипноз. Это был полный провал. Он все время велел мне чувствовать тяжесть и вдавливаться в стул.

И чем больше он говорил мне о чувстве тяжести, тем больше я расстраивалась. Помоему, он внушал мне, что мне еще хуже, чем было на самом деле. Я испугалась и никогда больше не приходила к нему.
Я: Может быть, он не знал, как показать вам то, что вам необходимо было увидеть. (В этом месте я прочел ей краткую лекцию о принципах систем и отметил, как хорошо она реагировала на визуальное общение.)
П: В этом чтото есть. Когда я в первый раз закрыла глаза, я почувствовала напряжение. Но потом вы стали говорить, чтобы я увидела, как я создаю модель, и я начала мысленно рисовать картину.

Это было так естественно. Следующее, что я осознала, было чувство парения в воздухе.

АНАЛИЗ СЛУЧАЯ
Проанализируем этот случай вместе. Когда женщина впервые объяснила мне свою проблему, она находилась в кинестетической системе. Я начал разговор с ней именно в этой системе.

Затем я попросил ее вспомнить чтонибудь приятное, и она переключилась в визуальную систему вывода. С этой информацией я был готов помочь ей увидеть новые возможности выбора. Я знал, что необходимо помочь ей вернуться в визуальную систему, помочь вспомнить более приятные кинестетические переживания, и использовать ее талант (рисование и создание моделей платья) для создания метафоры, которая помогла бы ей подойти к ее ситуации новым способом (модель) и понять, как у нее возникают неприятные чувства.

Если вы перечитаете этот случай, я уверен, вам будет это совершенно ясно. И наконец, ее комментарии, относящиеся к предыдущим переживаниям, связанным с гипнозом, должны побудить вас сделать паузу и признать важность использования индивидуальной системы коммуникации.
 

ДЕЛИКАТНЫЕ МОМЕНТЫ
Есть еще несколько пунктов в обсуждении сознательных систем вывода, которые, я хотел, чтобы вы усвоили, и вам все стало бы совершенно ясно. Визуальному человеку нужно время и пространство, чтобы "создать" свои картины. Если вы подходите к нему слишком близко и слишком быстро, он будет реагировать напряжением. После того, как вам станет очевидно, что он чувствует себя с вами комфортно, тогда хорошо бы придвинуться к нему (медленно) и както прикоснуться. Кинестетик, наоборот, почувствует, что вы холодны и не чувствительны, если вы сядете (или встанете) слишком далеко и не будете притрагиваться к нему.

Эти два момента очень важны. Если вы хотите, чтобы взаимопонимание улетучилось, двигайтесь очень быстро и прикасайтесь к визуальному человеку и встаньте далеко сзади кинестетика. Далее, если человек испытывает физическую боль, он находится в кинестетической (болезненной) системе.

Если помочь ему перейти из кинестетической системы в визуальную либо в аудиальную, то это даст некоторые очень глубокие и интересные изменения. К тому же, медленное движение человека из одной его сознательной системы вывода в другую, а затем перемещение по всем трем, в большинстве случаев кончается его "путешествием" в то самое "другое состояние".



Содержание  Назад  Вперед