Дети податливы к гипнозу в больше, чем взрослые люди


Таким образом, податливость к гипнозу является нормальным свойством любой личности.
Часто мне задают вопрос, существует ли связь между психологическими и физическими характеристиками людей и их податливостью к
гипнозу. В этом случае мнения ученых расходятся.

Однако в общем принято считать: мужчины и женщины в одинаковой степени податливы к гипнозу.
Особых различий в степени податливости к гипнозу у людей разного роста и телосложения нет.
Дети податливы к гипнозу в большей степени, чем взрослые люди.
Замечено, что чем выше уровень тревоги, чем в большей степени выражена потребность получения помощи, тем больше податливость к гипнозу.
Вместе с тем, индивидов, имеющих низкий уровень тревожности, можно без труда загипнотизировать, если они склонны к сотрудничеству. Если отсутствует мотивация быть загипнотизированным, то снижается уровень податливости к гипнозу.
Не выявлено какой-либо связи между податливостью к гипнозу, с одной стороны, и каким-либо лицом личности, либо же классифицируемым невротическим комплексом. Известно, что гипнотизируемый может легко симулировать погружение в гипнотическое состояние, если заранее знает, чего от него желают.
Столь же просто притвориться спящим.
Субъект, который желает, чтобы его считали спящим, начинает глубоко дышать, перестает двигаться и похрапывает. Эти признаки большинство людей ассоциируют с состоянием сна.
Однако в случае симуляции сна, обманщика можно изобличить с помощью аппаратуры, снимающей ЭЭГ, поскольку электроэнцефалограмма спящего человека отличается от электроэнцефалограммы человека, находящегося в состоянии бодрствования. Что касается гипноза, наука не
располагает объективным тестом, поскольку ЭЭГ загипнотизированного человека в общем не отличается от электроэнцефалограммы человека, находящегося в состоянии бодрствования.
Одним из факторов, затрудняющих любые попытки достаточно полного объяснения сущности гипноза, является то, что большинство людей после выхода из настоящего транса глубоко убеждены в том, что происходившее в гипнотическом трансе является не более, чем притворством с их стороны. Таким образом, верить тому, что заявляют испытуемые, не приходится.
Однако опытный гипнотизер может на основании реакций своего испытуемого определить с той или иной долей вероятности, удалось ему добиться погружения в гипнотическое состояние или нет.
Важным выводом, нашедшим многократное подтверждение в экспериментах, является то, что гипноз не высвобождает никаких по-настоящему специфических реакций, которые нельзя было бы вызвать другими способами. Так, например, если какой-нибудь индивид под влиянием внушения и находясь в гипнотическом трансе в состоянии представить, что видит, например, мамонта, а в состоянии ясного сознания и под влиянием того же самого внушения этой галлюцинации не испытывает, то это склоняет нас к объяснению этих перцептивных расстройств нахождением в гипнотическом состоянии.
Вместе с тем, предположение, что переживание галлюцинаций является специфической особенностью гипноза, является не соответствующим истине. Ведь если бы мы поместили того же индивида в темное помещение со звукоизоляцией и лишили его
возможности получения каких-либо внешних стимулов, то он раньше или позже стал бы испытывать галлюцинации, даже если бы сохранил полное сознание. Или же, если оставить его на несколько дней в пустыне, подвергнув испытанию голодом и жаждой, то он скорее всего в конце концов увидел бы вдали оазис, являющийся не более чем миражем.
Аналогично этому мы не в состоянии доказать, что какое-нибудь иное проявление погружения в гипнотическое состояние было свойственно только этому состоянию. Поэтому так трудно установить объективные критерии, которые бы позволяли определить, находится данный человек в состоянии транса или нет.
Большинство людей считают, что установить нахождение того или иного индивида в состоянии бодрствования, с ясным сознанием сравнительно легко. В этом состоянии он оживлен, его глаза открыты, он реагирует на внешние раздражители, отвечает, когда к нему обращаются.

