Обучение требует времени и тренировок.


Каждый гипнотизер вырабатывает свой собственный стиль обращения с пациентами, который в известной мере отличается от способов, используемых другими гипнотизерами. Каждый из гипнотизеров модифицирует процедуру гипнотации таким образом, чтобы она оказалась наиболее адекватной его собственной личности и наиболее эффективной в его деятельности.
Вера гипнотизера в достоинство собственного метода представляется важным фактором влияния на пациентов и обеспечения их сотрудничества.
Гипнотизируемые положительно реагируют на гипнотизеров, чьи методы действия кажутся им правильными.
Реализуя гипнотическое внушение, гипнотизеры создают определенную вербальную картинку. Так, если гипнотизер хочет внушить пациенту ощущение тепла, он может предложить ему представить, что он сидит в теплой воде.
Или чтобы он увидел самого себя удобно лежащим на пляже, вдыхающим чистый воздух.
Некоторые гипнотизеры избегают использовать внушения отрицательного характера.
Вместо того, чтобы сказать: “Не открывайте глаза”, они говорят следующее: “Наши веки стали такими тяжелыми, что глаза останутся закрытыми даже тогда, когда вы попытаетесь их открыть”.
Умелый гипнотизер следит за поведением пациента, находящегося в трансе, и изменяет содержание своих суггестивных высказываний в соответствии с его реакциями. Он осознает, что его образ действий, ритм произнесения слов и их акцентирование факторы столь же важные, как содержание внушения.
Все, кто пытается начать практику в области гипноза и внушения, испытывают серьезные трудности при попытках загипнотизировать кого-то. Описания методов внушения и гипнотического воздействия, которые будут приведены мною в этой главе, призваны облегчить понимание этого древнего и в то же время современного искусства.
Сегодня общепринято выделять два основных метода гипнотического воздействия.
1. Авторитарный гипноз техника медицинского гипноза, гипнотические индукции, предполагающие обусловленное повиновение пациента.
2. Недирективный гипноз эриксоновский метод и другие методы, которые основаны на принципе строго индивидуального подхода и недекларированного характера.
Личностные особенности гипнотизера
Чтобы успешно влиять на людей, нужно обладать уверенностью и настойчивостью. Слабый и нерешительный человек ничего не добьется.
Вы должны сделать выбор: или вы оказываете на людей влияние, или же люди влияют на вас.
Вы должны решить сами, хотите ли вы, чтобы вы управляли или чтобы вами управляли.
Но помните! Самодовольный, упрямый, надменный и заносчивый характер, однако, не даст вам возможности подчинить себе волю других.
Прежде чем кого-то загипнотизировать, вы должны отработать и развить в себе уверенное поведение.
Основные правила уверенного поведени
Необходимо дать себе позитивную инструкцию, например: “Это у меня прекрасно получится”, “Я имею на это полное право” и т.д. В самой ситуации, в которой хотите продемонстрировать уверенное поведение, необходимо:
1. Говорить четко, ясно и достаточно громко.
2. Смотреть в глаза своему партнеру по общению (когда вы говорите) и не смотреть в глаза, если говорит он.
3. Быть максимально расслабленным.
4. Используйте местоимение “Я”, например:
“Я считаю”, “Я думаю”, “Я решил” и т. д.
5. Не извиняйтесь, если ваши требования обоснованны.
6. Старайтесь быть все время спокойным и решительным.
7. Не давайте втянуть себя в дискуссию. Следите за своими действиями и каждым шагом, сделанным вами на пути успеха и цели.
Любое обучение требует времени и тренировок. Учатся быстро и эффективно, если следят за успехом, а, значит, гордятся и радуются каждому выполненному заданию.
Следите за прогрессом!
Избегайте самокритики, ненависти к себе и неудовольствия самим собой!
Авторитарный гипноз
Авторитарный стиль гипнотизации самый древний. У нас в стране он называется “Техникой медицинского гипноза”.
Пользуясь данной техникой, многие гипнотизеры начинают свои сеансы с тестов податливости к внушению.
Многие отечественные специалисты по гипнотерапии (П. И. Буль, В. Е. Рожнов, А. М. Свядощ, А. П. Николаев, И. Е. Вольперт и др.) в своих работах рекомендуют методы для определения степени внушаемости.

