Шаблон 5 - 4 - 3 - 2 - 1


Вопрос из зала: Когда вы занимаетесь официальным наведением транса, вы всегда употребляете эти термины - транс, подсознание?
С. Горин: Нет, я стараюсь использовать более понятные слова. Вместо слов сознание и подсознание можно говорить о том, что происходит в центре внимания и за границами внимания; о том, что вы хорошо понимаете и есть вещи, которые тоже происходят. Или, обращаясь к сознанию, я говорю вы хотите, а обращаясь к подсознанию, говорю ваше тело хочет - либо ваш организм, ваша нервная система, ваш мозг; здесь можно найти много синонимов.

Слово транс, благодаря телесеансам, понятно всей Руси великой. Но и его можно чем - то заменить. Можно сказать о другом вашем состоянии, об отдыхе, покое...

Говоря о трансе, важно своим поведением дать понять партнеру, о чем идет речь: во время сеанса я сам впадаю в транс, становлюсь неподвижным, расслабленным; я даю партнеру пример для подражания (потом я останавливаюсь, а партнер следует дальше). Таким образом, если состояние моего партнера не знает слова транс, то подсознание все равно поймет меня.
Теперь мы перейдем к другому шаблону наведения транса. Его можно было бы назвать согласием по инерции, но у него есть более краткое и пока малопонятное для вас название - 5 - 4 - 3 - 2 - 1. Я опять немного отвлекусь от темы.

В книгах Дейла Карнеги, все еще считающихся на территории бывшего СССР едва ли не высшим достижением практической психологии, есть одно любопытное замечание: получить согласие партнера легче, если вы строите беседу так, чтобы партнер предварительно один - два раза с чем - нибудь согласился. Начинайте с согласия, начинайте с да - тогда в решающий момент, когда придет черед важного вопроса, из - за которого вы и затевали беседу, ваш партнер ответит да просто по инерции...
Реплика из зала: Вы, кажется, не очень высокого мнения о Карнеги?
С. Горин: Нет, отчего же. Для своего времени Карнеги был хорошим интуитивно - практическим психологом, но ведь его работы относятся к тридцатым годам - с тех пор психология ушла вперед. . Задолго до Карнеги техника согласия по инерции была известна под названием сократовский диалог, мы для краткости назовем ее техникой да - да - да Она работает тем эффективнее, чем больше положительных ответов вы собрали до того, как задать значимый для вас вопрос.

Одна из составляющих успеха при использовании этой техники - одинаковая интонация для всех вопросов или утверждений (нельзя выделять голосом то, что вас интересует).
Хороший следователь часто строит допрос так, чтобы сначала получить порцию положительных ответов от подозреваемого, усыпить ею бдительность, подготовить к согласию, а потом оглушить решающим вопросом: Иванов? Иван Иванович? Вас задержали вчера?

Хотите курить? Хотите сознаться в ограблении?. Похоже действуют американские продавцы автомобилей.

Сегодня прекрасный день! Тебе очень идет эта рубашка! Ты хочешь купить этот автомобиль!. Я помню одного из городских руководителей, который очень любил технику да - да - да, и вопросы на голосование выносил таким примерно способом: "Товарищи, ну ведь все мы живем в этом городе! Мы все ходим по этим улицам!

Данный вопрос требует вот такого решения! Кто - за?".
Какое отношение все это имеет к нашей теме, к гипнозу? Самое непосредственное: если вы хотите, чтобы партнер согласился с вашим внушением, дайте ему возможность посоглашаться сначала с чем - то еще.

Просто прокомментируйте то, что сейчас есть (что он видит, слышит и чувствует), а потом внушайте то, чего пока нет.
Упражнение № 10 (5 - 4 - 3 - 2 - 1). Выполняется в парах: партнер А в роли гипнотизера, партнер Б - в роли гипнотизируемого.

