Искажение чувства времени в трансе


Виталий: Минуты две - три.
С. Горин: Вот вам искажение чувства времени в трансе. Сидящие в зале могут сравнить объективное время с внутренним временем Виталия - сколько минут на самом деле продолжалось упражнение?

Ответы из зала: Три минуты. Пять минут. Полторы минуты.

Десять минут (смех в зале).
С. Горин: Ни одного правильного ответа. Помнится, кто-то из вас говорил, что не поддается гипнозу...

Будем считать, что вы готовы делать упражнение.
Вопрос из зала: Здесь находится много людей, это не будет сбивать партнера?
С. Горин: Вашей заботой как раз и является сделать так, чтобы партнера это не сбивало. Вы достигаете этого очень просто - включая все, что происходит, в свою речь: ...и ты слышишь, как здесь разговаривают люди, и входишь в транс еще успешнее. Наличие шумов в зале - больше помеха для гипнотизера, чем для гипнотизируемого. Однажды под окном моего рабочего кабинета начали ремонтировать водопровод. Пригнали бульдозер, компрессор...

Ну, вы знаете, как шумит компрессор, и знаете, что ремонт в этой стране не делается быстро. Я мог бы прекратить практику, но я сделал по-другому: в течение нескольких дней я сообщил своим пациентам, что они прекрасно слышат шум компрессора, и это позволяет им понять, что с помощью этого шума люди решают свои проблемы, а пациент может решить свои, слушая этот шум и еще больше расслабляясь. Включайте в свою речь (тогда, когда вы описываете внешний опыт партнера) все, что происходит. Многие начинающие гипнотизеры считают, что потерпели неудачу при наведении транса, если сидят, что их партнер улыбается: Ах, он улыбается, он смеется надо мной, о каком трансе может идти речь!. Улыбка партнера - тоже стимул, который может привести его к трансу.

Верните партнеру его движение, дайте понять, что вы его заметили: ...ты чувствуешь свою улыбку, и твое спокойствие нарастает. Если помните, А. Кашпировский в своих сеансах делал это очень успешно, когда говорил: Можете смеяться, можете даже хохотать, и при этом входите в транс еще лучше. Такие ловушки для сознания работают - человек смеется, но через некоторое время замечаешь, что смех - то насильственный; человек хохочет не потому, что ему смешно, а потому, что он не может остановиться.

В принципе, возможно обратить в свою пользу даже такую ситуацию, когда в ваш кабинет в разгар наведения транса заходит ваш начальник и начинает орать на вас (хотя технические сложности, конечно, будут). У вас есть еще какие - то трудности?
Ответ из зала: Трудно начать говорить...
С. Горин: Эта трудность есть у всех групп. Все вроде бы платили за то, чтобы научиться делать, но когда надо начинать делать, уходят во внутренний диалог вместо внешнего... Интересно, если бы я вас попросил написать протокол на тему: Что мы видели, слышали и чувствовали в этом зале - вам бы пяти листов бумаги хватило? Для того, чтобы описать все? Не хватило бы...

Хорошо, я вам предложу сделать промежуточное упражнение.
Упражнение № 11. Выполняйте каждый по очереди, индивидуально.

В течение одной минуты вы будете рассказывать о том, что вы видите в этом зале (получая навык свободной речи).
Обсуждение.
С. Горин: Мы с вами вернулись на полшага назад и правильно сделали. Некоторые замечания по вашей речи.

Во - первых: у всего, что вы видите, есть цвет, форма и местоположение. Когда вы говорите о цвете растений, то описание успокаивающий цвет можно давать во вторую очередь, а в первую очередь он зеленый. Не усложняйте задание, оставайтесь в рамках простых описаний.

Во - вторых, описание зала как прекрасного или хорошо оборудованного является вашей оценкой, с которой партнер может и не согласиться. Прекрасный или хорошо оборудованный - для чего? Лучше оставаться в рамках цвета и формы, здесь партнер с вами скорее согласится.

И, в - третьих, людей в этом зале заметил почему - то только Юра, остальные описывали предметы (смех в - зале). Конечно, ваш партнер видит не только пол, стены и окно, он видит и вас, сидящего здесь и считающего свое существование настолько само собой разумеющимся, что об этом не стоит и говорить.