Если пациент показывает в этих испытаниях плохие результаты, он скорее всего будет сопротивляться к погружению в гипнотическое состояние.
Таких тестов существует много. Изучайте их в указанном порядке.
Не переходите ко второму опыту, если не освоили первый.
Поработайте над вторым, прежде чем перейти к третьему, и т. д. Если вы успешно проведете все тесты на внушаемость, то можете быть уверены, что не встретите затруднений при изучении дальнейших фаз гипнотического транса.
1. Тест равновесия тела. Падение назад
Испытуемый стоит, выпрямившись, его стопы соединены друг с другом. Вы становитесь за спиной испытуемого и просите его закрыть глаза, привнести мышцы своего тела в состояние
полного бездействия. Чтобы проверить, как хорошо сумел расслабиться испытуемый, положите ему руку на плечо и осторожно потяните его назад.
Если он спокойно и расслабленно подастся назад, то, значит, все в порядке. Если же его тело будет в напряжении и он окажет сопротивление, если вам трудно будет его нагнуть, начните опять сначала.
Предупредите его, что он не должен бояться, и пусть расслабит мышцы тела.
Скажите ему, что желаете узнать его способность к расслаблению. Подложите ему под голову у затылка правую руку ладонью кверху и попросите его опустить голову на вашу руку.
Попросите его представить, что он падает или его что-то тянет назад.
Вы держите руку неподвижно в течение тридцати секунд, затем говорите медленно, но решительно: “Когда я уберу руку, вы медленно упадете назад”.
Сказав это, медленно убираете руку, чтобы движение было почти неуловимо. При этом повторяйте: “Вы уже падаете назад, вы уже падаете назад.
Вас медленно тянет назад”.
Следите, чтобы испытуемый не ушибся. Будьте готовы подхватить его в случае падения.
Если он не падает с первого раза, то повторите опыт.
Успех зависит от тона голоса, решительных действий и от того, как медленно вы убираете руку, чем медленнее, тем лучше.
Если вам не удастся повлиять на испытуемого с первого раза, то не унывайте, продолжайте опыты с другими лицами. В конце концов вы достигнете успеха.
Подчинив своему влиянию одного или двух, вы уже не будете встречать затруднений.
Падение вперед.
Поставив испытуемого к себе лицом, попросите его стоять, не напрягая мышцы тела. Положи
те пальцы обеих рук на его виски и попросите его смотреть вам пристально в глаза или в один глаз. Ваш взгляд должен упираться ему в переносье, т. е. между глазами.
Смотрите смело и уверенно. Скажите тоном, не допускающим возражения:
“Если я уберу свои руки, то вы упадете вперед”. Медленно убирайте руки, приговаривая: “Вас тянет на меня.
Вы падаете вперед.
Вы падаете, падаете!”.
Когда испытуемый будет падать вперед, то поддержите его.
2. Сцепление рук
Не приступайте к этому тесту, если вы не вполне удачно справились с двумя предыдущими. Проделайте его с испытуемым, которого было нетрудно заставить упасть вперед или назад.
Попросите его стоять прямо, вытянув руки вперед и сложив их так, чтобы пальцы были сплетены. Попросите его думать, что он не в состоянии разнять руки, или, что еще лучше, предложите ему повторять про себя: “Я не могу разнять руки, я не могу разнять руки”.
Испытуемый не должен смеяться. Он должен воображать, что его руки действительно крепко связаны.
Попросите его смотреть прямо вам в глаза. Скажите ему, что он не должен глядеть по сторонам.
Покройте его руки своими руками.
Смотрите ему в переносье.
В вашем взгляде должны быть сила и уверенность. Не спускайте с него глаз.
Теперь скажите решительным тоном: “Вы чувствуете, что ваши руки сжимаются все крепче, крепче и крепче, и вы не в силах их разнять”.
Пока вы держите его руки в своих руках,
слегка сжимайте их. Если хотите, то можете заменить сжимание рук поглаживанием.
В тот момент, когда вы удаляете руки, вы должны продолжать внушения.
Вы продолжаете говорить, что пальцы сжимаются, деревенеют, и он не в состоянии разнять руки. Вы говорите: “Теперь ваши руки сжались крепко-накрепко.
Вы не можете их разнять.
Пробуйте, прилагайте усилия...
Вы не можете разнять свои руки!”.
Повторяйте эти слова, усиливая решительность тона до тех пор, пока испытуемый не скажет, что он не в силах разъединить руки.
Как только испытуемый станет прилагать слишком большие усилия, чтобы разнять руки, но все-таки будет не в состоянии это сделать, вы хлопните в ладоши и громко скажите: “Хорошо, очнитесь! Немедленно разожмите руки”.
Если испытуемому все-таки не удается разнять руки, то скажите: “Как только я сосчитаю до трех, то ваши руки немедленно разъединятся!”.
Вы начинаете считать: “Раз, два, три”. При счете “три” громко хлопните в ладоши и скажите: “Теперь вы можете разжать пальцы”.
Как только вы основательно усвоите этот опыт, вам удастся его проделать над несколькими лицами. Но помните, что если вы хотите повлиять на нескольких лиц сразу, то все-таки лучше начать с первого опыта.
Как только вы приобретаете небольшой навык, все эти опыты у вас будут отнимать немного времени, и вы добьетесь того, что сумеете скреплять руки почти мгновенно.



Содержание  Назад  Вперед