Вам предстоит пройти пять этапов, описывая с целью наведения транса то, что в данный момент реально имеется во внешнем опыте партнера Б, в его восприятии внешнего мира (то, что он может сразу же проверить и согласиться с вами), а потом добавлять внушающие утверждения о том, что должно быть во внутреннем мире партнера (этого он проверить не может и будет соглашаться по инерции). Общая схема движения к трансу такова: на первом этапе вы очень много говорите о внешнем мире, а на последнем - о внутреннем.

Первый этап. Дайте партнеру Б четыре утверждения о том, что он сейчас видит, и добавьте пятое утверждение внушающего характера.

Затем дайте четыре утверждения о том, что он слышит, и сделайте еще одно внушение; потом - четыре утверждения о том, что он ощущает, и внушение.
Второй этап. Дайте партнеру Б три утверждени о том, что он видит, и добавьте два внушения.

Аналогично сделайте по три утверждения о том, что он слышит и чувствует, добавляя по два внушения.
Третий этап. Сделайте два утверждения о том, что партнер Б видит, и добавьте три внушения; два утверждения о том, что он слышит, и три внушения; два утверждения о том, что он чувствует, и три внушения.
Четвертый этап. Одно утверждение о том, что партнер видит, плюс четыре внушения; одно утверждение о том, что он чувствует, и четыре внушения.
На пятом этапе вы можете только внушать - значит, можете сделать транс глубже, доставив партнеру больше приятных переживаний, но обычно к пятому этапу транс уже достаточно глубок. Если партнер Б предварительно просит вас помочь ему в решении какой - то проблемы - дайте ему внушения о том, что проблема будет решена.

Если особых просьб нет, сделайте неопределенные приятные внушения конструктивной направленности.
Шестой этап - возвращение из транса; сделайте его постепенным и максимально комфортным для партнера. Для того чтобы не запутаться в последовательности утверждений, сделайте себе вот такую таблицу:
Таблица 2. Шаблон 5 - 4 - 3 - 2 - 1

Этапы
Количество утверждений
Вы видите во внешнем мире
ВНУШЕНИЕ
Вы слышите во внешнем мире
ВНУШЕНИЕ
Вы чувствуете
ВНУШЕНИЕ
I
4
1
4
1
4
1
II
3
2
3
2
3
2
III
2
3
2
3
2
3
IV
1
4
1
4
1
4
V
0
5
0
5
0
5

И еще одно примечание. По мере того как вы будете продвигаться от этапа к этапу, обращайте внимание партнера на то, что он в принципе способен воспринять, но обычно не воспринимает сознательно - на очень слабые раздражители.

Так, все мы слышим тиканье часов в комнате, но до тех пор пока я вам об этом не сказал, вы не воспринимали этот звук осознанно. Любой из вас способен почувствовать свое дыхание, движение грудной клетки вверх и вниз - но пока вам об этом не сообщат, вы не осознаете такие вещи.

Да, свои внушения вы можете маскировать, используя выражения типа вы видите внутренним зрением и вы слышите внутренним слухом. Теперь давайте выполним упражнение, и, возможно, вы еще что-то захотите добавить к моим примечаниям.
Реплика из зала: Продемонстрируйте с кем - нибудь это упражнение.
С. Горин: Нужен доброволец. Виталий?

Прекрасно, садись сюда. Ты хочешь погрузиться в глубокий транс или в легкий.
Виталий: Пусть это будет легкий транс.
С. Горин: Я уверен, что твой мозг сможет различить, когда я обращаюсь к тебе (говорит, сидя лицом к Виталию), а когда - к группе. Сейчас я задам вопрос группе (поворачивается к залу).

Что я сделал?
Ответы из зала: Вы подстроились к позе и дыханию Виталия.
С. Горин: Да, но не только это. Я применил маленькую речевую хитрость - я задал Виталию вопрос, повышающий готовность к трансу. Я спросил: Ты хочешь погрузиться в глубокий транс или легкий?

