Язык гипноза


Каталепсия(или восковая гибкость) состоит в том, что загипнотизированному можно придать любую неудобную позу, и он сохранит ее, потеряв контроль над произвольными движениями. (Можно сопоставить каталепсию с тем замиранием партнера, которое вы видели в упражнении - это то же самое явление, усиленное в несколько раз).
Регрессия возраста - загипнотизированному можно внушить, что его возраст значительно меньше настоящего, и он будет вести себя, как ребенок.
Амнезия (забывание) - после выхода из транса человек не помнит о том, что происходило во время транса.
В трансе понижается болевая чувствительность, даже без специальных внушений. Это явления называется анальгезия (обезболивание).
В чем обещанная практическая польза этих явлений? Если в классическом гипнозе принято сначала наводить глубокий транс, а потом вызывать гипнотические феномены, то в эриксонианском гипнозе существует обратная процедура - наведение глубокого транса через вызывание некоторых гипнотических феноменов.

Позже мы займемся и этим.
Язык гипноза.
Мы достаточно подробно разбирали с вами требования к речи гипнотизеров, осталось 2 - 3 примечания. Во - первых: научившись говорить так, чтобы максимально точно присоединиться к внутреннему опыту, внутреннему миру вашего партнера - научитесь еще и говорить максимально неопределенно, тоже с целью лучшего присоединения. Во - вторых: когда вы занимаетесь наведением и использованием транса, научитесь говорить без отрицаний, говорить без не. Что я имею в виду?

По первому пункту: когда вы при наведении или использовании транса предлагаете партнеру погрузиться в некоторое переживание, говорите об этом переживании (особенно по началу) довольно общими фразами, используя слова, не относящиеся к определенной модальности деталями. Тем самым вы оставляете партнеру свободное Wространство, которое он сам может заполнить конкретными деталями.

Ну, например, - я читаю лекции и говорю о том, что психотерапия может решить некоторые проблемы некоторых людей. После лекции ко мне подходит человек и спрашивает: Вы о моих проблемах говорили?. Понимаете, ни вы, ни я не умеем читать мысли; просто в моей неопределенной фразе человек нашел свое собственное содержание, он наполнил мою фразу тем, что для него было актуально. (Кстати, на его вопрос я ведь не стал отвечать пет, я сказал ему: В том числе и...). При наведении транса вы можете сделать такое описание: Ты чувствуешь тепло своей правой руки, лежащей на правом бедре.

Это срабатывает сплошь и рядом, это на 99 процентов может совпадать с действительным переживанием партнера, но что вы будете делать, если он чувствует холод правой руки? Для начала все же лучше было бы сказать: Ты чувствуешь температуру правой руки.

Температура - более общее слово, более общая характеристика, чем тепло. Какая - то температура у руки все равно есть.

Слова неопределенные, не относящиеся к конкретной модальности, не конкретизирующие ситуацию (покой, умиротворенность, комфорт, спокойствие, сосредоточенность и др.) очень удобны при наведении транса именно своей универсальностью. Ищите такие слова и такие описания, используйте их - они обязательно соответствуют внутреннему опыту партнера (конечно, ваш покой и его покой - разные понятия, но сказав слово покой, вы все - таки сказали то, что он может понять и принять). Не заставляйте партнера быть более гибким в общении, чем вы сами, не заставляйте его подстраиваться к вам.

Второй пункт, исключение отрицаний из речи. У отрицаний есть интересное свойство - они существуют в языке, но не в подсознании.

Поэтому говорите партнеру то, чего вы от него хотите, а не то, чего он не должен делать. Если выговорите ребенку: Какой ты шумный сегодня, не шуми! он не успокаивается, он начинает шуметь еще больше.

Это довольно общее правило: если вы описываете человеку то, что вы у него сейчас наблюдаете - это будет закреплено. Я думаю, что когда ребенка обсуждают в школе на педсовете, и говорят ему: Ты - хулиган, ты - грубиян - тем самым закрепляют именно те качества, от которых хотели бы избавиться. Я предложу вам для иллюстрации пример Дж.Гриндера.

Скажите, что вы представляете себе, когда слышите фразу: Собака не гонится за кошкой?
Ответы из зала: Собака стоит и кошка стоит. Собака спокойно идет, и кошка спокойно идет, не обращает внимания.