Однако эти признаки не всегда абсолютно надежны, поскольку люди в глубоком гипнотическом трансе могут находиться с открытыми глазами, сохранять чувствительность, реагировать на те или иные раздражители, действующие на них обычным способом, и разговаривать с другими людьми.
Если испытуемый отрицает, что он был погружен в гипнотический транс, думаю, не надо его убеждать в обратном. В качестве примера здесь можно упомянуть испытуемого, который настаивал на предоставлении ему доказательств, что он был загипнотизирован. Он попросил, чтобы я вызвал утрату им чувствительности, проткнул ему кожу иглой, а затем вывел его из гипнотического
состояния, оставив иглу торчащей в мышце. Все это было сделано, но он по-прежнему не мог полностью согласиться с фактом его погружения в гипнотическое состояние.
Он утверждал, что, по всей вероятности, всего лишь заснул, что позволило мне воткнуть иглу.
Такое поведение является не чем иным, как психологической защитой от признания в боязни оказаться во власти другого человека.
Однако дело может заключаться и в том, что субъекты ожидают от гипноза чего-то сверхъестественного и выходящего за пределы нормы. Когда они не испытывают никаких иных ощущений, помимо средней степени расслабления, когда их мысли ничто не сковывает, когда они сохраняют полный контакт с гипнотизером и отдают себе отчет в том, что могут противостоять любому внушению, которое покажется им сомнительным, тогда они считают, что не загипнотизированы.
Я часто пытался преодолеть это сопротивление, объясняя испытуемому до его погружения в транс, какие именно явления будут иметь место, и опровергая шаблонные представления, согласно которым загипнотизированный человек теряет всякий контроль над собой, становится послушным, как автомат, а в последующем забывает, что с ним происходило.
Мне казалось, что они понимают то, что я им говорю, но после пробуждения они, как и прежде, выражали свое разочарование тем, что могли слышать все, что я говорил, что их мысли ничто не связывало, что они могли в любой момент открыть глаза. Даже тогда, когда, к их удивлению, они надлежащим образом реагировали на постгипнотическое
внушение, они по-прежнему были убеждены, что всего лишь в соответствии с указанием гипнотизера расслабились, но никак не были загипнотизированы.
Несмотря на эти трудности, многие общественные проявления можно было бы признать позволяющими диагностировать погружение в гипнотическое состояние. Поскольку эти симптомы не являются для гипнотизера специфическими, мы можем сказать, что гипноз попросту облегчает проявление определенных реакций, таящихся в глубине человеческой психики, или же действует на них как катализатор.
6. Искусство наведения гипнотического транса
Одна из самых сложных глав “Искусство наведения гипнотического транса”. Как и любое искусство, оно может быть передано непосредственно от учителя к ученику.
Но я попытаюсь письменно передать многочисленные секреты магии внушения.
Существует множество способов гипнотического воздействия.
Некоторые гипнотизеры просят своих пациентов, чтобы те смотрели вверх, например, на палец, на монету или же на карандаш, находящийся на одном уровне с их лбом. Это определяют как фиксацию взора.
Некоторые гипнотизеры используют руки и пальцы самого пациента, внушая, что они начнут двигаться, растопырятся и приблизятся к лицу гипнотизируемого. Это определяется как Левитация руки.
Есть гипнотизеры, которые мягко и успокаивающим образом поглаживают лоб и плечи клиента.
Легкий осторожный массаж может оказать на определенных людей гипнотизирующее влияние, но физическое прикосновение в данном случае не является необходимым и используется, как правило, в минимальном объеме и на определенных стадиях гипнотической индукции. Другие гипнотизеры применяют суггестивные игрушки, которые, хотя и не являются необходимыми, на наивных людей оказывают определенное впечатление.
Можно было бы ожидать, что в нашем электронном веке будут созданы гипнотизирующие машины. Несколько приборов уже имеется, которые оказывают монотонное, усыпляющее воздействие.
Но нет никаких доказательств того, что эти инструменты эффективны более гипнотизера.
Большинство гипнотизеров обращаются к испытуемому с монотонной, убаюкивающей речью.
Ритм произносимых им слов часто напоминает ритм колыбельной. У многих людей сохраняется детская тяга засыпать под колыбельную песню, и гипнотизер этим пользуется.
Хотя этот метод является наиболее распространенным, особенно у нас в стране, но он неэффективный. Вхождения в гипнотический транс можно добиться и тогда, когда глаза у испытуемого открыты.
Однако достижение транса такого рода является наиболее трудным и требует от гипнотизера знаний и мастерства.
В силу чего этот метод используют реже.
При лечении больных, имеющих низкую податливость к внушению, некоторые гипнотизеры преодолевают их сопротивление, внушая им инструкции противоположного характера, вызывающие озабоченность и напряжение. Цель таких действий заключается в расстройстве сохраняемого пациентом контроля и владения собой вплоть до того момента, когда он поддастся внушениям гипнотизера.
Применение такого метода к некоторым индивидам оказывается эффективным.



Содержание  Назад  Вперед