Меня устраивает любой выбор Виталия, поскольку здесь нет выбора, любой ответ предусматривает, что Виталий хочет погрузиться в транс. (Поворачивается к Виталию). Хорошо, продолжаем. Я хочу обратить твое внимание на то, что ты сейчас видишь...

Ты видишь перед собой стену... На стене - выключатель белого цвета... Ты видишь Олега, который смотрит на тебя...

Видишь красный шарф на шее у Олега... И начинаешь расслабляться... ...Ты слышишь мой голос... И слышишь шум магнитофона... И слышишь шум машин на улице... И шелест бумаги в зале...

И можешь дышать более редко и глубоко... Ты чувствуешь прикосновение спины к спинке стула... Чувствуешь твердость сиденья... Чувствуешь прикосновение подошв к полу... и прикосновение левого локтя к левому бедру... И твоя сосредоточенность становится все больше и больше...

Ты видишь рисунок линолеума на полу... И отражение солнечных лучей из окна на полу... И свет лампе потолка... И твои глаза начинают уставать...

Возможно, им хочется закрыться... И ты слышишь, как скрипнул стул в комнате...

И слышишь очень слабый шелест ленты в магнитофоне... И слышишь отдаленные шаги... И успокаиваешься все глубже и глубже... И погружаешься в себя...

Чувствуя тяжесть своих рук… их вес... когда руки лежат на бедрах... ты ощущаешь ладонями ткань брюк... И тебе становится все более интересно то, что происходит внутри тебя... А внешний мир куда - то уходит... И твои глаза уже закрылись... Но сквозь сомкнутые веки ты еще можешь увидеть свет в этой комнате...

Или цветные пятна, которые бывают, есSи закрыть глаза... и оставить их закрытыми... глядя на нас и на себя внутренним зрением... погружаясь в себя еще глубже... понимая, что спокойствие будет нарастать... И ты еще слышишь мой голос... который звучит приглушенно... и слышишь шум своего дыхания... очень спокойного и замедленного... сонного... и весь мир уходит еще дальше от тебя... В то время как ты чувствуешь, как спокойно и уверенно бьется твое сердце... как при дыхании твоя грудная клетка... поднимается... и опускается... и ты понимаешь, что твоя расслабленность уже очень глубока... что даже если бы ты захотел открыть глаза... тебе было бы лень это делать... тебе очень удобно с закрытыми глазами... и в этой позе...

Когда ты вспоминаешь какие - то картины;.. очень приятные картины... из своего прошлого... и уже не знаешь, воспоминания это или сновидения... и твой организм делает очень важную работу... ты ушел глубоко в себя... в свой внутренний мир.. продолжая иногда слышать какие - то звуки далекого разговора... и не зная, есть ли этот разговор на самом деле... или он тебе снится... и твой мозг учится многим вещам... которые относятся к трансу... и приобретает полезные знания... которые ты будешь успешно использовать... в своей работе... Отдохни... в то время как твой мозг будет усваивать полезные знания... и запоминать полезные навыки... Отдохни... И только тогда, когда твой мозг поймет, что ты гото1 вернуться к состоянию бодрствования.. ты будешь возвращаться к нам... в эту комнату и в этот день и час... в том темпе, который тебя устраивает... может быть, очень быстро... или не очень быстро... и все твои знания останутся при тебе... хотя ты о них еще ничего не знаешь...

Я буду считать до трех, и ты заметишь некоторые явления... Один... Твои веки начинают подрагивать... Дыхание становится чуть более частым и поверхностным... Два.

Твои мышцы готовы к работе, ты хорошо ощущаешь свои руки и ноги. Три!

Открой глаза! Потянись! (Обращаясь к аудитории) Вот и все упражнение. Как видите, я прошел по всем этапам, поначалу следуя за партнером, а потом лидируя.

Моя речь могла произвести странное впечатление, хотя в ней все соответствовало происходящему: я описывал только то, что Виталий мог видеть, слышать и чувствовать. Кстати, Виталий, сколько минут это продолжалось?



Содержание  Назад  Вперед