Итак, разговаривать мы научились, давайте учиться официально наводить транс.
Наташа: Я боюсь, что у меня не получится.
С. Горин: Ладно, Наташа, у тебя это не получится. И что тогда случится?
Наташа: Я буду себя чувствовать глупо.
С. Горин: Что заставит тебя чувствовать себя глупо?
Наташа: Возможность ошибки.
С. Горин: Тогда я тебе при всей группе дам другую инструкцию - сделай как можно больше ошибок во время упражнения; изо всех сил постарайся сделать все ошибки, какие только возможны, можешь их пересчитывать, а можешь даже не считать. Так пойдет? (смех в зале).

Начали.
Обсуждение.
С. Горин: Я повторюсь, возможно, если скажу, что цель базовых упражнений - не только научиться чему - то из методик наведения транса, но и научиться замечать то, чего вы уже достигли; замечать, где начинается транс, каковы признаки наступившего транса у вашего конкретного партнера - неподвижность, расслабленность, что-то еще. С этим вы все справились. Я попрошу Олега и Риту дать самоотчет. Во время упражнения Рита в роли гипнотизера потеряла подстройку к дыханию Олега.

Что тогда произошло, Олег?
Олег: Мне казалось, что я все время куда - то падаю, это было приятно, и вдруг - раз! - я возвращаюсь.
С. Горин: Рита очень увлеклась тем, что она говорила и временно забыла о том, как надо говорить. Мне показалось, что Рита вошла в более глубокий транс, чем Олег, и вещала автоматически (кстати, словесное наведение транса у Риты получилось отлично).

Ты хорошо повела Олега, но в какой - то момент перестала ему помогать, и ему пришлось гнаться своим дыханием за тобой, за твоей речью. Так в паре Юра - Виталий с Юрой в роли гипнотизера какие были сложности?
Юра: У меня был дискомфорт от того, что Виталий сопротивлялся. По-моему, он старался не делать ничего из того, что я ему предлагал.
С. Горин: Он действительно старался, и это дает нам возможность обсудить еще одну тему эриксонианского гипноза - полярную реакцию.
Полярная реакция.
С. Горин: Знаете, есть довольно много людей, жизненная стратегия которых описывается примерно так: Все это делают - значит, я этого делать не буду. Мне понравилось откровенное выражение такой стратегии героем одного фильма: Я ненавидел сигареты, пока не узнал, что курение вредно Эта стратегия наоборот в эриксонианском гипнозе называется полярной реакцией. В той или иной степени полярная реакция свойственна каждому человеку - если сомневаетесь, то встаньте на улице и начните бесплатно раздавать что-нибудь прохожим (шоколадные батончики или тысячерублевые купюры, неважно).

Вы увидите естественную полярную реакцию, а может быть, и почувствуете ее...
Один из моих однокурсников любил пользоваться в спорах естественной полярной реакцией собеседника. Если он хотел высказать свои аргументы и не выслушивать ответ партнера, он заканчивал предложения своеобразным обращением к партнеру в третьем лице: Ну, сейчас скажет что-нибудь.

После этого, как правило, партнер замолкал.
Есть люди, которые по какой - то причине специализируются на полярной реакции. На все ваши предложения или просьбы что-то сделать они отвечают нет. Но освобождает ли их это от манипуляций? Ведь если они всегда делают наоборот - с ними можно говорить наоборот.

Виталий, я не хочу, чтобы ты чувствовал себя слишком удобно и уютно. Ни в коем случае не сосредотачивайся, не закрывай глаза! (смех в зале). Ты ведь можешь не войти в транс с закрытыми глазами, или войти в транс с открытыми глазами.

Я не хочу, чтобы ты прямо сейчас погружался в трансовое состояние. Не делай этого. Здесь вообще нет ничего, что нужно делать. Если я говорю, что ты не сможешь погрузиться в глубокий транс, то я ведь могу не говорить о том, что ты не можешь погрузиться в легкий транс. Ты можешь совершать движения, и чем больше движений ты совершаешь, тем успешнее будет твое погружение в транс.

Вы даете партнеру примерно такую программу, и рано или поздно он запутывается в отрицаниях: что нужно делать, что не нужно, чему в итоге сопротивляться из предложенного. Здесь хорошо действуют двойные и тройные отрицания, сознание в них запутывается крепко.. Раньше меня смущали пациенты, единственной целью которых, как мне казалось, было продемонстрировать то, что они гипнозу не поддаются. Теперь я просто вслух сомневаюсь в том, что они смогут войти в транс - и они входят!

Я говорю им, что, наверное, несмотря на сделанную мной работу, они не могут почувствовать себя лучше - и они чувствуют себя лучше! Предоставьте человеку подходящий контекст для любой его реакции, и вы сможете им управлять, даже если он сопротивляется.



Содержание  Назад  Вперед