Собака гналась за кошкой, и они обе исчезли.
С. Горин: То есть, фраза, имеющая смысл для сознания, не имеет никакого смысла для подсознания, для вашего внутреннего мира: Либо они обе стоят, либо исчезают (возможны варианты). Таким образом, вместо того, чтобы говорить: У вас нет этого, этого, и того тоже нет - лучше сказать о том, что должно быть, о том, что есть. Вас ничто не беспокоит, не волнует, не тревожит... - классическая фраза классических гипнотизеров. Но для того, чтобы понять, как это меня ничто не беспокоит, я должен сначала побеспокоиться, а потом убрать это, не так ли? Лучше сказать: Вы можете почувствовать себя чуть более расслабленным, спокойным и защищенным.

Знаете, пока что я не нашел замены без отрицания одному - единственному слову - некурящий. Здесь оказалась слишком прочная связь.

С непьющим - там, понятно, заменой будет трезвенник, а вот с некурящим так и маюсь.
Реплика из зала: Вы ведете здоровый образ жизни.
С. Горин: Дело в том, что здоровый образ жизни - слишком широкое понятие. Трезвый взамен непьющего подходит много лучше, потому что трезвость - прямая противоположность пьянству.

И такой же прямой противоположности курению (без этого языкового корня - кур - ) я найти не могу. Собственно, я не предлагал вам это как задачу, я просто так пожаловался...
Реплика из зала: У вас чистые легкие.
С. Горин: Какие они чистые, если у меня - хронический бронхит? (смех в зале). Ладно, если хотите, поищите на досуге что-нибудь более подходящее... Итак, при наведении и использовании транса (а также при конструировании любого нужного вам состояния партнера) следует пользоваться словами, во - первых, неопределенными, и во - вторых, имеющими только конструктивную направленность. Можно сказать: Представьте себе, что вы сидите на стуле за столом, покрытым красной клеенкой в белую клеточку, и едите кусок Останкинской колбасы весом в 150 граммов, поджаренный на сливочном масле - это одно описание. А можно сказать: Представьте себе, что вы в удобной позе принимаете пищу - это второе описание.

Во втором описании ошибиться почти невозможно, оно более универсально. Если в своем внутреннем переживании ваш партнер предпочитают вспоминать, как он лежит на диване и ест соленую рыбу с пивом, то второе описание подходит и к этой ситуации, и подойдет еще к сотне других. И еще по поводу отрицаний. Худшая услуга, которую вы можете кому - либо оказать, это крикнуть: Не поскользнись! человеку, который идет по льду. Ваше Не поскользнись! означает, что партнер должен сначала представить во внутреннем опыте, что такое поскользнись, и только потом не сделать этого; то есть вы дали партнеру прямую команду поскользнуться.

Бывают случаи, когда лучше давать команды через отрицания, но вы должны понимать, что именно вы делаете, давая команду с отрицанием. В сущности, все, сказанное до сих пор, можно охарактеризовать и так: в работе с партнером нужна тщательность в отборе слов и инструкций.

Учтите, что слово, сказанное человеку в то время, когда он находится в состоянии транса, имеет совершенно особую силу. Ответственность за действия этой силы лежит на вас - ваш партнер, возможно, никогда не поймет, откуда у него взялась определенная идея или определенные воспоминания; он может быть искренне убежден в том, что никакого транса не было, он сидел и хихикал над вами... Да, он не помнит ничего из вашей речи, но какое это имеет значение?

Один раз я так же, как вы сейчас, делал упражнения на семинаре и оговорился. В результате у коллеги, бывшего моим партнером, в течение года наблюдались навязчивые воспоминания.

Бывают случаи, когда последствия ошибок гипнотизера полезны. одной из своих пациенток, находящейся в трансе, я в конце сеанса сказал: Ну, а теперь бегите домой. И она побежала домой... В этом бы не было ничего особенного, если бы не одно обстоятельство: на сеанс ее привезли на машине, у нее был паралич, она ходить - то не могла, не то что бегать (смех в зале).

Вот так ошибешься и становишься чудотворцем. А бывают ошибки не столь забавные. С одной пациенткой я работал по переписке (технически здесь нет ничего сложного, сеансами в письмах переболели многие психотерапевты). Она сообщила мне свой диагноз; я знал, что ее паралич неизлечим, но и в рамках неизлечимости гипноз иногда помогает...

У этой женщины, например, в итоге исчезли пролежни, появилась возможность двигаться в пределах постели - для нее и это много значило! В письмах я предлагал ей для наведения легкого транса представить себе некоторые картины природы: ну, и ясно, что для противодействия параличу, неподвижности ног, мне приходилось вставлять в текст внушения слова типа возбуждение, прилив сил к ногам, волна силы, проходящая через ваше тело, приносящая радость, и тому подобное.

Наверное, я плохо поработал тогда над текстом, потому что вместе с улучшением ее самочувствия появилось еще кое - что... Я прочту вам отрывки из ее ответных писем!



Содержание  Назад  Вперед